Эркебек из Булан-Сөгөттү поступил в Западно-Саксонский университет в Германии и помогает другу-немцу учить русский язык

06/05/20, 10:55  |  Обновлено: 06/05/20, 12:24

Limon.KG -

Образование – очень важный фундамент для каждого человека, сейчас молодежь стремится получить качественные знания и ищет различные варианты. Единственный мальчик в семье Эркебек Абдрахман уулу родился и вырос в маленьком селе Булан-Сөгөттү Иссык-Кульского района. С малых лет он интересовался техникой, по своему желанию пошел учиться в лицей, несмотря на трудности, догнал своих сверстников по успеваемости. А в прошлом году он смог поступить в Западно-Саксонский Университет прикладных наук в Германии, к тому же на бюджет и со стипендией.

212

L. Когда вы начали увлекаться программированием?

Я с детства увлекался техникой. Правда, это всегда имело негативные следствия. Из-за своего любопытства разбирал дома технику, смотрел, как все устроено изнутри, а потом пытался собрать обратно, но не получалось. Так у нас дома немало бытовой техники вышло из строя. Поэтому меня дома называли «булдургуч, бузгуч».

Примерно в 6 классе дома появился первый компьютер, который мной был сломан раз 5 за полгода. В итоге родители и сестра просто не хотели отдавать его в ремонт, бывало даже запрещали подходить к нему. Но в то время я уже не мог жить без компьютера и научился чинить сам.

Тогда началась моя история программиста, я стал помогать всем. Соседи, друзья, родственники, учителя звали меня, когда у них были проблемы с компьютером.

Я тогда почти «зазвездился» и ощущал себя компьютерным гением, пока не перевелся в лицей в 8 классе.

220

L. А до этого где учились?

До этого учился в школе им. Ч. Иманкулова в родном селе. Учился я там так себе. Был троечником, но очень хорошо изучал информатику, бывало, даже помогал учителям настраивать компы в аудиториях. Школа была у нас слабая, но думаю, это во всех регионах так.

Обычно в лицей поступают в 7 классе, я же поступил в 8-м. Из-за того, что я пропустил подготовительный год, было поначалу очень сложно, так как все предметы были на английском, а я в то время максимум умел читать. Также было трудно влиться в новую компанию одноклассников.

Я поступил туда по собственной воле, и родители платили большие деньги за мое обучение. Поэтому я не мог себе позволить, чтобы эти деньги ушли на ветер. Еще мне было стыдно говорить родителям, что хочу уйти из лицея.

Так я остался и решил, что буду изучать только английский и информатику. Также сразу решил записатья на олимпиаду по информатике.

Но попав в первый раз в класс информатики, был очень разочарован. Я впервые увидел программный код и понял, что программирование – это не только «хорошо уметь чинить компьютер», а умение создавать программы для компьютера. Но это было не все, во-первых, группу в компьютерный класс уже отобрали и агай отказался заниматься со мной индивидуально, во-вторых, все было на английском, в-третьих, у меня было "3" по математике. Агай сказал, что математика очень важна для программиста.

Так вместо кружка по программированию я начал ходить на кружок английского. Вместе с тем стал больше внимания уделять математике. Вскоре очень полюбил этот предмет, а позднее стал одним из первых в классе по математике.

Со временем догнал остальных по всем остальным предметам и 11-й класс закончил с красным аттестатом.

В МУА есть возможность изучать дополнительные языки: немецкий, франзуский, японский, китайский и арабский.

210

L. Вы сразу поступили в Германию?

Когда я закончил школу, моя семья оказалась в очень тяжелом финансовом положении. Я сразу понял, что мне нужно поступить только на бюджет. Поэтому я очень стремился получить золотой сертификат, но потерпел поражение.

Я не знал тогда, что делать, очень хотел поступить в вуз с английским языком обучения. Тогда я наткнулся на одного байке из лицея, он учился в немецком институте со стипендией 8000 сомов в месяц. Я сразу захотел туда, прогуглил и буквально в последний день смог записаться на вступительные экзамены. Целый день я готовился и поступил в Кыргызско-Германский институт информатики, начал получать стипендию.

Система была европейской, малое количество предметов, что мне очень нравилось. Некоторые предметы велись на немецком с профессорами из Германии.

Еще там было правило – каждый, кто получает стипендию, должен был хранить ее до конца учебного года. По итоговым оценкам кто-то терял стипендию, кто-то забирал себе. Поэтому между студентами была жесткая конкуренция.

На 3 курсе я был отобран нашим институтом на продолжение бакалавра в Германии. И вот с сентября прошлого года я учусь в Западно-Саксонском Университете прикладных наук.

213

L. По каким критериям туда отбирают студентов?

Отобрали по навыкам программирования и знанию немецкого языка. Немецкий язык был обязателен, чтобы потом можно было без проблем учиться со всеми остальными немцами. А также повлияла средняя оценка всех 3 курсов.

L. Вы учитесь на бюджете?

В моем университете обучение бесплатное, проживание покрывается стипендией. Она хорошая и ее хватает даже на поездки в другие страны.

Университет находится рядом, в 5 минутах от общежития, есть очень большая и красивая библиотека, которая открыта почти всегда. Учиться здесь очень комфортно и город тихий, очень мало клубов и дискотек. В университете созданы все условия для учёбы, техническое оснащение также на высшем уровне. Учатся студенты со всех уголков мира.

L. Как вам жизнь в Германии?

К жизни в Германии я быстро привык, как говорится, к хорошему быстро привыкаешь. Больше меня удивило, что здесь очень чистый воздух и немцы очень оберегают природу. Единственное, чего мне здесь не хватает, так это гор как в Кыргызстане, но зато очень много озер и лесов.

К тому же здесь созданы очень хорошие условия, как для жизни, так и для учебы. А местное население очень вежливое и доброжелательное. Оказавшись с такими людьми, невольно сам начинаешь всем улыбаться и оказывать вежливость во всем.

Для интересной жизни студентов в университете «Ала-Тоо» есть различные клубы, в которые может вступить каждый студент. Нажмите для подробной информации.

Жизнь, конечно, дороже, чем в Кыргызстане, но если брать во внимание, что зарабатывают здесь так же больше, то не так уж и дорого получается.

Во время карантина правительство запретило находиться без маски в публичных местах. Так как я не успел вовремя её купить, я пошел в магазин и ожидал, что меня не пустят, но охранник у входа вежлиливо подарил мне маску и пустил внутрь.

223

L. Столкнулись с трудностями?

Трудно было вначале привыкнуть к урокам: сложно было понять немецкую речь профессоров с разными акцентами и тембром голоса, и ещё надо было знать много академических терминов.

Но друзей нашёл очень быстро, есть один друг-немец с брутальным голосом, который учит русский язык. Я ему часто помогаю с русским, а он мне с немецким и уроками.

Учеба в настоящий момент дается мне чуть сложнее, думаю, это из-за малой практики немецкого языка. К тому же профессора здесь очень требовательные. И плюс ко всему я устроился на работу.

У меня есть двухлетний опыт в Бишкекских IT-компаниях, поэтому не составило труда найти здесь работу. IT-специалистов тут, оказывается, берут нарасхват.

Помимо учебы веду блог в Инстаграме о программировании и IT-сфере, помогаю людям учить программирование.

219

L. О чем вы мечтаете?

В детстве особо так и не мечтал о какой-то профессии, но знал, что она будет связана с IT.

Мечтать начал немного позднее при окончании лицея и мечтаю по сей день, хочу стать основателем IT-гиганта, на примере Google или Microsoft в Центральной Азии.

L. Как думаете, что для этого нужно сделать?

Для создания IT-гиганта, думаю, во-первых, надо очень хорошо знать эту сферу и, во-вторых, надо очень хорошо уметь общаться и продавать, в-третьих, надо очень много работать и быть настойчивым, также, возможно, нужно немножечко удачи.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Limon.KG - первое молодежное интернет-издание в Кыргызстане
Закрыть