Нурак из Кулук-Добо отучился на химика в Турции и устроился в крупную компанию по производству медоборудования

04/03/20, 13:22  |  Обновлено: 04/03/20, 15:21

Limon.KG - Каждый день в разных уголках мира мы находим все больше наших талантливых соотечественников. У них разные профессии, образы жизни и достижения. Но их всех объединяет одно – они все хотят, чтобы Кыргызстан развивался и стоял наряду с развитыми государствами. Нурак Жолдошбеков, который сейчас живет в Турции и работает в крупной компании по производству медицинских оборудований, тоже об этом мечтает. Он уехал из страны еще подростком, о своем жизненном пути он рассказал в интервью Limon.KG.

L. Нурак, где вы провели детство?

Я родился и вырос в селе Кулук-Добо Аксыйского района, я самый младший в семье из пятерых детей.

Сначала я учился в 27 школе имени Абдурахмана Жоробекова в Аксыйском районе, потом перевелся в лицей имени Курманбека Баатыра в Джалал-Абаде. Я очень хорошо учился в лицее, интересовался химией, участвовал в олимпиадах по этому предмету. Занимал первое место в республиканской олимпиаде, участвовал в международных. К сожалению, на международных призовых мест не занял.

Окончил лицей с красным аттестатом. После 11 класса благодаря моим достижениям в олимпиадах и результатам ОРТ я прошел в Ближневосточный технический университет в Турции, на факультет химии. Университет находится в городе Анкара.

71

L. Расскажите про ваши студенческие годы.

Я поступил на контрактное обучение, но оплата была символической, примерно $250 (около 17 500 сомов) в год.

Про этот университет я знал, еще когда учился в лицее. Есть знакомые, которые здесь обучались, они и посоветовали. Я и сам планировал учиться в техническом университете. Здесь обучение проходит на английском языке, поэтому и выбор пал на него. Английский и турецкий я знал еще в лицее, но приехав сюда, усовершенствовал.

Мое студенческое время было очень веселым, мы часто встревали в разные истории. Сначала жил в общежитии, потом с пацанами снимали квартиру.

Так как мы учились на химиков, часто экспериментировали, мы даже пробовали изготовить шампуни, мыло. В университете был бассейн, мы хотели там продавать одноразовые шампуни, но не получилось. Я не был очень активным студентом, так как немного стеснителен.

Несмотря на то, что лицей я окончил с красным аттестатом, универ окончил со средними оценками.

72

L. Когда вы поехали в Турцию, вы были ребенком, какие были впечатления?

Когда только приехал в Турцию, все казались очень дружелюбными, относились к нам, как к гостям, очень тепло. А когда я начал лучше понимать их язык, выражения, понял, что они еще и очень интересные. Но все же они лояльно относятся к приезжим.

Менталитет и культура турков и кыргызов поверхностно отличаются, но в целом они схожи. Поэтому культурного шока у меня не было.

Турецкая кухня очень богата и разнообразна. Блюда в разных городах могут готовить по-разному. Мне очень нравится. Но бывает, скучаю по нашей кухне, иногда сами готовим, но чаще ходим в кыргызскую национальную кухню. Их тут не так много, но найти можно.

L. Расскажите о вашей работе.

Сейчас я работаю в медицинской компании Eryigit Medical Devices Inc., которая делает медицинские оборудования. Моя должность – менеджер по экспорту и проектированию.

Наша компания предоставляет услуги где-то в 50 странах по всему миру, моя ротация страны СНГ, Южной Азии и Южной Америки.

Сюда я устроился случайно, во время студенчества подрабатывал в одной компании. Им нужен был аппарат, который производили в фирме, где я сейчас работаю. Я посмотрел в интернете, оказалось, они находятся в Анкаре и я поехал к ним на встречу. Компания предложила мне с ними работать, так я и получил эту работу.

Фирма турецкая, но есть филиалы и в других странах, здесь я тружусь уже почти два года. Все оборудование производится в Турции. Моя специальность химик, но мои работа и специальность тесно не связаны.

У меня свободный график, в неделю работаю 35 часов. В производственной компании кроме меня нет кыргызов, возможно, в других отделах есть.

Я работаю по контракту, получаю проценты от проектов, зарплата меня удовлетворяет. Планирую около года, полтора здесь поработать, дальше может в другое место устроюсь, может, пойду по своей специальности. Время покажет.

75

L. Как вы находите клиентов?

Клиентов мы находим по-разному. Они могут обратиться к нам по рекомендации других больниц, могут найти нас через наш веб-сайт, работаем с консалтинговыми компаниями. В Турции есть фирмы, которые производят то, чего нет у нас и наоборот. Поэтому мы с ними работаем над проектом одной и той же больницы, как партнеры.

Я сам отслеживаю клиентов везде: в новостях, в социальных сетях. Если вижу или слышу о стройке новой больницы, сразу пробиваю информацию и стараюсь выходить на прямую связь с ними.

Если вы хороший производитель, твое главное оружие - владение информацией. Поэтому мы заранее изучаем рынок, сколько больниц должно быть построено за определенное время и связываемся с ними, предлагаем свою продукцию и сотрудничаем.

78  

L. Вы сказали во время студенчества работали, а где?

Я начал работать с третьего курса. Так как я химик, работал в химических фирмах, помогал поставщикам, в двух медицинских фирмах еще подрабатывал по продажам и снабжению. Я знаю языки, поэтому помогал находить заказы из ближневосточных стран, из Китая. Я был фрилансером, одна фирма находилась в Стамбуле, две в Анкаре. Опыт работы во время студенчества мне помог потом устроиться на работу.

L. Вы пошли не по специальности, вам нравится эта работа?

Мне нравится моя работа. А главное нравится то, что мы помогаем строить больницы, решить их проблемы, самые критичекие места больниц делаем мы. Это операционные, стерилизационные комнаты, снабжаем больницы оборудованием.

76

L. Есть в планах пойти по специальности?

Пока у меня нет планов работать в определенной компании химиком, потому что во время учебы я понял, что эта сфера мне не сильно нравится. Но начав работать, понял, что химия очень полезная и нужная наука. Поэтому есть мысли изготавливать химическое сырье или продукцию.

У нас в Средней Азии, в Кыргызстане, Казахстане химическое сырье не очень развито, поэтому можно что-то новое сюда принести. Но это лишь в моих планах, самостоятельно хочу этим заняться, но я не вижу себя химиком, который работает на какую-то компанию.

Я не жалею, что отучился на эту специальность. Это очень полезная наука, она есть везде и дает больше возможностей человеку, который знает химию.

L. Чем вы занимаетесь кроме работы, всречаетесь с другими кыргызстанцами?

Кроме работы, стараюсь всячески развиваться, хожу на ярмарки, конференции. Знакомлюсь с новыми людьми, с новыми для меня отраслями науки. Иногда играю в футбол, чтобы снять стресс. Есть вещи, которыми интересуюсь, но не занимаюсь.

В Турции кыргызстанцы дружные. Во время студенчества мы часто встречались, а сейчас реже. Но в знаменательные даты обязательно собираемся, вместе отмечаем.

77

L. Вы изменились, уехав из Кыргызстана?

Мое мировозрение поменялось, думаю. Но точно не знаю как. Потому что сюда я приехал в подростковом возрасте, сразу после школы. Моя взрослая осознанная жизнь началась здесь. Поэтому точно не могу сказать, что во мне изменилось. Возможно, стал более патриотичным. Стал смотреть на некоторые вещи без страха. Стал сравнивать все с Кыргызстаном, увидел, как в Турции все удобно, практично и думаю, почему у нас нельзя так же сделать.

L. Вы собираетесь вернуться в Кыргызстан?

Набравшись побольше опыта, твердо решив, чем буду заниматься, я вернусь на родину. Но время и обстоятельства покажут, что будет. Может быть, останусь здесь на долгое время.

Как и каждый кыргысзтанец, я хочу внести свой вклад в развитие Кыргызстана. Мечтаю, чтобы наша страна стала самодостаточной, чтобы мы научились правильно использовать свои ресурсы. Сам лично, очень хочу внести вклад в развитие промышленности и экономики.

79

L. Что скажете нашим читателям?

Я очень хочу, чтобы в Кыргызстане был мир, чтобы он развивался и расцветал. Желаю, чтобы каждый житель нашей страны жил в достатке, спокойствии и благоприятных условиях.

Молодым читателям хотелось бы сказать, чтобы они никогда не боялись познавать себя, пробовать, на что они способны. Не бояться того, что и кто окружает, знакомиться со всем и узнавать обо всем больше.

Огромное спасибо команде Limon.KG за вашу работу!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.