«Это не зомби-апокалипсис». Кыргызстанцы о коронавирусе в Европе

20/03/20, 11:20

Limon.KG - Сколько людей, столько и мнений. Сегодня мы опросили кыргызстанцев по всему миру, чтобы выяснить, как обстоят дела в других странах в условиях всемирной пандемии. Наши соотечественники поделились своим мнением и советами, которые помогут предостеречь вас и ваших близких.

Динара Аляева, Великобритания

fcc25341-0201-45fa-acb6-e75f5c02e7d0

На этой неделе выступал премьер-министр с обращением к народу. Его очень критиковали за то, что Великобритания не ужесточает меры. Школы и университеты до сих пор открыты. Во многих магазинах пустые полки, нет мыла, макарон, муки, сахара, фруктов и овощей. Эпидемиологи ожидают, что при самом плохом сценарии могут умереть 250 000 людей, не от самого коронавируса, а потому что все ресурсы, аппараты ИВЛ, врачи и медсестры будут сосредоточены на помощи инфицированным, а люди с хроническими заболеваниями и др. окажутся в группе риска. Сообщение между городами не закрыто, что способствует распространению вируса.

Я уже написала, что население очень недовольно политикой правительства. Карантин еще не объявлен. Но подготовка образовательных учреждений к переходу к онлайн-обучению шло с января. Вот в этом мне кажется, мы немножко не доглядели. Учителя наши до сих пор ходят в школу, а это нарушение карантина, людям пришлось собирать подписи к петиции, чтобы парламент рассмотрел закрытие школ. Скорее всего, даже если закроют школы со следующего понедельника, то они будут работать на малую мощность для детей медработников и всех, кто работает в здравоохранении, и это круто. Канцлер Риши Сунак просит 30 миллиардов фунтов стерлингов для смягчения последствий вспышки коронавируса в Великобритании и предлагает следующее: предусмотренная законом оплата по болезни для «всех тех, кому рекомендуется самоизолироваться», даже если у них нет симптомов; налоги на владение недвижимостью для магазинов, кинотеатров, ресторанов и музыкальных заведений в Англии со стоимостью менее 51 000 фунтов стерлингов отложить на год. «Фонд помощи в трудных условиях» стоимостью 500 миллионов фунтов стерлингов будет выделен местным властям в Англии, чтобы помочь уязвимым людям в их районах. «Временная схема ссуды на случай прерывания бизнеса», позволяющая банкам предлагать кредиты на сумму до 1,2 млн. фунтов стерлингов для поддержки малого и среднего бизнеса; правительство будет покрывать расходы для предприятий с численностью персонала менее 250 человек на выплату больничных пособий тем, кто не работает из-за коронавируса; пособия безработным, которым рекомендовано оставаться дома, и они не должны будут посещать центры занятости.

Айтурган Жээнбекова, Испания

96f9fe24-2195-4689-854d-db7a2c412e7c

В четверг в Испании объявили карантин, и школы закрыли на 2 недели, а университеты перешли на дистанционное обучение. После этого объявления начался ажиотаж, и люди в панике начали раскупать всё на своем пути. К счастью, в Барселоне проблем с провизией нет, а полки пустуют лишь потому, что работники маркетов не успевают их наполнять. К тому же, вроде многие перешли на дистанционную работу. Лично у меня в Centre for Genomic Regulation администрация попросила по возможности перейти на телеворкинг.

Меня, если честно, вирус не так пугает, как реакция людей на него. Вся эта паника, наоборот, способствует его распространению. Люди должны понять, что это не зомби-апокалипсис. Мы, конечно, должны «поблагодарить» некоторые информационные службы, которые посеяли этот страх в людях, делясь недостоверной информацией.

Советы: не впадать в панику, не верить всем новостям подряд, а читать научные статьи по теме вируса (например, читать новости на сайте ВОЗ), соблюдать гигиену (!), не нарушать правила карантина и заняться укреплением иммунной системы.

Асель Осмонбекова, Италия

e00f37b1-cd74-4756-87c0-ca08f02e84ee  

Я живу на острове Сардина в Кальяри, Италия. Ситуация в Италии, конечно, очень тяжелая. С каждым днем все больше зараженных. Всех жителей просят не выходить из дома без серьезной надобности. Запрет на въезд/выезд, в том числе внутреннее на внутрениие перемещения между областями без особых причин (связанных с работой или состоянием здоровья). За нарушение введенных ограничений предусматривается административная и уголовная ответсвенность. В аптеках нет масок.

В связи с резким увеличением числа инфицированных covid-19 в Италии с 10.03 по 03.04 2020 года территория всей страны объявляется закрытой зоной. Вводится особый режим работы пунктов питания с 8:00 до 18:00 с обязательным соблюдением минимальной безопасности - дистанции между поситителями 1 метр.

Закрыты школы, университеты, стадионы, кинотеатры, парикмахерские, рестораны, бары,  пабы и т.д. Итальянцы законопослушный народ, за нарушение штраф 200 евро, человек, который будет возмущаться и оспаривать его, может попасть за решетку.

Жамиля Канымет кызы, Италия

f4b7535c-259c-4da7-ac6b-7c466ea49f45

Каждый вечер по улицам Италии разъезжает патрульная машина и призывает всех оставаться в своих домах. Ловят тех, кто находится на улице вечером. Если человек на улице по уважительной причине, то его отпускают. Если же у него причин нет, его регистрируют и он может понести наказание.

Патрульные обычно осматривают бары, пабы.

Недавно одного закрыли на три месяца за то, что он пересекал границы городов в три часа ночи. С 19:00 вечера до 7:00 утра нельзя пересекать межгородные границы. Закрыты все офисы, фабрики, открыты только аптеки, маркеты (не все), больницы и полиция. Очень большие маркеты закрыли. На март сняты все налоги.

Перед карантином опустели все полки, малоимущим и жителям, кому за 60 лет, приносят продукты прямо домой. Некоторые продуктовые магазины сразу включили курьерские услуги. В некоторых магазинах перед тем, как пустить человека, измеряют его температуру, в некоторые можно заходить только по одному. То есть один человек заходит, покупает все, что нужно, выходит, только потом заходит следующий.

У людей берут анализы через специальное средство, называется тампон, с помощью него в горле снимают налет.

Сначала мы думали, что нас это не коснется, а сейчас на улицах тишина гробовая, лишь пара машин разъезжают по городу.

Что хорошо, дети до 9 лет не болеют, проверили болеющих детей, они чистые. Еще 98% людей, которым не более 30 лет, просто носители вируса. Болеют в основном после 30 лет, а умирают после 50. По крайней мере в Италии такая статистика. Я очень переживаю за своих родителей.

Чолпон Маратова, Германия

Я работаю в Мюнхене. Родители переживают за меня, т.к. в Германии заражено уже 10 000 человек. Магазины полупустые, а в аптеках нет санитайзеров и масок. С 9 марта закрыли школы и университеты. Скоро собираются закрывать детские площадки. Чувствуется небольшая паника. Слышала, что в одном из городов автобусы возят людей бесплатно, проход к водителю перекрыли, боится контактировать с пассажирами.

Безымянный

Самат Кадыров, Австрия

db36e2c8-a14a-4569-a99b-4e6a347d1c97

Во всем мире хаос и это дойдет до Кыргызстана через считанные дни. Преимущество Кыргызстана - быть готовым в борьбе с пандемией и брать пример у таких держав, как Южная Корея или Китай. Самое главное - гигиена и социальная дистанция. Все страны, где была вспышка, пытались контролировать социальную дистанцию между людьми, чтобы остановить распространение вируса.  Предотвратить вирус можно только таким образом, как показала практика за это время.

Дайте знать вашим родственникам и друзьям ситуацию и действуйте сообща, ограничьте со всеми контакт. Если вы не боитесь вируса, то подумайте о своих близких пожилого возраста, которые не смогут бороться с этим недугом. Подумайте и сделайте решительные шаги, пока не поздно.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.