Несмотря на развод и отчаяние, Сайкал смогла поступить на психолога в University of South Florida и найти свою любовь

03/03/20, 11:18  |  Обновлено: 03/03/20, 12:11

Limon.KG - Каждая профессия важна и полезна и мы должны научиться ценить и уважать каждую из них. Потому что представляя различные профессии, мы создаем общество. Сайкал всегда искала себя и ответы на множество своих вопросов, поэтому отучилась на социолога. И вроде бы жизнь протекала так, как должна была. Но девушка не находила ответов. Она вышла замуж, родила прекрасного сына, но все равно чего-то не хватало. После развода Сайкал была сломлена и прошла курс психотерапии. После чего поняла, что хочет помогать людям, так же, как помогли когда-то ей. Она решила стать психолом, а в этом году поступила в магистратуру по психологии в американский университет.

L. Сайкал, как прошло ваше детство?

Мне 32 года. Я родилась в Кочкоре, когда мне было три года, моя семья переехала в Бишкек. Мы жили в тихом районе Пишпек. Среди многих национальностей мы были единственные кыргызы на нашем маленьком переулке, все жили дружно.

Мой отец художник, а мама работала врачом, у меня есть старший брат. Папа мечтал закончить зарубежную академию художеств, и когда мне было 13 лет, он поступил на учебу в Украину. Мы всей семьей переехали в Киев.

Для меня, 13-летнего ребенка, это было огромным и приятным событием. Я оказалась в чужом городе и абсолютно новой среде. Тогда я впервые начала четко осознавать, что я другая.

В Киеве мы с братом пошли в русскую школу, которая находилась в самом центре города, напротив Андреевской церкви, где исторические памятники на каждом шагу. Нас приняли очень тепло, вообще к Киеву у меня особое отношение. Я была отличницей, участвовала в олимпиадах и занимала места. Одноклассники хотели со мной сидеть, потому что я всем помогала. Но родители никогда не заставляли учиться и даже не следили за нашей учебой, потому что они сами учились и очень много работали.

92

L. Куда вы поступили после школы?

Думаю,  самоидентификация толкнула меня на ту специальность, которую я выбрала. Я поступила в Национальный университет имени Драгоманова на социологию и окончила его с красным дипломом.

Мне кажется, я искала ответы на вопросы: кто мы, почему в обществе все происходит так, как происходит? Какое у нас будущее?

Мне очень нравилось учиться.

Окончив университет, я вышла замуж, по любви. Он работал в международной компании, поэтому мы часто переезжали: в Таджикистан, Россию, потом приехали в Бишкек. У нас родился замечательный сын. Через шесть лет мы развелись, сыну тогда было пять лет. Я не скажу, что наш брак был плохим, со стороны мы даже казались лучшей парой, но я чувствовала, что мне чего-то не хватает. Такова реальность, половина браков, заключённых по любви, распадается после встречи с реальностью. Потому что многие союзы создаются на иллюзиях и ожиданиях.

Мы с ним и его родителями сохранили дружеские отношения.

91

L. Как вы пережили развод?

Развод для меня был потрясением, оказалось, я не мыслила своей жизни без брака. Родные переживали, что я разведена, что я мать-одиночка. Переживала сложные чувства – от отрицания до отчаяния и как будто бы острее увидела смысл жизни.

Я решила пойти на психотерапию, чтобы разобраться в себе. И тогда у меня впервые за всю свою жизнь возникло четкое понимание: у меня есть я. Поняла, что мир изменчив, но даже в этой изменчивости есть опора. С того момента меня стало беспокоить не количество и свойства вещей, а больше их суть и сам факт существования.

Тогда я уловила счастье, которое не зависит от чего-то или оттого, одна я или нет. Помню, как завершала последнюю сессию с улыбкой и теплыми слезами на глазах. Я решила любить себя, кажется, это самое надежное чувство. Это не гордыня или эгоизм, я просто нашла внутреннюю опору. Поняла, что раньше не знала себя толком, не принимала себя, жила под давлением общественного мнения.

93

L. Поэтому вы решили стать психологом?

Да, после всего этого я поступила на первую ступень Гештальт-терапии, в конце этой ступени поняла, что хочу заниматься этим профессионально. Помогать людям, как и мне когда-то помогли, узнавать себя, жить более качественную и яркую жизнь.

Мне нравится, что психология учит брать ответственность в свои руки, быть активным творцом своей жизни. И единственный путь для этого - познавать себя, не бояться смотреть правде в глаза, о себе в том числе.

После трёх лет обучения я закончила вторую ступень по Гештальт-терапии, сейчас готовлюсь к практическому экзамену и сертификации.

Обязательное условие сертификации - это практика. Все обучение было построено на практике - групповые терапевтические работы, работы в тройках, супервизии. Это намного качественнее, чем просто теоретические знания в вузе.

Я думаю, психологи, как и хирурги, перед тем, как начать работать, должны пройти интернатуру. Только вместо инструментов - наша личность, поэтому опять-таки важна глубокая работа самого психолога.

87

L. Как вы познакомились с вашим вторым супругом?

На тот момент я была в гармонии и счастлива, вела свою размеренную жизнь в Бишкеке, воспитывала сына, работала, училась. Мне выпал случай приехать в Америку на 3 месяца, во время этой поездки я встретила своего будущего мужа, нас познакомили друзья. Его зовут Джейсон, он на 6 лет старше меня.

С Джейсоном я сразу нашла общий язык, мы проговорили весь вечер и ни разу не заскучали. Это у нас сохранилось до сих пор. Можем болтать о чем угодно и нам никогда не бывает скучно. Я была восхищена и удивлена глубиной его рассуждений и умом.

Я до сих пор помню, на какую тему мы разговаривали в первый вечер, о том, что не бывает идеальных людей, что главное принимать и понимать друг друга, быть честными перед собой. Тогда еще поняла, что это именно тот человек, который смог бы быть моим лучшим другом и настоящим жизненным спутником. Одной из самых главных вещей было то, что он никогда не обделял моего сына, готов был принять его как своего.

L. Через сколько лет после знакомства вы поженились?

Мы познакомились в 2017 году, поженились через два года, в октябре 2019 года. У нас была скромная свадьба на берегу океана, это была моя мечта. Я всегда смеюсь, что мои родственники были бы в шоке от скромности праздника: 15 гостей в джинсах и гавайских рубашках, час церемонии и ужин в ресторане, без десятков салатов, танцев до ночи, конкурсов и тамады.

80

L. Как отреагировали ваши родные?

Думаю, мои родные уже понимали, что я просто так не выйду замуж. А если выйду, то только за того, кто мне подойдёт по душе. Папа до сих пор переживает, я ,надеюсь, он справится.

Мы с Джейсоном делим домашние обязанности между собой. Он считает, что воспитание сына – это настоящая работа. После работы ему не сложно приготовить ужин, уложить спать сына. Он очень активно участвует в его воспитании. Самым необычным для меня вначале было, что он благодарил меня за совершенно обычные вещи - мытьё посуды, готовку, стирку, представьте! Сейчас это стало привычкой, мы часто говорим «спасибо» друг другу.

Узнавая его больше, я удивлялась, насколько он умеет правильно донести свои чувства и эмоции, по-настоящему поддержать. У него уже есть те навыки, которым учатся психологи годами! Вопрос, что ты чувствуешь - самый обычный в нашем доме.

Джейсон программист, был главным инженером-архитектором. Сейчас работает в продакт менеджменте.

84

L. Сколько времени вы находитесь в Америке?

В Америке мы с сыном уже год. Живём в прибрежном городе Тампа, штат Флорида. Весь этот год училась и готовилась к поступлению. Самое сложное в переезде было понимание, что все придётся начинать заново. Я не представляла другую профессию для себя, поэтому решила идти к своей мечте, чего бы мне это ни стоило.

L. Расскажите о поступлении в университет.

Для поступления в магистратуру я готовилась восемь месяцев. Мне нужно было подготовиться и сдать два теста, написать мотивационное письмо, резюме, запросить рекомендательные письма, эвалюировать диплом. Мы с мужем пожертвовали трёхнедельный новогодний отпуск, чтобы все документы написать и отредактировать. Я каждый день писала, а муж проверял.

В итоге я подала заявку в три университета. Из всех я мечтала попасть в университет Южной Флориды (University of South Florida), он государственный и один из самых крупных в штате. Они, узнав о моей магистерской с GPA 3,88, дали мне освобождение от теста GRE! И я подала документы до раннего дедлайна.

Но мое счастье длилось недолго. Оказалось, что на мастера по психологии открывается всего 30 мест в год, а подают 300 человек. Лишь 10% вероятность была, что я поступлю. Мне казалось это чистой лотереей.

Наконец USF и ещё один университет пригласили на интервью. Последние недели были очень напряжёнными. Я стала усиленно готовиться.

К интервью все вопросы можно найти онлайн к каждой программе. Я нашла больше 30 вопросов, записала ответы, потому что над некоторыми нужно попотеть и подумать, на что будет мало времени во время интервью. Я начала тренироваться отвечать на вопросы, записывала их на видео. Затем я стала засекать счётчик на 1 минуту, муж слушал и давал комментарии. Чем больше я тренировалась, тем легче становилось вести беседы и на посторонние вопросы. В итоге интервью прошло легко, как беседа. А всего через неделю USF прислали мне письмо! Я буду получать степень магистра в Mental Health Counseling. Учеба начнется с осени 2020 года и продлится два года.

88

L. Чем вы занимаетесь сейчас?

Я веду блог по психологии, дальше совершенствую английский, уже для академических целей. Занимаюсь адаптацией и образованием сына.

L. Кем вы видите себя в будущем?

Практикующим психологом. Хочу работать со взрослыми, семейными парами, на тему отношений, личных проблем, поиска себя, проблемы тревоги и т.д.

Я думаю, разведённые женщины переживают большое давление в нашем обществе. Мне лично один мужчина буквально сказал: «Ты не годишься для серьёзных отношений, ты старая, тебе уже не 18 лет, у тебя плохой опыт и ещё с прицепом». Я хотела бы поддержать разведённых женщин и сказать, что они точно достойны большего. Ваша сила в вашем внутреннем мире, ищите того, кто это заметит и никогда не терпите обесценивания.

85

L. Что вас делает счастливой?

Думаю, две вещи делают меня счастливой - качественные отношения с близкими и любимая работа. Всем, но особенно женщинам Кыргызстана, хочу пожелать прежде всего вкладывать в своё развитие, познавать себя, учиться себя принимать и помнить, что самое ценное у них уже есть.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.