Непростое решение начать жизнь с чистого листа привело Ислама к карьере HR-специалиста в ООН

31/03/20, 11:49

Limon.KG -

Если ты чувствуешь, что способен на большее, а для этого придется начать все с нуля, многие бы отказались от этой затеи и никогда ее не вспоминали. Но не наш герой.
Ислам Абдыманов родом из Нарына, очень любит получать знания и никогда не стоит на месте. Сейчас он работает HR-специалистом крупнейшей в мире гуманитарной организации ООН в Турции, очень предан своему делу и в своем интервью поделился советами, которые помогут получить работу мечты, а его история вдохновит всех, кто давно мечтает изменить свою жизнь.

WhatsApp Image 2020-03-31 at 09.53.13

L. Расскажите о себе, Ислам.

Я родился в Нарыне. Нас в семье 4 детей. Я самый младший. Папа был военным и поэтому мы жили в военном городке, туда заходили по пропуску. Дважды переезжали в Бишкек, когда я был во 2 и в 8 классах.
Когда мы переехали в Бишкек, мне было тяжело. Я менял разные школы. По натуре подростки очень злые и, приходя в новый класс, я не мог адаптироваться к уже сформировавшемуся коллективу. После 9 класса я перешел в лицей при БГУ с углубленным изучением китайского и английского. После лицея поступил в университет  «Манас» на факультет международных отношений. Я учился на бюджете, но тем не менее с 16-17 лет я начал зарабатывать деньги и решил для себя отучиться на юриста, чтобы знать свои права. Так я поступил в МУК на факультет юриспруденции и международного права и учился в двух университетах одновременно. В 2010 году я смог накопить деньги на программу Work & Travel. А В 2011 году, как один из самых лучших студентов университета, меня вместе с другими отправили на стажировку в Стамбул. Стажировку проходил в турецких авиалиниях. Уже тогда я понял, что хочу работать за границей.

WhatsApp Image 2020-03-31 at 09.57.13

L. Родители как-то мотивировали учиться или вы сами интуитивно понимали, что нужно получать знания?

Родители мои демократических взглядов. Я был перфекционистом и учился хорошо. Они, напротив, просили, чтобы я больше отдыхал и проводил время с друзьями. Но я был дисциплинированным и на первое место всегда ставил образование.

WhatsApp Image 2020-03-31 at 09.52.57

L. Чем вы стали заниматься после окончания университета?

Я начал работать в компании сотовой связи еще до окончания университета, оператором в контакт-центре. После того как я проработал год оператором, компания объявила о должности специалиста по подбору персонала. Позиция была внутренней, со мной подавали еще 60 наших сотрудников. Я прошел собеседования, тесты и начал работать в HR-сфере. Так как я привык, что у меня всегда много дел, к примеру, курсы китайского и турецких языков, учеба в двух университетах, то по окончании учебы у меня оставалась лишь одна работа. Поэтому я решил параллельно устроиться HR-специалистом в международную языковую школу. Тогда они были только стартапом. Сейчас они очень расширились и кодируются в списке Форбс. С 9 утра до 6 вечера я был в сотовой компании, а после до полуночи работал в языковой школе. Сейчас не понимаю, откуда у меня было столько энергии, наверное, я был молод (смеется).

L. Что изменилось в 2015 году?

2015 год был годом стагнации. У меня была хорошая работа, но все равно чего-то не хватало. И тогда я задал себе вопрос: нравится ли мне моя жизнь? В этом ли мой потенциал? Я ответил себе нет и решил кардинально изменить свою жизнь. Я уволился с работы, смог выиграть scholarship и уехал в Турцию. Вот так в 26 лет я стал студентом и начал с нуля (смеется). В то же время по программе Erasmus+ я решил подать заявку в университет им. Адама Мицкевича в Польше.

Я всегда считал, что с магистратурой спешить не стоит. Нужно дать себе паузу, поразмыслить, поработать. Магистратура — это такой момент, когда ты можешь поменять сферу деятельности.

WhatsApp Image 2020-03-31 at 09.54.18

L. Как вы искали вуз и стипендиальные программы?

На самом деле мне искать и не пришлось. Поскольку я выпускник «Манаса» , у меня было много информации об университетах Турции. В таких вузах есть свой сайт, ты заполняешь форму с информацией о себе и отправляешь мотивационное письмо. Если ты подходишь, то тебя приглашают на интервью.

L. Какие советы вы можете дать для написания успешного письма?

Это зависит от того, куда ты пишешь письмо. Нужно постараться уместить его на один лист. Как HR-специалист я могу сказать, что приходит очень много анкет. У тебя обязательно должно быть CV. В CV обязательно очередность должна начинаться в обратном порядке, т.е. с последней должности. Как отдел кадров мы смотрим на хронологию. И если нас зацепило, далее мы рассматриваем сопроводительное письмо (cover letter). Оно не должно включать в себя всю автобиографию. Оно должно отвечать на такие вопросы, как «Почему ты выбрал эту позицию?», «Почему именно ты подходишь на эту должность?». В мотивационном письме указывайте навыки, которые ищет HR-персонал.
Если мы говорим о мотивационном письме для поступления в университет, то нужно в первую очередь указать свои достижения в учебе: твой GPA, исследования, которые ты проводил, публикации, проекты в которых участвовал.

WhatsApp Image 2020-03-31 at 09.53.53

L. Как проходило ваше собеседование в университете?

Комиссия приехала из Турции и у нас было очное интервью. Некоторым задавали легкие вопросы, к примеру, где они учились, как у них дела, но в моем случае я будто сдавал государственный экзамен. Вопросы были очень серьезные, которые требовали времени на раздумывание. Я получал стипендию в 800 лир, мне обеспечили перелет, общежитие, трехразовое питание плюс бесплатное обучение.

L. Почему вы учились без остановки, вам не хотелось отдохнуть?

Я за то, чтобы человек постоянно развивался. Я никогда не выбирал что-то одно. Я одновременно учился и работал. Все время хочу учиться, мне всегда нужны знания.
В 2016 году я начал осваивать новую профессию во внешней торговле. В Турции я успел поработать во внешней торговле и побывать в Азербайджане, ОАЭ, Украине. Мне предложили должность руководителя отдела внешней торговли, я отправил application. Все было круто, но душа не лежала к этому делу и поэтому решил вернуться в HR-сферу. Теперь я работаю в ООН в Анкаре.

WhatsApp Image 2020-03-31 at 09.54.38

L. Расскажите подробней о том, как вы оказались в ООН?

Организация искала сотрудников в HR-отдел. Эту ссылку скинула моя лучшая подруга. Я ей очень благодарен. Здесь очень важны люди, которые тебя окружают, которые смогут тебя поддержать и дать мотивацию. Потому что в такие моменты ты считаешь себя недостаточно компетентным, чтобы работать в такой крупной организации. Заручившись поддержкой друзей, я подал заявку и таким образом меня пригласили на онлайн-интервью, а потом на письменный экзамен. Дальше они со мной не связывались, и я забыл про них, но через три недели я получил предложение о работе. Думаю, тут самое важное верить в себя. Тебя могут окружать сомнения, но я очень советую не бояться, пробуйте себя везде.
Я работаю в отделе рекрутинга и подбора персонала. Сейчас я занимаюсь обучением персонала. У нас есть комитет, который оказывает помощь сотрудникам и поддерживает рабочую атмосферу компании.

WhatsApp Image 2020-03-31 at 09.53.43

L. Как ставить большие цели и не сомневаться в себе?

Это приходит с опытом, но самое главное стоит больше прислушиваться к себе. У нас так много социальных масок, что забываем обратиться к себе. Просто спросить себя: «Как ты?». Только когда ты достигнешь гармонии с собой, ты сможешь добиваться целей. И еще очень важно выбирать правильное окружение. Благодаря многочисленным собеседованиям я научился продавать себя.

L. А как нужно правильно продавать себя?

Я за то, чтобы кандидат изучил компанию. Когда компания объявляет вакансию и требования на определенную должность, они уже озвучивают, какие кандидаты им нужны. Пользуйтесь этой шпаргалкой. Говорите о своих навыках. Таким образом ты можешь показать, что ты намеренно пришел в эту компанию.

WhatsApp Image 2020-03-31 at 09.57.25

L. Вам была важна зарплата вначале или вы просто хотели получить опыт?

Вначале мне это было неважно, потому что я уехал по гранту. Я всегда работал и вскоре мне сами предлагали зарплату, которую я заслуживаю за свои старания. В нынешнее время многие молодые люди хотят всего и сразу. Такого не бывает. Если у тебя нет пока проблем с финансами, просто начни, а деньги, которые ты заслуживаешь, обязательно придут позже.

L. Вы советуете молодежи поступать за рубеж, если сейчас такие именитые университеты, как Гарвард, Оксфорд и т.д., открыли доступ к свои  онлайн-курсам?

Я очень рад, что нынешняя молодежь Кыргызстана такая прогрессивная. Когда ты оказываешься в зарубежном университете, это меняет мировоззрение человека. Ты видишь столько разных студентов, друзей, профессоров. Думаю, большое влияние на формирование личности оказывают именно люди, которые тебя окружают. Поэтому учеба за рубежом — это бесценный опыт, который не заменит ни один онлайн-курс. Я советую правильно выбирать факультет. Важен не столько университет, сколько правильный выбор факультета и насколько он силен.

WhatsApp Image 2020-03-31 at 09.55.48

L. Чем отличается международная организация от организации в Бишкеке?

UN WFP больше рассчитана на разнообразность и многогранность людей. Это такая гуманитарная организация, которая борется с голодом и предоставляет помощь беженцам. У меня очень много коллег, которые приехали из разных стран и поэтому у нас такая дружная атмосфера. Когда ты работаешь в такой сфере, то должен проявлять любовь и к коллегам тоже.

WhatsApp Image 2020-03-31 at 09.54.03

L. Какие трудности можете отметить в этой должности и думаете ли, что скоро HR-сфера будет не такой востребованной как раньше?

Думаю, какие-то процессы вскоре могут измениться и стать автоматизированными. Не бывает плохих сотрудников, бывают те, которые не подходят. Ты выбираешь человека, а робот с такой задачей не справится. Ты отбираешь сотрудника под ценности компании.
Для этой работы нужно быть стрессоустойчивым и любить коммуницировать с людьми. Если вы очень сильный интроверт, то такая деятельность не для вас. HR-специалист это лицо компании.

WhatsApp Image 2020-03-31 at 09.54.57

L. Какая у вас заработная плата?

Скажем так, есть определенные стандарты в нашей компании, а еще это варьируется от опыта.

L. Чем вы увлекаетесь?

Я обожаю путешествовать, объездил почти всю Европу. Также мы были в Китае и планируем объехать всю Турцию. Я люблю посещать выставки, галереи, музеи. Я обожаю танцевать В университете я часто танцевал, мне даже предлагали присоединиться к профессиональным танцевальным группам. В семье у нас все любят танцевать. Я всегда относился к этому как к хобби, поэтому и не стал строить на этом карьеру.

WhatsApp Image 2020-03-31 at 09.53.33

L. Вы читаете книги?

Не скажу, что я книголюб, читаю их для работы. Последняя книга, которую я прочитал, была «Искусство по подбору персонала».

L. Вы приезжаете в Кыргызстан? И как относятся родители к вашему переезду?

Да, конечно. Последний раз я был в июне 2019 года. Я очень близок с семьей. Если я не вижу их больше года, у меня начинается депрессия. Родители верят мне, с полным понимаем относятся к моему переезду и знают, что так надо.

WhatsApp Image 2020-03-31 at 09.57.04

L. Какие у вас дальнейшие планы?

Возможно, я бы хотел открыть свою организацию, которая будет приносить пользу, в том числе и Кыргызстану. Я долгое время был волонтёром Красного полумесяца и мне нравится помогать и приносить пользу всем окружающим. Другой вариант – это продолжать развиваться в сфере HR. Я хочу открыть свое агентство по подбору персонала, открыть обучающие курсы. Я хочу просыпаться каждое утро и приносить пользу.

L. Что вы посоветуете нашей молодежи?

Я не люблю, когда человека ограничивают в возрасте, если он хочет начать действовать или изменить свою жизнь. Я за то, чтобы сделать и пожалеть, чем жалеть, не делая ничего. Никогда не бойтесь начинать. Вы всегда можете вернуться, откуда вы приехали, но вы никогда не узнаете, что вас бы ожидало впереди.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Limon.KG - первое молодежное интернет-издание в Кыргызстане
Закрыть