«Люди добрые, потому что уровень жизни высокий»: Как Бермет Кадыралиева отправилась в Новую Зеландию и стала первоклассным аудитором

26/03/20, 15:39  |  Обновлено: 26/03/20, 16:22

Limon.KG - Лучше попробовать и сделать лучшую версию себя, чем не попробовать и жалеть. Так считает старший аудитор в крупной компании Новой Зеландия Бермет Кадыралиева. Она тот человек, который всегда стремился к чему-то лучшему, новому. Благодаря этому стремлению она оказалась в красочной стране Новая Зеландия, где снималась легендарная трилогия "Властелин колец".

L. Бермет, как вы попали в Новую Зеландию?

Мне всегда хотелось поработать за границей, стремилась к этому и у меня получилось. Конечно, было страшно, но в такие моменты нельзя бояться идти вперед, никогда нельзя сдаваться.

Моя сестра живет в Австралии, как-то в разговоре с ней я узнала, что ее подруга работает аудитором в Новой Зеландии. Она говорила, что у них нехватка специалистов в аудиторской сфере, а у меня как раз был тот уровень аудитора, который им был необходим. Я подала резюме, прошла все необходимые этапы, все это заняло у меня пару недель. В начале июля 2019 года я приступила к работе старшего аудитора в Новой Зеландии.

40  

L. Расскажите про процесс трудоустройства.

В процессе устраивания на работу у меня были несколько интервью: интервью с HR менеджером, потом с директором местного офиса в Гамельтоне. Все это происходило онлайн, из-за часовой разницы мои интервью постоянно проходили или в 6 утра, или в 7.

Когда я устраивалась на эту работу, думала, лучше попробовать. Если получится, то отлично, если нет, то это повод научиться новому и усовершенствоваться. Но когда мне позвонили и сказали, что все прошло отлично, я была очень счастлива и мне в какой-то степени не верилось. Слушая мою историю, можно подумать, что все было легко, быстро. Но работа аудитора очень специфична, включает в себя очень много работы. Порой приходится работать без выходных, без праздников, иногда по 20 часов, потому что очень сжатые сроки. Но потом это окупается.

После того, как я получила приглашение, дело оставалось за получением визы.

Компания все предлагает, но все зависит от визы. Мне нужно было начать работу 1 июля, предложение я получила в конце апреля. У меня было мало времени, чтобы подготовить все необходимые документы, тем более в начале мая были праздники.

У нас в Кыргызстане нет консульства Новой Зеландии, к сожалению, визовый центр находится в Москве. Вообще в Австралию и Новую Зеландию визу получить сложнее, чем в некоторые другие страны, обязательно нужно пройти медицинский осмотр. А его можно пройти лишь в определенном месте, которое котируется правительством Новой Зеландии. Ближайший такой медцентр находился в Алматы, поэтому первым делом я поехала туда, прошла все, что нужно было, и сразу подала на визу. На мою удачу, я визу получила буквально через две недели после подачи. На самом деле это очень быстро, потому что рассмотрение данного вида визы длится до двух месяцев.  Местные сотрудники даже были очень удивлены, что у меня получилось быстро.

35

L. Вы одна полетели в Новую Зеландию?

Одна, но моя сестра приехала туда, чтобы мне все показать. Прилетела я за две недели до начала работы, а сестра взяла отпуск на неделю и показала мне город, ознакомила с местными правилами. Так как я часто ездила в командировки, мне не было так страшно. Но понимая, что это не командировка,  а новая работа, становилось страшно. Человек, оказывается, ко всему привыкает, очень большой поддержкой было для меня, что моя сестра неделю была рядом.

L. Как решили вопрос с жильем?

Первые две недели моего пребывания в Новой Зеландии компания оплатила мое проживание в гостинице. За это время я должна была найти себе жилье. Я нашла квартиру недалеко от своего офиса, после окончания двухнедельного периода я сразу же переехала к себе. По сей день здесь живу. Жилье в Зеландии не дешевое, здесь пользуются новозеландским долларом, один такой доллар стоит примерно 50,5 сомов.

37

L. Как вас встретили коллеги в компании, как вы себя чувствовали на новом месте?

Когда я только приехала в Новую Зеландию, у них намечалась вечеринка и меня туда позвали. До вечеринки днем у меня была неофициальная встреча с двумя менеджерами. Это было до того, как я приступила к работе, мы поговорили на нерабочие темы. Вечером я познакомилась с большей частью коллектива, поэтому приступив к работе, я уже практически всех знала.

Здесь люди очень доброжелательные, меня приняли очень хорошо. Не знаю, как в других компаниях, может, мне повезло. Пару дней я проходила внутренние тренинги, многие ко мне подходили, пытались помочь, подсказать. Себя я чувствовала немного зажато, все равно страшно начинать что-то новое. Когда все начинается с чистого листа, новая компания, новые люди, страна, конечно страшно. Но глаза боятся, а руки делают!

30

L. Расскажите про вашу работу.

Я работаю в компании PricewaterhouseCooper, она входит в большую четверку. В местном офисе работают около 70 человек, но компании функционирует и в других городах, в общем около 1500 сотрудников. Я работаю в Гамельтоне.

Должность старшего аудитора – это связующее звено между руководством и ассистентами. Можно сказать, ты являешься глазами, ушами, руками руководства на месте работы. Сообщаешь обо всех проблемах, недочетах. Эта ступень учит руководящей должности. В одной команде около 4-5 человек в среднем.

L.  Какое у вас образование и до того, как поехали в Новую Зеландию, где вы трудились?

Я закончила АУЦА, факультет управления бизнесом.

Закончила в 2013 году и все лето решила отдохнуть, так как год выдался нелегким. С середины сентября начала искать работу. В то время я себя хотела попробовать в банковской деятельности и начала рассылать свое резюме в столичные банки. И один из банков буквально через день мне перезвонил. Меня попросили пройти тест, я две недели проходила отборочный процесс. Потом прошла стажировку и по результатам хороших отзывов я стала младшим сотрудником отдела корпоративного маркетинга, в этом банке проработала около года. Поняв, что изучила банковскую деятельность достаточно, я ушла оттуда.

Потом начала искать работу и наткнулась на вакансию аудитора в местной компании, подала резюме, компания меня приняла. Первое время я была ассистентом аудитора. Я себя нашла в этой сфере, потому что каждый день происходит что-то новое, разные клиенты, к которым нужно находить подход. В этой компании я трудилась 4 года. Последняя должность была старший аудитор, за время работы в этой компании я побыла в различных странах: Туркменистан, Казахстан, Таджикистан. У меня были частые командировки по аудиторской сфере на разные проекты. Мы ездили туда, когда у них не хватало человеческих ресурсов.

41

L. У вас была хорошая должность, почему вы решили уехать за границу?

Я решила выйти из зоны комфорта, потому что понимала, чем дольше я там задержусь, тем сложнее будет оттуда мне выйти. Тем более я хотела пробовать что-то новое, с одной стороны, это страшно, с другой – очень интересно, так же если человек хочет расти, то он должен пробовать, двигаться вперед.

L. Расскажите немного о себе, откуда вы родом?

Я сама родом из Бишкека, папа из Чуйской области, мама - из Нарынской, но мои родители всю жизнь прожили в Бишкеке.

36

L. Расскажите про жизнь в Новой Зеландии.

Относительно жизни в Новой Зеландии, люди доброжелательны, они стремятся помочь друг другу, наверное, потому что уровень жизни высокий, и люди добрые.

Люди здесь очень самостоятельны, как только исполняется 18 лет, родители выпроваживают свое чадо из дома. Он уже сам работает, снимает квартиру, в общем начинает вести взрослую, самостоятельную жизнь.

Мои коллеги, которым 24-25, уже покупают себе дома, потому что они приучены к самостоятельности и к этому возрасту имеют определенные сбережения. Этих накоплений хватает на первоначальный взнос.

31

L. Я слышала, что во многих развитых странах люди редко обзаводятся своим жильем, они чаще снимают и переезжают лишь с чемоданом лишних вещей.

Это зависит от города, если человек хочет остаться там, он покупает себе недвижимость, а если он не планирует оставаться там навсегда, ему легче снимать. Кому-то вообще удобно съезжать с квартиры на квартиру. Недвижимость здесь достаточно дорогая. Средний дом может стоить до миллиона долларов, за 300 000-400 000 долларов можно купить самый простой дом.

Погодные условия позволяют строить дома легкой конструкции, здесь нет центрального отопления. Зимой самая низкая температура +10 градусов, самая высокая летом +30 примерно.

33

L. Как обстоят дела с ценами на продукты?

На какие-то продукты цена такая же, как и в Бишкеке, какие-то дороже. Например, авокадо стоит около двух долларов, а гранат может стоить 5 долларов. Если продукты местного производства, то цена нормальная, если привезенная, дороже. Новая Зеландия славится мясными продукциями, она экспортируется в Америку, Китай и даже в Австралию, но цены высокие.

Как таковой своей кухни нет, здесь различная кухня, традиционных, определенных нет. Выбор продуктов очень большой, поэтому можно приготовить то, что хочется.

34

L. Чем вы занимаетесь на выходных?

Здесь выходные – это действительно выходные! В Бишкеке у меня были рабочие выходные. Здесь не особо приветствуется, когда человек перерабатывает. Да, бывает, что ты должен работать сверхурочно пару часов, но не любят, чтобы ты это делал все время. Они считают, что из-за переработки человек становится неэффективным, предпочитают, чтобы был баланс. На выходных я люблю ездить по разным городам, мой город находится в удобном месте, в центре северного острова Новой Зеландии. Отсюда буквально час езды на север, юг, запад, восток.

Сейчас у нас только начинается осень и холодает, за летнее время я успела съездить в разные города. Здесь все наоборот, март, апрель, май – это осень. Я к этому очень долго привыкала. Тут новый год не особо празднуется, вместо него основной праздник – рождество, вот его как положено празднуют.

39

L. Расскажите об условиях работы.

Мы работаем официально в день 7,5 часов. Выходные дни, как и везде: суббота, воскресенье, праздничные дни. Отпуск у нас в год 20 рабочих дней, то есть 4 полные недели. У меня здесь бессрочный контракт, по сути я могу работать столько, сколько захочу. Компания предоставляет рабочую визу.

L. Что скажете нашим читателям?

Я бы посоветовала не бояться, всегда пробовать. Никогда не знаешь, где получится, где нет. Не всегда все получается с первого раза. Не отказывайтесь от своей мечты, всегда идите к ней. Я знаю, что в Кыргызстане очень много талантливых ребят, но многие отказываются от своей мечты лишь из-за страха. Лучше попробовать и если не получится, создать лучшую версию себя и пробовать еще. Не попробовав, не узнаешь, ну если это не вредит вашему здоровью!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.