Волонтерство в Македонии, работа в Йемене. Жылдыз получила зарубежный опыт и открыла свое дело в Бишкеке

05/05/20, 16:40

Limon.KG -

Жылдыз Саттарова родилась и выросла в Оше. Сейчас она является сооснователем и менеджером в одной из компаний в сфере образования. Она с детства проявила себя активной во многих сферах. Жылдыз была волонтёром в международных организациях как AIESEC, Generation for peace, Save Children International. Несмотря на то, что в её время очень трудно было попасть зарубеж, она смогла осуществить свои планы. Сейчас их компания помогает многим поступить в желаемый вуз и получить высшее образование. Как она выбрала свою деятельность и чему она научилась, узнаете в интервью.

 Жылдыз10

L. Расскажите, каким было ваше детство?

Мне кажется, что у меня было классное детство. Помню Советский Союз, очереди за любимым биолактом и газированной водой. Каждое лето мы летали в Бишкек к бабушке и ездили на Иссык-Куль. Дома с младшим братом играли в гладиаторов, в то время это было одним из популярных игровых шоу на телевизоре. Вся страна и мы тоже смотрели латиноамериканские сериалы и «Санту-Барбару», «Спокойной ночи малыши» и диснеевские мультики были для нас главными передачами на ТВ.

Мама меня рано научила читать и писать, поэтому в садике я читала стихи и рассказы всей группе. Мне также нравилось танцевать, петь, слушать музыку, особенно иностранную. Часто слушала пластинки с народными сказками и песнями Дайаны Росс. По ТВ часто показывали Майкла Джексона и я долго думала, что он девушка из-за голоса и длинных волос. Тогда я не знала, что длинные волосы могут быть не только у девочек.

 Жылдыз12

L. Как прошли ваши школьные годы?

Я пошла в первый класс в первый год независимости Кыргызстана. Поступила в кыргызскую школу, потому что ни слова не знала на родном языке. Мои родители давали мне бумажные тыйыны, на которые я покупала пирожки, яблоки в карамели и жвачку. Утром выходила из дома, а возвращалась с родителями. В перерывах проводила время у них на работе, где обедала, делала домашнее задание или отсыпалась. После обеда бежала в музыкальную, художественную школу и на танцы. Допоздна я делала домашку, часто при свечах, так как отключали свет. Сложнее всего было тренироваться на пианино, со временем у меня ухудшилось зрение и пришлось надеть очки.

Когда я была в 7 классе, в городе открылся кыргызско-турецкий женский лицей, куда мы решили попробовать подать. Я попала туда на полную стипендию. В лицее моими любимыми предметами были английский и география. Мы носили красивую униформу с пиджаками, юбками-шотландками и галстуками-медальонами. Во время учебы участвовала в проектных олимпиадах по английскому языку. Благодаря успехам в олимпиадах до выпуска я проучилась бесплатно и смогла поступить в государственные вузы на бюджет.  Но я выбрала частный, где мне дали максимальную скидку. Когда окончивала школу, у нас не было таких возможностей как сейчас.

L. Где вы получили степень бакалавра?

Я окончила Американский Университет в Центральной Азии. Моя основная специальность это международная и сравнительная политика, и две дополнительные: международное публичное право и социология.

L. Почему выбрали эти направления?

Я очень люблю путешествовать, работать с информацией, изучать иностранные языки и знакомиться с новыми людьми. Меня интересовала международная политика, дипломатия и другие страны. Когда страна стала независимой, я видела по ТВ, как Кыргызстан устанавливал дипломатические связи с другими странами, и меня это привлекало. Я стала больше смотреть новости, особенно международные.

 Жылдыз2

L. Как прошли ваши студенческие годы?

Первый курс был очень веселым, потому что учеба началась с ориентационной недели, где облили нас водой. В начале учебы разрешали ходить на лекции, а позже поменять, если не понравилось. Помню, была тематическая неделя, когда в какой-то день нужно было прийти в пижаме, а в другой одеться в зеленое. Я рада, что проучилась в совсем другой системе образования и в другой атмосфере.

Мне очень нравилось находиться в универе, потому что вокруг интересные преподаватели и студенты из разных стран. Мне особенно нравилось то, что я могла брать предметы, которые мне были интересны и получить за него кредит (часы). Например, в универе я изучала испанский, французский и актерское мастерство. Чтобы не забыть свои музыкальные навыки, я брала занятия по фортепиано и ходила на мировое искусство. У меня был полный график, видимо, я привыкла к этому с детства.

Жылдыз9

Вначале у меня был фокус больше на учебу. Было много чтива на английском языке и писанины, которую нужно было сделать на компьютере. Но у меня не было своего компьютера, тогда это было роскошью. Помню, в универе мы записывались в очередь в компьютерную лабораторию на полуторачасовой доступ к работе с интернетом. Я приходила утром и уезжала на университетском бусике ночью. Иногда сидела в интернет-кафе с ночным тарифом, иногда просила дядю или тетю одолжить их ноутбуки или оставалась у них дома.

Во время учебы я поняла, что не пойду в политику. Первая революция оставила неприятные воспоминания. И тогда решила работать в международных организациях.

После я начала подрабатывать переводчиком в международных организациях, проходила стажировку в Американском посольстве, участвовала в волонтерских клубах и ходила на семинары с приглашенными личностями. И, конечно же, ходила на все тусовки вуза. Я поняла, что не стоит заниматься только учебой и что нужно уделять время и другим интересам, учиться новым вещам и знакомиться с новыми людьми.

 Жылдыз11

L. Расскажите о волонтерском опыте в AIESEC и Generation for peace?

В AIESEC я попала во время учебы в университете. Пошла туда для того, чтобы научиться лидерству, проектному менеджменту и рекрутингу. После окончания универа подала на лидерские позиции в нескольких странах и меня приняли в Македонию, куда я уехала работать волонтером AIESEC Македонии.

Там я поработала год, помогла организации получить финансирование от Всемирного Банка на проект по экологии, который до сих пор ведет работу в эко-направлении. К концу моей работы, также благодаря мне, организация смогла получить аттестацию от Европейской Службы Волонтеров (EVS) на получение финансирования на проведение проектов и приглашение волонтеров в Македонию.

После окончания моей работы в AIESEC я устроилась на стажировку в местную консалтинговую компанию. Мне в этом очень помогли мои связи с кыргызскими женщинами в Македонии, с которыми я там познакомилась. Они мне стали очень близки и я часто ходила к ним в гости.

Во время моего пребывания там побывала в живописных частях этой маленькой страны и влюбилась в балканскую культуру. Я подружилась не только с македонцами, но и со стажерами из разных стран, с кем позже увиделась у них на родине.

В Generations For Peace я попала во время работы в Македонии. В том году произошла вторая революция и межэтнический конфликт на юге в Кыргызстане. Мне пришло письмо, в котором меня пригласили на конференцию в Иорданию, как делегата из Кыргызстана. Так как я была на тот момент в Македонии, меня попросили номинировать еще двоих участников для участия в конференции.

 Жылдыз4

Дав согласие на участие, я полетела с другими македонцами в Амман, где нас обучали тому, как объединять людей через спортивные игры и мероприятия. Мы учились у мировых консультантов по разрешению конфликтов и у людей, живущих в конфликтных зонах. После конференции мы провели тренинги и спортивные мероприятия в Македонии и в Кыргызстане. В обеих странах мы провели первые мероприятия по проекту, набрали следующее поколение делегатов, которые тоже прошли обучение в Иордании, и успешно продолжили миссию Generations for Peace в двух странах.

L. Я видела в соцсетях, что вы учитесь в UCLA Extension, можете рассказать подробнее?

Да, конечно. В UCLA Extension я являюсь студенткой дистанционного образования. Изучаю образовательный консалтинг, что помогает мне в моей работе со студентами.

L. Расскажите о работе за рубежом, что нового вы получили?

Многие мои знакомые, которых я встретила за рубежом, учились в разных странах и путешествовали. Благодаря образованию у них профессиональная работа за рубежом и великолепная возможность путешествовать. Тогда мало кыргызстанцев выезжали на учебу за границу, многие из них учились в то время в Турции.

 Жылдыз3

L. А чем именно вы занимались в Save Children International?

По возвращению из Македонии я искала работу в международной организации, и попала в Save the Children, где начала работать административным ассистентом, потом программным специалистом. Поначалу помогала с устным и письменным переводом и с документацией в офисе. После мне доверили написание проектов для получения финансирования для пострадавших от землетрясений и других ЧС. Меня стали отправлять для участия в донорских встречах и представлять организацию.

Позже по линии Save the Children меня пригласили работать в Йемен. Я работала в офисе и помогала финансовому отделу с отчетностью перед донорскими организациями. Тогда я подумала, что вот она моя работы мечты и карьера международника. Я полетела туда зная, что это горячая точка и что там небезопасно. Еженедельно у нас были брифы о произошедших взрывах, похищениях иностранцев и обстрелах. Мы не могли свободно передвигаться за пределами нашего общежития и даже в офис, который был в пяти минутах ходьбы, нас возила машина. Я близко к сердцу принимала все проблемы, которые видела из окна машины и плакала по ночам от бессилия, и потому поняла, что не могу так работать. Я поняла, что это не мое и что хочу помогать людям по-другому. Я благодарна судьбе за этот опыт и за возможность увидеть эту уникальную страну.

L. Как вы смогли попасть в Beijing int. Education center?

Я увидела объявление в интернете и решила подать. Прошла интервью и улетела в Пекин. Оказалось, что кроме меня там есть другие сотрудники из Кыргызстана и других стран СНГ. Они тоже попали туда через интернет объявление и собеседование.

 Жылдыз7

L. Я знаю, вы занимаетесь Capoeira Kyrgyzstan?

В Пекине через несколько месяцев после приезда я начала искать занятия для тела. Йогу на китайском языке я не понимала, а абонементы в спортзал были только годовые. Я какое-то время ходила в олимпийский бассейн, но мне стало скучно. Потом начала искать спортивные секции с групповым участием и для иностранцев. Капоэйру я нашла в местном журнале-гиде для иностранцев TimeOut Beijing. Меня привлекла там музыка, необычные движения и люди. После первого занятия я решила остаться и меня затянуло. По возвращению в Кыргызстан хотела продолжить, но клуба не было. Тогда я решила начать тренировки сама и позвала знакомых через Фейсбук. Откликнулось несколько человек, так мы и начали.

Капоэйра – это боевое искусство и спорт, которым нужно заниматься постоянно и развивать свое мастерство. Из-за моей основной работы в международном образовании я не могу уделять достаточно времени этому. Поэтому пока капоэйра неактивна. Иногда приезжают туристы, которые тоже занимаются, пишут и предлагают потренироваться вместе. Я с удовольствием встречаюсь и тренируюсь с ними.

L. Почему решили открыть свое дело?

Работая в Пекине, я поняла, что мне очень нравится индустрия международного образования, нравится консультировать студентов, получать новую информацию, изучать разные системы образования и различные специальности. Но я не хотела оставаться в Китае и решила вернуться и начать работать в этой сфере.

L. Чья это идея и с кем вы ее открыли?

Я вдохновилась своей работой в Китае и хотела открыть там бизнес. Но там много барьеров для иностранцев, а для открытия бизнеса требуется местный партнер. Я решила открыть компанию в Кыргызстане и предложила маме работать со мной. Она как раз была на пенсии и свободна. Мама зарегистрировала компанию и нашла офис для работы, папа помог нам приобрести нашу первую офисную мебель и офисное оборудование.

 Жылдыз8

L. Какие у вас были трудности?

Мы первый год работали без зарплаты и бесплатно, чтобы получить своих первых клиентов. Через полгода мы ввели оплату за наши услуги и только через год начали платить себе официальную минимальную зарплату, чтобы не сдавать нулевые отчеты. Со временем и постепенно мы ее повышали.

L. Поделитесь вашими успехами.

Сейчас я больше всего горжусь своими клиентами, которые поступают в лучшие школы и вузы мира, студентами, которые получают стипендии и поступают на сложные программы. Их успех – это и наш успех. Звучит банально, но это правда.

L. Сколько стоят ваши услуги?

Стоимость зависит от самой услуги. Кому-то нужно помочь с заполнением заявок, кому-то нужно проверить и отредактировать мотивационное эссе. Мы также оказываем и визовую поддержку. А кому-то нужна полная и комплексная поддержка от заявки на поступление вплоть до кураторства во время учебы.

L. Что вы гарантируете вашим клиентам?

Мы гарантируем всем нашим клиентам поступление на учебу за рубежом. Имея большой выбор в разных странах, мы подбираем подходящие варианты для каждого.

 Жылдыз6

L. Как часто вы бываете за границей?

По работе несколько раз в год я езжу на встречи со школами и вузами. Я посещаю кампусы учебных заведений, знакомлюсь с их администрацией, преподавателями и их учениками, чтобы узнать побольше об их условиях и возможностях для ребят.

L. Какие у вас планы на будущее?

Мы планируем отправить больше студентов в разные страны для получения образования, так как это помогает раскрыться ребятам и открывает большие возможности перед ними. Чем больше будет таких ребят, тем богаче будет страна, так как у них появляются новые идеи, которые они хотят реализовать на родине.

L. Поделитесь, какие книги читали в последний раз?

Я часто читаю несколько книг параллельно. Недавно закончила две книги «Алмазный огранщик» и «Как работает йога» одного и того же автора. «Алмазный огранщик» – книга о бизнесе и о том, как нужно создавать и вести его, помогая другим. Книга про йогу, кстати, больше о карме и как она влияет на человека и его жизнь.

Сейчас читаю «Пиши, сокращай», Girlboss и учебники по своему курсу в UCLA Extension.

 Жылдыз5

L. Советы нашим читателям.

1-      Задавать вопросы, если вы чего-то не знаете. Даже глупые вопросы могут быть вам полезны. Риск – ноль, вы ничего на самом деле не теряете, если спрашиваете.

2-      Читать книги, которые интересны вам. Главное, найти свою книгу и погрузиться в нее. Чтение помогает замедлиться и сфокусироваться.

3-      Постоянно работать над собой и учиться чему-то новому. Сейчас много онлайн курсов на разные темы от топвых вузов мира и от успешных и знаменитых людей.

4-      Займитесь интересным для себя хобби. Впоследствии ваше хобби может открыть для вас новые возможности и знакомства.

5-      Советую выходить из своей зоны комфорта, если вы хотите достичь чего-то в своей жизни.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Limon.KG - первое молодежное интернет-издание в Кыргызстане
Закрыть