«Я хочу быть такой же сильной как мама!» Как Бермет Карамуратова отправилась за своей мечтой во Францию

05/03/20, 17:44  |  Обновлено: 06/03/20, 09:22

Limon.KG - Наша сегодняшняя героиня выросла в обычной семье и мечтала стать художницей, но у судьбы есть свои планы, причем весьма перспективные. Невероятно вдохновляющая история Бермет, которая обучается в магистратуре во Франции абсолютно бесплатно, путешествует по Европе, делает завораживающие фотографии и просто наслаждается жизнью студентки. Устраивайтесь поудобнее, заваривайте кофе с круассаном и приятного чтения!

н6

Меня зовут Бермет. Мне 21 год, родилась и выросла в Бишкеке.

Я училась в гуманитарном классе 70-й гимназии. Из начальной школы выпустилась отличницей, а дальше было по 3-4 "четвёрки". Я была сильна в математике и в русском языке. Участвовала в олимпиадах, но призовые места, к сожалению, занимать не удавалось. В детстве я мечтала стать художницей, очень любила рисовать. Чувствовала, что если не выпускать свою творческую энергию, то начинаю замыкаться в себе. Однажды, в школьное время, я подала заявку на конкурс в рамках Всемирной недели денег (Global Money Week), но мой рисунок был раскритикован за политическую взаимосвязь. После я поняла, что рисование - не моё.

В семье я единственный и поздний ребёнок. Мои родители развелись, когда мне было 4 года. Мама подняла меня на ноги сама, так как с отцовской стороной связи никакой нет. Сейчас она одна из лучших тренеров по бухгалтерскому учёту в стране. Именно моя мама очень сильно повлияла на меня и на мое мировоззрение. Она сама в своё время проучилась за рубежом и всегда хотела, чтобы я тоже получила зарубежное образование. Её история меня очень вдохновляет, я хочу быть такой же сильной личностью и профессионалом своего дела.

 н5

Выбрать именно Францию мне помог Кыргызско-Европейский Факультет (КЕФ), который имеет сотрудничество с университетом Пуатье. В 2018 году первая десятка лучших студентов, которые сдали экзамен по французскому языку DELF B2, отправилась в город Пуатье (запад Франции) ради возможности получить двойной диплом. Бакалавриат Франции составляет три года обучения, а магистратура - два. Благодаря успеваемости на КЕФе меня посадили сразу на третий курс. Во Франции проходной балл - 10 баллов. Первый семестр закрыть не удалось, но я была близка к порогу. Приложила больше усилий во втором семестре и окончила лучше, чем ожидалось. Учиться было очень тяжело, ведь нужно было не только запомнить информацию, но и выучить все на французском. Я практически не выходила из комнаты, по 5 часов переписывала на бумагу двухчасовые записи лекций с диктофона. Конечно, можно было бы просить всё готовое у французов, но моей целью было улучшить свой слух и произношение. Сейчас КЕФ улучшил эту программу: теперь вы можете первые два курса проучиться на КЕФе, а следующие два - в Пуатье. Заканчивая третий курс в Пуатье, я начала сразу искать магистратуру. Я подавала примерно в 10 университетов, из которых меня приняли два: одно направление в Пуатье и два в Лилле (север Франции). Дело в том, что перед приездом во Францию меня тянуло именно в Лилль - я не могу объяснить это ощущение. Поэтому я была очень рада положительному ответу и с удовольствием выбрала Лилль. Сам по себе город оказался очень уютным и достаточно большим благодаря своей агломерации.  Он идеально подойдёт для плювиофилов, потому что дожди здесь идут довольно часто. По причине того, что город находится на севере, то здесь холоднее, чем в других городах. Но за всю зиму снег пошёл лишь однажды. Единственный для меня минус это тот факт, что на выходных все закрыто.

н10

Университет Лилль делится на: Центральную школу Лилля, Университет Лилль 1 (Университет науки и технологий), Университет Лилль 2 (включает в себя факультеты права, политологии, здравоохранения, менеджмента и спорта), Университет Лилль 3 (гуманитарные и социальные науки). Я учусь в Университете Лилль 1, чей кампус находится в Вильнёв-д’Аске (город-спутник Лилля). Сейчас я изучаю менеджмент инноваций. Учиться на магистратуре чуть легче. Уровень образования меня очень устраивает.

Франция славится своей бюрократией, поэтому при поступлении было много суеты с бумагами. Для поступления существует единая платформа «e-candidat», которая совмещает все университеты Франции. Студент может зарегистрироваться, выбрать желаемое направление и отправить в электронном виде нужные документы. Есть некоторые университеты, которые требуют отправить документы через почту. К сожалению, я не смогла подать на всё, что хотела, так как у меня на руках не было сертификата о знании английского языка.

н9

После получения положительного ответа от Университета Лилля посольство Франции в Кыргызстане объявило конкурс на пособие по социальному обеспечению, которое включает в себя годовое бесплатное обучение в магистратуре, визовые расходы, приоритетный доступ в общежитиях и расходы студенческого взноса. Условия были просты: иметь кыргызскую национальность, быть принятым на обучение в магистратуре и желательно иметь двойной диплом. Дело в том, что во Франции в ноябре 2018 года был принят закон о повышении оплаты записи в университет для иностранных студентов. Цены неимоверно выросли. Если раньше платили не больше 500 евро, то сейчас 2770 евро/год за бакалавр и 3770 евро/год за магистратуру. Я прекрасно понимала, что маме будет тяжело, и сразу подала на конкурс, так как подходила под все параметры. Прошли 4 человека, в том числе и я. Сейчас я оплачиваю только проживание и питание. Только по приезду в Лилль я узнала, что было решено применить закон только в отношении новопоступивших студентов. Так как до момента принятия закона я была уже тут, то этот закон меня уже не касается, и в будущем я буду платить по прежним тарифам.

н7

На данный момент я живу в общежитии рядом с университетом. Надо признаться, комнату найти тяжело. Я хотела найти что-то ближе к университетскому кампусу, и единственным выходом было общежитие. Обычно люди встают в очередь, но приоритет всегда даётся студентам, приехавшим по программам обмена, Erasmus, и т.д. Благодаря конкурсу у меня был приоритетный доступ, и мне предоставили комнату вне очереди. Жизнь в общежитии обходится дешевле, чем в арендованной квартире. Я оформила скидку CAF(Caisse d’allocations familiales; ежемесячная финансовая помощь от французского государства), благодаря которой плачу только половину ежемесячной оплаты за проживание. Тут многие студенты также арендуют квартиру вместе с другими, чтобы было дёшево.

Университет Лилля очень богат студентами с разных стран. В основном обрела друзей, с которыми учусь в одной группе. Среди них французы, арабы, румыны и кабилы.

Транспортная система очень удобная. В Лилле есть метро, состоящее из двух линий: красная и жёлтая. По сравнению с метро в Париже, Лилльский Метрополитен на вид игрушечный (улыбается). Благодаря тому, что забастовки проходят очень редко, метро работает без нарушений. Если купить билет, то он подойдет и для автобусов.

  н3  

Для меня, как для иностранки, жизнь во Франции очень интересная. Народ очень вежлив, всегда и везде. Но тут есть свои особенности, которые мне кажутся странными. По приезду я была немного удивлена тем, что французы ходят по дому, не снимая обуви. А также тут совершенно нормально сморкаться на публике. В неловкие моменты я попадаю чаще всего на уроках. Так как мой разговорный навык пока не совершенен, иногда я допускаю грамматические ошибки, а то и вовсе путаю слова. В результате ловлю странный взгляд и улыбку профессоров (смеётся). Пока что я не успела испробовать их пищу, кроме сыров. В целях это наверстать.

За рубежом я была в Казахстане, во Франции, в Бельгии и в Нидерландах. Весь первый год наша команда в свободное время путешествовала только по городам Франции, так как за пределы выезжать было очень дорого. Посетили Нант, Бордо, Ля-Рошель и Париж. По приезду в Лилль я нашла для себя более дешевый транспорт. Например, до Брюсселя и Гента (Бельгия) билет туда-обратно на автобусе компании FlixBus стоил всего по 10 евро. Больше всего мне запомнился Амстердам (Нидерланды) своим свободным стилем жизни и красивыми каналами. Ведь не зря его называют «Северной Венецией».

н2  

К сожалению, из-за учёбы и хобби книг особо не читаю, я думаю, что это мой самый главный минус. Я читаю либо что-то связанное с учёбой, либо с личностным саморазвитием. Мне нравятся книги Робина Шармы.

Как творческий человек, в свободное от учёбы время я занимаюсь фотографией. Стараюсь звать разных людей на фотосессии. Недавно начала увлекаться съёмкой видео. Решила не тратить свободное время на студенческие клубы, так как решила, что стоит лучше уделить внимание языкам и обучению. На данный момент я нахожусь в поисках стажировки.

н1

н4

О планах на жизнь предпочту не говорить, но я мечтаю показать маме мир и встретить большую любовь.

Всем абитуриентам и студентам советую не бояться, учить языки и быть морально готовым к типичным проблемам иностранных студентов: ощущение одиночества, языковой барьер, сложности с документами и поиск работы.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.