Коронавирус: Кыргызстанец, проживающий в Пекине, о ситуации в Китае

17/03/20, 10:20  |  Обновлено: 17/03/20, 11:04

Limon.KG -

Коронавирус на этом этапе охватил практически весь мир. Тысячи зараженных этим недугом по всему миру. Люди переживают за свое здоровье, паникуют, закупают продукты, самоизолируются. Некоторые люди, наоборот, не паникуют и продолжают привычный для себя образ жизни. Что же сейчас происходит в стране, где и зародился этот вирус, как там сейчас живут люди? Кыргызстанец Жоомарт Ормонбеков, который сейчас с женой и двумя дочерьми живет в Пекине, написал о жизни «после вируса» в Китае и ответил на самые популярные вопросы на своем канале в Телеграме.

Когда пресловутый вирус вовсю полыхал в Китае месяц назад, мы получали множество сообщений со всего мира. Друзья, родственники, коллеги и знакомые выражали беспокойство, надеялись, что все скоро закончится, и желали нам оставаться в здравии. Многие задавали вопросы, как мы держимся, почему мы все еще на карантине, есть ли нам чем питаться, как детям приходится на вынужденных каникулах, и почему мы не едем домой. Мы отвечали короткими и позитивными сообщениями, не желая создавать ненужной паники. Сегодня, как мы и ожидали, вирус охватил практически весь мир, не летают самолеты, не забиваются голы, и даже премьеру долгожданного Бонда перенесли. Слово «карантин» вернулось в обиход. Планета стала как-то медленнее вертеться вокруг своей оси. Настало время для развернутых ответов на ваши вопросы.

«Как вы там держитесь?»

На этот невинный вопрос найти ответ нелегко. Потому что в корне вопроса лежит общее непонимание или отсутствие понимания о современном Китае. До некоторого времени практически весь мир смотрел на вирус, как на что-то «экзотически китайское», что за пределы границ страны, или в крайнем случае «дикой Азии», выйти не посмеет, и помрет натуральной смертью прямо здесь, посреди антисанитарии и людей, пожирающих летучих мышей на обед.

Теперь понятно, что это не так. Мы, сидя в китайской столице с самого начала эпидемии, прекрасно понимали, что этот год будет совсем другой. Мы воочию видели, как огромный мегаполис с населением 22 миллиона превратился в «ghost town» (призрачный город) - и это не может не произвести впечатления, и не заставить задуматься. Мы видели и опробовали на себе беспрецедентные меры, которые ввел Китай для предотвращения. Все без исключения носят маски, на входе в каждое здание температурный контроль (не пустят если больше 37.3), плюс надо заполнить форму, вход в дома строго по карточкам (никаких визитеров, домработниц, доставок к двери), ну и бдительный контроль среди соседей-волонтеров. Некоторые из мер подвергаются критике, так же, как и медленное и нескоординированное реагирование властей на вирус в первые недели. Некоторые меры кажутся излишними, многие решения отменяются, затем вводятся снова - но все они в целом возымели эффект на мобилизацию сознания населения. Каждый житель понимает серьезность ситуации. Вот именно это и позволило нам держаться и не паниковать - вера в простого китайского гражданина и ее/его приверженность исполнять инструкции.

50

«Почему вы все еще на карантине?»

Это еще один вопрос, который демонстрирует непонимание ситуации. Мы не на карантине, но из-за того, что мы работаем из дома, а дети учатся онлайн, мы большую часть времени проводим дома. Есть рекомендация оставаться дома и держать т.н. «social distancing», но это не означает, что нам нельзя выходить на улицу. Мы выходим хотя бы раз в день - купить продукты, выпить эспрессо на свежем воздухе, Эрика катается на роликах, а Аксаамай встречается с друзьями. Но большую часть времени мы самоизолируемся и ограничиваем контакты с внешним миром - в солидарность с местным населением. Карантин в Пекине действует только в отношении людей, прибывающих в столицу. 15 марта в стране было зарегистрировано 16 новых случаев (самый низкий показатель с начала эпидемии), и 12 из них привезены из-за рубежа. Поэтому столичный карантин ужесточен - все прибывающие должны быть изолированы на 2 недели в специально отведенных гостиницах.

52

Мы не на карантине, но больше времени проводим дома.

«Чем вы питаетесь?»

Все эти картинки пустых супермаркетов на Западе страшно веселят китайцев. Хоть и сложно не поддаться «panic buying» - паническая покупка, этот феномен по-большому счету Китай миновал. Супермаркеты не закрывались, и продуктов на полках не убывало. Первые дни эпидемии совпали с празднованием китайского нового года - и пустеющие полки нормальное явление для этого времени года. В остальном никаких перебоев с питанием у нас не наблюдалось. Единственное, до сих пор не найти льда - так что приходится делать самому для бокальчика quarantini.

На фоне массового закрытия ресторанов в Европе все больше любимых мест в Пекине вновь открывают свои двери. Все еще нельзя трапезничать группами больше 4 человек (идеально для нашей семьи), и некоторые рестораны прыгают выше головы, чтобы соответствовать правилам (на прошлой неделе в одном кантонском ресторане 30 минут заняло измерение температуры, заполнение двух видов форм и подтверждение через специальный app, что минимум последние две недели находились в Пекине), но жизнь налаживается.

«Что дети делают на вынужденных каникулах?»

Дети не на каникулах, дети учатся онлайн, и это означает, что учатся они даже больше, чем в школе. С самого начала всей этой ситуации наша школа, как и все местные и международные школы в стране, перешли на онлайн обучение. Благо у школы был весь технологический потенциал, и ученики обязаны иметь макбуки, так что больших проблем не возникло. Дети закончили 6-недельный марафон и сейчас на весенних каникулах, но вернутся к онлайн программе на следующей неделе.

53

Нередко мы вчетвером встречаемся за обеденным столом в течение дня, каждый со своим гаджетом и своими мыслями.

Для девятиклассницы Аксаамай все вроде дается легко - учителя и друзья постоянно онлайн, задания присылают каждый день, и надо только вовремя сдавать работы. Третьекласснице Эрике пришлось немного подкорректировать свой подход. Задания присылают в начале недели, по всем предметам надо постить evidence of learning в личный блог (Эрика может давать мастер-классы по Wordpress), и еще записывать видео на Flipgrid каждое утро. И раз в неделю встреча с классом по Zoom. Но перед всем этим нам с Лилей надо все задания и информацию понять, переварить и вместе с Эрикой перевести в недельный распорядок дня.

«Почему вы не едете домой?»

Все с самого начала указывало на то, что от вируса не убежишь. Мы осознанно решили остаться в Пекине, потому что чувствуем себя тут наиболее защищенными. Если даже и подхватим его, тут больше опыта и понимания, как лечить болезнь. Тут больше понимания среди населения, и это означает, что меры предосторожности предпринимаем не только мы, но и все наше окружение. Эпидемия в стране пошла на убыль, и теперь мы с тревогой смотрим на весь остальной мир, и особенно на наши страны в Центральной Азии.

«Чему мы научились за эти месяцы?»

Это вопрос, который мы задаем себе. Мы научились не паниковать, но относиться к ситуации серьезно. Дома осталось только два рулона туалетной бумаги, но у нас есть уверенность, что мы пойдем в магазин и купим ее без труда. Мы следуем всем правилам, принятым в этой стране, и не нервничаем, когда температуру измеряют на каждом углу. Терпеливо заполняем все формы, и каждый раз отвечаем, когда прибыли в Пекин, даже одному и тому же консьержу внизу, который и так знает, но спросить обязан. Даже странно зайти в супермаркет и не опрыснуть руки санитайзером - как мы раньше жили? Мы любим путешествовать, и весь год был у нас расписан - так же легко мы отменили все планы. Мы стали ценить больше то, что есть и было - из серии «еду больше не доставляют прямиком к двери, надо спускаться на первый этаж». Научились не жаловаться на ситуацию, а принять ее и прожить эти несколько месяцев не так, как привыкли, а как того требуют эти нелегкие времена.

И да, мыть руки с мылом в течение хотя бы 20 секунд - это не шутка.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Limon.KG - первое молодежное интернет-издание в Кыргызстане
Закрыть