Айгерим преподавала английский чехам и помогала маме финансово, а сейчас постигает азы программирования в США

08/05/20, 14:10

Limon.KG - Айгерим Темирбекова с детства была любознательной и активно принимала участие в олимпиадах. Она делала большой акцент на английском языке, и это помогло ей в будущем в достижении целей. Девушка окончила бакалавр в Бишкеке и по стипендиальной программе Erasmus Mundus уехала в Чехию в магистратуру. После девушка не смогла остановиться и продолжила свой путь в США изучать популярный курс DevOps. Мы поговорили с ней о жизни в США, о программистах, которые сейчас стали очень востребованными в мире. А также почему девушка с двумя высшими образованиями решилась поменять свою жизнь кардинально, вы узнает в интервью.

Айгерим 8

L. Айгерим, расскажите о себе.

Меня зовут Айгерим, мне 24. Я из Кыргызстана (Бишкек). Окончила бакалавр в Бишкеке, затем по стипендиальной программе Erasmus Mundus уехала на год в Прагу, столицу Чехии. Там же поступила на магистратуру и, окончив ее, уехала в США.

L. Каким было ваше детство?

Мои родители сделали все, чтобы мое детство было счастливым, и я им очень за это благодарна. Наша семья была среднего достатка, но родители старались никогда не отказывать мне в детских радостях вроде регулярных походов в парк развлечений Фламинго, большого количества книг (я обожала читать) и т.д.

Айгерим 10  

L. Расскажите о школьных годах и о поступлении в вуз.

В школе я была спокойная, любила участвовать в олимпиадах. Из предметов легче всего давался английский, но нравилась физика. Помню, как сильно беспокоилась за ОРТ и засыпала с книжкой по математике. После удачной сдачи я подала только в один вуз, так как там мне сразу заявили, что берут меня, и я успокоилась на этом.

L. Кто вы по специальности?

Я по специальности экономист, есть бакалавр (Кыргызстан) и магистратура (Чехия) в области информационных технологий в бизнесе. Выбрала направление, так как посчитала экономику самой универсальной областью. Умение разбираться в финансах никогда ведь не помешает.

     Если вы хотите получить качественное высшее образование в Кыргызстане, то международный университет «Ала-Тоо» подходит для этого лучше всего.

Айгерим 11  

L. Если с нуля обучаться программированию, сколько времени займёт примерно?

Зависит от того, сколько времени человек готов уделять этому. Можно растянуть это на годы, уделяя по часу в неделю, или выучить то, что надо, за полгода, тратя по 15 часов в неделю.

L. Отличается ли система обучения программированию в Бишкеке и США?

Не могу ничего сказать про университеты США, так как я сейчас учусь не в университете, а на курсах. В Бишкеке не посещала курсы IT, так что тоже не знаю, к сожалению.

Айгерим1

L. Чему вас научила поездка в Штаты?

Быть решительнее, не приуменьшать достижения из-за излишней скромности, нас ведь с детства учат быть скромнее, а здесь так не принято, тебя просто не заметят.

L. Хорошо, скажем, есть желание программировать. Но ведь просто хотеть недостаточно?

Конечно, недостаточно. Можно разбить эту большую цель на кусочки, то есть для начала почитать немного про базовые вещи (что такое сервер, какие языки программирования существуют, как примерно работает интернет), затем разобраться в инструментах, которыми пользуются программисты (терминал, компиляторы типа Atom, Visual Studio и т.д.), потом выбрать что-то одно для изучения на месяц, например, Python. Можно сдать экзамен и получить сертификат, если есть возможность, и так каждый месяц изучать новые программы/темы.

Айгерим 9

L. Но ведь проблема еще и в деньгах? Не каждый может оплатить курсы, которые очень дорогие. Сколько у вас уходит за месяц на все?

Да, помимо курсов еще надо платить за каждую сертификацию $70-$400. Но курсы есть бесплатные онлайн (я готовлюсь к экзаменам по ним), а работу можно получить и без сертификатов (надо понимать, что между кандидатами с сертификатом и без выберут скорее сертифицированного, но шансы все же есть). У меня в месяц уходит $1000, но это по меркам США нормально. К тому же можно ведь постепенно накопить нужную сумму, как я и сделала.

L. В каком направлении в IT сфере вы обучаетесь и почему выбрали это направление?

Я учусь на DevOps инженера, это относительно новая позиция на рынке труда, поэтому пока нет конкуренции (кандидатов мало) и зарплата хорошая. DevOps-инженер занимается внедрением методологии DevOps. Он синхронизирует все этапы создания программного продукта: от написания кода до тестирования и выпуска приложения. Такой специалист контролирует отделы разработки и администрирования плюс автоматизирует выполнение их задач, внедряя различные программные инструменты. DevOps-ниженеры могут принести пользу любой организации, чья деятельность связана с разработкой приложений или управлением большим количеством серверов. DevOps-инженеров нанимают ИТ-гиганты вроде Amazon, Adobe и Facebook. Еще они работают на Netflix, Walmart, Etsy и Uber.

Айгерим 2

L. Чему вы научились и что удивило вас в США?

Я все еще учусь быть более открытой и дружелюбной, как многие американцы. А удивило меня то, что очень мало людей ходят пешком, в основном у всех свои автомобили, и меньшинство ездит на общественном транспорте. В городах поменьше я часто была единственным пешеходом на улице и это было странно.

L. С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

Когда только приехала в Чехию, было трудно с языком, ведь я не знала чешского, а там немногие говорят на английском. А в США главной проблемой был транспорт, у меня нет водительских прав, и кататься на велосипеде я не умею, поэтому приходилось ходить много пешком. Также очень скучаешь по домашней еде из теста, трудно было привыкнуть к тому, что едят здесь.

L. Был ли у вас культурный шок?

Я долго учила английский и культуру англоязычных стран заодно, поэтому в США особо шока не было, я представляла примерно жизнь здесь. Больше меня поразила Европа, там образ жизни и мышления у людей другой, история развития сильно отличается от стран ЦА.


Айгерим 12

L. Скучаете ли вы по родине?

Конечно, скучаю, мои родные, друзья, остались там, а заграницей не так легко обретать новых друзей.

L. Кроме учебы, чем еще занимаетесь?

Изучаю языки, это вроде моего хобби (французский, корейский). Пишу посты про программирование и жизнь в США в своем инстаграме. В студенческие годы занималась плаванием в университетской сборной, состояла в молодежных организациях типа AIESEC и занималась волонтерством.

  В МУА есть возможность изучать дополнительные языки: немецкий, французский, японский, китайский и арабский.

Айгерим 7

L. Что самое необычное или интересное вы пережили, находясь за рубежом?

Год, когда я училась в Праге на стипендию, был одним из лучших в моей жизни. Я тогда посетила столько стран, сколько не видела за всю свою жизнь. Год работала учителем английского для чехов, словаков и кореянки, что позволило мне побывать по ту сторону академической жизни. Проверяла домашние задания, готовила планы уроков, карточки. Все мои ученики были старше меня, и было непривычно, но очень интересно.

L. Как проходит ваш рабочий день?

Встаю в обед, выполняю задания по программированию, готовлю кушать, с 6 вечера до 9 - занятия (IT), затем подготовка к сертификациям, занимаюсь корейским, и часов в 4 утра иду спать. Я знаю, что режим у меня ужасный, но мне так комфортно.

Айгерим 14

L. Ваши родители гордятся вами?

Судя по их словам, да, хотя я знаю, что в глубине души им бы хотелось, чтобы я была рядом с ними. Видеться один раз в два года, это ведь мало.

L. Вы читаете какие-то мотивационные книги?

Не всегда хватает мотивации дочитывать такие книги (улыбается).  Недавно начала читать Б. Трейси «Сила самодисциплины», так и не могу закончить.

L. Какими достижениями вы гордитесь?

Тем, что участвовала от своего университета в соревнованиях по плаванию; 2 года являлась стипендиатом Клуба прогрессивных кыргызстанцев; была одной из двух студентов, получивших стипендию Erasmus Mundus в 2016; а сейчас, после 6 лет изучения экономики, решилась наконец взяться за то, что мне действительно интересно - за программирование, и недавно получила свою первую сертификацию «Специалист по облачным сервисам».

Айгерим 3

L. Откуда черпать энергию?

Главное - делать, если даже чувствуешь, что нет мотивации и энергии - продолжай делать, мотивация появится в процессе работы. Этот инсайт я получила из книги М. Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма». А также иногда давать себе отдых.

L. Какие у вас планы на будущее?

Доучиться на программиста, устроиться на работу, а как будет возможность работать дистанционно, то продолжить путешествовать, очень хочется увидеть Исландию.

L. Где вы сейчас находитесь и чем занимаетесь на самоизоляции?

Я сейчас в Чикаго, сижу дома, по выходным работаю. Моя учеба на курсах программирования перешла в онлайн режим, но все такая же интенсивная и отнимает большую часть времени.

Айгерим 6

L. Можете дать советы нашим читателям?

Я знаю, что практически у каждого есть что-то, что он хотел бы сделать, например, выучить язык, заняться спортом, научиться петь, съездить в какую-то страну. Так вот, начните уже делать это, не надо ждать, что вот станет больше денег, или времени, и тогда... тогда у вас будут другие препятствия, а время идет. Я могла стать программистом несколько лет назад, но все откладывала и только сейчас добралась до этого. Просто не теряйте время.

L. Спасибо большое за ценные советы. Мы желаем вам дальнейших успехов!

Вам спасибо за интересные вопросы, и побольше вам благодарных читателей.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть