«Корейские студенты считали, что я какой-то сбой в системе», - кыргызстанец о своей учебе в Канаде

20/03/20, 17:42  |  Обновлено: 20/03/20, 18:37

Limon.KG - Сегодня мы хотели бы представить вам Арыкова Аската. Его яркая улыбка никого не оставит равнодушным. Сейчас он учится в одном из лучших университетов Канады, наслаждается жизнью и пробует себя в качестве начинающего дизайнера. История, которая вдохновит каждого стать смелее и самое главное даст понять, что нужно заниматься тем, что нравится именно тебе. Мы расспросили обо всех тонкостях учебы в Канаде, местной культуре и самом шокирующем моменте в его жизни. Статья заряжена морем позитива, так что бегом всем читать!

L. Аскат, расскажи о себе.

Мне 22 года. Родители у меня разведены. Но я со всеми поддерживаю связь, можно сказать, у меня четверо родителей. Я их очень люблю. Учусь на графического дизайнера в университете Джорджа Брауна. В этом я очень благодарен своим родителям за то, что они дали такую возможность. Живу в Торонто, в одном из крупнейших городов Северной Америки и красивейших мест в мире. Здесь понравится всем, кто любит американские фильмы, но при этом не хочет быть в Америке.

6

L. Расскажи о своих школьных годах.

В принципе, ничего особенного. Я всегда был доволен и счастлив тем, что у меня есть. Не всегда, но большую часть этого времени. Но я всегда знал, что Кыргызстан — это не то место, где я могу показать себя на все сто. Показать весь спектр своих возможностей. Я всегда знал, что большую часть своей жизни проведу за границей.

L. Чем ты увлекаешься?

Я люблю готовить, мне нравится создавать разные постеры просто так. Я не иллюстратор, но у меня всегда много идей для создания постера.

L. Почему ты решил стать графическим дизайнером?

Я люблю создавать и люблю дизайн. Поэтому я решил совместить эти вещи – креативность и деньги. И это привело меня к графическому дизайну.

2

L. Как ты оказался в Канаде?

Все началось в 2015 году. У друзей моих родителей был ребенок, который уехал в Чехию. Я заинтересовался, как он туда поступил. Изначально я целился в Чехию. Для этого надо было сдать TOEFL - международный тест английского языка. Но я набрал недостаточно баллов для поступления в университет. Затем я начал интенсивно изучать разговорный английский. Все это время я учил язык, чтобы поступить Чехию.

Мы обратились в агентство, которое отправляет студентов за границу. Нас спросили: «Почему вы выбрали именно Чехию?». У нас толком ответа не было (улыбается). Не скажем же, «потому что наш знакомый в Чехию поехал, вот мы решили повторить». Тогда наш агент предложила учебу в Канаде. Мы с родителями переглянулись. В этот момент в нас будто что-то переключилось и мы осознали, что Канада - это то самое место, куда мы все хотим. С того момента мы тщательно начали работать над поступлением в Канаду. Языковая школа — это обязательная часть. Либо ты сдаешь экзамены и подаешь сразу в университет, либо ты переезжаешь сюда и несколько месяцев изучаешь английский. Мы сошлись с родителями на том, что языковая школа не самый плохой вариант. После ее прохождения не обязательно сдавать TOEFL или IELTS.

В 2016 году мы начали собирать документы, после того как я закончил юридический колледж в Кыргызстане. Это немного волнительно, когда ты готовишь документы и думаешь, что уже на один шаг ближе к своей цели, ближе к тому, что сделает тебя счастливым.

3

L. Какие документы необходимы для поступления?

Все документы я уже и не вспомню, но точно необходим тест на СПИД, ВИЧ, справка с места жительства и справка о том, что ты не был судим. Все документы я собрал быстро. Видимо, сама Вселенная хотела, чтобы я поскорее уехал отсюда, шел к своей мечте. Обычно сбор документов занимает длительное время.

L. Как осуществлялся перелет?

Наш агент выбрал один из самых лучших перелетов. Он был не такой долгий. 18 часов. Из Алматы я прилетел в Копенгаген, из Копенгагена в Торонто. Но наш самолет задержали и в качестве извинений стюардессы предложили нам десерт, было все организованно. Проблема была в том, что у меня длинные ноги и сидеть мне было неудобно. Я уже не спал. Я должен был вернуться в Бишкек, но с учетом того, что я менял факультет, остался в Канаде.

L. Как проходила учеба в Канаде?

Изначально я поступил на архитектора в Technology college. На моем факультете была высшая математика, физика, а эти предметы я совсем не понимал. Корейские студенты смотрели на меня и думали, что я какой-то сбой в системе. И думали, что это за чудо такое, непонимающее математику, но зато я умел рисовать. Студенты-индусы меня жалели и давали списывать. Но как очень честный человек я списывал, но так, чтобы оценка не была выше среднего. Я был самым неуспевающим студентом в своем потоке.

Когда я сказал родителям, что у меня не получается, они с пониманием к этому отнеслись и предложили поискать другую программу, которая мне подойдет. Я связался со своим агентом, и мы вместе начали искать другую программу. Таким образом мы выбрали университет Джорджа Брауна. Наверное, это самый лучший колледж, который я видел. Во-первых, он находится в центре города. Во-вторых, это студенты. Здесь много многонациональных студентов. Они собираются по группировкам и тусуются только между собой. Это очень плохо. Находиться в окружении, в котором с тобой говорят на твоем родном языке, не самый лучший вариант. Меня сразу в агентстве предупредили не разговаривать с русскоязычными. И я так и делал. Исключение – мой друг из Бишкека, с которым мы познакомились, когда подавали документы в один университет. Он очень хороший и всегда во всем мне помогает.

4

L. Как тебе новый университет?

Я сразу понял, это то место, где я хочу учиться. При подаче документов с меня потребовали портфолио с моими работами. Но у меня его не было и даже не было возможности сделать его, потому что для этого нужны специальные программы. Я сделал не самые лучшие работы. Они сразу сказали, что это не вариант и предложили поступить на программу Art and Design Foundation, где с самого начала нас учили пользоваться программами и создавать портфолио. В 2017-2018 году, отучившись 1 год на foundation, я наконец поступил на факультет графического дизайна. Графический дизайн — это не просто создание плакатов, это создание веб-сайтов, это общение.

L. Были ли у тебя какие-то скидки или льготы?

В моем университете они есть, но лично я не подхожу ни под одну из них. Например, у тебя есть возможность получить льготу, если ты выше 185 см. К сожалению, мой рост составляет 180 см. Есть еще льгота для высоких азиатов, которые преуспевают в учебе. Контракт за 1 год составляет 15 000 канадских долларов.

L. Что тебе нравится в твоем университете?

Во-первых, это то, что он находится в самом центре города. Моя работа тоже находится в этом районе. Как студенту мне это очень удобно. Все в пешей доступности для меня.  Так как все студенты находятся в даунтауне, нам есть чем вдохновляться, например, природой или архитектурой. Это дает тебе поток энергии, вдохновения и креатива.

Я привык ходить сюда в пижаме, спортивке, или любой домашней одежде. Например, я очень некомфортно чувствую себя в рубашке. Особенно когда учился в Кыргызстане, где требовали от меня форму. Я могу свободно есть, так как все понимают, что первая пара в 8 утра,  и я еще не позавтракал.

Еще плюсом является то, что университет Джорджа Брауна является одним из авторитетных колледжей, он входит в топ-5 лучших университетов Канады.

5

L. А какие минусы ты можешь отметить?

Для меня минус в том, что сам факультет не концентрируется на ментальном здоровье студентов. Сейчас состояние улучшилось, но раньше с проектами было очень тяжело. Нам спокойно давали по 5 проектов за неделю, и мы должны были успевать. Очень сильно нагружали и я находился на грани депрессии, я заедал стресс и таким образом набрал 10 килограммов. Но я научился любить себя и не заставлять себя делать то, что не нравится. В первую очередь ты должен с уважением относиться к себе. Когда я менял факультет, то чувствовал себя виноватым, будто кидаю деньги на ветер. Родители тоже были немного разочарованы, но они понимали, что внутреннее состояние самое главное. Я всегда говорю, какие бы родители ни были, нам повезло, что они есть. Мои родители очень понимающие и смотрят на будущее вместе со мной, моими глазами.

Я вижу, как работает индустрия. Потому что у многих учителей есть свое рекламное агентство, свои дизайнерские студии. То есть это все идет из практики. Любой проект, который они задают, это проект, который случится с нами в будущем. Когда я учился в Кыргызстане, мы очень много писали рефератов, конспектов, СРС, в которых не было смысла. Ты учишься, но не понимаешь, о чем речь.

А здесь дают проект, который реально будет реализован в будущем. У нас есть такие преподаватели, которые оценивают работу как настоящие клиенты. Это очень хорошая практика. Они учат нас разговаривать, учат рекламировать свою работу. Есть очень противоречивый учитель, который сам не знает, чего хочет, но именно так и работает эта сфера.

L. Расскажи про канадских студентов.

Здесь учатся студенты около 200 разных национальностей. Мне нравится, что мы делимся с моими друзьями опытом, культурой, чтобы мы вдохновлялись. Подруга из Индии очень вдохновилась кыргызской культурой и внесла кыргызский орнамент в свою работу. Я же вдохновляюсь работами современных художников. То, что мы все разные, и дает нам возможность создавать что-то новое. То, чего  не было. Благодаря разным студентам я попробовал блюда различных кухонь. Студенты здесь дружелюбные. Мы стараемся с пониманием относиться друг к другу и помогаем в трудную ситуацию. Недавно одному из моих одногруппников нужно было срочно найти жилье и другой одногруппник как раз в то время искал себе соседа по квартире.

8

L. Как ассимилироваться в такой среде?

Сюда приезжают очень много кыргызских студентов и некоторые не понимают, что им нужно меняться. Есть вещи, которые нормальны у нас в Кыргызстане, а здесь не является частью нормы. Например, пару студентов из Кыргызстана по приезду сразу со мной начали общаться будто мы всю жизнь друг друга знаем, и меня это немножко удивляет.  Опять-таки все зависит от воспитания, если человек приедет и поймет, что нужно адаптироваться в ту же социальную среду что и остальные, то проблем не будет, но, если человек не захочет меняться, ему будет тяжело вписываться в рамки общества, по сути он не будет его частью. Нужно наблюдать за местными канадцами. Они очень дружелюбные и понимают, что ты не местный и поэтому с удовольствием расскажут, как вести себя в той или иной ситуации.

L. Почему стоит учиться в Канаде?

В первую очередь из-за безопасности. Канада является одной из самых безопасных стран. Вы когда-нибудь слышали от Канады плохие вести? Она очень дружелюбна и мультинациональна, люди сливаются в единое целое и делают совершенно новую страну. Канада самая счастливая страна. И я понимаю почему. Стресс есть, но его намного меньше и люди понимают проблему ментального здоровья. Поэтому они стараются делать все, чтобы тебе было комфортно. Все уважают твое личное пространство, финансовое положение. На вопрос, сколько ты зарабатываешь, ты говоришь либо оплату в час, либо не говоришь вообще. Нет такой заинтересованности в твоих личных делах.

9

L. Что самое запоминающее произошло с тех пор, как ты в Канаде?

Был один случай, который произошел, когда я работал консультантом в H&M. В Канаде проходил баскетбольный тур: США против Канады. Канадцы выиграли и через несколько дней после матча правительство Канады решило устроить парад победителей. В этот день я работал. Мой перерыв только закончился, я весь довольный, сытый, отдохнувший, открываю дверь и первое, что я вижу - это толпа людей, которая бежит ко мне и сносит все. От испуга я тут же закрываю дверь и вижу толпу, которая кричит «Не закрывай дверь». Естественно, твоей первой реакцией будет закрыть ее, но понимаю, что произошло что-то не то. Я открываю и пускаю всех. Мой менеджер, который бежал в мою сторону была вся в слезах и сказала, что только что произошла перестрелка и нужно производить блокдаун, то есть закрывать все входные двери. Это было страшно, потому что ты не знаешь, находится ли преступник сейчас с тобой в одной комнате. Я человек очень спокойный, но в тот раз у меня тряслись руки. Была одна женщина, которая очень сильно плакала, потому что сын остался за пределами магазина. Муж пытался привести ее  в чувства. И поэтому я предложил им проплакаться в туалете (смеется). Там прохладно и вы быстрее успокоитесь. А когда мы переживаем, нам нужен свежий воздух. Помню, с нами находилась девушка, которая упала, и кто-то прошелся по ее ногам, пока толпа ввалилась в наш магазин. У нее очень сильно опухли колени. И один менеджеров разрезал ей джинсы, чтобы облегчить боль. Я остался наедине в туалете и подумал, раз это мой последний день, то должен позвонить родителям и рассказать о ситуации. Но слава богу, они это сообщение не прочитали, т.к. в Бишкеке была поздняя ночь. Но было очень весело. После того как все закончилось, преступника поймали через 40 минут. Он выбегал из торгового центра и его поймали сразу на месте.  По-моему, он что-то не поделил и выстрелил в сторону, но он задел человека и поэтому люди перепугались. Из-за переполоха мы были вынуждены закрыться, но одна женщина спросила нас: и что, теперь я не смогу купить вещи? Девушка, вы сейчас были на грани жизни и смерти, что с вами? Сейчас я вспоминаю и думаю, что это было весело.

10

L. Встречал ли ты каких-нибудь знаменитостей?

 Да. В Канаде проводят Toronto International Film Festival. Премьера фильма «Звезда родилась» была именно на этом фестивале. На этом фестивале я увидел Леди Гагу вблизи, мы стояли в первом ряду.  Она очень красивая вживую, ты прям чувствуешь, как харизма из нее так и прет. Еще видел Бредли Купера, Колина Фарелла, Мишель Родригес. Она тоже очень-очень красивая.

Еще как-то однажды я увидел женщину, вокруг которой было много папарацци, но я не придал этому значения. Позже я прочитал, что это была Мэрайя Кэри. Но я не сильно фанатаю от звезд. Я больше фанатею от своих друзей, потому что они меня вдохновляют.

13

L. У тебя есть мечта?

Моя мечта очень странная. Я очень хочу быть знаменитым и быть одним из тех людей, чье слово будет очень значимым и оставит какой-то след в истории. Мне хочется оставить что-то от себя для будущих поколений.

L. Что ты посоветуешь нашим читателям?

Читателям Limon.kg я хочу пожелать ментального и физического здоровья. Потому что в этом мире никто, кроме тебя, ничего делать не будет. Не сдавайся, но если ты чувствуешь, что это не твое, не заставляй себя делать то, чем ты не хочешь заниматься.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть