Потеря родных, слезы мамы и трудное детство привели Бекзаду к выбору профессии психолога и работе в Чикаго

13/05/20, 10:34

Limon.KG - Бекзада одна из примеров амбициозных, храбрых девушек Кыргызстана. Она очень рано потеряла двоих самых близких людей. Ее маме приходилось трудиться не покладая рук, чтобы прокормить четверых детей. Благодаря своим достижениям и результатам экзамена она прошла в один из лучших вузов Бишкека и отучилась на психолога. Эту профессию она выбрала, чтобы помочь себе и стать счастливой. Сейчас трудолюбивая Бекзада живет со своей семьёй в Чикаго и даёт онлайн-консультации другим людям.

Бекзада1

О себе и своей семье

Здравствуйте! Меня зовут Бекзада Муратбекова, родилась в селе Ичкежергез Иссык-Кульской области. Родители работали учителями в местной школе. Мой отец умер, когда мне было 8 месяцев. Мама осталась одна с четырьмя детьми, я самая младшая в семье. Ей было тяжело физически, эмоционально и душевно работать в школе, растить нас, ещё заниматься хозяйственными делами, как вы знаете, в селе очень много работы. У меня иногда было ощущение, что мы созданы для дома и домашних животных, а не наоборот. Сейчас понимаю, у мамы был страх, что не прокормит нас. Позже когда мне было 8 лет, умер мой брат. Это был удар для всех членов семьи. Часто видя маму грустной, понимала, что не надо ждать помощи ни от кого и нужно надеяться только на себя.

Об учебе

До 8 класса я училась в селе в школе им. А. Истамбекова. Потом перевелась в лицей имени Т. Сатылганова в городе Каракол. Там были разные профили, и я выбрала класс с уклоном на английский и французский языки. Я очень любила их, особенно французский. Участвовала в областных и республиканских олимпиадах по французскому и занимала 1-3 места. Мы готовились в библиотеке, по желанию можно было ночевать в общежитии. Преподаватель сам приходил и готовил нас к олимпиаде. Это было крутое время, потому что я жила с бабушкой и дедушкой. Дед в то время работал в университете, и к нам без конца приходили домой гости. Я иногда плакала из-за того, что не успевала делать уроки, так как приходилось готовить, мыть посуду и убираться. Домашние дела я заканчивала только к 12 часам ночи.  В то время начала понимать, что знания дают свободу. Мой преподаватель по французскому языку освобождал меня от уроков на 45 минут, чтобы я могла погулять или сходить в столовую. Вот так началась моя любовь к знаниям.

Бекзада

О студенческих годах

Я окончила АУЦА в Бишкеке, потому что обучение на английском и система образования отличается от других вузов. Есть обязательные курсы и предметы, которые можно выбрать по интересам. Студенты сами составляют свой график. И, конечно, хотелось учиться среди умных, талантливых, свободных студентов. Я думаю, преимущество этого вуза - студенты. Там собираются уже мотивированные, голодные до знаний люди. Процесс поступления очень сложный. Нужно знать английский на высоком уровне, для этого сдаётся TOEFL тест. Также экзамен по математике, ещё нужно написать эссе. В конце нужно пройти интервью на английском и нужно принести готовое сочинение о том, почему ты хочешь учиться в этом университете, и почему выбрал эту профессию. Преподаватели задают разные непростые вопросы. Например, у меня брал интервью сам Арон Абрамович, известный психолог в Центральной Азии. Мне нужно было не просто пройти вступительные экзамены, но ещё и набрать нужное количество баллов, чтобы получить скидку. И, конечно, хорошо учиться, чтобы не потерять ее. Без этого я бы не смогла там отучиться. Огромный опыт и самые яркие моменты в моей жизни прошли на территории этого университета.
Были родственники, которые говорили: «Зачем ей учиться в дорогом университете, она все равно потом выйдет замуж». Якобы, им было жалко маму. Странный менталитет, что если девушка учится, это пустая трата денег для них. Если бы они реально переживали за маму, они бы купили обед или хотя бы ручку студенту.

В Международном университете «Ала-Тоо» студенты развиваются и в творческом русле, для девушек есть кружок народных танцев. Нажмите, чтобы узнать подробнее.

Бекзада7

О выборе профессии

Мои близкие хотели, чтобы я поступила на экономиста, но я целенаправленно выбрала психологию. Помню, как ответила на вопрос: «Почему психология?» во время интервью. Я сказала, что хочу помогать людям, сейчас осознаю, что хотела в первую очередь помочь себе и быть счастливой.
Университет даёт общую картину о психологии, о том, какие существуют направления, какие тесты бывают, изучаются биографии психологов. Моя карьера и углубленное изучение психологии началось после университета. Это разные школы, семинары, тренинги, работа, личные консультации, беседа с другими интересными психологами. Иногда я задавалась вопросом, почему мы не поднимали такие жизненно важные темы в психологии в университете.
Но всё-таки нашла ответ на свой вопрос «Что такое счастье?» и нашла это в психологии. Счастье это внешняя и внутренняя свобода. Свобода от боли, гнева, агрессии, обид, страха, гордыни, травм, ненужных психологических защит и т.д. К сожалению, это приходит не сразу, ответ требует многочасовой работы над собой.

Бекзада2

О работе

После окончания университета я устроилась на две работы. Днём работала как заместитель директора в языковой школе BLС (British Language Center). Нужно было составлять программы, принимать на работу преподавателей и решать возникшие проблемы. Вечером работала в Кыргызско-Турецком университете «Манас» в качестве психолога-консультанта для студентов. В этом вузе есть специальное отделение «ОGEM», где 4 человека оказывают психологическую помощь студентам с 10 утра до 9 вечера. Дополнительно в субботу мы проводили разные психологические тренинги на целый день. Университет предоставляет уникальную возможность своим студентам получить психологическую помощь бесплатно. Я очень благодарна руководству, что приняли меня и создали все условия для работы. Там я получила огромный опыт, работая со студентами, с некоторыми из них до сих пор на связи. 

Бекзада6

Новая ступенька

Когда настал вопрос о продлении контракта с университетом, я захотела ещё большего. В то время очень интересовалась психоанализом, и успела посетить разные школы. Конечно, решила развиваться дальше, приняла участие в международной конференции психологов IPA, которая состоялась в 2015 году в Бостоне, США. Там я познакомилась с очень интересными людьми и открыла для себя очень многое. Известные психологи делились своим опытом, обсуждали, что нужно добавить или убрать в работе с клиентом, потому что мир меняется и ценности тоже.

Студенты МУА могут рассчитывать на скидку на обучение. Нажмите, чтобы узнать подробнее.

На тот момент мой парень жил в Америке, мы поженились, как планировали. У нас есть замечательный сын. Стать мамой это огромное счастье.
Недавно в феврале в этого года я окончила Bootcamp Coding Dojo, который находится в Чикаго. Эта школа учит писать коды на разных языках программирования. Она имеет свои принципы, методы обучения и свой взгляд на мир. Их главный принцип – научиться чему-то, делая что-то. Учиться было сложно, так как обучение было интенсивным и абсолютно новым для меня. Там я в первый раз в жизни сдавала 7-часовой экзамен. Во время экзамена у преподавателя имеется список того, что именно должен уметь студент, и ставит в списке галочки. Студенты очень мотивированы, я бы даже сказала, сильно зациклены. Вообще языки близки мне, а программирование тоже язык. В том числе, психология, мы лечим не лекарством, а беседой и психикой. То есть все это связано для меня.

Бекзада3

О психологии

Параллельно изучаю транзактный анализ, это одно из направлений в психологии. Я нашла профессионала, который давно изучает, практикует и написал ряд книг. Я очень рада, что он мой научный наставник.

Самое удивительное в психологии это то, что разум изучает разум, то есть сам себя. Я узнала, что не надо воспитывать детей, им нужно помогать расти и становиться личностью. Ещё узнала, что время не лечит, лечит психотерапия. В Кыргызстане есть очень глубокие проблемы, как сепарация от родителей, когда они физически и психологически не отпускают своих детей, и в результате, становится очень много инфантильных людей. Многие не знают психологических границ, осуждают внешность, задают личные вопросы, решают за них и т.д. Есть также нарушение семейных систем, например: жена работает, а муж как сын или обмен ролями детей с родителями. Много случаев насилия над женщинами и детьми, у нас нет культуры заботы о психологическом здоровье. Чтобы увидеть такие проблемы, нужно выйти из системы, то есть мыслить или рассуждать по-другому. Я тоже раньше не знала этих вещей. Если сравнить Бекзаду 10 лет назад и сегодняшнюю, то разница большая.

Бекзада4

Культурный шок

У меня не было культурного шока, так как я знала язык и училась в американском университете. Эта культура была мне знакома. Шок был от того, что наши родственники постоянно просили денег, как будто мы экскаватором собираем их.

Интересная история

Здесь нерожденного ребёнка уже считают человеком. Когда была беременна, я заполняла какие-то бумажки. На вопрос «Сколько людей живет дома?» я написала, что двое. Женщина, принимающая бумажки стала уточнять: «То есть вы, ваш муж, а ребёнок?» потом она исправила на три. Я была удивлена и рада этому, классно же.

Любимый город

Я нахожусь в Чикаго. Это прекрасный город, где есть озеро Мичиган, небоскребы, очень много музеев, и разных парков. Также много разных национальностей, как будто весь мир собрался здесь. В первую очередь смотрю за ребёнком. Обучаюсь транзактному анализу, это очень интересное направление в психологии. Провожу онлайн психологические консультации.

Бекзада5

Свободное время

Ещё снимаю видео на Youtube, где преподаю английский на кыргызском языке. У нас в основном книжки, словари по английскому языку на русском, и многим приходится учить английский через русский язык. Конечно, это усложняет изучение. Грамматика английского языка близка к кыргызскому, нежели к русскому. Я начала решать эту проблему, снимая видео, и стараюсь объяснить все максимально простым родным языком.  
Второй плейлист называется «Психология бугун». Происходящее насилие над детьми и женщинами в Кыргызстане показывает, что психология ещё не развита. Даже нет ни одной научной книжки по психологии на кыргызском языке. Самый ценный ресурс Кыргызстана не горы, не "Кумтор", а люди. Психология это наука о душе, то есть изучает мозг, чувства и поведение людей. Поэтому я начала снимать видео о том, что нужно делать подросткам, если они страдают от домашнего насилия, почему нельзя бить детей, как помочь себе во время карантина и т.д. В будущем буду продолжать развивать эту онлайн-школу. В данное время только начала все систематизировать.

Чтение

Книги Брайана Трейси, Ошо, Робина Шарма, Чынгыза Айтматова, Шамиля Ялаудинова, Зига Заглара и, конечно же, все научные  книги по психологии, которые мне попадались на руки.

Планы

Довести до конца то, что начала делать.

Желание читателям

Достигайте своих целей честно и своим трудом, получая от этого удовольствие, тогда об остальном позаботится сам Бог.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть