Тимур Юлдашев осилил непростой путь от обычного грузчика до профессионального банкира в финансовом конгломерате Bank of America

11/03/20, 09:24

Limon.KG - Сегодня нам удалось взять интервью у человека с невероятно богатым интеллектом. Тимур Юлдашев - человек с большой буквы, не боится трезво оценивать всю нынешнюю ситуацию в родной стране. Сейчас он проживает в Нью – Йорке и стал банкиром в лучшем американском банке. Из интервью вы узнаете, как устроиться в один из крупнейших банков США, о проблемах образования в Кыргызстане и что поможет нам выйти на мировой рынок и стать державой № 1.

13

L. Расскажите, как прошло ваше детство?

Я родился в Томске, у меня больше советский менталитет. Я не отдалился от нации, потому что в Томске была кыргызская община. Большой плюс был в том, что на фоне всех остальных мигрантов кыргызы стояли особняком, их уважали. Для меня мои земляки не были какими-то дворниками или строителями, они были очень интеллигентными людьми. В то время они работали учеными, и русские всегда отзывались, что кыргызы другие. Хвалили нашу грамотную речь и говорили, что у нас самый лучший русский на всем постсоветском пространстве. Я этого не понимал, пока не приехал сюда.

L. Расскажите о своей семье.

Сейчас остался только папа. Мама скончалась по врачебной ошибке. Диагноз поставили неправильно, соответственно, было назначено неверное лечение. Человек сам пришел на своих ногах и уже не ушел оттуда. Горький опыт. Единственная вещь, которая меня расстраивает - это то, что она не успела увидеть внучку. Видите, в этом и проблема. Вы спрашиваете, не хочу ли я вернуться, когда даже элементарный диагноз врачи ставят не так. Начинаешь бояться за свою жизнь. Папа остался в Бишкеке, но он тоже планирует переехать в США через пару лет после того, как продаст дом.

Изначально я хотел быть юристом в КРСУ, но я считаю, что мы должны слушаться родителей. В 17-18 лет мы ведь еще ничего не знаем. А до этого мама советовала стать врачом. По приезду в Америку я пожалел, что не стал доктором, потому что в Америке самые успешные и богатые люди — это врачи. Это самая обеспеченная каста.

А лучше всего после окончания школы поработать пару лет и заработать деньги. И эти заработанные деньги вложить в образование. Тратя свои деньги, ты уже по-другому взглянешь на учебу и уже в университете ты будешь усерднее учиться и знать, как зарабатываются деньги. А когда ты сразу после школы садишься в университет, ты принимаешь все как должное.

12

L. Почему вам было комфортней добиться успеха за рубежом?

Я окончил КРСУ, факультет международных отношений по совету родителей. Скажу честно, после окончания университета я хотел устроиться в ГСАМ (государственная служба по надзору наркотиков). Я пошел в международный отдел, но даже туда я еле устроился.  А люди там ничем не занимались, через каждое слово слышал мат. Там работали люди, которые знали пару фраз на английском, и они этим кичились. Меня однажды спросили, как сказать на английском «Как дела?». Мне было тяжело через себя переступить и сделал вид, что я не знаю. И тот парень ответил, что мне надо искать другую работу.

Потом я пошел в непрофилирующее министерство, которое было как-то связано с Гидрометцентром. Проводился официальный конкурс, который объявили по интернету.  Я не стал идти в министерство экономики, не стал идти в министерство иностранных дел, а пошел в самое непрофилирующее министерство, на самую низкую должность. Я взял 2 красных диплома, свою дипломную работу и думал, что туда обязательно должны взять.

Там сидели две очень агрессивные девочки, когда я сказал, что пришел на конкурс, они обсмеяли меня. Я был в недоумении, ведь я пришел вовремя. Они еще раз посмеялись надо мной и на ломанном кыргызском сказали, что этот конкурс уже прошел, хотя он должен был продолжаться еще пару недель. Это был последний момент, когда я связывал свое будущее с Кыргызской Республикой. Ведь когда я проходил практику в почетном монгольском консульстве, там было все по-другому. Меня оценивали настоящие профессионалы. Скажу честно, мне и моим друзьям раз в 10 было легче получить работу за границей, не просто успеха, а банально какого-то уважения.

7

L. Вы сразу устроились в Bank of America или работали в других местах?

Я не сразу стал работать в Bank of America. По приезду в США мы устроились в магазин грузчиками. Хотели стать дипломатами, а стали грузчиками. Это был будто плевок в нашу сторону, когда все вокруг говорят на фарси, а ты ничего не понимаешь и чувствуешь себя как гастарбайтер где-то в России. Но когда владельцы магазина поняли, что я хорошо говорю на английском и русском, они сделали меня продавцом. Из продавца сделали менеджером по продажам, а там и выше. Вскоре устроился в банк на должность кассира-операциониста. Потом уже стал банкиром. Сейчас я скорее всего уйду из Bank of America в Invests bank, он поменьше, но зарплата там больше.

L. Как вы переехали в США?

В Штаты мы переехали с моими двумя друзьями-одногруппниками и вместе устроились на работу, на самую маломальскую. И вскоре каждый начал сам себя находить. Один в бизнесе себя нашел. Сейчас он крупный бизнесмен в интернет-продажах. Другой стал сомелье в самом известном ресторане Манхеттена. У него есть сертификат, он отлично разбирается в винах.

L. Были моменты, когда вы оставались без денег?

Конечно! Это само собой разумеющееся, потому что надо как-то поддерживать своих родственников.

6

L. Почему вы переехали в США? Вы преследовали какую-то мечту?

Скорее не мечту, а идею ассимилироваться и интегрироваться в американскую систему и работать в стране, в которой не требуют от тебя взятку. Я не хотел соприкасаться с коррупцией. Я хотел смотреть на президента или депутата и уверенно знать, что он образованный. Я не хотел видеть безграмотных людей, от решения которых будет зависеть моя жизнь.

В школе я был ударником, у меня был самый низкий уровень по английскому языку. Когда мама сказала, что я пойду учиться на дипломата, я за лето прошел английские курсы. Этого еле-еле хватило, чтобы поступить на факультет международных отношений. На первом курсе я продолжил изучать язык, и уже на втором курсе в 2009 году я поехал в Америку по программе Work & Travel. Когда я впервые приехал в Америку, мой кругозор расширился, и я увидел, что люди бывают и такие. Многие русскоязычные эмигранты уговаривали меня остаться. Я вернулся и закончил университет. Но прежде, чем уехать с концами в США, я трижды пытался устроиться по специальности и не по специальности. Ни зарплата, ни окружающая среда меня не устроила, и я уехал. Я очень рекомендую сначала поехать по программе Work & Travel, чтобы познакомиться с культурой и потом уже приехать работать.

8

L. Почему у нас происходит конфликт интересов? Как с этим бороться? У вас есть совет или стоит всем уезжать из страны?

Проблема в том, что на данном историческом развитии Кыргызской Республики нам остался один шаг до развала и хаоса. Многие люди об этом не говорят, но любому настоящему политологу это уже известно, не тому, который выступает по кыргызскому телевидению и дает неправильную формулировку слову оппозиция. Существуют разные виды правления, как охлократия, демократия. К сожалению, в Кыргызстане сейчас действует комбо олигархии и охлократии, что являются самыми худшими видами правления. Представьте, что произойдет, когда придут их дети, юнцы, которые ничего не знают. Такие люди после наших коррупционеров просто уже развалят страну.

 Единственное, что может нам помочь сейчас, это быть ближе к Китаю и обслуживать китайскую экономику. Например, создать железную дорогу, которую китайцы хотят сейчас построить, инфраструктуру, построить «Диснейленд» . Китайцы сейчас самая путешествующая нация. Они тратят миллионы долларов в Америке. Они могли бы приезжать в Кыргызстан и отдыхать здесь - сделать какую-нибудь резортную базу как Вегас, усилить там контроль, и они бы оставляли миллиарды долларов в Кыргызстане. Кыргызы бы сейчас вообще не работали. Можно делать сумасшедшие деньги, сидя дома. Когда Кыргызстан выделяет 2 миллиарда долларов, а на эти деньги строится «Азия Молл» , это же тоже глупо и просто не отвечает чаяниям народа. Люди, которые реально работают, знают, что надо делать и почему происходит бардак. Коррупционеры сейчас строят партию из таможни и самое смешное, что они будут в парламенте. Этот клан и дальше будет процветать на территории Кыргызстана.

L. Почему все уезжают из страны?

До 30 лет я был уверен, что вернусь, когда появятся дети. Ты сначала интегрируешь, потом ассимилируешь в другую культуру. И когда тебя все устраивает, ты уже не хочешь возвращаться. После 7-летнего отсутствия я объехал весь Бишкек и для интереса пошел на Ошский рынок и понял, что хуже не стал только этот базар. Это был какой-то ужас. Остался такой же беспорядок, все остальное деградировало. Может, остальным людям не заметно, но даже когда ты приходишь на площадь и видишь, что семечки разбросаны, а люди плюют. Когда тебя подрезают и начинают материть твоего водителя, это сильно бросается в глаза, и ты испытываешь дискомфорт. Мне становится страшно, хотя я здесь вырос.

4

L. Многие говорят, что не вернутся в Кыргызстан. И издалека критиковать это немножко неправильно, как вы думаете?  Вы бушуете, вы тратите энергию, значит, вам не все равно, что происходит здесь? Кто вас воспитал таким патриотом?

Когда я изучал историю, я поменял себя кардинально. Меня всегда занимало, что история Советского Союза писала, что кыргызы это горный необразованный народ, спустившийся с гор. Когда я приехал в Кыргызстан в 9 лет, мы встали в очередь в Бишкеке, и одна русская женщина сказала: «Поспускались с гор, возвращайтесь!», и для меня это было такой дикостью. Я приехал из России и еще не полностью освоился в кыргызской системе. И когда женщина, находясь в Кыргызстане, такое сказала другой кыргызской женщине, я был в шоке. Почему с гор? Почему так агрессивно? Возможно, если бы я вырос в Кыргызстане, для меня это было бы нормально. В Советском Союзе была неправильная история. Кыргызы никогда не были локальной нацией, униженной нацией, тем более безграмотной. Более того, в свое время кыргызы вместе с монголами создали самую большую империю в истории. Если вы читали китайские хроники, то Чингисхан сказал: «Пока мы не разберемся с кыргызами, я никуда не пойду». Человек вернулся в горы, завоевал Кыргызстан и только потом пошел дальше завоевывать земли. Даже такие люди, сотрясатели вселенной, беспокоились, что кыргызы могут ударить в тыл. Думаю, эту историю надо рассказывать. Именно такую историю надо взращивать в людях и не путать ее, чтобы в дальнейшем кыргызские люди не надевали арабские балахоны. В этом и есть противоядие кыргызской деградации. Я мечтаю, что придут именно социал-националисты, которые придут и скажут то, что нужно.

Кыргызы не нацисты, просто должны быть умнее остальных, кыргызы должны больше требовать от себя, а не от других. Этнический кыргыз должен относиться к себе в два раза строже, чем к такому же гражданину Кыргызстана. Мы должны быть более вежливыми, более мобильными, более умными. Именно этого я жду от Кыргызстана, именно от молодёжи Кыргызской Республики. Советский Союз был прекрасным рывком для Кыргызстана. Мы были самой развитой страной. Почему кыргызы не так сильно ненавидят Советский Союз, как Украина и Грузия? Потому что он дал нам больше всех благ. Мы из кочевой нации стали промышленной нацией. Колоссальный рывок был в образовании, везде и во всем. Мне кажется, вот это надо рассказывать.

L. В чем заключается проблема?

Проблема в искаженной истории и ее слабости, а также в национальном самоопределении. Сейчас наши кыргызские джигиты носят арабский балахон. Поэтому мы строим демократию. Когда ты не знаешь, кем ты был, ты не можешь построить свое будущее. У меня есть друг из Душанбе, когда он приезжал в 90-е, то завидовал нам, говорил, будто приехал в Европу. Сейчас он мне говорит, что у нас ничего не изменилось, недоумевает, что с нами произошло, а ведь когда-то мы были лидерами. То, что дал нам Советский Союз за 70 лет, мы потеряли за последние 30 лет.

1  

L. Расскажите про весь процесс процедуры собеседования. Как вы решили, что будете работать в Bank of America?

Банковская система очень сложная, особенно эмигрантам. В 2014 году проводился Open Hall (День открытых дверей) и на одном из бранчей было собеседование для всех желающих. 10 менеджеров отбирают себе кандидатов со всего Бруклина. Я, ничего не зная о банковской системе, пошел устраиваться на самую низкую должность customer service representative (представитель службы по работе с клиентами). Там я встретил еще одного кыргыза, который устраивался в эту компанию. Сам он до этого работал в микрокредитном банке в Таласе и хотел сразу банкиром стать. Конечно же, ему отказали. Опять же, надо ставить реальные цели. Меня взяли в филиал в один американский район и на Brighton Beach. К сожалению, я тогда не устроился по собственным причинам. В 2017 году я снова решил устроиться в этот банк. Меня порекомендовали, и я прошел несколько этапов собеседования. На одном из этапов проверяют твой background checking (фоновая проверка), т.е. номер социального страхования, в котором находятся данные о вашей зарплате, налогах, отпечатки, чтобы ФБР мог проверить, не нарушали ли вы порядок.

Далее в течение 2 месяцев вы проходите тренинг, на котором сдаете тесты на логику, на знание выдачи денег и психологические тесты. Если вы успешно проходите тренинг, то начинаете работать первые 2 недели под руководством ментора. Если вы не делаете никаких ошибок, то сможете быстро продвинуться по карьерной лестнице. Америка — это страна, которая реально оценивает ваши знания и труды. Даже если вам кажется, что никто вас не оценивает, все равно делайте свою работу на 100%. Это всегда даст плюс. Тогда можно добиться каких-то результатов.

10

L. Кажется, вы читаете много мотивационных книг?

Ни одну не читал. А вот ораторские да. Я советую читать историческую литературу. Рекомендую «К последнему морю» - Василий Ян, «Государь» - Макиавелли и писателя Джорджа Р.Р. Мартина. А еще считаю, что каждый человек должен прочитать «Войну и мир» - Л.Н. Толстой.

L. Как поступить в американский вуз?

Поступить в американский вуз легко. Самое важное это учить английский, сдавать TOEFL и написать письмо напрямую в любой community college. Они дают вам сопроводительное письмо, и вы идете за студенческой визой. Но дело в том, что кыргызам студенческую визу не дают. В этом вся проблема. Устроиться в вуз легко, но к сожалению, получить визу это другая история.

5

L. Чем отличается образование США и Кыргызстана?

В Кыргызстане это более популярно. А в США каждый человек имеет реальное право на обучение. Если ты умный, у тебя есть это право. А в Кыргызстане если все достойны перейти на бюджет, там будет 5 свободных мест, а остальным придется заплатить контракт. Тот, кто может учиться, не может учиться в Кыргызстане. У нас нет системы образования. У нас есть рынок, но нет образования. У нас есть только предложения. А в США на этом делают деньги, для них это бизнес. Если ты из бедной семьи, у тебя есть возможность взять деньги в долг у банка и не беспокоиться о дальнейших тратах. Через несколько лет ты устраиваешься на работу и будешь в состоянии оплатить долг. Все зависит от тебя. Тебя реально подстегивает система. Можешь выбрать университет на любой вкус.

У нас же ты учишься целый день со всеми парами и сессиями. Но в Америке достаточно взять несколько кредитов, и только ты решаешь, когда эти кредиты сдавать. Ты подстраиваешь университет под себя. Это очень грамотно и правильно. Ты покупаешь образование, и они отвечают за качество. Время более сжато, оттого и эффективно, потому что они ценят время.

L. Как можно получить визу?

Прийти в посольство и получить отказ. Понимаете, Кыргызстан — это беднейшая страна в мире с самым большим миграционным риском, а все потому что у нас нет паспортного контроля. У нас можно легко подделать или купить паспорт. Неудивительно, что США включил Кыргызстан в черный список. Если хотите уехать в США – меняйте гражданство. Меняйте на узбекское или российское гражданство. Или летайте через Европу, получайте визу через Чехию. Ситуация довольно затруднительна.

15

L. Какие советы вы можете дать нашим читателям?

Помню, в первом классе я никогда не получал пятерки за свои задания. Я плакал, старался изо всех сил и все равно ни разу не получил хорошую оценку. Лишь потом я узнал, что мама специально договорилась с моей учительницей, чтобы она занижала мне оценки. С тех пор я заразился идеей прикладывать больше усилий. Нация немного локальна и закрыта. Но надо быть цельной личностью. Нужно идти к цели, а не к мечте. Мотивируйте себя, ставьте реальные цели, но делайте шаг за шагом. Занимайтесь самообразованием. Пожелание тем, кто голосует в Кыргызстане - прежде чем сказать, что кандидат хороший и правильный, посмотрите хотя бы, какие действия он до этого совершал. Будьте строже к себе.

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.