В 12 лет пианист Андрей Андреев дал первый сольный концерт в Джалал-Абаде, а сейчас путешествует по миру и дает по 50 концертов в год

10/04/20, 17:25  |  Обновлено: 10/04/20, 18:32

Limon.KG -

Удивительно, как много в мире талантливых людей. Особую гордость вызывает, когда одним из таких дарований, который покоряет мир своим творчеством, является наш соотечественник. Музыкант, специализирующийся на фортепиано – Андрей Андреев, у которого более десятка сольных концертов в год по всему миру, рассказал нам о своем творчестве, жизни и о детстве, которое он провел в Джалал-Абаде.

L. Андрей, где вы родились?

Я родился в городе Кон-Жангак Джалал-Абадской области. Детство прошло там и в Джалал-Абаде.

Моя мама экономист, а отец был главным инженером угледобывающей шахты в Кок-Жангаке. Мама – Полина Генриховна, немка, папа – Иван Иванович, русский. В Кыргызстане я закончил музыкальную школу и в 15 лет переехал в Россию.

402

L. Когда вы начали увлекаться музыкой?

С раннего детства я увлекался музыкой, мне было лет 5-6, когда услышал выступления симфонического оркестра по центральному кыргызскому телевидению. Но именно на фортепиано начал играть с 10 лет, когда друзья семьи уезжали, они оставили нам свое пианино.

Отец был очень музыкальным человеком, он меня учил играть на всех инструментах, которые были у нас дома: мандалина, гитара, баян. Учился я всему вначале без нот, на слух. До фортепиано я играл на всех этих инструментах, понятно, что на очень непрофессиональном уровне, но получал удовольствие.

L. В кыргызстанских СМИ о вас нет информации, хотя вы являетесь уроженцем Кыргызстана.

Наверное, потому что до отъезда я там ничем особенно не отличился, кроме как получил второе место в общереспубликанском конкурсе пианистов в Бишкеке. Тогда мне было 14 лет.

У меня очень много другей-кыргызов, Кубаныч Молдобаев – мой лучший друг, много педагогов из Кыргызстана, которые верили в меня и поддерживали. Я им до сих пор очень благодарен. Я считаю, что кыргызы – очень музыкальный и талантливый народ!

И многие кыргызы-друзья, педагоги, друзья семьи повлияли на меня очень положительно и частично сформировали меня как музыканта! Я играл в паре с комузистами, кыргызскими певцами - для меня всегда это было большим удовольствием! Я очень скучаю по Кыргызстану, и надеюсь, однажды сыграю там концерты на больших сценах.

Но в том конкурсе, в котором я участвовал в 14 лет, в жюри был один не очень приятный человек. Он сказал, что мне в Кыргызстане не рады и что он и его какие-то друзья не дадут мне будущего и успеха в карьере, добавил, что мне лучше уехать.

Может, он каким-то образом поспособствовал тому, чтобы обо мне не писали в СМИ и т.д. (Это лишь мои догадки в связи с тем, что он тогда сказал).  

406

L. Сколько сольных концертов вы провели и когда был самый первый?

Мой первый сольный концерт был в Джалал-Абаде в возрасте 12 лет.

Сольных концертов я сыграл много. Наверное, более 1000 за всю жизнь. Собственных композиций не много, но есть. В основном я специализируюсь в классике. Благодаря своему творчеству побывал в США, Китае, Франции, Италии, Греции, Украине.

L. Сколько концертов в год проводите и кто занимается их организациями?

В год концертов бывает по-разному: от 10-15 до 50. Но сейчас из-за карантина с концертами вообще все плохо.

У меня нет специальной команды, которая находила бы мне залы, но есть друзья и коллеги, которые меня рекомендуют. Есть мои записи, по которым люди знакомятся со мной и моим творчеством и предлагают концерты. Иногда я сам пишу в какую-то организацию или частному лицу и спрашиваю о возможности выступлений. Иногда это в качестве выигрышей на конкурсах.

408

L. С какими трудностями вы столкнулись на своем творческом пути?

Трудности, конечно, бывают во всем и у всех, у меня тоже. Я из небогатой семьи, поэтому какие-то возможности мне закрывались. Мне приходилось самому как-то искать лазейки, работать больше, доказывать свое мастерство и так далее. Конкурсы как раз тот самый путь. Я выиграл около дюжины всероссийских и столько же международных конкурсов. Благодаря участию в таких соревнованиях, на меня стали обращать внимание. К тому же, когда учился в университете Орегона, меня стали записывать: видео для Ютуба, диски, благодаря этому на меня стали обращать внимание.

В первую очередь поддержкой для меня послужили родители, моя мама, которая, ездила со мной по музыкальным школам в разные города, отец, который постоянно занимался со мной. А также друзья в Кыргызстане, в России (Саратов) и в США, которые поддерживали меня и информативно, и финансово.

L. Очень интересно, какую музыку любите вы сами?

Мои любимые музыканты - Рахманинов, Горовиц, Соколов, Плетнев, Погорелич. Музыку слушаю разную. Любых жанров, главное, чтобы она была качественной. Нравится Джон Хопкинс, Чарли Уинстон, Эймос Ли, Джэ Джонсон, Модерат и другие. Люблю джаз, электронную музыку, Хаус, рок. Вдобавок ещё назову Snarky Puppy.

404

L. Вы выиграли конкурс в США и получили грант на обучение в Орегонском университете, расскажите об этом.

Да, в 2016 году я выиграл конкурс и получил грант а магистратуру в Орегонский университет. Он проводился по трем категориям: документы (заслуги, портфолио), знание английского языка и непостредственно игра на рояле.

Два этапа прошли очень успешно - это документально и игра на рояле. Английский я провалил, но так как набрал очень высокий балл в двух остальных категориях, мне присудили грант, который полностью покрыл все мои расходы во время учебы. Кроме последнего семестра, его я оплатил сам, так как взял дополнительный предмет.

До Орегонского университета я окончил Саратовскую государственную консерваторию.

L. Чему вы научились там?

Учёба в Орегонском университете помогла мне начать мыслить самостоятельно. Не подражать педагогам по фортепиано, не ждать, когда мне кто-то все объяснит, а обрести навык добывать знания самостоятельно и развивать критическое мышление. Умение взглянуть на себя как на артиста со стороны (записи как раз помогли), научиться сформировать свою идею и философию музыканта. Я очень рад, что мне посчастливилось там учиться. Мне повстречались очень хорошие профессора.

407

L. Кроме музыки, чем вы интересуетесь?

Кроме музыки, занимаюсь путешествиями, книгами, кино. Люблю баню с друзьями. Кататься на мотоцикле по Невскому проспекту в Питере, походы в горы, на заливы.

Дни проходят по-разному. Включают в себя занятия, прогулки, встречи с друзьями, совместные кинопросмотры у меня дома.

L. У вас бывает творческий кризис?

Кризисы случаются, но работа, старания и перспектива выступлений излечивают.

L. Что для вас значат аплодисменты?

Аплодисменты для меня похвала за труд и приятный бонус. Благодаря им я точнее знаю, насколько удачный или неудачный вышел концерт.

Иногда бывает, что мне кажется, все было отлично, а публика очень вяло реагирует, иногда наоборот, кажется концерт прошёл не из лучших, а публика «на ушах».

409

L. Вы поделились, что мечтаете приехать в Кыргызстан с концертом, как скоро это возможно?

К сожалению, пока не знаю. Классическую музыку в Кыргызстане можно развивать концертами и приглашениями разных артистов, организацией фестивалей.

L. Расскажите о ваших планах.

Хочу развить и увеличить свой репертуар, концертные площадки. Мечта - играть на знаменитых подмостках мира. Кстати, одна из мечт сбылась совсем недавно. В Москве около месяца назад я выиграл международный конкурс, и как результат в июне 2021 года приглашён выступать на самой знаменитой сцене мира «Карнеги Холл» в Нью-Йорке. Там выступали все мои кумиры, начиная от Рахманинова и заканчивая Плетнёвым. Для меня это большое достижение и счастье.

401

L. Как проводите время на карантине, может, посоветуете хорошие книги и фильмы?

Как и все, вливаюсь в карантин, занимаюсь на рояле, читаю книги, смотрю фильмы.

Из книг могу посоветовать Германа Гессе, «Игра в Бисер», Чингиза Айтматова, «Пегий пёс, бегущий краем моря», Амоса Оза, «Иуда», Филиппа Янси, «Что удивительного в благодати», Джулиан Барнс, «Шум времени». А из фильмов: «Два папы», «Патрик Мэлроуз», «Великая Красота», «Пианист», «Полночь в Париже».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями