Нурай Мусаева спит по 4 часа в сутки, работает в отеле и является сооснователем компании в Катаре

10/03/20, 14:21  |  Обновлено: 11/03/20, 09:35

Limon.KG - Если хочешь добиться чего-то быстрее всех остальных, надо меньше спать. Именно так считает Нурай Мусаева, которая сейчас находится в Катаре и реализует консалтинговую компанию. Сама девушка спит 3-4 часа в сутки и не испытывает трудностей со сном. К своим 24 годам Нурай имеет огромный опыт за спиной. Она начала зарабатывать на хлеб с 5 класса и очень благодарна, что родители приучили ее к труду.

L. Нурай, расскажите о себе.

Я родилась и выросла в Оше, самая старшая из 5 детей. Моя мама – стоматолог, а папа – агроном. Сестренка учится в Китае, брат в Оше, он спортсмен, младшенькие еще школьники.

Я закончила среднюю школу №42 в Оше. Была отличницей и активисткой. Сейчас стала спокойнее. Училась я в колледже при КНУ им. Ж.Баласагына в Оше, потом поступила в бакалавр по направлению бизнес и менеджмент, в прошлом году окончила.

84

L. Когда вы впервые попали за границу?

С самого детства я хотела побывать за границей, мечтала об Америке. Это и стало одним из стимулов для изучения английского языка. Потом я хотела в Корею, но ни туда, ни сюда у меня не получилось. Я пять раз получала отказ в визе.

Два года назад я решила поехать в Дубай, в Абу-Даби, работала там год.

В Абу-Даби я уехала через украинское агентство, мне организовали интервью по трудоустройству в Warner Brothers. Это тематический парк, как Диснейленд. Я прошла отборочный тур, интервью и уехала туда, устроилась продавцом.

L. Английский выучили специально, чтобы уехать?

Английский я учила со школы, с пятого класса серьезно взялась за этот язык. Наша учительница английского была очень строгая, ругала нас из-за любых ошибок. Мы все боялись ее и приходилось учиться, чтобы не получить по башке. Зато благодаря ее строгости я знаю язык, когда встречаю ее, всегда говорю спасибо.

Кроме этого, наша мама всегда мотивировала нас изучать языки. Также я практиковала английский, работая в сфере туризма. У меня есть гест-хаус в Оше, родители сейчас занимаются этим делом. Он находится в центре дороги Ош-Бишкек.

93

L. Как вы его открывали? Сколько вам было лет?

В 2012 году мы заселили туда первых гостей, один турист был из Малайзии, другой из Германии. В Оше много туристов, которые путешествуют на велосипедах. А у нас был магазин в центре. Однажды туда зашли путешественники, которые направлялись с Оша в Бишкек и заговорили о том, что ищут место для ночлега. Я зашустрила и предложила им остановиться у нас, в нашем же доме. Так и пошло это дело. Потом мы зарегистрировались в Google Map и туристы уже сами нас находят.

Сейчас есть отдельный гостевой дом, находится в 30 минутах от города Ош на такси. Там очень красивая природа, поэтому туристов много.

L. С какими трудностями столкнулись, попав в чужую страну?

Первое время в Дубае было тяжело из-за языка, потому что то, что мы учили и разговорный в Дубае, отличаются. Три месяца я подтягивала язык, потом стало легче. Я, конечно, понимала, о чем люди говорят, но боялась ответить неправильно.

Через год я уехала, потому что мама и бабушка одновременно заболели. В Оше мне предложили работу в кондитерской компании супервайзером. Я там проработала пять месяцев, у меня были командировки в Ташкент, снимались на телевидении, был хороший опыт.

86

L. Почему вы снова уехали?

Я не люблю холод, зиму. Решила посмотреть в интернете, куда можно поехать работать. Я подумала, что пока есть возможность, можно ездить по разным странам, пробовать себя везде. Кроме этого, я хотела попрактиковаться в сфере туризма, мне это нужно, чтобы развивать бизнес в туристической сфере.

Так я уехала в Катар. Мы продаем туры, транспорт, авиабилеты, в общем обеспечиваем всеми туристическими услугами.

L. Расскажите про Катар.

Здесь, в Катаре, все работает по графику, по определенной системе. Если ты опоздал на свой автобус на пять минут, то все твои дела двигаются на час позже. Но люди здесь все очень улыбчивые, добродушные, веселые. Главные слова здесь: "здравствуйте", "извините", "спасибо". В Катаре все продукты импортированные и все невкусное. Медицинские услуги очень развиты, очередей нет. Благодаря медстраховке проблем с походами в больницу нет.

У нас есть зарплата по контракту и плюс комиссионные бонусы, то есть проценты от продаж. Некоторые туристы оставляют чаевые и многие знают про Кыргызстан. Им очень нравятся наша природа, горы.

Мясо в Катар привозят из Австралии, Пакистана, Малайзии. Мы в основном кушаем австралийское мясо, потому что оно больше похоже на кыргызское. Здесь все дорого.

На работе я должна знать все достопримечательности, все туристические места в Катаре. Поэтому по выходным мы разъезжаем и изучаем туристические места.

92

L. Чему вы научились за границей?

Побывав за границей, я научилась правильно распределять время. В Дубае и Катаре люди очень хорошо работают и вместе с тем умеют отдыхать. Они занимаются спортом, следят за здоровьем, хорошо отдыхают, любят себя и уделяют время себе. Я за всем этим наблюдала и поняла, что нужно не только работать. Нужно отдыхать. Не нужно копить все деньги, нужно выделять деньги и тратить на себя, на свое настроение, веселье.

Иностранцы всегда смеются, даже если у них нет настроения, они  улыбаются. Они знают, как смеяться, как дарить тепло окружающим людям. Я тоже научилась этому.

Кроме этого, я научилась не зависеть от мнения других людей. Иностранцам все равно, что про них говорят, они делают то, что им нравится и не зависят от чужого мнения. Свободно выражают свою позицию, мнение и не боятся, что кто-то может осудить. Я тоже стала такой и это очень хорошо.

96

L. Вы сейчас реализуете консалтинговую компанию. Расскажите про нее, как пришли к решению открыть такое дело в Катаре?

Здесь я познакомилась с одним прекрасным шеф-кондитером Эриком Кошардом из Франции, у него 45-летний опыт работы. Он был признан лучшим шеф-кондитером во Франции, работал в 25 странах мира, сейчас здесь трудится главным кондитером. Мое хобби – готовить кондитерские изделия. Здесь еще есть один парень из Марокко, с которым мы вместе работаем, его зовут Ясин. Он и предложил нам открыть консалтинговую компанию в сфере кондитерсикх услуг, нам идея понравилась.

Эрик Кошард плохо разбирается в бизнесе, он предоставляет свои кондитерские услуги. Я взяла на себя маркетинговую часть, Ясин разрабывает наш сайт. Пока что нас в команде трое.

L. Почему именно в сфере кондитерства?

Я  с детства очень люблю готовить десерты, печь торты, давно хотела этому научиться профессионально. Есть очень известный кондитер Динара Касько, сейчас она живет во Франции. Я изучала ее сайт и связалась с ней, она сообщила, что собирается открывать свой шоурум в Катаре. Я была рада и хотела стать ее ученицей, об этом узнал наш шеф-кондитер и сказал, что сам может обучить. Не упустив возможности обучаться у такого хорошего кондитера, я решила учиться. Это поможет мне открыть в Кыргызстане свою кондитерскую.

85

L. Какие услуги предоставляет ваша компания?

Мы готовим десерты на заказы, проводим мастер-классы, даем консультацию, как готовить, как украшать, как правильно создавать изюминку, как подавать и т.д. Уже есть небольшой доход. Наша консультация стоит $200, но это не дорогая цена для Катара.

Наша студия находится недалеко от отеля, где-то в 15 минутах. Там мы и снимаем мастер-классы, шеф-кондитер показывает свои личные рецепты. Наш сайт уже работает, но мы его улучшаем. Скоро Эрик Кошард полетит в Пакистан для обмена рецептами.

L. Как вам удается совмещать это дело с основной работой?

В отеле я работаю 10 часов, потом работаю над нашим проектом. Сплю по 3-4 часа, я уже привыкла к такому режиму. К тому же, заниматься тем, что важно и интересно, одно удовольствие. В отеле у меня два дня выходных, в эти дни я работаю еще усерднее. У нас троих выходные не совпадают, поэтому мы заранее планируем дела, кто в какой день что должен сделать.

95

L. У вас не было проблем с государством при открытии бизнеса?

В Катаре открыть бизнес так же легко, как и в Кыргызстане, потому что государство входит в ряд развивающихся стран. Здесь нет налогов, что является огромным плюсом. Кроме этого, у нас есть резидентский паспорт и виза, имея эти документы, человек может открывать свое дело (резидентский паспорт – это документ, предоставляющийся гражданину другой страны, который обеспечивает ему временное гражданство в стране, где он пребывает). Нам резидентский паспорт предоставляет компания, которая берет нас на работу, также они делают нам медстраховку.

L. Сколько вы вложили в консалтинговую компанию?

В этом бизнесе каждый из нас вкладывается в свое направление, я управляю менеджментом. Мы купили ноутбук для удобной работы за 15 000 сомов примерно. Здесь, в Катаре, есть специальный сайт, где можно купить хорошую технику по низким ценам. За рекламу я оплатила около 10 000 сомов.

Разработкой сайта занимается Ясин, он по специальности IT-специалист, чтобы купить www, мы заплатили около 20 000 сомов. На визитные карточки потратили где-то 5000 сомов.

Больше расходов идет на оборудование, на аренду студии. Эти расходы покрывает наш шеф-кондитер Эрик. За аренду студии -  20-40 тысяч сомов. Плюс интернет 14 тысяч сомов. На оборудование ушло около 150 тысяч сомов или даже больше.

87

Шеф-кондитер Эрик Кошард

Брошюры пока разрабатываются. Камеру за 67 тысяч сомов купили.

Наша изюминка в том, что в наши десерты мы добавляем полезные цветы, травы и ягоды.

Мы еще планиурем купить прожектора, освещение для съемок наших мастер-классов. Сейчас договариваемся о заключении контракта с телевидением, чтобы наши мастер-классы показывали хотя бы три раза в неделю.

Шеф планирует поменять меню, добавить много нового, новые рецепты.

91

L. Когда вы уедете из Катара, что будет с компанией?

Мы рассчитываем, что этот бизнес будет долгосрочным. Супруга Эрика решила тоже приехать в Катар, чтобы продвигать это дело. Документы оформлены на их имена. Где бы мы ни находились, этот проект будет функционировать, мы хотим все автоматизировать. Этим бизнесом можно управлять онлайн, когда я вернусь в Кыргызстан, не оставлю это дело, буду работать удаленно. Мы находимся в Катаре, но работаем и с французами, и с тайцами.

L. О чем вы мечтали в детстве?

Одно время я хотела стать врачом, потому что мама стоматолог, бабушка доктор, но когда повзрослела, мне больше понравилось в бизнесе.

Когда я училась в пятом классе, впервые заработала свои деньги, продавая пирожки. Родители всегда приучали нас труду и на летних каникулах я вот так работала. Я очень рано начала трудиться, было время, когда работала уборщицей после школы в международной организации.

Во время студенчества у меня была машина и, чтобы заработать на бензин, бывало, таксовала. Писала для своих сокурсников рефераты, СРС за 40-50 сомов. Во время сессии было много заказов. Открывала курсы английского языка, сначала дома преподавала, потом в офисе.

Даже в школе, я же хорошо училась и когда одноклассники просили списать, я говорила: «собака бесплатно не лает» и брала оплату 5 сомов (смеется).

81

L. Какая у вас цель и что бы вы хотели изменить в Кыргызстане?

Я коплю деньги на собственный дом, на будущее моего сына. Дети, оказывается быстро растут.

Я бы хотела, чтобы в Кыргызстане улучшилась система образования. Потому что именно та молодежь, которая сейчас получает образование – строители нашей страны. Это то поколение, на которых останется судьба Кыргызстана. А у нас слабая система, к сожалению.

L. То, что вы учили в универе, было вам полезным?

Я очень усердно училась в колледже, у нас были преподаватели узбеки. Они очень хорошо учили тому, как зарабатывать, как открывать бизнес. До сих пор помню, они задавали вопрос: «После окончания университета вас не берут на хорошую работу, каков ваш план?». Я отвечала, что могу работать где угодно, и уборщицей, и посудомойщицей. Нас учили планированию и составлять не только план «А» и «Б», но и «В, Г, Д» и т.д. Я до сих пор планирую все.

Все мои университетские друзья стремились обучаться за границей, это и меня мотивировало.

83

L. Что бы вы хотели пожелать молодым читателям?

Хотела бы посоветовать, чтобы они занимались тем, что им действительно нравится. Хочу посоветовать, чтобы они заводили много знакомств и друзей, расширяйтесь. Нужно общаться и с богатыми людьми, они знают, как зарабатывать, как тратить, работать, отдыхать. Планируйте, спите меньше. Чтобы добиться чего-то быстрее, чем другие, нужно меньше спать и больше работать, не нужно тратить 8-9 часов на сон. Больше читайте, смотрите больше мотивирующих видео, фильмы.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.