Как GeekTech - уникальная школа программирования спасла жизнь простому парню из Баткена

10/03/20, 11:55

Limon.KG - Сегодня мы бы хотели поделиться с вами невероятной историей простого парня из Баткена Даниля Кыргызбаева. Когда он окончил школу и с нетерпением ожидал выпускной, в жизни нашего героя наступил день, который разделил его жизнь на «до» и «после». Несчастный случай, который лишил его ноги, предрек всю дальнейшую судьбу. Но Даниля это не остановило. Во что бы это ни стало, он был настроен двигаться дальше, поступить в университет и найти дело своей жизни. Благодаря поддержке школы программирования GeekTech у Даниля появилась мотивация стать хорошим IT-специалистом и просто наслаждаться жизнью.

Даниль 8

L. Расскажите о себе, о своей семье.

Меня зовут Кыргызбаев Даниль, я родился в 1999 году в Баткене, в городе Исфана. Я старший ребенок в семье, нас только двое, я и моя маленькая сестренка Зарина, о которой я должен был заботиться, и моя любимая мама Жылдызай. Родители развелись, когда мне было 3 года. Она одна растила и поднимала на ноги всю нашу семью. Но на Родине ей было тяжело прокормить нас, и она уехала на заработки в Россию, когда мне было 4 года, чтобы мы могли вырасти и получить достойное образование и надежду на благополучную жизнь.

Все это время я и моя маленькая сестрёнка росли в селе Тайлан. Мы жили с бабушкой и дедушкой. Жить у них было здорово. Я заботился о сестренке, учился в школе и помогал дедушке по хозяйству.

L. Как вы учились в школе?

Моя первая учительница помогла мне заговорить. Со второго класса я уже начал хорошо разговаривать и писать. С каждым годом я получал грамот все больше и больше. С шестого класса я перестал учиться, считал себя крутым хулиганом и первым атаманом.

Я с нетерпением ждал последний звонок - знаменательный день моей тогдашней жизни. Я не мог заснуть целую ночь от сильного волнения, все-таки окончил школу, определялся с выбором будущей профессии. До четырех утра готовил свой костюм для выпускного вечера на следующий день. Я очень много и усердно работал на различных подработках, долгое время мечтал купить себе парадный костюм, чтобы быть самым лучшим на выпускном вечере!

Даниль 5

L. Как с вами произошел этот несчастный случай?

Мое памятное утро было светлым и праздничным, у моей бабушки был день рождения. В доме, где я жил, велись строительные работы. Утром я должен был помочь своему дяде со стройкой дома. Все знали, что этот день был особенным для меня, т.к. на следующий день меня ожидал экзамен. Поэтому меня попросили помочь лишь в погрузке крупных распиленных поленьев из нашего большого сада в портер, грузовую машину моего деда. Подъехав рано утром на большом тракторе к нашему саду, я вывозил деревья на широкую улицу. Мой дядя, поменявшись со мной местами, управлял трактором, загружая дрова на борт грузовой машины. Я стоял на земле возле портера, помогая ему загружать массивные стволы деревьев на борт. В тот момент я даже не осознавал, в какой опасности нахожусь. И именно в этом неведении меня подстерег судьбоносный удар, который определил всю мою дальнейшую жизнь.

Огромный ствол массивного черного дерева обрушился на мое тело, придавив к почве. В тот момент я не издал ни звука, страх неожиданности парализовал все мое тело, а от болевого шока я не почувствовал, что переломал кости, а вены порваны. Все произошло в выходной день для докторов единственной больницы в моем городе. Было сильное кровотечение, я потерял 85% крови, в результате которого я был без сознания.

L. Как врачам удалось вас спасти?

У меня был лишь час, чтобы я мог получить надлежащую медицинскую помощь, по итогу которой я мог бы жить прежней полноценной жизнью. Но увы, отсутствие врачей и сильная потеря крови ярко указывала дежурным медсестрам и моим родным на необратимый печальный исход.

Когда я очнулся уже в другой своей жизни, доктора непрерывно утверждали: «Это чудо!», говоря о самом факте моего спасения в этот злосчастный день. Доктора успели провести операцию. Я не понимал, что со мной происходит. На какое-то время я перестал видеть, как будто ослеп. Представьте, ты открываешь глаза, а видишь темноту. Из-за тяжелой операции в борьбе за жизнь мой организм ослаб. Тело не подавало признаков жизни, я был прикован к постели многие месяцы, даже не чувствуя самого себя до самых кончиков пальцев.  

Даниль 6

L. Мама была рядом в тот момент?

Нет, мама была на Сахалине. О случае мы рассказали, когда проблема стала серьезней. Я тоже не думал, что все будет так серьезно.

L. Какие осложнения последовали после операции?

Я сильно повредил вены на ноге. Пришел главврач, применили наркоз, делали все возможное, но ничего не вышло, потому что не было подходящего оборудования. На следующий день позвали двух врачей из Таджикистана, которые обошлись нам в $2000.

L. А почему вы не пригласили местных врачей из Кыргызстана? За такие деньги неплохие специалисты тоже бы пришли.

Из Душанбе приглашать было ближе. Поездка заняла 2 часа, а если бы мы пригласили врачей из Бишкека, то это заняло бы целые сутки. К сожалению, они тоже были бессильны. На третий день уже пригласили врачей из Оша, но они тоже ничего не смогли сделать.

L. Какими были дальнейшие последствия?

На четвертый день врачи поняли, что ничем не могут помочь. Кровь уже перестала циркулировать и начался процесс гноения. К тому моменту мертвые клетки превратились бы в яд и распространились бы по всему телу. Купили билет на самолет и отправили в республиканскую больницу в Бишкек, чтобы подготовиться к операции. В общем, мне сделали 7 операций. Когда я наконец пришел в себя, понял, что в этой трагедии я обрел шанс на вторую жизнь, но отдал за нее немыслимую плату. Никогда не думал, что могу стать калекой.

Даниль 2

L. Насколько сильно изменилась ваша жизнь после операции?

 Когда я был в больнице, чувствовал себя хорошо, потому что меня окружали родные и друзья. На протяжении долгих месяцев я был прикован к кровати без возможности на какое-либо движение. Целый год потребовался на восстановление, я учился жить абсолютно новой для меня действительностью. Я заново учился жить, есть, ходить и искать смысл и силы.

Я впал в глубокую депрессию. Когда я гулял по улице, дети, которые видели меня, спрашивали у своих родителей, почему у меня нет ноги. Все остерегались меня, считая, что я какой-то странный. Конечно, было больно от такого отношения. Все жалели меня, а я этого вообще не люблю. От депрессии я набрал вес и весил около 90-100 кг. Чтобы отвлечься, я начал рисовать.

L. Какие книги вы читали тогда?

Меня мотивировали книги Ника Вуйвича и Хью Герра - он создал бионические протезы, которые соединяются с нервной системой человека. У него самые дорогие протезы, которые стоят €9 000 000.

Даниль 3

L. Где вы продолжили обучение после того, как окончили школу?

Несмотря на то что, я калека, я все же решился сделать тот шаг, на который не решался, будучи здоровым человеком. Я пошел сдавать ОРТ и, несмотря ни на что, уехать в столицу и получить высшее образование именно на бюджете, поскольку средств на оплату обучения у меня просто не было. Я поступил в КГТУ им. И.Раззакова на бюджет. В университете было тяжело адаптироваться из-за взглядов в мою сторону. Учусь я на веб-разработчика и дизайнера. Однажды я получил 1 место и $300 за написание эссе от депутата Жогорку Кенеша. Меня пригласили в Жогорку Кенеш, чтобы вручить стипендию, но, если честно, мне кажется, это мероприятие было организовано напоказ. Они вели себя отстраненно.

L. С чего начался ваш путь к программированию?

Еще в 9-10 классе в Исфане я помогал прошивать телефоны за 350 сом. Свой первый телефон я приобрел в 4 классе. Вскоре я купил свой первый смартфон и начал интересоваться программированием и компьютерами. Смотрел на Youtube обучающие видео по типу «как разблокировать телефон», «сброс данных». Свой первый ноутбук я получил в 7 классе, на котором начал скачивать игры. Проводя много времени за компьютером во время своего восстановления, я всерьез начал интересоваться программированием и компьютерами. Вначале этот мир казался непостижимым для такого простого паренька с далекого села, как я. Это был шанс для меня в новую и удивительную жизнь в нашей столице, вдалеке от родного дома. Видя и понимая огромный потенциал IT-сферы, медленно, но верно меня затягивал этот странный и своеобразный омут программирования.

Даниль 7

L. Как вы научились программированию? Вы самоучка?

Я заинтересовался курсами программирования в Бишкеке. С каждым поиском новых курсов становилось сложнее. Ты можешь психологически сломаться, выдерживая скоростной темп на протяжении целого года обучения и в какой-то момент перестать понимать, начать отставать, либо случайно, по любым обстоятельствам, пропустить занятия и больше не говорить на клингонском языке (искусственный язык, разработанный лингвистом Марком Окрандом по заказу Paramount Studios, - прим.ред.). Рисков было много, а денег не было совсем, чтобы вновь и вновь оставаться на дорогущих повторных курсах, не имея никакой поддержки и понимания во время сложного обучения. Я начал терять надежду и сомневаться. Но что я никогда не делал точно, я никогда не сдавался.

L. Расскажите о курсах. В Бишкеке много курсов программирования, но почему вы выбрали именно GeekTech?

Еще будучи далеко от столицы, по рекомендации, не имея особых ожиданий, я связался c GeekTech курсами по программированию. После одного телефонного разговора, через несколько дней, я уже был в Бишкеке c ноутбуком и одной спортивной сумкой вещей в руках. Родственники отговаривали меня ехать в Бишкек. Они беспокоились о том, как я там буду жить, ведь я инвалид. А я с чувством юмора отвечал: «Увидите!».

Я был готов заплатить такую цену, чтобы получить знания, лишь бы окончить курс и начать работать. К счастью, мне было где жить, приехав сюда и собравшись с силами, я сразу же начал свое обучение, попутно подавая документы в университет. И я смог это сделать. Ведь на самом деле, совмещать столь сложные курсы и обучение в университете очень трудно. Но в чем мне действительно повезло, так это в выборе курсов.

Даниль 9

L. Чем вам нравится GeekTech?

Именно в GeekTech я осознал всю суть и логику программирования со всех сторон. Здесь я никогда не оставался один, столько людей приходило мне на помощь в любую сложную минуту, это были все ученики старше меня на курс и в чем-то опытней, но и они же могли быть младше меня и быть совсем еще школьниками. Как бы мне ни было тяжело, именно здесь меня поддерживали не только в учебе, но даже морально и психологически сами основатели GeekTech, и всех, кто оказался здесь. В GeekTech есть все условия - кухня, чай, печенье. Тут очень классно. Здесь очень опытные учителя, которые дают только свежие материалы и информацию. У них офис открыт 24/7, есть очень много менторов, которые всегда готовы помочь. Вас не отпустят, пока вы не научитесь программировать, потому что у них есть уникальная система обучения, которая дает 100% результат. Например, вы отучились месяц и в конце месяца проходите срез знаний. Они проверяют посещаемость, домашние задания и дают вам тест. Если вы наберёте хорошие баллы, то вы идете вперед, а если провалили, то остаетесь на повторе c предыдущей группой, пока ваша группа идет вперед. Для каждого месяца есть свой преподаватель, обучение проходит 7 месяцев, соответственно, 7 учителей. Днем все они работают программистами, а вечером приходят учить нас. Еще одна уникальность, я бы сказал, это то, что здесь учат только одному направлению - это разработка Android-приложений на языке JAVA и Kotlin. Они каждый раз совершенствуют какие-то новые методы и добавляют темы. Потому что в IT, как вы сами знаете, каждый месяц выходят какие-то новые инструменты, технологии, методы и т д. Из-за того, что наши учителя днем работают, мы не отстаём от рынка и когда мы учимся у 7 опытных программистов, то становимся готовыми, востребованными специалистами. Я рассказал еще не обо всех интересных вещах. Кого заинтересовала эта тема, могут прийти на их бесплатный мастер-класс, который они проводят каждые выходные. Все подробности можно узнать там.

Обычно другим курсам лишь бы провести 2 часа на тяп-ляп, чтобы побольше содрать денег. А здесь ты можешь задать вопрос и пока ты не поймёшь, они будут объяснять и объяснять. У всех есть равные возможности, независимо от возраста или опыта.

Даниль 13

L. Есть ребята, которые выпустились отсюда и сейчас работают за рубежом?

Да. Все, кто закончил GeekTech сейчас работают. Один специалист работает в крупной IT-компании Zensoft у нас в Бишкеке. Самые лучшие выпускники в данное время работают в Алматы. Кстати, парень, который работает в Алматы, первое время работал таксистом, а сейчас зарабатывает очень хорошие деньги и живет в стеклянном городке Нурлу Тау.

Из последнего выпуска двое стажируются в компании MadDevs, один в компании «C Technology» при банке, другой в компании Sunrise Studio. Мой близкий друг прошёл стажировку в Askartech. Еще один мой брат очень близкий, как раз мы с ним начали вместе, если я про него не расскажу, он точно обидится. Он сам уролог, работает в Республиканской Больнице, ему около 35 лет. Он тоже закончил здесь, данное время работает над своим стартап-проектом, дай бог, скоро все увидите. Проект в медицинской сфере пока держим в секрете. Получается, днем «шьет» людей, а вечером приходит и кодит с нами. Я сам какое-то время работал в Oracle. Уверен, что наши выпускники сильнее, чем другие. Во время учебы мы делаем очень сложные проекты.

Даниль 15 

L. Какие навыки вы приобрели в GeekTech?

Больше времени я провожу в GeekTech. Можно сказать, что я здесь приобрел очень много навыков, которые будут помогать мне в жизни. Когда я приехал в Бишкек, даже не умел говорить на русском языке, но, как видите, сейчас я уже спокойно выражаю свои мысли. Сейчас начал изучать английский язык, так как программирование на английском и материалы тоже больше на английском. Как уже ранее говорил, здесь приобрел много друзей. Вместе мы отмечаем праздники, в конце каждого месяца организуем LastFriday, где мы вместе едим, играем, поем и.т.д.

Также я стал более ответственным, здесь есть понятие как дедлайн. После каждого занятия дается домашнее задание и дается два дня на его реализацию, и ты должен справиться к этому сроку. Кроме этого, здесь проводятся разные турниры, необходимые для программиста, например, «Клавогонки» (онлайновая компьютерная игра и, одновременно, обучающая программа, предназначенная для обучения слепому десятипальцевому методу печати, - прим.ред.). Также активно стал заниматься спортом. Как вы видели, когда устаем от кодинга, мы выходим и подтягиваемся, отжимаемся.

Каждый месяц мы сдаем тесты или задания. Если ты его не сдал, то остаешься на бесплатном повторе этого месяца. Бесплатных повторов может быть сколько угодно, пока не усвоишь тему. Поэтому в GeekTech реально обучиться с нуля и гарантированно получить результат. Я узнал, что знания, которые ты здесь получаешь, могут помочь зарабатывать деньги. Я не хотел быть просто программистом, просиживающим на офисном стуле. Больше всего меня одолевало желание помочь искренне людям и принести хоть какую-то пользу нашему обществу. Я стал одним из лучших Android-разработчиков в ГикТеке по созданию приложений.

Даниль 4

L. Есть программа, которую вы уже создали?

После стольких трудов и обучения я ощутил долгожданный вкус успеха. Я создал свое первое приложение и запустил его в PlayMarket. Я приложил все свои усилия по созданию приложения «ПДД КР», где расписал все о ПДД в самом простом и понятном виде для наших людей на кыргызском и русском языках.

Когда я проходил лечение в больнице, то познакомился со многими людьми, такими же как я, которые стали инвалидами по разным причинам. Но меня шокировало, что у подавляющего количества людей причиной стала неосторожность водителей, то есть самые элементарные незнания правил дорожного движения - причина аварий на дорогах. И понимание этого не оставляло меня в покое. Ведь я видел совсем еще маленьких детей и подростков, которые стали калеками в столь юном возрасте из-за невежества наших водителей за рулем. Тогда-то я и понял, как своим делом я смогу помочь нашим людям хоть на какую-то долю снизить риски аварий и неприятных происшествий для водителей и пешеходов. Если все будут знать ППД, то и соответственно снизится количество нарушителей и ДТП. Если у вас есть моё приложение, то вам не надо ходить в магазин покупать книги или спрашивать у других.

L. В чем заключается функция этого приложения?

Вкратце, это шпаргалка для водителей и для всех людей, в которой расписаны все правила дорожного движения и законы конституции. Там есть все, что нужно знать водителям, вплоть до цен на АЗС и номеров телефонов экстренных служб. Если однажды тебя остановит инспектор ГАИ и захочет выписать штраф на 5000 сом, то ты можешь за минуту открыть это приложение, чтобы удостовериться, действительно ли ты нарушил закон или нет. Я очень надеюсь, что это приложение поможет нашим людям и сделает наши дороги хоть немного безопаснее для пешеходов и самих водителей.

Даниль 16

L. Чем вы сейчас занимаетесь?

Сейчас я стажируюсь в лучшей IT-компании Кыргызстана -  MadDevs. Начал месяц назад. Занимаюсь мобильными разработками. Сейчас мне дали задание, связанное с погодой и фитнес-трекером. Звучит легко, но на самом деле это очень кропотливая работа. В MadDevs недавно начал, но уже ощутил их теплые отношение и поддержку. Но иногда они дают сложные задание. Их Teamlead тоже классный парень, всегда поддерживает и подсказывает мне верное направление. Скоро, дай бог, стану одним из них.

L. Чем вы еще занимаетесь, помимо стажировки?

Если честно, свободного времени у меня нет. Я хожу на учебу, в спортзал, каждый день хожу в GeekTech, потому что здесь открыто круглосуточно и плюс стажировка. Когда у меня есть возможность учиться, я хочу только учиться. Сейчас я хочу окончить университет, стать хорошим программистом, если повезет, то трудоустроюсь в MadDevs.

Сейчас я собой доволен, горжусь, что учусь, работаю, и то, что я не такой как все, меня тоже радует.

Даниль 11  

L. Чем вы вдохновляетесь? Откуда черпаете энергию?

Я заряжаюсь энергией, когда общаюсь с моими друзьями, Айдаром и Нургазы. Еще занимаюсь фитнесом, бодибилдингом. Как я упоминал ранее, набрал вес и благодаря спорту мне удалось его сбросить.

L. У вас есть мечта?

Я хочу открыть собственную IT-компанию в Кыргызстане, после того как сам стану хорошим разработчиком, как пойму, как работает этот рынок. Зачем уезжать заграницу и скучать по родным, если можно открыть свое дело здесь?

L. Что вы думаете о своей жизни?

Я не жалею о том, что со мной произошло, тем кем я стал и являюсь сейчас. Я обрел больше, став калекой, чем имел до происшествия. Я обрел веру в себя и свои силы, я обрел цель в жизни, каждый божий день я уделяю время обучению и развитию в разных сферах деятельности, включая спорт. Я не мог наслаждаться жизнью, и жизнь отняла у меня частичку меня. Но теперь этой ошибки я не повторю. Я живу по-настоящему. И больше никогда не собираюсь сдаваться.

Даниль 1

L. Что вы пожелаете людям, которые хотят развиваться в IT-сфере?

Сейчас у нас не хватает молодых специалистов в IT-компаниях. Так что если вы хотите стать им, то вы всегда найдете хорошую работу. Если ты любишь всей душой то, что делаешь, все получится.

L. Что вы пожелаете нашим читателям?

Я пожелаю всем счастья. Не сдавайтесь, что бы ни случилось. Теперь я знаю, что такое жизнь. Когда я временно потерял зрение, я действительно начал ценить, что у меня есть глаза. Ты ценишь то, что имеешь. Я сам неидеальный человек. Мне только 20 лет. Вот когда я достигну своих целей, я дам хороший совет.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.