Нурбек отучился в Москве, обеспечил электроэнергией отели Бодрума, но решил вернуться на Родину

06/05/20, 16:30

Limon.KG -

24-летний Нурбек Амиров - выпускник Московского энергетического института. Сейчас он свои знания использует во благо развития Кыргызстана. Он разрабатывает печатные платы на новом заводе машиностроения города Ош. Со школьных времен Нурбек показал себя активным. Нашего героя не хотели отпускать в Москве, предлагали работать в Турции, но он свое будущее видит у себя на Родине. О поступлении в престижный вуз энергетиков Москвы и о нынешней работе он рассказал Limon.KG.

Нурбек1

L. Здравствуйте, Нурбек! Расскажите, как прошло ваше детство?

Родился в обычной счастливой семье в городе Ош. Нас шестеро, я самый старший, у меня есть две сестрёнки и младший брат.

Детство прошло в родном городе, ходил в детсад, потом учился в средней школе-гимназии Керме Тоо №42. Могу сказать, что после 9 класса моя жизнь кардинально изменилась из-за программы ACCELS. Они написали двухгодичный проект, где в течение этого времени обучали школьников английскому языку. У них был отбор, но тогда я плохо знал язык. Но попытав шанс, попал туда. До обеда учился в школе, после ходил на курсы.

L. Чему вы научились благодаря этой программе?

Научился не только английскому, ACCELS дала возможность стать независимым. Кроме учёбы, мы участвовали в разных мероприятиях, воркшопах, устраивали конференции. С помощью этих собраний мы начали проявлять себя активно и изучали важные навыки: толерантность, активность, лидерство. Также нас учили, как вести себя в соцсфере и правильно разговаривать. Благодаря этой программе я впервые вышел за границу, вначале это были соседние страны.

Летом 2012 года у нас была конференция в Казахстане с делегацией из Кыргызстана, где было 15 человек. Через год мы позвали их к себе.

Нурбек

L. А чем вы занялись по окончании программы?

Пришло время выбора профессии, я долго думал, мучился. Папа - энергетик, физик. Можно сказать, что у нас в корнях все связано с физикой, потому что мой дед был механиком-инженером. Даже могу похвалиться, что он был одним из первых трактористов в южном регионе. Автобиография моего деда есть в национальном музее г. Ош. Далее папа стал энергетиком и мама-физик. Как вы понимаете, мне от этого нельзя отдалиться, но папа хотел, чтобы я выбрал другую профессию.

L. А кем вы планировали стать?

У меня была детская мечта стать членом Интерпола. Но с программой ACCELS узнал, что отбор идет только среди граждан Америки. Кроме этого, я с детства был близок к технике, чинил бытовые приборы и не боялся звука тока. Бывают энергетики, которые очень сильны теоретически, но боятся практики. Это огромный минус для энергетиков, потому что надо чувствовать напряжение и работать с ним.

Нурбек2

L. Ого, а сколько раз вы ударялись током?

Наверное, 3-4 раза. Ощущения очень плохие, надо избегать этого, но случаются, потому что не все всегда предостерегаются. Сначала надо обезопасить себя и ответственно приступать к работе. А со мной это случилось вначале, когда я только начал изучать и практиковать, будучи школьником.

L. В каком вузе учились?

После окончания школы я поступил в Технический университет им. академика М.М. Адышева в Оше. Первые 2 курса отучился там, но и не бросал свой английский, думал, разносторонне развиваться. Эти годы прошли быстро и я понял, что так нельзя, надо развиваться только в одной сфере.

На 1-2 курсе я был волонтёром. Попал в местную организацию, где собрались молодые ребята, которые хотели развивать молодежь города Ош. Первой целью была изучать иностранные языки, второе - соцнавыки. Там нам предоставили возможность поехать в Турцию и обменяться опытом за 20 дней со студентами университета Анкары. Во время этой поездки я увидел больше потенциала и подумал, если буду учиться за границей, то наберусь больше опыта и навыки приобрету. Начал планировать поступление в зарубежный вуз.

Нурбек7

Зимой я точно решил уехать, искал сайты. Так как в Турции была другая система, а в Росии одинаковая с нашей в плане энергетики, решил поступить туда. У меня был выбор: Томский университет или Московский энергетический институт, но я не знал, как туда можно попасть. Я нашёл одного преподавателя в вузе, который знал о поступлении. Он сказал, что спустя некоторое время они объявят льготу для кыргызстанцев, но они были тесно связаны с Политехом. Мне пришлось связаться с ними и попросить дать мне информацию. Спустя 2 месяца, в марте, у них был экзамен. Мне посчастливилось попасть, отбор шел в два этапа, первое это тест по физике и математике. Два месяца готовился к этому и получилось так, что из города Ош на бакалавр прошел только я. Они дали ответ в августе и до этого времени мне пришлось ждать.

Нурбек9

L. Самое тяжелое это ждать.

Я не хотел время тратить зря и уехал в Турцию на заработки в сфере обслуживания. Это была моя первая поездка как работника. Из-за того что у меня был хороший английский я стал барменом. Конечно, работал не по профессии, но это были мои первые счастливые моменты, работаешь, знакомишься с разными людьми и путешествуешь. Я был в городах Аланья, Анталья, Стамбул и в Газиантепе. Было интересно увидеть реку Фырат, мне удалось увидеть, как собирают фисташки. Я дал себе слово, что буду усердно учиться и работать, чтобы увидеть прелести мира. 17 августа 2015 года я открыл письмо декана МЭИ, где он поздравил меня, поручил немедленно приехать. Оказывается, иностранные студенты должны были приехать 15 августа, но он написал мне через два дня. Я категорически не смог бы полететь в Москву и договорились на 4 сентября.

Нурбек8

L. Они согласились подождать до 4 сентября?

Да. Я купил билет в Кыргызстан, неделю собирал документы и обратно полетел в Москву. Заранее поговорил с одноклассником, чтобы он встретил меня. Но из-за того, что рейс отменили, мне пришлось ждать 3 часа. Вот я выхожу с московского аэропорта, а там никого нет. Мой друг, не дождашись нашего рейса, уехал обратно. Смотрю, куда-то направляется поток людей и тоже пошёл за ними, все сели в автобус и я тоже. Там познакомился с дядей и он направил меня до метро, оказалось, что он жил в окрестности вуза. Слава Богу, я нашёл университет, это было 4 вечера в пятницу. Вуз принимает документы до 5 вечера, если бы не успел, остался б на улице. Я быстро зашёл в свой факультет, они за 15 минут написали мне приказ. Мне сообщили, что должен до 5 часов добраться до общежития, и за 10 минут до закрытия я задыхаясь со своими чемоданами зашёл в общежитие.

Нурбек4

L. Как прошли ваши студенческие годы?

Была еще такая ситуация, я должен был сесть сразу на 3 курс. Но они дали мне приказ на 1 курс, я очень расстроился, советовался с друзьями, с родителями. Папа сказал: «Раз сделал решение, будь ответственным». Зашёл к декану объяснил свою ситуацию, он посмотрел на мои академические справки. У меня вышло разница в 5 предметах, меня перевели на 3 курс с условием сдать все эти экзамены. Сказал: «Если не сдашь, то автоматически сядешь на 1 курс». Тот семестр был самым тяжёлым. В течение 6 месяцев мне нужно было сдать все, еще привыкнуть к их системе.

Наверное, вы смотрели фильм Приключения Шурика, помните эпизод, где они с Надей сдавали экзамен. Вот именно в этом зале у нас проходят лекции, я всегда хвастаюсь этим (улыбается).

Бывали моменты, что я спал только 2-3 часа и радовался этому. Сказал себе, раз приехал, доведу дело до конца.

L. Какие отличия вы увидели там?

Например, в Кыргызстане после экзаменов даётся месяц на отдых, но тут не было такого. До нового года были модули, отдых на неделю и сразу экзамены. В Москве преподаватели принимали нас до 12 ночи, потому что куча студентов, которые хотят пересдачу. В 10-11 вечера я ходил в университет и сдавал экзамен. К следующему семестру я уже привык.

Нурбек3

L. Из каких стран приезжали студенты?

Так как мы жили в иностранном общежитии, были студенты из Марокко, Бразилии, стран Африки, Таиланда, Филиппин, Малайзии и Саудовской Аравии. Это было огромной площадкой, где можно научиться многому и попрактиковать английский.

L. Было ли что-то удивительное во время обучения там?

Деканат устраивал разные мероприятия. Филиппинцы, таиландцы готовили острые блюда. Элементарный хлеб все готовят по-разному и разных вкусов. Очень интересно было попробовать.

Еще устраивали спортивную неделю: футбол, волейбол, теннис, баскетбол, тяжёлая атлетика. По волейболу иногда выигрывали мы, иногда монголы.

Кроме этого, были интересные случаи из-за незнания предметов. Мы заходили в аудиторию, открывали учебники и сразу читали автора или соавтора книги. Однажды в одной из лекций автор книги и ФИО преподавателя совпали. Я был настолько удивлен и горд, что учусь именно здесь. Мы обучаемся по их же книгам, ведь нам не удастся мухлевать, потому что они знают свою книгу от А до Я.

Нурбек5

L. Чем вы занялись после окончания?

МЭИ я окончил в 2017 году, после приехал на Родину. В конце учёбы мой научный руководитель предлагал мне остаться в вузе. На выпускном курсе мне дали тяжёлую тему и я смог решить. В конце они хотели, чтобы я рассказал подробно, так как в какую-то компанию нужны были эти расчёты. Надеюсь, я им чем-то помог.

От предложения научного руководителя отказался, не хотел быть теоретиком. Как говорится, хотел, чтобы мои руки были в масле (улыбается).

После приезда в Кыргызстан 3 месяца не мог найти работу. Проводили интервью и говорили: «Мест нет, придется ждать». Не дождавшись, я улетел обратно в Турцию, вначале работал не по своей сфере, позже нашёл работу техника в отелях Бодрума. Мы обеспечивали электроснабжение, плюс пожарную и протиаварийную безопасность. Вот тогда я нашёл себя и пригодились мои знания. Услышав, что в Оше строится завод машиностроения, вернулся домой. И с 2020 года я работаю там, я  разработчик печатных плат.

Нурбек6

L. Расскажите о своей нынешней работе подробнее.

Это первый завод машиностроения, который строится в Кыргызстане. Здесь будут выпускаться электробусы, гидроэнергостанции, энергосчетчики. Если раньше счётчики мы экспортировали из России или Китая, теперь мы можем производить их у себя. Я в команде самосчетчиков, мы разрабатываем печатные платы и блоксхемы.

Нурбек10

L. Какие у вас планы?

Разобраться в электронике и стать квалифицированным специалистом. Может быть, открою свое дело. Я не стремлюсь стать министром или депутатом, просто элементарно хочу помочь людям при необходимости купить себе хорошую бытовую вещь.

L. Что посоветуете нашим читателям?

Оставаться самим собой, ценить себя и свои способности, направляя их в правильное русло. Стараться больше, чем надо, потому что все должны упорно двигаться вперед. Развивайтесь, читайте побольше.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями