«Первые полгода у меня не было определенной должности»: Сейчас Мирлан получил предложение возглавить филиал компании Pluskim в США

04/05/20, 15:35  |  Обновлено: 06/05/20, 13:00

Limon.KG -

С каждым днем мы раскрываем вам молодых, талантливых и амбициозных кыргызстанцев. Сегодня своей историей поделится Мирлан Алимбеков, который руководит отделом экспорта и технической поддержки иностранных партнеров в компании Pluskim в Турции. Лидерские качества в Мирлане проявились еще в школьное время, он с детства был активистом, был президентом школы. Соответственно, хорошо учился. Чем занимается компания, в которой он трудится, как он туда попал и о его жизни можете узнать в интервью.

169

L. Расскажите о вашей семье.

Я родился в Бишкеке, но рос в ПГТ Айдаркен Баткенской области. Я старший ребенок в семье, после меня родились два младших брата и сестренка.

Наш папа – горный инженер, а мама окончила физмат и долгое время преподавала в школе.

Мои родители одни из тех людей, кто верит, что качественное образование - это путевка в светлое будущее, и поэтому они уделяли особое внимание нашей успеваемости и всегда всячески поддерживали нас, когда это было необходимо.

Они многим пожертвовали, чтобы мы получили качественное образование. Когда многие их сверстники в нашем регионе строили дома и покупали машины, они все инвестировали в нас, своих детей. Брат окончил юрфак МГУ имени М.В Ломоносова, он работает юристом в одной из частных компаний в Москве. Сестрёнка же в этом году заканчивает АУЦА, а самый младший братишка учится в одной из школ Москвы и играет в футбол за молодежную команду ЦСКА.

165

L. Как вы начали интересоваться химией?

После шестого класса поступил в Кадамжайский лицей «Семетей», где я встретил настоящих друзей и где прошли незабываемые пять лет. В лицее я больше был технарем и любил алгебру, физику и химию. Поэтому свободное время от учебы я занимался точными науками. Вообще от остальных лицеев в Кыргызстане наш очень славился своими учениками по физике и алгебре.

Каждый год как минимум один ученик участвовал в международных олимпиадах и завоёвывал медали, а вот по химии у нас не было никого. Эта ситуация очень сильно волновала одного олимпиадника из старших классов и он самостоятельно начал искать учеников среди седьмых классов, чтобы изменить эту ситуацию.

По счастливому стечению обстоятельств мы познакомились с ним и начали вместе готовиться к олимпиаде. Обычно в лицее химию начинают преподавать с восьмого класса, поэтому у меня не было конкретного мнения насчёт этого предмета. Все изменилось, когда мы зашли в лабораторию химии, и он показал, как можно разделить воду на молекулы кислорода и водорода простым электролизным методом.

Этот миниэксперимент разбудил во мне любопытство, таким образом я начал увлекаться этим предметом. Когда одноклассники уезжали на каникулы к родителям, мы, олимпиадники, оставались в лицее чтобы заниматься и готовиться к олимпиаде. Так, начиная с девятого класса, я участвовал в республиканских олимпиадах по химии, а в конце одиннадцатого класса получил первое место и, соответственно, возможность представлять нашу страну на международных олимпиадах.

171  

L. Куда вы поступили после школы?

Окончив лицей, я поступил со сто процентной стипендией на инженера-электроника в Международный Университет Ала-Тоо.

Если честно, всегда планировал учиться за рубежом. Но из-за олимпиады я не смог как следует подготовиться к вступительным экзаменам, чтобы поступить в топовый университет. С одной стороны, мне было очень любопытно поучиться и прочувствовать студенческую жизнь в Кыргызстане, чтобы было с чем сравнить в будущем. Поэтому решил год отдохнуть и приготовиться к SAT и на всякий случай подал документы в Ала-Тоо и поступил.

Через год я смог поступить в один из лучших вузов Турции – Ближневосточный Технический Университет в Анкаре, на факультет естественных наук.

161

L. Как прошли ваши студенческие годы?

В целом, студенческие дни были очень насыщенными и продуктивными. Во время учёбы мне удалось пройти стажировку в TUBITAK - это самый высокий научно-технический орган Турции, который руководит научно-исследовательскими институтами страны и играет ведущую роль в создании научно-технической  культуры во всем ближневосточном регионе.

Кроме этого, я постарался не тратить время зря и сделал майнор в отделе химической инженерии. Со стороны может казаться, что в студенческие годы я брал только технические уроки, но универ уделяет особое внимание всестороннему развитию своих студентов и предоставляет возможность изучать иностранные языки, заниматься искусством, спортом и т.п.

В Международном университете «Ала-Тоо» имеется 4 факультета: экономика и управление, факультет гуманитарных наук, инженерии и информатики, медицинский факультет. Для подробной информации, нажмите на текст.

Например, до второго курса я ходил на курсы немецкого, а потом два года на курсы китайского. Кроме этого, можно было ходить на спортивные кружки. Было действительно много видов спорта, названия которых впервые услышал тут. Все же я не стал пробовать что-то новое, а просто ходил в знакомый нам вид спорта - на бокс.

В конце четвертого курса имел возможность поработать в исследовательской команде профессора, получившего докторскую степень в Кембридже. Мы проводили исследования над новыми поколениями полупроводниковых наночастиц, так называемыми искусственными атомами или квантовыми точками «Quantum Dots», которые используются при производстве солнечных батареек и LED-экранов телевизоров. Опыт работы с профессором дал мне в непосредственной близости понять, как делаются открытия в мире науки и каких огромных и кропотливых усилий требуется на самом деле.

Иногда нам приходилось оставаться ночевать в лаборатории с будильником в руках, чтобы не пропустить определенные моменты синтеза. Через день после синтеза получали результаты анализов, и во многих случаях они были отрицательными, и нам приходилось просто повторять все заново.

162

L. Какие плюсы учебы зарубежом?

Благодаря тому, что я провел год своей студенческой жизни в Бишкеке, могу смело перечислить самые важные отличия. Одно из самых известных отличий - это, конечно же, уровень образования и преподавательского состава. К примеру, в Ала-Тоо мне было достаточно просто ходить на занятия и за день до экзамена повторить то, что проходили. В Турции, по крайней мере в METU, чтобы сдать предмет на отлично, ты должен регулярно заниматься. Потому что все, что мы проходим на уроках, в основном, просто введение. Углубленно студент сам должен изучать.

Так как в Турции большая конкуренция среди поступающих в вузы, вступительные экзамены не из лёгких. Следовательно, у многих местных студентов нет проблем с математикой. Одним словом, они как китайцы и кунг-фу, занимаются математикой с ранних лет. Если сравнивать уровни профессорского состава кыргызских и  турецких вузов, это как сравнить небо и землю. Например, в METU почти на каждом факультете есть профессора с колоссальным багажом опыта, которые долгое время работали за границей в знаменитых вузах, как MIT, Stanford, CALTECH, Cambridge, Oxford, Max Planck и т.п.

В МУА нет вступительных экзаменов, и действует гибкая система скидок.  Для подробной информации, нажмите на текст.

Жизнь в Турции относительно дешевле по сравнению с европейскими странами, но чуть дороже, чем в Кыргызстане. Стоит отметить, что образование в Турции намного дешевле. Государственные вузы бесплатно обучают своих граждан, а иностранцы платят очень незначительную сумму. Например, в нашем универе стоимость одного семестра стоило $300.

Так как я старший ребенок в семье, старался быть самостоятельным и не просить у родителей деньги на карманные расходы. В основном, на летних каникулах три месяца работал в Москве либо в Стамбуле и копил деньги на следующий учебный год. Конечно же, иногда не хватало и приходилось просить у родителей.

163  

L. Расскажите о вашей работе.

Я работаю в Стамбуле в компании Pluskim, которая производит полиуретановые компоненты, используемые практически во всех аспектах повседневной жизни, изменяющих качество человеческой жизни. Кроссовки, которые вы носите, стул, на котором вы сидите, кровать, на которой вы спите, дом, в котором вы живёте, машина, на которой вы ездите - все это, а также бесчисленное количество других предметов, которые вы используете каждый день, вероятно, содержат полиуретан.

В этой компании я руковожу отделом экспорта и технической поддержки иностранных партнёров. В мои прямые обязанности входит разработка и реализация всех экспортных стратегий, переговоры с потенциальными клиентами, контроль эффективности работы персонала нашего отдела, координирование с руководством и планирование участия в международных выставках. Мониторинг всех существующих и перспективных рынков во всем мире, обеспечивание клиентов технической поддержкой, когда это необходимо, и тесное сотрудничество с отделом разработок для того, чтобы быть в курсе новшеств в этой сфере.

L. Как вы попали в компанию, вам удалось сразу после университета устроиться?

Да, я устроился сразу же после окончания учебы. Есть такая статистика нашего универа, что одна третья часть выпускников METU устраиваются на работу до окончания учебы, а остальные в течение шести месяцев после выпуска.

В эту кампанию я попал чисто случайно. Как и во многих странах, в Турции есть аналог LinkedIn, где компании нанимают себе сотрудников. Увидел на этом сайте объявление и мне стало жутко интересно то, чем занималась компания, и я отправил резюме. Не получив ответа от компании, решил написать им письмо на электронную почту, которая была указана на их веб-странице. Как я узнал позже, как раз в тот момент HR руководство рассматривало резюме кандидатов, а мою отложили в сторонку, так как не были уверены, что я им подхожу. Потому что у меня не было достаточного опыта работы. Оказывается, почтовый адрес, указанный на сайте, лично проверял основатель компании. Увидев мое письмо, он сам захотел провести собеседование со мной, а через неделю после интервью я получил письмо от HR отдела о том, что они приняли меня на работу.

164

L. Сколько вы уже там трудитесь, вас сразу взяли на руководящую должность?

Работаю в этой компании около двух лет. Первые полгода у меня не было определенной должности, и каждый месяц работал в разных отделах компании. Иными словами я должен был изучить компанию изнутри, чтобы иметь четкое представление о том, что  и как мы делаем. Потом полгода работал в отделе технической поддержки пока не открылась вакансия руководителя.

L. Ваша профессия и работа напрямую связаны друг с другом?

Конечно, все проекты, над которыми я работал во время учёбы, были связаны с полимерной химией и то, чем занимается Pluskim, напрямую с ней связаны. Работать в отделе разработок интересно до определенной поры, потом все это наскучивает, потому что  однообразный режим работы. А в отделе технической поддержки у тебя регулярные командировки в разные страны, каждый раз встречаешься с разными людьми, культурами и т.д.  На нынешней позиции у меня получается встретиться с нужными людьми и знакомиться с различными промышленными секторами. К примеру, многие обувные подошвы, изготовленные известными турецкими, украинскими производителями, сделаны из нашего сырья. Если честно, таких примеров очень много.

168  

L. Вы хотите вернуться в Кыргызстан?

Да, я очень хочу вернуться на родину и стараюсь сделать всё возможное для этого. Не уверен, когда именно это получится, так как мне предложили возглавить наш филиал в США и поработать там определенное время, но в скором будущем обязательно вернусь. Нельзя наслаждаться жизнью за границей, если твоя родина находится в не самом хорошем положении, во всех смыслах этого слова. Будь это учитель, медик, милиционер, инженер или бизнесмен - всем нам нужно трудиться как следует и стать профессионалами своего дела, чтобы помочь выйти стране из нынешней ситуации.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Limon.KG - первое молодежное интернет-издание в Кыргызстане
Закрыть