«Передо мной стоял Марк Цукерберг, который мазался кремом». Как 21-летний Темирлан встретился с миллиардером

24/03/20, 16:45

Limon.KG - Если вам кажется, что люди добиваются успеха просто потому что им повезло, то вам стоит прочитать это интервью. Наш сегодняшний герой, 21-летний Темирлан Назаркулов смог заработать себе на обучение в Польше и в США и сейчас учится в Международном Американском Университете в Лос-Анджелесе и своим примером показывает, что все возможно.

20  

L. Раскажите о себе, Темирлан.

Мне 21 год. Я родился в Бишкеке, учился в 52 школе в районе ТЭЦ. У меня есть брат, который старше меня на 3 года. Он сейчас в России на заработках. После 7 класса родители отдали меня в Токмокский турецкий лицей. В школе я учился неплохо, но никогда не был отличником, т.к. особо не проявлял к этому интерес, потому что я гулял с плохими ребятами, типа с районовскими пацанами. Среди них я не хотел терять свой «респект». В 7 классе я сказал родителям перевести меня в школу-гимназию, т.к. мне было неинтересно учиться в обычном классе. Сначала было решено, что я из «Б» класса перейду в «А», потому что «А» класс был сильнее. Там я проучился две четверти, затем неожиданным образом мне родители сказали, что я буду учиться в Турецком лицее в Токмоке. Когда мне сказали, что там учатся лучшие из лучших, я загорелся желанием учиться там.

4

L. Если я не ошибаюсь, чтобы туда поступить, необходимо сдать экзамены?

Туда поступают после 6 класса и целый год ученики учат турецкий и английский, чтобы потом учиться только на английском языке. А я на год опоздал и английский у меня был очень слабым. После 7 класса летом я пошел сдавать туда экзамен. Меня встретил какой-то учитель. Я там был один. Я решил задачу, которую он мне дал и еще вопросы по английскому, а он у меня был средний. Но этот учитель меня пропустил.

L. Как проходила учеба в лицее?

Когда у меня началась учеба, мне было очень сложно, потому что там все дети знали английский и турецкий. Когда я приезжал домой на выходные, час занимался с репетитором, чтобы подтянуть языки. Проучившись до 10 класса, я принял решение перевестись в обычную школу, потому что не видел смысла платить $2000 в год и продолжать обучение, потому что оно не оправдывало себя. 11 класс я закончил в 60-й гимназии, в это время я ходил на курсы химии и биологии, которые были организованы КРСУ. Родители хотели, чтобы я пошел на медицинский. Но я всегда хотел уехать из Кыргызстана, так как не видел смысла здесь учиться и работать.

Как-то раз к нам в школу пришли представители иностранных вузов, которые рекламировали китайские и европейские университеты, но мы все к этому скептически относились. Помню, как сидел на последней парте и мне было совершенно неинтересно. Когда прозвенел звонок, мне дали брошюрку, которую я просто сунул в рюкзак. А через день решил все-таки прочитать ее. Я понял, что это отличный вариант. Посмотрел в интернете про обучение в Польше. И я маме сказал про свои желание учиться там, серьезно с ней поговорил. До этого времени я всем родственникам уже говорил, что я типа «медик», мама сказала: «если сам сможешь поступить, то поступай. Я ничем тебе не могу помочь». Я связался с представителями, представителей свел с родителями. Мы поговорили, подписали контракт, и я поступил в этот университет. В вузе главным критерием было то, что ты закончил школу. Там не смотрят на баллы ОРТ, в Европе ОРТ никакой роли не играет. Вот таким образом я поступил в университет информационных технологий и менеджмента.

3

L. Вы получали стипендию?

Нет я поступил на полный контракт. Обучение стоит 2 тысячи долларов в год. Общежитие стоит столько же, сколько съём квартиры нескольких человек ближе к университету.

L. Кто вам помогал оплачивать учебу, общежитие?

У мамы денег не было. Родители развелись, когда мне было 6 лет. И все, что у нас было - эта квартира в 12 мкр и машина, которая стоит около 5 тысяч долларов. Ради меня она продала машину, чтобы обеспечить меня на один год.  Она дала мне шанс, оплатила первый год, но предупредила, что остальные заботы на моих плечах. Я начал искать способы заработать следующие 5 тысяч долларов, но т.к. у меня не было разрешения на работу в Европе, я нашел программу Work & Travel, благодаря которой я каждый год летал в Америку и зарабатывал деньги, обеспечивая сам себя.

34

L. Чем отличается учеба в вашем вузе от системы образования в КР?

В Польше невозможно купить оценку, т.е. ты приходишь на зачетку подготовленный, а не с деньгами. Максимум что ты можешь сделать – это списать. Учителя уважают студентов. В Европе меньше начинаешь стрессовать, т.к. люди воспитанные, всегда улыбаются, относятся непредвзято. Вежливые, не так как люди в Кыргызстане. И я вообще не встречал здесь такого, чтобы учителя ругались на учеников, как у нас в школе. Например, в школе, если ты забыл дневник, то тебя могут грубо спросить «А голову ты не забыл?», а здесь никто себе такого не позволяет. В Европе чувствуется качество. Насчет обучения, то здесь больше пишешь эссе и также сдаешь экзамены после окончания семестра.

L. Какие навыки вы приобрели после окончания университета? Вам довольны свои  выбором?

После приезда в Польшу я еще долго не верил, что я не в Кыргызстане. Все вокруг поменялось. И я ни о чем не жалею. Здесь у тебя много возможностей. Например, ты можешь путешествовать по всей Европе за копейки и учиться на английском. Я плохо знал язык, но как-то проучился первый курс. Работая каждое лето в Америке, я улучшил свои языковые навыки. Когда я защитил дипломку в Польше, то сразу подал заявку в магистратуру в International American University в США. Меня приняли и вот я уже как месяц в Лос-Анджелесе.

14

L. Сейчас вы маме помогаете?

Нет, потому что она рада, что я сейчас сам на плаву. С первого курса сам зарабатываю. Ей самое главное, чтобы  я не нуждался в деньгах. Финансовая часть - это моя проблема. Тем более она знает, какие в Европе контракты. Я одновременно учусь, зарабатываю, еще успеваю путешествовать. Поэтому ей самое главное, чтобы я не нуждался ни в чем.

L. Кем вы работали летом, когда приезжали в Америку?

Первый год я выбрал работу в Макдоналдсе, потому что это была моя мечта - получить опыт в такой компании, постоянно видел в фильмах, как обедают в Макдоналдсе. Мне повезло, что там работал один украинец, кроме него не было других русскоязычных. Он сказал, что в день можно работать на 2 работах. То есть с 8:00 до 16:00 на одной работе, потом берешь час перерыв, и с 17 до 12 ночи на другой. Таким образом я мог зарабатывать до 200 долларов в день. Я спал по 5-6 часов в день и просыпался полностью убитый, мне приходилось ставить будильник на повтор. Но когда я вспоминал, что сегодня у меня есть шанс заработать 200 долларов, то вставал на работу. Мне надо было оплачивать счета, на учебу у меня хватало, но еще представлял, что я мог бы купить на оставшиеся деньги.

23

 L. А мама знала?

Мама знала, но она не представляла, каково это. Я ей просто говорил, что работаю на 2 работах. Я знал некоторых ребят, особенно афроамериканцев, которые спали всего по 3 часа. У них были красные глаза, а сами улыбались.  Однажды утром у меня просто пошла кровь из носа и когда я пришел на работу, коллеги просто посмеялись, так как у многих, работающих на 2 работах, часто происходит такое. И для них это неудивительно. Не бывает ничего идеального, т.е. если ты хочешь заработать, нужно чем-то жертвовать.

L. Как вы путешествуете?

На первом курсе мы путешествовали таким образом: поездка в Венгрию занимала 12 часов на автобусе, выезжали вечером с друзьями. Мы спали в автобусе. Днем у нас была возможность посмотреть город до 10 часов вечера, а потом 12 часов времени уходило обратно на дорогу.

На втором курсе мы уже более серьезно относились к путешествиям. Мы снимали отели на 2-3 дня. Однажды спонтанно полетели посмотреть Рим в Италии. До того, как закончить универ, я дал слово посмотреть еще несколько стран в Европе. Я слетал с другом в Барселону и еще успел посмотреть Иорданию.  И когда я работал в Америке, то тоже при любой возможности старался путешествовать. Когда я впервые увидел Нью-Йорк, то понял, что нет ничего невозможного. Я помню, как сидел на скамейке ночью вместе с другом и видел, как светился этот город.

21

04

На втором курсе я работал в штате Айдахо в Сан Вали Резорт и мне посчастливилось увидеть Марка Цукерберга лицом к лицу.

L. Расскажите, как это было?

В этом городе каждый год в июле проходит закрытая международная конференция миллиардеров, таких как Билл Гейтс, Уоррен Баффет и т.д.  Данное мероприятие проходит без СМИ и все тщательно контролируется и охраняется. Другие рабочие говорили, что встретили в холле . И я постоянно относился к этому достаточно скептически. Но это была правда, потому что, когда они приезжали, об этом знал весь резорт. По всей территории ставили камеры, жучки и т.д. Если бы мы вдруг их увидели, нам нельзя было их фотать. В какой -то момент я шел по отелю, выполнял очередную задачу и увидел там Марка Цукерберга, он наносил солнцезащитный крем. Таким образом сбылась моя еще одна мечта.

65cfe233-123a-4489-a0ab-1ff6ae912a15

L. Чем отличаются миллиардеры от обычных людей?

Когда я увидел Марка Цукерберга, он был в обычной одежде, без дорогих вещей. Обычная футболка и джинсы. В этот момент я понял, что вот он обычный человек, а держит в руках миллиарды. И даже когда проходил мимо него, я про себя думал, что вот они 70 миллиардов передо мной (смеется).  И для меня всегда было важно увидеть именно такую личность, чем какого-то популярного рэпера.

L. С какой сферой связана ваша профессия?

На первом курсе я учился на IT, но после понял, что данная сфера мне не подходит, и я перевелся на международную экономику. Я закончил международный менеджмент и сейчас учусь на бизнес-управление.

18

L. Какие книги вы читаете?  Что посоветуете нашим читателям?

В 9 классе на меня сильно повлияла книга Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Она меня сильно изменила, после ее прочтения в моей голове что-то заклинило, и начала работать какая-то другая часть мозга. Я читал Уоренна Баффета, такие книги меняют мировоззрению. Они учат обращаться с деньгами. Когда я работал в Америке, то зарабатывал около 10 тысяч долларов. И после прочтения этих книг я тратил эти деньги без жалости, т.е. воспринимал их просто как средство. Я люблю читать экономические книги, реальные истории о том, как люди чего-то добились. Есть очень тонкая грань, когда человек идет на тренинги, мотивируется, но не применяет знания на практике. Большой минус большинства кыргызстанцев в том, что они прокрастинируют. Я люблю Кыргызстан, но не понимаю людей, которые после университета идут работать на зарплату, потому что в Кыргызстане делать нечего. Потому что, если у тебя нет связей, ты далеко не уйдешь. На простой зарплате ничего не сделаешь, если это только не бизнес. Больше всего я не понимаю людей, которые учатся на медиков и идут работать на 15 000 сомов.

В свой 21 год я в рублях заработал свой третий миллион. Здесь в Америке вся техника стоит даже дешевле. Я приобрел машину на третьей неделе пребывания в США, для меня это было выгодней, потому что мне не надо было переплачивать за доставку и растаможку.

13

L. У вас есть в планах вернуться в Кыргызстан?

Если я вернусь, то только чтобы увидеться с родными и друзьями. Я не вижу смысла там что-то делать, потому что там очень много депутатов, которые сами знают, что делать и по сравнению с ними я просто капелька, и сам народ ничего не хочет предпринимать. Те, кто вернулся в Кыргызстан, просто не смогли найти себя в чужой стране и скучают по родным. Мой принцип в том, что, если я хочу добиться успеха, я должен отказаться от чего-то и смириться с тем, что буду реже видеться с родными. Я тоже очень скучаю по ним.

L. В вашем университете учатся кыргызы?

Нет, в моем университете нет кыргызов. Но очень много казахов.

L. Думаете, всем стоит добиваться успеха за пределами Кыргызстана?

Есть слабые и сильные люди. И вот сильные люди точно смогут уехать, минимум в Казахстан или Россию. Но слабые люди найдут много отговорок. В Кыргызстане я не смогу построить бизнес, потому что у меня нет связей. В конечном итоге меня сделают банкротом и на этом моя жизнь закончится. И пока человек не поменяется, ничего не будет меняться.

22

L. Вы реалист?

Да, и очень сильный. Ко мне обращаются многие люди за советом, как уехать за границу, и я прямо могу указать на их недостатки. И если ты сильный, то сможешь принять и исправить свои минусы и всего добиться.

L. Что вы ожидаете от других людей?

Они должны быть ответственными, если они о чем-то говорят, то должны это делать. Если они этого не делают, то я не уважаю их. Получается, человек не соответствует тому, что говорит. Для меня важно, чтобы он следовал своим принципам. Мне нравятся целеустремленные люди, которые хотят расти дальше.

L. Какие у вас планы на ближайшие 5 лет?

Я делаю музыку и планирую делать влоги на YouTube. Скажем так, для меня человек ничего не добился, если закончил школу, закончил университет и просто ходит на работу. Так может любой человек. Меня больше интересуют люди, которые занимаются тем, чем другие не занимаются. Т.е. они потратили свое время и потратили его на творчество, музыку или танцы. Вот я закончил бакалавр в Польше и сейчас я учусь в магистратуре. Я не планирую работать, к примеру, в банке. Я хочу заниматься творчеством. В Ютубе на музыке можно заработать деньги гораздо больше, миллионы долларов. Это гораздо быстрее, чем работать на зарплату. Я закончил университет для галочки, потому что родителям важно, чтобы у нас было образование. Но для себя я живу другой жизнью. В Польше я много планировал, чем буду заниматься в Америке. Я только обустроился, средства есть и теперь я могу воплощать свои мечты. Я хочу заниматься музыкой. Скоро приедет мой друг и мы будем делать контент. Зарплата не приведет тебя к миллиону, к 26 годам я хочу сделать себе состояние.

26

L. Вы не боитесь пожертвовать большим? Пожертвовать здоровьем или стать наркозависимым?

Нет, не боюсь. Лучше я проживу до 50 лет, но интересную и качественную жизнь, чем до 80 лет рабочим классом. Я хочу оставить след после себя и хочу остаться незабытым.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть