Получив отказ от вузов Англии и США, Наргиза не отказалась от мечты и сейчас наслаждается ярким солнцем на Кипре

23/04/20, 12:36

Limon.KG -

Наргиза Акунова - выпускница Кыргызской Национальной Консерватории им. К.Молдобасанова, всем сердцем преданная творчеству. На данный момент обучается на солнечном Кипре в магистратуре. В интервью она рассказала о своих неудачах во время поступление и о дисциплине, которая способствовала реализации мечты. Мы узнали, как она собрала $200 за 2 часа, выступая на улице на материальные нужды малообеспеченных детей. Она также рассказала, почему многие наши талантливые музыканты уезжают из страны, и где она себя видит в будущем. Наргиза дала ценные советы, которые помогут получит бесплатное образование за границей, а ее история вдохновит всех, кто давно мечтает изменить свою жизнь кардинально.

Наргиза Акунова 3

L. Наргиза, расскажите о себе.

Мне 24 года. В скором времени заканчиваю магистратуру по специальности международные отношения в European University of Lefke на Северном Кипре. Я люблю языки, музыку, социальные проекты и рисковать. До магистратуры на Кипре я окончила консерваторию по скрипке в Кыргызской Национальной Консерватории им. К.Молдобасанова.

L. Как складывалась ваша карьера в Bishkek Big Band?

Bishkek Big Band стал одним из сложных, одновременно чудесных этапов в моей недавней жизни. Многие музыканты покидали страну из-за отсутствия должного внимания к ним, низкой зарплаты, отсутствия перспектив роста в Кыргызстане. И желание «творить и креативить» было тоже «на дне». В такой момент, в 2015 г., захотелось собрать удивительный состав, объединиться, приложить совместные усилия и показать, что даже в условиях кризиса важно сделать первые, хоть и корявые, но какие-то шаги на пути к росту. Мы начали играть удивительные и непривычные для Кыргызстана жанры. Это был симбиоз различных направлений: комуз в джазовых модуляциях, скрипка в восточно-современном направлении, а также смесь духовых, перкусионных, струнных и клавишных инструментов. Я и мой коллега Алмаз Султанов собрали коллектив из 20 профессиональных музыкантов-мужчин (основного состава) оркестра от 18 и до 65 лет, чтобы сразить сердца дам и других наповал. Меня сразу же назначили главным директором/менеджером оркестра. Было очень волнительно и приятно, что мне доверили управление целым оркестром, финансами, стратегией, PR, фандрайзингом, менеджментом, юридическими и всеми другими вопросами в 20 лет. Мне, безусловно, повезло, что рядом оказались и те, кто протягивал руку помощи с открытым сердцем. Это были Бишкекское Музыкальное Общество, Public Relations Center, Kyrgyz Concept и ololo, которые занимались юридическими вопросами и делили со мной бремя оплаты и рассчета налогов, поддерживали инициативу и помогали нужным словом и советом.

Мы выступали с джазовыми группами из США, Канады, Японии, Эстонии, Австрии, Германии и других стран на одной сцене в Кыргызстане в течение 3-х лет. Мы организовали 2 крупных сольных концерта, до 5 выступлений перед посольствами в лучших отелях Бишкека, десяток концертов различного тематического плана и до 50 выступлений на торжественных мероприятих (свадьбы, юбилеи, т.д.). Позже, в 2018 г., я уехала на учебу на Кипр, и мы приостановили нашу деятельность. Все же изменения последовали стремительно – культурная жизнь в Бишкеке стала намного насыщенней и благоприятней благодаря стремлению таких же единомышленников музыкального движения. Люди стали меньше бояться ограничений и рамок, стали больше творить, залы театров стали живее, музыканты начали играть на улицах наших двух культурных столиц (Бишкек и Ош).

Наргиза Акунова 1

L. Вы занимаетесь музыкой, расскажите об этом.

Так как на Кипре я учусь по международно-административному направлению, то музыкой я занимаюсь уже в отведенные для этого специальные часы. Я играю на фандрайзинг-кампаниях благотворительных организаций в свободное время. До сих пор в памяти всплывает один из проектов Красного Полумесяца Северного Кипра, организованного в конце 2018 г.  Я собрала что-то около $200 за 2 часа выступления на улице на материальные нужды малообеспеченных детей. Было неожиданно, когда я увидела фото себя, иностранки со скрипкой на странице местной национальной газеты на следующий день. Также я периодически играю со студенческим оркестром столицы, мы уже сделали небольшой концертный тур по городам Гирне, Лефкоша, Лефке и Фамагуста в прошлом году.

L. А когда вы поняли, что хотите быть музыкантом? Возможно, пробовали себя еще в каких-то профессиях?

В детстве я хотела помогать музыкантам и художникам, мне всегда казалось, что они не обеспечены, что к ним не справедливо относятся. Насмотрелась страшных фильмов (улыбается). Но это не правда, богатство не заключается только в материальной обеспеченности, есть и духовная составляющая, без которой просто никуда.

В 10 лет моя мама познакомила меня с миром музыки и повела в музыкальную школу №1 в Канте. Так начался мой путь, где я познакомилась с прекрасными преподавателями и профессиональным и непростым миром музыки. Мои педагоги по музыке Бактыгуль Келдикеевна, Калыбек Закирович, Табиль Эшимбекович, Куляш Укеновна, директор камерного оркестра филармонии Нур Омурбаев и др. во многом поспособствовали моему профессиональному росту как музыканта.

Консерватория познакомила меня с выдающимися музыкантами из Германии, Австрии, Японии, США, Канады, Италии, России и т.д. В это время мне удалось поработать с ними лично. Мне поручали международные дела, я переводила оркестрам, работала с публикациями, писала музыкальные статьи, снимала ролики, привлекала аудиторию на наши концерты и параллельно играла на этих же ивентах.

Наргиза коллеги оркестр

L. Когда вы поступили на учебу за рубеж в European University of Lefke?

Еще до поступления в Европейский университет на Кипре в августе 2018 года я предприняла много попыток поступить на учебу в другие страны. Все эти попытки были безуспешны по нескольким причинам.

Однажды я прошла 2 тура стипендиальной программы бакалавриата в University of Westminster в Лондоне, где я могла учиться за счет финансирования университета. Пройти эти 2 тура стоило мне много бессонных ночей и переживаний. Мой парень, ныне муж, с которым мы уже 7 лет вместе, помогал мне найти оператора для того, чтобы подготовить мое музыкальное портфолио. Он также будил меня по утрам, чтобы я писала «Personal Statement, CV, and 2 essays» для отбора. Порой я не могла проснуться на свою очную учебу, пропуская пары, и даже скинула вес до 47 кг при росте в 170 см.

И вот мне радостно объявляют с университета в Лондоне, что 2 тура успешно пройдены, якобы можно собирать документы и сдавать финальный тест на знание английского языка IELTS. Вот тут-то и возник казус, ведь кыргызстанская система образования отличается от английской, да и мой университ еще не отошел от советской системы. Они попросили у меня сертификат о Foundation Course, о котором я никогда не слышала и не имела ни малейшего представления после недавнего окончания школы. Так как никаких документов не было, а мой школьный аттестат и первый год в высшем учебном заведении не представляли ничего особенного для английской системы образования, то факультет прервал весь процесс и вместо приглашения на бакалавриат по моей желанной специальности (когда я была всего в шаге от мечты) предложил поступить на эту самую «непонятную» для меня и уже платную (стоимостью в квартиру в Бишкеке) годовую программу Foundation. Дальше было сильное разочарование. Понятно, ведь весь процесс отбора длился 2 изматывающих месяца.

Через год продолжились мои попытки поступить по музыкальной специальности уже в США по программе UGRAD GLOBAL (2 подачи), но, возможно, музыкальные специальности не были настолько популярными на тот период в США, потому что я до сих пор не увидела ни одного музыканта, уехавшего конкретно по этой программе обмена из Кыргызстана. Снова два провала.

Но я не стала расстраиваться, снова пробовала, выбрала следом Кипр. Мне идеально подходило: не слишком дорогое образование и много солнца и моря (мои нервы уже были предельно расшатаны). Вскоре моя мечта осуществилась. Сейчас я учусь на сказочном острове, омываемом Средиземным морем, здесь много солнца, пляжей, цитрусовых садов и спокойствия. Да и грант (50%) получила! Это стоило того!

Наргиза университет Кипр студенты

L. Какие трудности пришлось испытать, когда вы приехали в Европу?

«Тяжело в учении – легко в бою». На самом деле, все трудности, как мне сейчас кажется, я пережила еще в Кыргызстане.

На момент, когда я серьезно собиралась поступать за рубеж, мною руководило желание учиться в мультикультурном университете и свободно разговаривать на английском языке, видеть возле себя представителей разных стран. Но мечты могли так и остаться пустыми мечтами, если бы я над ними усиленно не работала. Я не была выходцем из сказочно богатой семьи, но моя семья всегда поддерживала меня в любых начинаниях. А теперь у меня есть еще и семья мужа - у нас прекрасные и мудрые родители. Мне повезло, что со мной были все мои родные, которые придавали мне большие силы и мотивацию. А еще я встречала разных людей на своем пути, которые меня многому учили и закаляли. Я всегда и везде несу эту благодарность в сердце для моих наставников.

На свой университет мне удалось заработать за 2 года до поступления на Кипр, но после успешного тестирования мне дали скидку в размере 50% в виде гранта на 2 года, что не могло не радовать. До поступления в зарубежный университет мне приходилось работать на нескольких работах в Кыргызстане (2 оркестра, квартеты, организация концертов и других мероприятий). Я возвращалась в общежитие в 23 часа вечера каждый день. И это всегда сопровождалось очным обучением. Ежемесячно из своей зарплаты я железно откладывала по $150 на депозит местного банка (в течение 2-х лет) при моей зарплате государственного музыкального работника в 220$ на тот момент. Иногда и смешно, и грустно осознавать, что зарплата мало изменилась с того самого времени по 2020-й год. Жила я в общежитии, мы вынужденно стали вегетарианцами, иногда голодала (скрывала от родителей), но я была все равно счастлива откладывать деньги на свою мечту. Вот она и сбылась. Здесь же, на Кипре, я продолжила преподавать музыку, ведя частные уроки студентам, иногда преподаю английский в качестве подработки.

L. Это была ваша первая поездка за границу?

Да, после Кипра открылась дорога в разные страны; сразу же по прилету благодаря трансферу через Турцию я смогла посетить Стамбул. Выяснилось, что выехав в один город или страну, уже сложно остановиться. Но путешествия всегда могут быть бюджетными, если жить в хостелах, есть недорогую пищу и ходить пешком. Так и было со мной в соло-путешествии по Турции. 10-11 часов я ехала на автобусе «Metro» из Стамбула в Измир и следом 12 часов в Анталью, через окно атобуса увидела и другую сторону Турции (бедные районы и села), жила в 8-местных комнатах хостелов и питалась шаурмой и фруктами пару дней. На все это путешествие у меня ушло $250 (3 города, еда, жилье, транспорт, 2-3 музея). Уже через год маршрут Турция-Кипр проделали наши родители в качестве моих гостей.  Дальше, соответственно, мы с мужем (он работает в Польше) посетили Германию, Францию, Нидерланды, Италию, саму Польшу и некоторые другие европейские страны.

Наргиза семья мужа  

L. Чем еще вы занимаетесь, помимо музыки?

Уже 4 года я перевожу репертуар Кыргызского Театра Оперы и Балета, Государственной Филармонии с кыргызского/русского на английский язык бесплатно. Это все пересылается посольствам, международным и государственным организациям. Эта деятельность поддерживает моих коллег-музыкантов косвенно, стимулируя продажу билетов, увеличивая посещаемость мероприятий. Где летают гонорары от концертов – сама судьба ведает. Музыканты по-прежнему получают примерно по $200 в месяц, многие уехали работать в Россию, где зарплата в 5 раз выше. Профессиональных музыкантов в стране становится меньше – утечка кадров. Удивительно, что один гобой может играть в 3-5 оркестрах просто потому, что больше некому его заменять в целой стране. И это горькая правда!  Жалко, что музыкантов-классиков в Кыргызстане не ценят. Им просто дают «бумажные сертификаты» и «медные медали» за заслуги. Но бумаги и металл не всегда гарантируют счастье.

Наргиза Акунова 5

L. Какими достижениями вы гордитесь?

Я до сих пор не могу забыть, как я начала учить английский практически с нуля. До этого, в школе, я не питала любви к этому языку, не понимала его времен, он вызывал боль в моем мозге. Все поменялось, когда я разозлилась на себя на первом курсе университета. Я, как одержимая, могла сидеть с утра до ночи в общежитии, повторяя субтитры, чтобы они звучали точь-в-точь, как их произносит автор. Я тренировала скорость произношения, спала с английским в наушниках, грамматика должна была изучаться просто параллельно с тем, что я делала. Я считала это должным и не фокусировалась на ней долго. Еще какое-то время я ходила на курсы English Zone, где штрафовали за любые слова не на английском. Не попадалась. Все проходило на экстремальном по времени и интенсивности потоке. Через год мне удалось поднять английский с Beginner до Advanced.

К тому же уже на первом курсе мне посчастливилось стать стипендиатом «Клуба Прогрессивных Кыргызстанцев», где я познакомилась с невероятными людьми, которые дали мне всю базу жизненной школы и открыли мне дорогу к успехам. Они и сейчас поддерживают своих выпускников и новых первокурсников со всего Кыргызстана. Их можно найти в Facebook и Instagram. Дальше была очередная победа – стипендия Центрального Института Евразийских исследований в ЦА за академические и общественные упехи. Я тогда ходила по детским домам, домам для престарелых и всячески помогала с уборкой, покраской скамеек, продуктами. На стипендию я купила долгожданный ноутбук, которым по сей день пользуюсь.

И, конечно же, я горжусь успехами моего мужа, мы сейчас в разных странах (уже 2 года), он - успешный программист в Польше. И нашими мудрыми родителями. Они всегда нас поддерживают.

Наргиза Акунова 2

L. Порекомендуйте книги, медиаресурсы, где вы черпаете новую информацию и вдохновение.

Мои любимые книги: «Трансерфинг реальности» (Вадим Зеланд), «The Subtle Art of Not Giving a F***» (Mark Manson), «Антихрупкость» (Нассим Талеб).

Coursera, edX, Udemy, TED, NetFlix. Документальные фильмы, музыка, новости, инновации.

L. Как мы знаем, менталитет жителей Европы другой, есть ли какие-то культурные особенности, которые вы заметили?

Да, безусловно. На Кипре люди очень улыбчивые и общительные. Здесь кошки с собаками живут дружно, улыбаясь; едят из одной миски. Можно этому поучиться у них (улыбается). Новые диваны и другая мебель открыто стоят на улице, и никто не посмеет их украсть или тронуть, даже ночью. Двери домов порой остаются открытыми. В университете никто не украдет наушники, если ты их забудешь в общественном месте. Они будут просто лежать там, где были. И это восхищает!

В университетах преподаватели ведут себя на равных, нет видимой иерархии. Никаких взяток и подарков не берут. Это очень здорово!  

Но есть и что-то, что может показаться непривычным после жизни в Кыргызстане – неспешные люди и обслуживание. За это в нашей стране бы обругали матами.

Наргиза Италия

L. Что самое необычное или интересное вы пережили, находясь за рубежом?

На Кипре своеобразная экология. Вода из-под крана показалась мне очень соленой, долго привыкала к ней. Ее нельзя пить, так что мы всегда покупаем пластиковые сосуды с водой у специализированных компаний, но у острова есть огромные преимущества. Здесь много апельсиновых, мандариновых, лимонных, гранатовых и оливковых садов и плантаций. Те, кто приезжают со слабым здоровьем, очень быстро его поправляют здесь. Для меня было необычным срывать фруктовые дары с деревьев и чувствовать их настоящий вкус. Аллергия, которая меня мучила годами в Кыргызстане, моментально утихла – чистота воздуха (мало автомобилей) и морской климат дают о себе знать.

Ввиду того, что Кипр – это бывшая колония Англии, то здесь осталось левосторонее движение. Помню день, когда мне было сложно перестроиться и я непроизвольно заняла полосу для обгона, как сразу мне пришлось ее немедленно освободить из-за мелкого недовольства сигналящих мне сзади авто. Другое –  остров Кипр разделен на 2 государства (северная часть - турецкие киприоты, южная - греческие киприоты), столица тоже (Лефкоша/Никосия). Чтобы попасть на Южный Кипр, кыргызстанцам нужна шенген-виза. На Северный Кипр действует безвизовый режим до 3-х месяцев.

L. Что бы вы отнесли к минусам жизни за рубежом?

Некоторые услуги могут оказаться достаточно дорогостоящими (особенно поход к стоматологу). И, конечно же, всегда вспоминаешь о своей семье. 

Наргиза Семья

L. Поделитесь тем, что вас вдохновляет.

Меня вдохновляют личности, которые ломают стереотипы, оставаясь сильными, но добрыми к миру и окружающим. Вдохновляют те, кто добиваясь вершин, не слепнут от изобилия благ, а остаются восприимчивыми к миру и помощи нуждающимся. Но и те, кто отказывают тем, кто этой помощью, пренебрегают и считают само собой разумеющимся. Как известно, всегда должны быть старания и усилия с обеих сторон. 

L. Что можете посоветовать нашим молодым музыкантам?

Не бояться рамок, критики (она всегда будет), рисковать, изучать языки, использовать молодость для становления своей личности, заботиться о здоровье и семье. Кстати, у нас очень много гениальных молодых музыкантов в стране, их нужно только заметить, многие из них очень скромны.

Наргиза Оркестр Кипра

L. Чем вы занимаетесь в самоизоляции?

Мне очень тяжело сидеть на одном месте, но я считаю, что в такие непростые для всех времена лучше выполнять свой гражданский долг и оставаться дома, не подвергая риску ни других, ни себя. Однако я все же извлекаю огромную пользу из самоизоляции – самоообразование! Я всегда стараюсь чему-то учиться каждый день, много читаю и по возможности сразу практикую это в жизни.

L. Какие у вас творческие планы? Какие цели и задачи стоят сейчас перед вами?

Нужно встать на ноги и постараться помочь другим. Мне повезло, что на пути мне всегда встречались умнейшие люди, но и я всегда искала их окружения. Одни из моих наимудрейших наставников говорили мне: «Оказав помощь другим после себя, ты уже поблагодаришь нас». Я продолжаю эту традицию, делая все, что в моих силах на момент: пишу эссе для музыкантов на международные стажировки, перевожу документы для тех, кто подает на государственные награды, стипендии, обеспечиваю работой своих друзей через свой маленький стартап по поиску музыкантов на мероприятия, рассказываю об образовательных возможностях, делюсь различной полезной информацией, перевожу программу и репертуар ведущих культурных центров республики на английский язык.

В скором настоящем планируя карьеру в международном секторе, я мечтаю продолжить поддерживать интересы людей искусства в Кыргызстане и за рубежом.

Наргиза Кипр 4

L. Наш традиционный вопрос. Ваш совет для молодых людей, которые хотят добиться творческого успеха.

Ну я бы сказала, что не только творческого, но и общего. Не переставайте учиться, не бойтесь ошибок, но и не бойтесь их признавать и зачастую просить прощения за них, когда это необходимо. Ошибки – это лучший опыт! Порой из них можно извлечь больше полезного, чем из любого удачного исхода событий. Из каждого испытания важно снова встать на ноги, не потерять рассудок, стать лучше и сильнее. Другой момент – это всегда благодарить и ценить тех людей, которые были в лучшие и худшие времена рядом и против тебя, а также не бояться критики и нестандартного мышления, особенно девочкам.  

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Limon.KG - первое молодежное интернет-издание в Кыргызстане
Закрыть