IT-гигант Google предоставил все возможности кыргызстанцу Таалаю и сделал его старшим программистом в Нью-Йорке

13/05/20, 11:22

Limon.KG - Каждый год Google получает более двух миллионов резюме, а это в 20 раз больше, чем количество сотрудников в компании. Не секрет, что многие хотят попасть в Google, но не все знают о тонкостях трудоустройства туда. Наш гость Таалай Джумабаев работает в этой компании и с удовольствием рассказал, как можно реализовать мечту в реальность. У него очень интересная история, он с юных лет с интересом изучал математику, участвовал в мировых олимпиадах и дважды прошел стажировку в Кембридже в Институте биоинформатики. По его словам, все это стало возможным благодаря поддержке родных и близких ему людей, все остальные интересные детали читайте в интервью. 

Таалай 13

L. Таалай, расскажите о себе.

Я вырос в Бишкеке, учился в БКТЛ, окончил с красным дипломом Санкт-Петербургский Государственный университет по специальности математик-программист. Работал в компаниях JetBrains, Deutsche Bank и сейчас в Google в Нью-Йорке. У меня двое чудесных деток и любимая жена. 

L. В 11-м классе Вы ездили на мировую олимпиаду по математике. Расскажите, кто ваш триггер и с кого Вы брали пример?

Я всегда любил математику, но скажу честно, я мало готовился к олимпиаде и не воспринимал ее всерьез. Но это был шанс увидеть Грецию (моя первая поездка за пределы Кыргызстана). Т.е. мотивация была увидеть мир (улыбается). А вообще, примером мне служили, конечно же, мои ата, энеке (дедушка и бабушка) и мама. До лицея я несколько раз менял школу на более сильную, когда мама видела, что мне становилось легко. Т.е. уже тогда мама показала мне, что надо выходить из зоны комфорта. Когда я закончил 5-й класс, мы с братом пошли на тестирование для поступления в лицей. Они набирали учеников в 7-й класс. Родители думали, если даже я пройду, мне будет трудно учиться, т.к я буду самым младшим в классе. В итоге, я оказался в одном классе вместе с братом, который старше меня на полтора года. Конечно, это было классно (улыбается). 

 Таалай 21

L. Вы когда-нибудь представляли, что построите такую успешную карьеру?  

Я бы не сказал, что у меня прям успешная карьера (улыбается). Мне кажется, все только начинается. Когда ты маленький, не задумываешься об этом всерьез. У меня получалась и нравилась математика, и я с удовольствием занимался этим. Мне нравилось учить, думал, что буду учителем. Потом мне нравились игры, хотелось разобраться в механике, думал, буду создавать игры в будущем (улыбается). И до сих пор думаю сделать свою игру, ведь это интересно и весело. Но пока я увлекаюсь готовыми играми со своим сыном (смеется). 

Таалай 16

L. В одном из своих интервью вы сказали, что записываете свои расходы и делаете отчет. Расскажите, как правильно управлять своими финансовыми средствами? 

Самое первое, что надо понять, куда и на что уходят деньги. Для этого надо вести полный учет трат хотя бы несколько месяцев. Затем проанализировать, есть ли что лишнее. Мы вели учет средств еще со студенческих времен. Сначала было тяжело не забывать записывать все траты, но со временем это стало привычкой и делалось на автомате.

Мне нравится, что в Америке ты заполняешь сам налоги, и раз в год ты делаешь оценку всех своих финансов, когда ты готовишь документы, ты заполняешь, какой у тебя доход, на что ты потратил деньги, сколько ушло на детей, и раз в год ты проводишь финансовый аудит собственного бюджета. Я считаю, это очень полезным занятием для любой семьи в любой стране.

 Таалай 2

L. К сожалению, многие люди в мире из-за пандемии лишились работы и остались без средств на существование. Как быть готовым к таким неожиданным моментам?

Откладывать. Нужно всегда откладывать минимум 10% от своих доходов. Если есть кредиты, погашать, начиная с самого дорогого, и все равно регулярно немного откладывать. 

Я понимаю, что и 10% для многих кажется непосильной задачей. Мне в свое время повезло, что я прочитал книгу «Азбука денег» Бодо Шефера, где он пошагово и доступно объясняет, как начать это делать. С тех пор я постоянно читаю книги по финансам. Они помогают выработать систему.

Таалай 15

L. Многие программисты в мире не ощутили особых изменений, и сейчас большинство людей всерьез задумались об этой профессии. Как вы думаете, кому вообще стоит попробовать и кому не нужно тратить впустую время?

Согласен, большинство программистов не ощутили особых изменений и перешли на удаленную работу из дома. Кроме тех, чьи компании напрямую пострадали в это время. Например, Yelp, AirBnb, Uber и тд. В этих компаниях были увольнения, но карантин вызвал волну инноваций. Цифровизация нашего мира резко ускорилась, сейчас очень много требуется программистов в этом направлении. Поэтому я уверен, что все программисты найдут себе работу. 

Что касается второго вопроса, кому стоит идти учиться программировать, сейчас большая нехватка специалистов, особенно женщин программистов. Даже если кто-то хочет поменять работу и начать новую карьеру, никогда не поздно. Но нужно быть готовым вкладывать силы и время в следующие 5-10 лет в этом направлении. Будет тяжело и придется постоянно учиться и развиваться. 

Кроме того, набирает популярность визуальное программирование, это когда ты не пишешь код, больше думаешь, «как?» и «что?» должно работать, т.е ты визуально программируешь, и я думаю, большинство людей пойдут в этом направлении в будущем.

 Таалай 20

L. Вы отучились в вузах Турции и Санкт-Петербурга, какие у них методы обучения?

В Турции я бросил учёбу и не отучился. Но могу рассказать про основную разницу: если в России ты завалил даже один предмет, то ты вылетаешь из университета. Конечно, есть пересдачи и процедура восстановления с повтором целого года учебы. В Турции же система кредитов, и провалить один курс практически ничем страшным не оборачивается. Еще мне показалось, что в Турции лучше с практическим обучением. Возможно, там бы мне не пришлось искать дополнительную академию по программированию.

Таалай 17

L. Как проходили ваши студенческие годы? Что запомнилось больше всего?

Это было замечательное время, но я бы не хотел пережить его снова (смеется). 

Сессии на первых курсах были безумные. Мы готовились к ним по 12-16 часов в день. Денег было мало, но мы радовались мелочам, научились ценить многие вещи. Мне кажется, это было полезным опытом в жизни, потому что я ленивый (смеется). А здесь пришлось с железной дисциплиной готовиться к сессиям. Пока я учился и не работал, меня финансово поддерживали мама и брат. Я очень рад, что теперь я могу их поддерживать в трудную минуту. 

Самое важное, что случилось в этом университете, это то, что я встретил там жену. Намного легче идти по жизни с человеком, у которого схожий с тобой способ мышления, общие ценности, который понимает, поддерживает и любит тебя. 

Таалай 23

L. Сотрудники Европейского института биоинформатики (EMBL-EBI) в Кембридже выбрали вас для стажировки. Расскажите про это подробнее.

Да, в Кембридже есть Европейский институт биоинформатики, это шикарный институт, мне очень нравится вспоминать об этом времени. Параллельно с университетом я поступил в Академию современного программирования от сотрудников Яндекса и еще нескольких компаний, где меня и научили программировать. Т.е. университет дал сильную математическую базу, а практические навыки пришлось искать дополнительно. Летом, после окончания одного года, для студентов академии сделали конкурс на два места стажировки в Кембридже. Были ребята сильнее, но меня выбрали, т.к. я свободно владел английским и с большим энтузиазмом рассказал про муравьиную ферму, которую я делал в рамках проекта по биологии в 8-м классе в лицее. Я делал очень интересную ферму, мне до сих пор нравится вспоминать про нее. Мы же все были студентами без опыта работы, поэтому взяли того, кто «продал себя» лучше других. К счастью, стажировка прошла успешно, и институт пригласил меня и отобрал еще 3-4 человек на следующий год. В общей сложности я прожил 6 месяцев в Англии (два лета).

Таалай 18

L. У вас за спиной большой опыт работы в инвестиционном банке в Москве и Нью-Йорке. Дайте совет, как правильно «продавать себя» и готовиться к интервью? 

Это очень большой топик и одним советом здесь не обойтись. Если вкратце, оговаривайте ожидания от вашей роли заранее и всегда старайтесь как минимум оправдать их. Так вы построите репутацию, и продавать себя будет легче.

А чтобы готовиться к интервью, нужно четко понимать, в какую компанию (какая там культура), на какую позицию вы идете, какие качества и навыки от вас ожидают, и работать именно над этим. 

L. В первое время в Google вы работали очень много, вы уходили в 7 утра и приходили в 9 вечера домой. Какие еще трудности были в Google?

Я бы сказал, такие часы были следствием трудностей. Они заключались в том, что я пришел на позицию старшего разработчика, от которой очень много ожиданий, и я делал и делаю все, чтобы их оправдать или даже превзойти. Все инструменты и технологии внутри Гугла для меня новые. И даже пришлось срочно изучать С++ (один из самых сложных языков программирования). 

Таалай 4

L. Что вам больше всего нравится в вашей работе?

Люди. Умнейшие люди планеты, собранные вместе, действительно могут изменить наш мир к лучшему. Я ценю каждый день, что с ними. В Гугл я пришел работать в отдел рекламы. Меня привлекло, что там надо работать с триллионами событий в день! С такими нагрузками я раньше не работал. К самой рекламе я относился скептически, но с тех пор понял, что реклама – это двигатель интернета, т.к. она делает его бесплатным. За счет рекламы живут создатели практически любого контента, и если бы ее не было, нам бы пришлось платить за все, чем мы пользуемся в интернете.

Хочу отметить, что в Гугле есть культура совместного владения (co-ownership), то есть всем сразу говорят, что они владельцы этой компании. Я прям это видел, если что-то лежит на полу или криво висит картина, люди подойдут и поправят как у себя дома. Именно эта культура мне очень понравилась, потому что я такого не видел. Поэтому из всех мест, где я получил оффер, я выбрал Google. 

Таалай 14

L. Что может вдохновить IT-специалиста? Где вы черпаете энергию?

Интересный вопрос. Я бы назвал две вещи: любопытство и пусть и маленький, но регулярный результат.

L. Можете ли поделиться последними новостями компании - что нас ждет впереди?

Я уверен, что мы увидим еще много интересного в будущем, что сделает нашу жизнь интереснее и удобнее. Что-то конкретное не могу говорить. В долгосрочном плане, я надеюсь, что технологии помогут решить проблемы глобального потепления, доступа к чистой воде, голода и, как оказалось, нужно решить проблему распространения вирусов.

Таалай 22

L. Вы живете и работаете в Нью-Йорке. Почему именно этот город?

В Нью-Йорк мы переехали из Москвы. Там нашей семье жилось комфортно: отличная работа, множество друзей, близко от Кыргызстана. Поэтому я мог летать один-два раза в год домой. Но все же получив два предложения о работе (Сингапур и Нью-Йорк), решил, что пора двигаться дальше. Иначе с каждым годом сложнее было бы покинуть зону комфорта. Вообще, каждые 2-3 года я вхожу в эту зону и, как можно скорее, стараюсь выйти из неё.

Я выбрал Нью-Йорк, и компания полностью обеспечила переезд. В прошлом году я получил много предложений о работе в топовых компаниях. Я слетал в Сиэтл и Сан-Франциско. Все сравнил и решил, что Нью-Йорк лучшее место для меня и моей семьи.

Вообще, я работаю в Нью-Йорке, а живу рядом с Нью-Йорком - в Нью-Джерси. Это «семейный» штат с сильными школами, где можно жить рядом с дикой природой. Я часто вижу оленей, зайцев, бурундуков, енотов и лис.

Таалай 12

L. Как проходит ваш обычный день?

Обычный день? Если говорить про обычный рабочий день в сегодняшней изоляции, то он выглядит так.

Встаю в семь утра, и мы завтракаем. С восьми до десяти жена учится, а я провожу время с детьми. Потом работаю с 10 до 18. Но это время включает обед, небольшие перерывы на игры с сыном или чтение книжек дочке и их громкого и весёлого вторжения в комнату (часто во время митингов!).

А каждую субботу мы созваниваемся с друзьями по видео и играем в разные игры.

Таалай 19

L. У вас разные интересы. Как вы правильно распределяете свое время?

Я не пытаюсь всё успеть в один момент. Раньше я писал список того, что хочу успеть за месяц/неделю/день. Ничего не успевал из этого списка сделать. Например, если я хочу заниматься десятью разными вещами, я не пытаюсь переделать все на этой неделе. Сначала я занимаюсь одним хобби. Через несколько месяцев другим. К каким-то вещам я возвращаюсь несколько раз в год. Меняются приоритеты, сезон, ситуация на работе, дома. Они мне интересны, но если бы я хотел успевать их делать все время, не осталось бы времени ни на что другое.

@dtaalai

 Таалай 10

L. Последний курс, который вы прошли на Coursera?

В Гугле есть свои внутренние курсы и тренинги, и я прошел десятки с момента начала работы там. До этого я пользовался такими замечательными ресурсами как Coursera. Последний курс был по техникам фотографирования (Photography Techniques).

 Таалай 7

L. Вы любите биографическую литературу,  какие книги можете порекомендовать?

Мне очень понравилась книга Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения». Из книг для программистов я бы выделил книгу Питера Гудлифа «Ремесло программиста». Думаю, её нужно перечитывать раз в несколько лет даже опытным программистам.

L. Какие советы Вы дали бы молодежи, желающей работать в Google?

По этому поводу советов миллион и каждый пытается вам дать «секрет» мотивации и тд. Just do it (просто действуйте). Чётко поймите, зачем вам это надо, научитесь задавать правильные вопросы и готовьтесь очень много работать.

Таалай 25

L. Когда вы были последний раз в Кыргызстане?

К сожалению, последние пару лет у меня не получилось прилетать. Последний раз я прилетал летом 2017-го года на две свадьбы моих лучших друзей еще со времен лицея. Я должен был полететь в Бишкек в апреле этого года, но вирус сорвал все планы.

L. Поделитесь планами на будущее. Какие цели вы ставите перед собой?

Меня часто спрашивают, собираюсь ли начать что-то своё. Но я решил, что в следующие 3-5 лет я бы хотел сделать что-то значимое в Гугле.

@dtaalai

 Таалай 6

L. Наш традиционный вопрос. Ваш совет для молодых людей, которые хотят добиться профессионального успеха.

Во-первых, научитесь задавать правильные вопросы. Вот увидите, умение задать правильный вопрос - это уже полдела. Например, если человек говорит, что хочет работать в Google, то он должен задать себе такие вопросы и попытаться честно ответить на них. Почему именно Google? Кем я хочу попасть туда? Зачем мне это? Может оказаться, что человек просто хочет уехать в Европу, тогда будет намного легче уехать в другие компании, где легче пробиться и набраться опыта. 

Во вторых, каждый день делайте шаг. Пусть даже маленький. Как говорил великий философ Лао-цзы: «Путь в тысячу миль начинается с первого шага».

Таалай 8

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть