«Цены на продукты почти такие же, как у нас, а зарплата выше в 20-30 раз!». Нурсултан из Баткена живет в Берлине и работает в крупной компании

12/03/20, 16:08  |  Обновлено: 12/03/20, 16:57

Limon.KG - Нурсултан Турдалиев родом из Баткена. В школе он очень любил математику и учился хорошо. Окончив школу, он хотел поступить в Турцию, но из-за финансов не смог себе позволить и остался в стране. Но парень об этом ни капли не жалеет. Сейчас он работает в крупной компании в Европе. В интервью Нурсултан рассказал весь свой путь: от амбициозного парня из села Кызыл-Жол до программиста 2 категории в компании, где работают более 17 000 человек.

L. Нурсултан, расскажите о себе.

Мне 27 лет. Родился в обычной многодетной семье в Баткене, в которой я являюсь самым младшим ребенком.
До шестого класса проучился в средней школе «Кызыл-Жол» в Баткене. Потом поступил в Кадамжайский Кыргызско-Турецкий лицей. Я оказался единственным из моей школы, кому удалось туда поступить.

Из нашей школы хотели поступить около 15-20 человек, было несколько туров. Точно не помню, но, по-моему, в первом туре был тест по общим предметам, на втором - логика, математика. У меня были самые высокие баллы.
В школе я учился очень хорошо, на одни пятерки. Мои родители никогда не заставляли меня хорошо учиться, они даже не следили за моими оценками, учебой. Я хорошо учился сам и делал это для себя, очень любил математику.
Турецкий язык очень похож на наш, они, можно сказать, из одной семьи, у них один корень, схожая грамматика. Поэтому изучать турецкий мне не заставило большого труда.


А вот учить английский было очень сложным процессом. Потому что в лицее мы учили лишь теорию, а когда мне пришлось разговаривать с носителями, было трудно, так как практики не было.
Но в школе я участвовал в олимпиадах по английскому языку. Занял первое место в областной олимпиаде по Баткену, вырвался на республиканскую, но там призовых мест не занял.
В лицее, конечно, требования выше, чем в обычной школе, поэтому там учиться было сложнее. Я до 9 класса был круглым отличником, когда заканчивал, у меня была одна четверка.

22

L. Где вы получили высшее образовние?

После 11 класса я подал документы в Ближневосточный Технический Университет в Анкаре, который является лучшим техническим университетом в Турции. Но по финансовым причинам мне пришлось отказаться от данного предложения, поскольку оплата за обучение, несмотря на предоставленную скидку, оказалась больше, чем я мог себе позволить. В итоге я поступил в Кыргызско-Турецкий университет «Манас» в Бишкеке, на факультет компьютерной инженерии, и об этом я ни разу не пожалел.

По окончании университета передо мной встал выбор между устройством на работу в Бишкеке, поступлением в магистратуру и прохождением профессиональной практики за границей. В результате я остался работать в Бишкеке и устроился джуниор веб-разработчиком в одну из компаний, где я и освоил практические навыки веб-разработки. Во время учебы в университете были наши старшие байке, они позвали меня в эту компанию, сказали, как раз есть вакансия. Я отправил резюме, было интервью, я его прошел и меня приняли.

Проработав в этой компании 3 месяца, я получил стипендию «Түркие Бурслары» и уехал учиться в Турцию. Именно с этого момента и начались кардинальные перемены в моей жизни, начиная с заведения знакомств с новыми людьми и заканчивая изменениями моего мировоззрения и жизненных целей.

24

L. Что нужно для получения стипендии в Турции?

Для того, чтобы получить стипендию, у тебя должно быть хорошее резюме. А для хорошего резюме хорошие достижения в университете. Это сертификаты, оценки должны быть выше среднего. Если ты был активистом, то это тоже большой плюс, знание языков тоже плюс.
У меня был сертификат о том, что я занял первое место в областной олимпиаде, были сертификаты из лицея, университета. Я где-то два-три месяца ждал ответа.

Через год после начала учебы мне захотелось чего-то большего, и я решил уехать в Нидерланды для прохождения годичной практики по программе AIESEC Global Talent. Этот год полностью перевернул мои взгляды на жизнь и изменил дальнейшие планы на будущее. Посетив десятки европейских городов, я понял, что хочу остаться работать в Европе для расширения своего профессионального опыта и знаний.

О бюджетном обучении в Турции полную информацию можно получить на сайте https://turkiyeburslari.gov.tr/, а о практике на сайте https://aiesec.org/.

L. Вы считаете, что программирование именно ваше, вам это нравится?

Самому не так заметно, но, оказывается, я в сфере программирования уже более десяти лет. Но мой интерес вырос еще сильнее, чем десять лет назад. Для меня стало привычкой каждый день узнавать все больше. Вообще программирование, я считаю, отрасль, которая развивается быстрее всех других.

Самой интересной отраслью для меня стала компьютерная инженерия, я хотел знать об этом все. Я настолько был заинтересован в этом, что очень много изучал. Помню, в студенческое время произошел очень интересный случай. Зимой 2013 года по программе обмена студентов на один семестр я поехал в город Анкара в Турции, в университет Гази. В то время я сильно интересовался хакингом (взлом). Однажды ночью я решил испытать свои возможности в этой области и решил взломать студенческую систему своего университета. Это была одна из самых запоминающихся ночей в моей жизни. Я не заметил, что провозился с этим до самого утра и в 10 часов, можно сказать, моя операция была завершена. Я захотел удивить своих друзей и отправил нескольким из них скриншоты их оценок, они очень сильно удивились. Но самое интересное, пароль в системе одного из них был «Бисмиллах». Но хакинг очень опасная вещь, это считается преступлением. Я был юный и хотел попробовать.

20

L. Какие меры предосторожности нужно принимать, чтобы защитить свои данные в соцсетях?

Для того, чтобы вашу страницу не взломали, нужно делать хорошую защиту. Во-первых, в разных социальных сетях нужно ставить разные пароли. Потому что если у вас единый пароль и один ваш аккаунт взломают, у хакера автоматически есть доступ ко всем вашим страницам. Во-вторых, сейчас все платформы защищают своих пользователей и, если кто-то с другого устройства заходит на ваш аккаунт, вас об этом уведомляют. Ваша задача проследить за такими уведомлениями. Сейчас в основном в банках используют двойную защиту, то есть после того, как вы вводите свой пароль, на ваш телефон отправляют код, который тоже нужно ввести. Это тоже является хорошей защитой.

L. Куда вы пошли после окончания университета?

После окончания моей практики в Нидерландах и завершения учебы в Турции мой выбор пал на одну из самых развитых стран в Европе - Германию. Благодаря дефициту кадров в сфере ИТ на немецком рынке труда найти работу не составило особого труда. Я прошел интервью в трех компаниях и получил предложение от всех, но среди них я выбрал ту компанию, которая по моим оценкам, являлась самой быстрорастущей. В результате я проработал 2,5 года в fashion и tech компании About You в Гамбурге, где я специализировался на онлайн платежах.

29

L. Где вы трудитесь сейчас, расскажите о своей работе?

Я работаю инженер-программистом 2-ой категории в компании Wayfair в Берлине.

Wayfair был основан в 2002 года в Бостоне, Америке. Компания не изготавливает ничего, но она является платформой для взаимодействия клиентов с изготовителями. Компания работала раньше лишь в просторах Америки, а за последние года расширилась и вышла на Европу. Точнее она теперь есть в Англии и Германии. Я работаю в Берлине, в головном офисе. В компании работают более 17 000 человек.
Я тружусь в департаменте онлайн оплат в электронной комиссии. Наш департамент ведет все дела в области онлайн оплат.

L. Что значит программист второй категории?

В таких больших корпорациях, как наша компания, рабочие делятся на категории. Это определяется по экспертным возможностям, лидерским качествам и опыта работы сотрудника. В Wayfair есть семь категорий, от нулевой до шестой. Ноль – это практикант, 1 – это джуниор, сотрудник, который знает свою работу, но нуждается в помощи. 2 категория – это сотрудник, который эксперт в своей области, но не может учить или помогать другим. 3 категория – это человек, который делает и свою работу, и помогает своим коллегам. Остальные уже менеджмент.

Я сразу сел на вторую категорию, потому что у меня уже был опыт работы. Категории есть только в больших компаниях. Например, если я решу присоединиться к какому-нибудь стартапу, у них нет категорий. Там работает одна команда программистов над определенным проектом. А если пойду работать в такую же большую компанию, где сотрудники делятся на категории, я могу сесть на следующую ступень. Потому что я выполнил достаточно задач в своей. Или в этой же компании, если начну новый проект, как лидер, поднимусь на следующий уровень.

27

L. Расскажите об отличиях жизни в Кыргызстане и Германии?

Инфраструктура Кыргызстана и Германии очень сильно отличаются, конечно. Германия развитая страна. Здесь хорошие зарплаты, но, несмотря на это, цены на продукты почти такие же, как и в Кыргызстане. На очень маленький процент дороже, например, если в Кыргызстане мясо стоит 350-400 сомов, здесь стоит 450-500 сомов. То же самое с остальными продуктами. А зарплата выше в 20-30 раз, чем в Кыргызстане.

Насчет жилья, Берлин считается городом, в котором очень быстро растут цены на недвижимость. Например, двухкомнатные квартиры в месяц могут стоить от 1000 до 1500. Я же снимаю двухкомнатную квартиру где-то за 700 евро.

L. Живя за границей, что в вас изменилось?

Есть такой удивительный факт – человек не может себе представить того, чего не видел. Живя в Кыргызстане, я видел систему образования и думал, так и должно быть. Потом я поехал в Турцию и удивился их инфраструктуре, узнал, что медицина развита, узнал, что, оказывается,  есть медстраховка. Но позже попав в Европу, я удивился еще больше, понял, что Европа еще развитее Турции. А раньше я этого себе представить не мог. Я уже пять лет живу за границей и мои взгляды как-то изменились. Точно не могу сказать, как я поменялся, но жизнь в развитой стране повлияла на меня.



30

L. Какая у вас зарплата?

В Германии средняя зарплата составляет около 45000-50000 евро в год, здесь все считается за год. У программистов зарплата немного выше, они могут получать на 20-30% выше среднего, то есть от 50 000 до 100 000 евро в год. У меня такая же зарплата.

Зарплату можно разделить на несколько частей. К примеру, 25% инвестировать в свое будущее, на дом, на бизнес и так далее. 35% на расходы: оплата квартиры, еда, ежедневные расходы. На путешествия очень мало уходит, от 500 до 1000 долларов можно потратить на один раз.

L. Какие условия работы предоставляет сотрудникам ваша компания?

В компании нам каждый день предоставляют фрукты, чай, кофе, газировку, сладости, кефир, йогурты. Есть комнаты для отдыха, для совершения намаза, душ.

По контракту в неделю я должен работать сорок часов. Мой график с 9 утра до 19:00 вечера. Но не обязательно все это время сидеть в офисе и работать. Программистам в основном дают задачи и сроки их выполнения. Главное все успеть сделать по регламенту. Ты можешь один день поработать дома или в рабочее время выйти в город, закончить другие дела. То есть строгого графика работы нет. Но обязательно нужно присутствовать на собраниях, где команды решают, какую задачу за какое время нужно выполнить.

По закону Германии, все работники в год должны отдыхать 25 рабочих дней, то есть это пять недель. Если ты в одной компании работаешь более четырех лет, то тебе добавляют еще четыре дня. Это оплачиваемый отпуск. Но этот отпуск можно делить, если у меня есть дела, я могу один-два дня взять, можно даже полдня взять. Кроме этого, есть еще неоплачиваемый отпуск – 15 дней.


21

L. За все это время вы выучили немецкий язык?

За три года я немного научился немецкому языку. В компании вся работа, вся документация на английском, поэтому немецкий я плохо подтянул. Но есть в планах выучить этот язык.

L. Какие у вас планы на будущее?

У меня есть несколько планов. Один из них карьерный рост в таких больших компаниях, как Waifair. Научиться менеджменту, как управлять командой из 10 человек, из 100 человек, как составлять стратегические планы, на год, на два года и так далее. Пока что я хочу реализовать это.

Раньше я очень хотел поехать в Америку. Но сейчас у меня есть стабильная работа, заработок, карьерный рост. Если будут предложения от крупных компаний, конечно, я пойду. Но ради работы в какой-нибудь маленькой компании, не поеду. Где-то месяц назад у меня было интервью в Амазон, к сожалению, я не прошел. Но через полгода можно еще подать, зато теперь я уже знаю, какие вопросы меня ожидают.

28

L. А в ваших планах есть вернуться в Кыргызстан?

Конечно, у меня есть цель вернуться на родину. Сюда я приехал в первую очередь за опытом. Я верю, что в ближайшее время мы сможем в Кыргызстане реализовывать проекты, которые будут выходить на весь мир.

L. Что вы посоветуете молодым читателям?

21 век – это век информационных технологий. По некоторым исследованиям, 50% профессий, которые сейчас есть, могут исчезнуть. Поэтому очень тщательно нужно выбирать свою будущую профессию.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.