Бывшая нянечка Зарима в Германии смогла сделать то, что у многих так и не получилось

10/03/20, 09:49

Limon.KG -  «Человек должен уметь пробивать путь к своей цели и быть готовым к трудностям!». Вот, что говорит наша целеустремленная соотечественница Зарима, которая улетела в Германию работать няней. Но благодаря упорному труду она отучилась в одном из самых лучших университетов Германии и Китая, а нынче работает менеджером в крупной немецкой компании. На этом она не собирается останавливаться, уже 2 года она преуспевает в финансовой сфере и строит свою карьеру в Германии. О первых впечатлениях в новой стране и необычной системе образования Европы можете узнать из нашего с ней интервью.

зарима германия 1

L. Расскажите о себе, о семье.

Родилась я в селе Ак-Тала Нарынской области. 11 класс окончила в селе Тоголок Молдо в 2006 году. После переехала в Бишкек и началась учеба. Приехала я в Германию в 2010 году.

L. Как вы узнали о программе? Вы знали тогда немецкий?

Когда еще училась в Бишкеке, уехать за рубеж было моей мечтой, не на совсем, просто на несколько лет уехать и отучиться. Мы с одногруппниками пытались в Лондон пройти, но туда очень тяжело было поступить. Поэтому мы попытались в Германию подать, так как узнали о программе AuPair от нашей одногруппницы, которая до нас съездила в Германию по этой программе. Мы, три девочки, хорошенько подготовились, ходили на курсы немецкого языка и благодаря этому прошли.

L. Родители просто отпустили?

Я им не говорила о сборах в Германию. Сказала лишь тогда, когда прошла и получила визу. Вначале они были в шоке, но не были против. Как только прилетела в Германию, попала в немецкую семью, мне попалась очень хорошие люди, до сих пор поддерживаем отношения, я для них как дочка, и я считаю их своей семьей. У них трое детей, восьмилетняя девочка и мальчики-близняшки, которым по 2,5 года. Первый год жила у них. Так как я приехала по программе AuPair, через полтора месяца я пошла на немецкие курсы. В неделю три раза ходила на курсы, после обеда нянчилась с детьми.


Зарима 11

L. Испытали культурный шок?

Ну, у нас в Кыргызстане все происходит спонтанно, если мы захотели к соседям сходить, то мы берем и идем. А у немцев все наоборот, встречи нужно заранее планировать, договариваться и все детали уточнить, например, «через неделю я к вам в гости приду к 19.00». Однажды я, не зная об этом, просто пошла к соседям, и они на меня странно смотрели, ну типа зачем пришла? Даже с детьми у них заранее договариваются, там в среду в такой-то час играешь с этим другом. У немцев все тщательно организовано. Когда зовут в гости, они заранее уточняют, сколько хлеба ты ешь за обедом и прочие мелкие детали. Конечно, они делают это с благими намерениями и такая организованность у них нормальное явление. Но для меня это было вначале необычно, а сейчас даже нравится.


Зарима Германия 4

L. Как долго ходили на языковые курсы?

Так как программа AuPair только годичная, я ходила на курсы год. Там меня приняли в группу С1, но в Германию я прилетела с уровнем А1. Первые три месяца я не разговаривала, только сидела и слушала их. Моя семья всячески помогала мне с немецким, для развития разговорного они давали мне определенную статью в газете, и я пересказывала на немецком. Так прошел мой первый год. Потом я улетела в Кыргызстан и вернулась обратно через год. Начала посещать интенсивные курсы немецкого, так как я собиралась поступать в Германию, для этого нужен был высокий уровень немецкого и потом поступила в университет Бремена Bremen University of Applied Sciences, на факультет бизнес управления, а точнее бизнес языки. У нас была возможность выбрать три языка: китайский, японский, арабский. После того как вы выбрали язык, вы изучаете экономику этой страны. Я выбрала китайский. Скажем, план составляет 100%, из них 60% это экономика Китая и 40% бизнес управление.

За четыре года мы должны отучиться один семестр за границей, какой язык учишь, в ту страну и поедешь. Так в 2014-2015 учебном году я полетела в Китай. В Capital Normal University я полгода училась и оставшиеся полгода проходила практику в C.Melchers GmbH & Co.KG. В Германии училась на бюджетной основе. Но мы платили за разные услуги €200-280, это за полгода обучения и нам давали карточку на общественный транспорт и плюс получала половину стипендии - €300.


Зарима Германия 3

L. За четыре года обучения какие отличия увидели в системе образования Германии?

 Большие отличия были, например, у нас в Кыргызстане только учитель говорит, а студенты должны записывать. А в Германии все уроки онлайн, то есть до начала уроков студент должен подготовиться, а потом на уроке студенты дискутируют на эту тему, это называется групповая работа. Также у каждого студента своя определенная тема и он должен сам поработать над этой темой и хорошенько изучить, а после презентовать. У студентов хорошие отношения с профессорами, они не боятся что-то спрашивать, как у нас.

L. Вам хватало этих денег?

Этих денег мне не хватало, потому что жилье, продукты питания тут дороговаты. Поэтому я первый и второй курс подрабатывала в супермаркетах, а с третьего курса работала в направлении финансов в логистической компании ABL Logistics & Forwarding GmbH, так как студенты там могли работать по 20 часов в неделю. В Бремене есть частный университет Jacobs University Bremen, там учатся студенты с Кыргызстана тоже и все предметы только на английском, я в этом университете работала ассистентом и помогала иностранным студентам. Послу его окончания я с 2018 года работаю Team Beverage AG в Бремене. Это компания занимается тем, что закупает воду в больших компаниях и перепродает другим большим компаниям, я работаю в отделе датный менеджмент. Я единственный иностранный сотрудник в компании. В фирме работают приблизительно 300 сотрудников и примерно сто с лишним человек в Бремене, остальные расположены в разных частях Германии.


Зарима 6

L.Чем еще занимаетесь, помимо работы? Друзья? Семья?

Я не замужем. В Германии одна. Мне нравится в немцах то, что с ними сблизиться не легко, а если уже подружились, то уже навсегда. У меня есть несколько таких друзей-немцев, часто вместе проводим время. Также есть друзья-кыргызы, тоже собираемся временами, готовим кыргызские блюда. Также в Бремене есть один консул кыргыз, он часто русских и кыргызов собирал, мы вместе готовили манты, плов. Сейчас он уже состарился и не может нас пригласить, так что мы сами самостоятельно собираемся. В свободное время я занимаюсь плаванием. Также езжу на работу на велосипеде, для меня это тоже спорт.

L. Как часто посещаете Кыргызстан?

В Кыргызстан я езжу каждый год на месяц. На работе понимающее начальство, отпускает. В Германии за год дают 28 отпускных дней, в течение года распределяешь по желанию. А я все собираю и в августе по пять дней за месяц беру 20 дней, остальные 8 на протяжении года использую по назначению.


Зарима германия 2

L. Какими путями можно полететь заграницу?

Для того чтобы поехать заграницу, нужно большое желание. Важно быть трудолюбивым, немцы любят таких и будут всячески помогать и уважать. AuPair очень хорошая программа, особенно для девушек, потому что вы не будете одни, вы будете посещать курсы, будут давать деньги на карманные расходы. Также есть программа Социальный год, там вы тоже приезжаете на год и помогаете пожилым людям, тут для мальчиков тоже хорошая возможность. В Кыргызстане очень много компаний, которые отправляют в Германию. Вы также можете самостоятельно через интернет или знакомых найти семью и приехать. Также в Кыргызстане в университете КГУСТА есть факультет, где студентов отправляют в Германию на обучение.

L. По-вашему, что меняется в человеке в Германии?

Ну, это уже зависит от самого человека, от его понятий. Бывают люди, которые тут кардинально меняются, бывают которые не смогли привыкнуть и уезжают обратно. Но я считаю, Германия хоть немного меняет каждого человека. Во мне изменились понятия о воспитании детей. Немцы укладывают детей рано, как положено умывают, чистят зубки, если даже их нет перед сном, родители на ночь у кроватки читают сказки, поют колыбельные. А у нас кыргызов, я думаю, даже когда ребенок плачет, не обращают должного внимания, просто говорят «чего он капризничает?», пока сам малыш не успокоится и не уснет. Немцы с детьми общаются как со взрослыми, спрашивают у них, что они любят? Что они хотят есть? Всегда считаются с мнением ребенка. У немцев принято каждый вечер всей семьей собираться за столом и беседовать, обсуждать дела, делиться проблемами. Также немцев учат решать проблемы самим с детства, несмотря на то, что родители могут позволить все что угодно ребенку, они контролируют его расходы, дают только определенную сумму на нужды. Они говорят, попробуй сам решить, не получится, подойди спроси, мы посоветуем. У нас в Кыргызстане наоборот, родители все решают за детей, некоторые покупают все, что угодно лишь бы, чтоб его ребенок выглядел лучше на фоне других. В результате повзрослев, эти дети не могут жить самостоятельно, они зависимы от родителей.


Зарима 7

L. А как вас растили ваши родители? Вас баловали?

Нас в семье не сильно баловали, но мы росли в родительской любви. Нас приучали самостоятельности, если я что то хочу, то я это делаю и родители не противятся. Родители особое внимание уделяли нашему образованию. Мы много читали и это мне очень помогло. Помнится, в детстве брала книгу из библиотеки и читала до самой глубокой ночи.

L. Кто ваши родители по профессии?

Мои родители не получали высшего образования, еще во времена Советского Союза мама отучилась на пекаря в профлицее, позже работала в хлебобулочном заводе начальником, а сейчас в селе Тоголок Молдо при поддержке программы ПРООН  вместе с пятью женщинами открыла пекарню. Маме уже 60. Занимается этим делом они уже восемь лет, к ним поступают заказы не только с нашего села, но и с соседних сел тоже. Они пекут торты, коржики, хлеб, разновидности булочек. Отца не стало как три года.


Зарима 8

L. Бывают моменты, когда скучаете по родине?

Да, порой скучаю, в такие моменты смотрю кыргызские фильмы. Что хорошо тут в Бремене, кыргызы тесно между собой общаются и иногда хожу к ним в гости. Часто скучаю по родине, по воздуху, воде, а самое главное по семье.

L. Какие вы читаете книги?

У меня есть цель - каждый месяц читать по одной книге. Это обычно книги для мотивации и саморазвития. У нас, у кыргызов, скромные девушки, а в Германии нужно быть шустрой. Мне кажется, людям иногда мешает эта скромность, хорошо быть открытой, уметь высказывать свое мнение, уметь показывать свои лучшие и интересные стороны. С достоинством принимать критику и высказывать его, уметь работать в команде, ладить с коллегами, для меня важно прокачать эти качества во мне. Также я читаю в первый месяц на русском потом на английском, дальше на немецком, чтобы улучшить и не забыть языки.


Зарима 5

L. Какие книги посоветуете?

Я в прошлом году читала книгу «Магия утра» Х.Элрод, когда из-за ежедневного стресса мы не обращаем внимание на свое состояние и чтобы задействовать все свои потенциалы, нужно каждый день уделять себе час. Скажем, на медитацию 20 минут, 20 минут спорту, 10 минут почитай, 10 ежедневник заполни. Мотивировать себя такими словами, как я смогу, я сильная. Мне очень нравится эта книга. Никто не сможет остановить тебя. Я сейчас читаю работу М.Верле «Умный сначала думает». Книга о том, как достичь успеха, если ты человек спокойный. Так как в Германии много людей доминантов, и как среди этих людей не потеряться. Как стоять за своим. Также смотрю мотивационные видео. Работая в такой большой кампании, и являясь единственным иностранцем, у меня иногда появляются трудности в этом плане. Многие говорят мне, что я много знаю, но я должна уметь преподносить это.

L. Что вы думаете о коронавирусе?

Я думаю, медиа немного преувеличивает насчет коронавируса. Некоторые говорят, коронавирус это просто один из разновидностей гриппа. Многие компании несут убытки, запланированные мероприятия отменили. В некоторых странах уже запрещают проводить мероприятия с более 1000 человек, а у нас в Германии такого еще нет. Но мои родные за меня очень переживают. Я говорю маме, что мы далеко от Китая, а вы ближе, так что будьте осторожнее. Если выявят в Германии коронавирус, то тут система слаженная. А в Кыргызстане уже не все на высшем уровне и стоит беспокоиться по этому поводу.


Зарима 10

L. Бывали трудные моменты?

Да, особенно во время обучения. С утра до вечера училась на нескольких языках, а по выходным подрабатывала. Я должна была работать для того, чтобы обеспечить свои нужды и копить деньги для учебы в Китае, так как там обучение и проживание мне самой нужно было оплачивать. Я морально и физически уставала, была далеко от родных, в чужой стране одна. Порой думаешь, стоит ли все моих усилий? Зачем мне это? Хочется бросить и уйти. В такие тяжелые времена я плакала и говорила себе, зачем я себя так мучаю?


Зарима 13

L. Что вы посоветуете молодому поколению?

Учитесь, но не для оценок, не для диплома, а для того, чтобы исполнить свои мечты. Нужно понять, кем я хочу быть? И как достичь этой цели? Хорошо подумать над выбором профессии, потому что дальше работать и жить с этой профессией. Желательно выбирать самые востребованные профессии, на сегодня это IT-программист и т.д. В Кыргызстане много чего изменилось, у молодежи большие возможности. В наше время не было интернета, а сейчас можно много информации найти.

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.