Данияр Юсупов строит карьеру в лондонском филиале KPMG, входящим в «Большую четверку» крупнейших в мире аудиторских фирм

16/03/20, 14:56  |  Обновлено: 16/03/20, 15:06

Limon.KG - Откройся миру и мир откроется тебе, именно так мыслит наш юный соотечественник Данияр Юсупов, который уже успел зарекомендовать себя в качестве отличного специалиста в крупнейшей аудиторской компании KPMG, и сейчас проживает в Англии. Он подробно рассказал нам, каково жить в Лондоне, все плюсы и минусы этого города и что представляет из себя такая крупная компания.

17

L. Расскажите о себе и своей семье.

Родился я в Бишкеке. Семья у меня самая обычная. Нас в семье трое братьев, я средний. Папа здесь родился, мама - в Джалал-Абаде. Она у меня южанка. На тот момент папа был управляющим администратором. Его работа находилась в Алматы. Он постоянно ездил туда-сюда, и поэтому после 7 класса мы временно переехали в Алматы. Родителям нравится жить в Бишкеке, ведь здесь все родственники и друзья. Какое-то время мама была домохозяйкой, но после того как мы все пошли в университет и выросли, она стала помогать папе.

Школу я закончил в Алматы в 2011 году. После окончания школы я подал документы в университет Великобритании. Система образования здесь другая. Прежде чем поступить в университет международным студентам необходимо пройти подготовительные курсы. Это обычно Diploma или University foundation. Я поступил в колледж Britain college на факультет «Бизнес и менеджмент».

L. Получается, вы сами подготовили все документы, разузнали всю необходимо информацию о вступительных тестах и самом университете?

Да, все это я нашел сам. Здесь в Кыргызстане нет такой системы «Баланшак» как в Казахстане. И вы наверняка слышали, что многие студенты с Казахстана едут за рубеж по такой системе финансирования. И из-за того, что в Кыргызстане она отсутствует, мое обучение профинансировали мои родители.

L. Сколько стоило ваше обучение?

В среднем 1 год обучения университета в то время стоил 12-13 тыс. фунтов. Это только учеба, без проживания и т.д. Сначала поступил я в колледж в Лондоне. После смог поступить сразу на 2 курс в университете. Я смог сэкономить себе целый год обучения и кучу денег. Поступил на факультет «Business, Management and Accounting».

L. Когда вы поступили в университет, вы получали стипендию?

Нет, не получал. В Великобритании сложно получить стипендию. Надо понимать, что обычно на бакалавре ее не дают. А на магистратуре и пост-магистратуре обычно легче получить, т.к. ты делаешь большой вклад для университета и тем самым вуз может проспонсировать твое обучение. Но в университетах Oxford или Cambridge очень много фондов и они могут помочь студентам. К сожалению, в моем университете такого не было. 

Первый год я жил в британской семье, когда обучался в колледже, в целом мне понравилось. Первое впечатление было такое – страх. Все было по-другому: семья, менталитет. Уровень английского языка на момент поступления был очень плохой. И я думаю, что обучение и жизнь в британской семье очень помогает тебе благодаря практике. Советую первый год жить не в общежитии, а попасть в семью. Из-за безысходности ты начинаешь общаться на английском. С практикой твои навыки улучшаются. После первого года в колледже мне пришлось переехать в другой город, и там я жил один в общежитии при университете. Но в общежитии очень много русскоговорящих людей, и ты общаешься с ними на русском и твой уровень английского языка не развивается.

19

L. Как вы зарабатывали на свои карманные расходы и прочее?

Учебу спонсировали родители, но мне по визе разрешалось работать 10 часов в неделю. И эти часы я подрабатывал в университете волонтером. Хоть это кажется таким незначительным, но это было интересно, да и просто работать на карманные расходы не помешает. На самом деле работа была довольно-таки простой, ты мог в библиотеке сортировать книжки по полкам, к примеру. Было очень много мелких работ.

L. Вы как-то развлекались? Ходили в кино, виделись с друзьями? Или вы только учились?

Конечно, я развлекался по выходным. Университетское время довольно-таки очень расслабленное время. Мы находили время для развлечений и для учебы. Студентов с Кыргызстана и Казахстана было очень много. Собирались все и проводили как-то время в университете, ходили или в кино, или были у кого-то дома.

Я старался общаться больше с британцами, чтобы улучшать язык. Мы ходили вместе на ужины, в кино, на крикет. Думаю, вы знаете, что такое крикет. Это довольно-таки популярный спорт в Британии, также как и футбол. Было очень много мероприятий где ты мог общаться с русскоговорящими и с британцами. Мне кажется, нужно быть довольно коммуникабельным со своей стороны, находить связь, общаться и знакомиться со всеми с кем можно.

L. Как вы устроились на работу в KPMG?

В 2014 году после окончания университета я приехал домой. Искал работу в Бишкеке и в Алматы. Вскоре я получил предложение от KPMG в Алматы. Получается, этот процесс я делал сам, никто не помогал, сдал тесты, прошел. Я устроился туда сначала стажером на 3 месяца и после получения предложения проработал 3 года, а позже я получил предложение из Лондона.

L. Как это проходило? Это ведь международные организации.

В KPMG смотрят сначала на знания. Вы подаете туда заявку, и они присылают вам тесты, обычно это математические и вербальные тесты, которые проходят онлайн. Вы должны набрать большое количество баллов. Если вы проходите в следующий тур, то он уже легче. Это тест на знание английского языка. Да и в самом деле, тесты довольно-таки легкие. Далее у вас назначается интервью в несколько этапов. Сначала интервью с HR-отделом, потом с менеджером, потом с партнером, т.е. 3 теста и 3 интервью. Я обучился на бухгалтера и мне было несложно понять всю аудиторскую систему. Платили 300 долларов.

L. Как вам удалось переехать в Лондон?

Самое главное это нетворкинг. Мне очень повезло с людьми, с которыми я работаю в KPMG. Нетворкинг, который я себе создал, репутацию, которую заработал, дали мне возможность познакомиться с британским KPMG, так я смог получить предложение уже лондонского офиса. Самое главное быть коммуникабельным с другими людьми, которые там работают. Ты понимаешь, как работает этот процесс и начинаешь общаться с другими людьми. С 2015-2018 годы работал в Алматы. А с 2018 я работаю в Лондоне.

L. Когда вы работали интерном, вы жили с родителями или отдельно?

Нет, родители живут в Бишкеке, я в Алматы. Стоит отметить, что я женат и живу с семьей. Жена фотограф, сейчас она фрилансит. У нее есть хобби, есть клиенты и она может так себе зарабатывать. Ребенку 3 года, она недавно начала ходить в садик.

L. KPMG предоставляет жилье своим работникам?

Они предоставляют жилье, т.к. понимают, что берут тебя с Кыргызстана или Казахстана, но временно. Они оплачивают все твои расходы, перелеты и т.п., пока ты не найдешь себе сам жилье.

L. Как это все происходило? Вы полетели с семьей?

Да, полетел с семьей. Компания оплачивала перелет, визу, проживание мое и моей семьи. После приезда, в первые 2 недели, моя работа не была так сильно нагружена. Я пришел в офис и знакомился со всеми. Мне дали 2 недели на административные дела, чтобы найти жилье, решить эмиграционные и визовые дела.

L. В чем заключается ваша работа и обязанность в KPMG?

Работал я аудитором. В Лондоне часть моей работы тоже была связана с аудиторством, т.е. я попал в департамент, который специализируется в области консалтинга по казначейству. В компании есть свой департамент по казначейству. Если вкратце, то я консультант. Может прийти клиент (компания), задать свои вопросы, сказать, что у них есть проблемы с денежными платежами или в сфере бухучета. В основном я специализируюсь на бухучете. Кстати говоря, клиенты тут очень крупные. Грубо говоря, это 100 самых крупных компаний Великобритании. По сравнению с Кыргызстаном и Казахстаном, это очень большие масштабы. По всей Великобритании работают около 11 тыс. сотрудников.

L. Какова ваша зарплата в Лондоне по сравнению с Казахстаном?

Конечно, я зарабатываю тут в несколько раз больше, я думаю, что стоит учитывать, на какой позиции ты находишься - ассистент, супервайзер или менеджер. От твоей должности и зависит твоя зарплата. В Казахстане я начинал с ассистента, зарплата ассистента и супервайзера очень сильно отличаются, не говоря уже о Лондоне. Могу сказать, что разница зарплаты супервайзера в Лондоне и в Алматы отличается в 5 раз. Это если брать в расчет, что налоги в Британии очень большие.

L. Вы помогаете родителям, родным?

Да, помогаю. Но, скажу вам откровенно, у нас нет такой надобности, чтобы помогать друг другу. У нас есть некий общий котел. У меня есть сбережения и ими могут воспользоваться мои родители.

18

L. Сколько вы платите за садик вашей дочери?

С 3 лет государство финансирует 30 часов, после истечения 30 часов нужно оплачивать в районе 40 фунтов (55долларов США), это все тоже зависит от садика, его статуса и места нахождения. 30 часов – это примерно 3-4 дня, которые оплачивает государство. С 4 лет начинается школа, которая является бесплатной.

L. Вы успеваете отдыхать с семьей?

Стараюсь больше времени отдыхать с семьей, смотря как получится. Все же дочка еще маленькая, мы стараемся отдыхать на детских зонах, зоопарках, детских центрах и т.д.

L. Где вы проживаете?

В районе Гринвич парка. Это в 30 минутах от моей работы. Промежуток между 1 и 2 зоны. Стоимость жилья в центре намного выше, примерно 3000 фунтов. Жилье сдают от 1500-2000 фунтов в месяц, в зависимости от места вашего проживания.

L. Можете, пожалуйста, сказать о плюсах Лондона.

Знаете, здесь все классно, но все дорого. Транспорт здесь также, как и во всей Европе, очень удобный, нет задержек. Если сравнивать с Европой, то стандарты выше. Уровень жизни, мировоззрение, вежливость - это то, что мне нравится. Мне не описать этого всего детально, боюсь, что люди могут понять меня неправильно. Культура в Великобритании отличается от культуры в Кыргызстане. Я не хочу сказать, что где-то лучше, а где-то хуже. Но надо отметить, что здесь соблюдается очередь, медицина строго контролируется государством, образование бесплатное, если не брать в расчет частные школы. Даже если пойти учиться в государственную школу, то уровень образования тут очень хороший.

Есть и минусы, которые больше относятся к семейным ценностям. Каждый сам по себе. У нас в семье так не принято. И я хочу отметить, что все то, чего я добился, это благодаря моим родителям, и я стараюсь не забывать про это. В Великобритании, если ты достиг 25-летнего возраста, ты съезжаешь от родителей, общаешься с ними раз в месяц или раз в полгода. Вот именно такой менталитет отличается от нашего. Я считаю, что каждый должен дорожить семейными узами.

L. Какие советы вы хотите дать людям, которые хотели бы работать в KPMG? Сегодня каждый работодатель смотрит не на твой диплом, а на твои знания.

В первую очередь, ты должен понимать, чему ты научился в университете.

 Во-вторых, ты должен быть коммуникабельным, строить себе нетворкинг - общаться и знакомиться с людьми. И третье - быть ответственным. Если ты делаешь работу, то делай ее ответственно. Строй себе репутацию. В дальнейшем репутация нужна будет для построения карьеры.

Я думаю, что мне повезло с тем, что, когда я приехал в Великобританию, я стал более самостоятельным. Здесь нет родителей, родственников и ты учишься самостоятельности.

L. Были ли у вас какие-то интересные моменты за рубежом? Оставались ли без денег, заблудились ли в незнакомом месте или просили помощи, встречали звезду?

Честно, не припоминаю. Я, конечно, видел звезд, но, чтобы подойти к ним или кричать, такого не было. Здесь все очень просто. Вышел фильм и устраивают премьеры или просто фестивали. Это было, когда я еще учился в университете, тогда вышел фильм «Сумерки», и я случайно попал в торговый центр, где была премьера. Я увидел Роберта Паттинсона и Кристен Стюарт.

L. В каких странах вы были? Вы любите путешествовать?

На самом деле я был не во многих странах. Я, кроме Великобритании, нигде не был. Тут очень много возможностей ездить, но так получилось, что у меня особо нет командировок. Многие ездят, но не я.

L. Сколько языков вы знаете?

Английский, русский, узбекский.

L. Вы так тепло рассказываете про Бишкек, про Кыргызстан. Вы планируете вернуться в Кыргызстан?

Думаю, да. У меня вся семья живет в Бишкеке и в Алматы. Но, думаю, пока есть возможность, нужно поработать в Великобритании, чтобы мой опыт помог мне. Родина там, где родители. Приеду и буду работать на развитие Кыргызстана.

L. Вы были в Узбекистане?

Нет, у меня не было таковой возможности, так как родители часто уезжали в командировки. В школьные годы мне было неинтересно куда-то ездить, а после окончания школы я сразу уехал в Великобританию, потом работал в Алматы. Сначала не было интереса, потом не было времени. Но скоро выйду в отпуск, собираюсь поехать в Узбекистан.

L. Какие книги вы читаете?

Я до сих пор читаю «The man whose mind exploded» (Человек, чей разум взорвался). Мне нравится читать книги Дэна Брауна и Грегори Цукермана.

L. Как молодой отец, как вы воспитываете своего ребенка?

Я сам еще ребенок, не знаю, как быть правильным отцом, это мой первый ребенок. Я все еще учусь. Я всегда стараюсь уделять время своему ребенку. Если я где-то не справляюсь, то стараюсь советоваться со своими родителями. В силу своей молодости и незнаний мы можем всегда просить помощи в воспитании детей.

L. Родители скучают, наверное. Когда вы в последний раз были на Родине?

Последний раз мы были в марте, уже как год не были на Родине. Тем более родители скучают больше всех по маленькой внучке. Это все издержки того, что работаешь далеко от Родины. Тем более пока молодой, лучше работать сейчас. Нужно сейчас в 18-19 лет устроиться в крупные организации, пусть даже работать ты будешь бесплатно. Зато это накопление ваших знаний и опыта. Многие студенты надеются на своих родителей. Отчасти должно быть наоборот, мы должны помогать нашим родителям в силу всех своих возможностей. Мы общаемся практически каждый день с помощью Skype, WhatsApp и т.д.

L. Какие у вас планы на будущее?

Мне еще нужно работать. Как специалист, я еще сырой, мне надо учиться. В мире много чего, что еще не пришло к нам. Мне нужно развиваться в специализированной области, строить карьеру. Пока что я еще не думаю стать предпринимателем. Мне кажется, что в 25 лет я задумаюсь над этим. Я не успел заработать опыта в сфере предпринимательства. Пока у меня нет грандиозных планов.

 

 

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.