«Успех мы ценим, только оказавшись на дне». 24-летний Байсал от простого мойщика поднялся до предпринимателя, голодая неделями

11/05/20, 13:58

Limon.KG - Байсал Жакшыбеков трудолюбивый, целеустремленный парень из Джалал-Абада. Несмотря на свой молодой возраст, он входит в топ лидерского состава в одной из итальянских компаний, открыл свои 5 офисов, четыре из которых находятся в России. Байсал привык трудиться будучи школьником, работал котломойщиком, официантом, поваром. Бывало,  он оставался голодным, хотел спрыгнуть с моста, но каждый раз судьба готовила ему приятные сюрпризы. Сейчас он не только занимается предпринимательством, но и помогает нуждающимся кыргызстанцам, особенно во время этой пандемии. Cвоей непростой историей жизни парень поделился с Limon.KG.

Байсал4

Здравствуйте! Меня зовут Байсал Жакшыбеков, родился в 1996 году в Аксыйском районе Джалал-Абадской области. У меня есть старший и два младших брата, мы как девятая рота (улыбается). Сам я учился только до 10 класса в школе им. Жоробека Мамытбекова. После приехал в Бишкек, год работал на Ошском рынке оптовых товаров. Как вы знаете, в 10 классе никто не обращает внимания на успеваемость учеников и вероятность стать бездельником, иметь плохие привычки высока. Конечно, так не пойдет.

Байсал11

Помню, как сказал отцу: «Хочу собственные носки покупать на свои деньги». Через год я обратно вернулся в школу и окончил ее с красным аттестатом. После 11 класса ходил на курсы английского языка в Бишкеке. Планировал изучать сферу туризма, в университете города Ош, но увы у меня не получилось. Мои баллы были достаточными отучиться по социальной экономике на бесплатной основе.

На тот момент в моей семье были финансовые проблемы, и я не был самостоятельным. Конечно же, им было бы трудно обеспечить нас всех. Когда учился в 5 классе, мои родители обанкротились, им пришлось взять серьёзную сумму в кредит. Моя мама уехала в Москву, мы выросли с отцом. Я не хотел еще больше утруждать их, перевелся на заочное обучение и уехал в Россию.

Байсал5

Вначале устроился котломойщиком в военном университете. Помню, я прикреплял к стене слова на английском языке, как в фильме «Салам Нью-Йорк» и учил их. После я стал официантом, потом поваром, даже дошёл до суши шефа в японской кухне. Благодаря этому я умею готовить европейскую и азиатскую кухни.

В 2016 году мой брат предложил мне начать свое дело. Мы арендовали корабль в Москва Сити и приглашали наших певцов для проведения концертов. Я готовил блюда, мой брат был менеджером. Но, к сожалению, эта сфера была замешана русскими «чёрными», к нам в 2 часа ночи приходили, угрожали. Мы с братом решили лучше сохранить себе жизнь и заняться другим делом. Позже он пригласил меня в одну сетевую компанию, но я удивился и сказал, что не буду заниматься этим. Он уехал в Кыргызстан, а я остался в Москве работать официантом.

Однажды в течение трех дней я оставался голодным, сидел дома и ко мне пришел мой друг. Мы решили что-то покушать, я взял у него из портмоне 100 рублей и отправился в маркет. Купил колбасу, один помидор и одну булку. Пришел на кассу, дал 100 рублей, а мне его обратно вернули, я не понял и протянул кассиру обратно. Он сказал: «Молодой человек, сначала посмотрите на свои деньги». Я удивлённо посмотрел, в руках я держал порванную купюру. Вернувшись домой, долго думал, сказал себе: «Байсал, ты получал 70-80 тысяч рублей, работал в хороших местах, и чего ты добился в конце?» Задал себе вопрос, а что в будущем будет с твоей семьей, на что ты будешь жить и т.д.

Байсал3

Через несколько дней я сам вернулся в ту компанию, куда меня звал мой брат. Я проанализировал ее, проверил через посольство, является она официальной или нет. После того как убедился, что все серьёзно, решил туда идти. После мне нужен был опытный наставник. В 2017 году я встретился с Анарбеком Пиримкуловым, тогда он сказал: «Жизнь как пружина, она настолько сокращается, но ты не знаешь, как высоко она прыгнет, когда ты её отпустишь».

Байсал7

Так, 1 марта 2017 года, я официально начал работать в этой итальянской компании. Я переехал в Санкт-Петербург и все начал с нуля. Два месяца работал на улице, в торговых центрах, сидел там, обучал и нашёл 5 новых партнеров. Старшие этих центров приходили ко мне и говорили: «Черный, чем ты занимаешься? Смотрю, каждый день сидишь и болтаешь что-то. Давай уходи, здесь тебе не офис». Через два месяца я открыл долгожданный офис в 45 кв.м. Бывало, что из-за накопленных проблем хотел просто умереть. Помню, как в 2 часа ночи я поднялся на мост, думал спрыгнуть, горько плакал и молился, я не понимал, почему все это происходит со мной, ведь я тружусь честно. Сейчас очень благодарен за тот день, что Бог показал мне правильный путь, он помог понять мне, что никто никому ничего не должен. 

Байсал8

Есть одна история, где в музее стоял памятник одного человека с указанием даты рождения и смерти, не помню точно, но допустим 1900-1907. Посетитель очень удивился и был уверен, что неправильно написали, он спросил, может, они ошиблись. Оказывается, этот знаменитый человек перед смертью сам попросил написать так, потому что именно эти годы он прожил достойно. Прочитав это, я задал себе вопрос «А сколько лет, Байсал, ты прожил достойно?». После того как побыл наедине с собой, возвращаясь домой, увидел чёрную спортивную сумку. Не буду врать, но я месяц никак не мог купить себе такую сумку. Может, просто кто-то забыл или оставил специально, не знаю, но ведь ничего не происходит зря.

Байсал2

После всего пережитого я сейчас вхожу в топ лидерского состава этой компании. Сейчас у меня есть собственные офисы, которые сам финансирую, контролирую. Один из них находится в городе Кызыл-Кия, два в Санкт-Петербурге, один в Хабаровске и в Москве. Слава Богу, мы зарабатываем хорошо и, конечно, помогаем нуждающимся. У нас есть свой фонд, который открыл мой наставник. Недавно мы раздали 60 коробок нуждающимся кыргызам в Москве. А в Джалал-Абад, Ош, Бишкек отправили 800 коробок с продуктами.

Главная миссия компании, где я работаю, это поднять человека до уровня инвестора. Кто такой инвестор? Это духовно просветленный и финансово независимый человек. Наш  заработок не зависит от процента и количества людей. Основное направление это туризм-отдых, бытовая техника и швейцарские часы.

Байсал9

Хотелось бы также отметить, что при регистрации в любую компанию вы должны задавать эти вопросы:

  1. Где, когда и кем была создана компания?
  2. На сколько лет у них есть бизнес-план. К примеру, у нас 50-летний.
  3. Отвечает ли эта компания международным стандартам. Во многих компаниях есть точка А, но нет точки Б. Это значит, что трудно увидеть дальнейший бизнес-план.

Байсал

В этом году я планирую подняться на уровень инвестора. Дело не в том, что я хочу зарабатывать больше, а в том, что я должен совпадать с целями. Здесь нас 6 кыргызов, основали свой фонд, мы работаем с целью инвестировать в КР. Патриот не тот, кто находясь в Кыргызстане все время кричит об этом, а тот, кто умеет инвестировать свой капитал или знания во благо своей страны.

Хочу сказать всем, никто ничего не должен, это мы должны создавать и продвигать. Когда спрашивают, откуда беру мотивацию, отвечаю «Жизнь и есть мотивация». Бывает и сейчас, когда остаюсь голодным, но я доволен своей жизнью, потому что у меня были времена, когда я хотел спать в тёплой постели, жил в метро. Успех мы ценим, только оказавшись на дне.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть