Как молодая Алия из Кыргызстана достигает успехов в банковской системе Берлина

02/03/20, 09:34

Limon.KG - «Не нужно бояться работы! Возьми 100% ответственности в свои руки и будь мастером своей судьбы!», - вот, что говорит наша целеустремленная героиня Алия. Вот уже 10 лет она преуспевает в финансовой сфере и строит свою карьеру в Германии. О первых впечатлениях в новой стране, интернациональном браке и революционном необанке Европы можете узнать из нашего с ней интервью.

Алия. На работе, компания мобильный банк Н26

L. Расскажите о себе.

Меня зовут Алия Токторбек, мне 36 лет, родилась я в селе Туз, недалеко от Канта. Уже 16 лет живу в Германии, замужем. Моя семья в Кыргызстане, есть два брата и две сестры, папа, к сожалению, умер. Мы с мужем познакомились в университете, на лекции по математике, потом начали вместе ходить на ланч и вот так сдружились. Поженились мы в 2011 году, и вот уже 9 лет вместе.

L. О чем вы мечтали в детстве?

В детстве я мечтала стать адвокатом, для меня почему-то это был некий идеал, я хотела защищать людей, бороться за справедливость. Принцип и идеал у меня сохранились. Читая Дюма, я твердо была убеждена, что надо быть честным верным и помогать людям. Я всегда помню об этом и стараюсь воплотит это в жизнь помогая друзьям, родным и сотрудником.

Алия. Южная Корея, остров Жежу

L. Почему вы выбрали именно немецкий язык? Чем привлекла вас Германия?

Очень хороший вопрос. Меня очень часто об этом спрашивают здесь, почему я приехала сюда из Кыргызстана. Однажды в школе на линейке вызвали одну девочку и перед всей школой объявили, что она выиграла поездку и уезжает в Германию. И в этот момент у меня загорелось желание сделать то же самое. С тех пор я начала интересоваться немецким, хотя до этого математика была моим любимым предметом, участвовала на олимпиадах и всегда занимала хорошие места. Папа очень поддерживал нас, когда дело касалось учебы, говорил, что девочки должны быть умными и получать образование. Это одна из ценностей которому он меня научил. В 11 классе заняла второе место на республиканской олимпиаде, это дало мне возможность учиться в КНУ на немецком отделении на бюджетной основе.

Алия. С мамой на Гаваи 

L. Как вы оказались в Германии?

Во время учебы в КНУ была возможность по стипендии поехать в Германию и, конечно, я приложила все усилия, чтобы получить ее. Выиграла стипендию на полгода, все было оплачено. Теперь я понимала, что такое конкуренция, когда из тысячи людей выбирают только одного человека и что если трудится, можно добиться всего. Я была очень благодарна. Все расходы на жилье и, к тому же, карманные деньги полностью были покрыты, я должна была только учиться и отдыхать. Я училась в Берлинском университете имени Гумбольдта.

Жизнь в Германии мне очень понравилась, особенно система образования. И мне очень захотелось приехать снова и отучиться, а для этого требовался хороший уровень немецкого. Мой немецкий был неплохой, но не на таком уровне, чтобы поступать в университет. К тому же, я хотела пожить в семье и поэтому подготовила документы для программы Au Pair. Я очень благодарна за все - это было отличной возможностью понять немецкий менталитет и подтянуть язык. С поступлением в университет не возникало трудностей, потому у меня была хорошая успеваемость, я получила высокий балл за официальный тест на знание немецкого. Я получила приглашение от 5 разных университетов и таким образом выбрала Freie Universität Berlin, факультет управления бизнесом.

Алия. Спикер на конференции Kyrgyz Academic Network

L. С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

Учиться в университетах Германии не очень легко. Нужно посещать лекции, самому развиваться, читать дополнительные книги и ходить на Tutorium (практическое учебное занятие). Первый семестр был очень тяжелым, ещё мне нужно было себя содержать в финансовом плане, и поэтому я работала в разных местах: нянькой, помогала по дому и на других малоквалифицированных работах. Не нужно бояться работы. На каждой работе можно научиться многому. Например, когда я работала официанткой, это помогало мне учиться общаться с людьми. Ты учишься находить к ним подход, ты ведь на них работаешь и нужно чаевые получить. Но я была не одна, со мной были мои друзья в такой же ситуации. С третьего семестра работала в разных офисных работах, это было плюсом для моего трудового стажа. Совмещать работу и учиться на хорошие оценки не легко, но возможно.

Алия. С мамой на Иссык-Куле  

L. Где вы начали работать после университета?

Я начала работать в аудиторской компании Deloitte, в одной из лучших по всему миру, где проработала 5 лет. Потом перешла в AccessHolding – в финансовой сфере, они инвестируют банки в Центральной Азии, например, сейчас они планируют сотрудничать с банками Казахстана и Кыргызстана. Стала руководителем одного финансового отдела на 3 года, и на данный момент работаю в необанке «N26».

а2

L. Расскажите подробнее о «N26»?

«N26» - это мобильный банк, который открывает банковские счета и делает транзакции только в электронном виде и является хитом в Берлине и в Европе. Здесь все работает автоматизировано. Возможно, в Кыргызстане не все о нем слышали. В «N26» я могу применять все, что я раньше учила, это очень хорошая компания. Здесь много иностранцев, представители более 80 национальностей, из них многие не знают немецкий, но компания предоставляет возможность ходить на курсы немецкого. Компания растет с каждым днем.

Алия. Даресалам, Танзания. Давала тренинг коллегам в Access банке

L. Как устроиться на работу в Германии?

Нужно уметь продавать свои навыки и опыт, но самое главное знать чего ты хочешь и уметь смелость требовать. Если раньше я пыталась подстроиться под требования компании, то сейчас ищу, как я могу раскрыть собственный потенциал, смогу ли я развиваться там, ну и, конечно, зарплата. Если ты доволен всеми условиями и работа доставляет удовольствие, то успех гарантирован.

У студентов есть хорошие возможности сразу себя проявить. Например, сейчас у меня в компании работают два студента, у которых хорошие оценки, и они уже могут дискутировать со мной на разные темы. То есть здесь нет иерархии, каждый вопрос и каждая идея ценится.

Замечаю, что в трудовом рынке работодатели конкурируют в поисках хороших специалистов в сфере финансов и IT. Мне минимум один раз в неделю предлагают открытые вакансии.

Алия. Берлин, студенческие дни

L. С чего нужно начать людям, которые хотят уехать в Германию?

Я бы посоветовала в первую очередь учить немецкий, хотя бы английский. Без языка никуда. А если ты знаешь оба языка, то вообще круто. Конечно, нужно знать немецкий, но сейчас это не главный критерий, чтобы получить работу. Если ты знаешь английский, то можешь работать в финансовой или международной компании. Но если люди хотят учиться в немецком университете, то немецкий нужен. Конечно, есть английские факультеты, но их очень мало, соответственно, и конкурс большой.

Алия. На Сафари Танзания

L. Что вам нравится в немецкой культуре?

Мне очень нравится здесь толерантность. Сколько бы разных культур ни приехало, они уважают, принимают людей какие они есть и соблюдают дистанцию. Здесь нет так много рамок, как в Кыргызстане. Мне нравится, что они организованные. Все соблюдают режим. Тебя никто не будет упрекать, если ты откажешься от приглашения на свадьбу. Обычно мы, кыргызы, откладываем все дела на этот день, чтобы не обидеть человека. Это неплохо, просто у нас более коллективистская культура.

L. Ваша семья удивительная. Многие семьи не одобряют, чтобы девочка училась, особенно у нас в Кыргызстане.

Да, папа всегда говорил, что девочки должны учиться. Мальчики всегда могут себя прокормить, даже если они будут капать землю. но у девочек должно быть хорошее образование. Он сам много читал, у нас была своя библиотека дома. Я любила ходить в сельскую библиотеку. Любимым занятием было пасти скот, читая одновременно книжку. Настолько я погружалась в историю, что могла забыть о коровах, пусть они сами по себе в огороде гуляют.

Алия. Город Грац, Австрия

L. Как родители отреагировали на то, что вы выходите замуж за немца?

Если честно, восприняли они очень негативно (смеется). Сейчас интернациональный брак очень частое явление, но в то время это было очень необычно. Папа, конечно, обиделся. Бывало, что мы не общались 1-2 месяца по телефону. Потом я специально приехала в Кыргызстан, чтобы поговорить с ними. Мама дала согласие через 2 дня, а потом и папа дал добро. Но все равно, я чувствовала в его словах горечь, обиду. Им понадобилось время смириться с этим. Потом, когда они приехали в Берлин на свадьбу, они быстро нашли общий язык с моим мужем.

Алия. После полумарафона, 21 километров

L. Почему мы везде ставим рамки, в плане женитьбы, в плане образования и как с этим бороться?

Родители хотят лучшего для нас. Думаю, они хотят предостеречь нас от боли, от каких-то трудностей. Родители всегда будут считать нас детьми, как бы сильно мы ни выросли. Поэтому и ставят рамки. Насчет того, как бороться с этим: первый вариант  - идти напролом, несмотря на чужое мнение. Второе - попробовать поговорить с ними и рассказать, что это именно то, что ты хочешь. Даже сейчас мои родители волнуются, хорошо ли я ем, одеваюсь. Нужно просто объяснить на примерах, что все хорошо, показать место, если есть такая возможность. Просто родители не имеют представления о месте, где ты будешь находиться. Нужно больше их информировать.

Алия и ее семья, 2 брата, 2 сестры, 17 племяшек

L. Чем вы занимаетесь в свободное время?

Я очень люблю бегать, делаю это каждый день. Я хотела делиться этим с другими, и поэтому создала группу для бега «RunAndGrow» и с этой группой мы занимаемся бегом. В группе 20 человек, общаемся по вотсапу, сейчас идет второй зимний челлендж. Условия  челленджа такие:  пробежать три раза неделю, минимум 5 км и отправить фотку (свою, природу, маршрута) как доказательство. В группе мы друг друга мотивируем и поддерживаем.

Люблю встречаться с друзьями, гулять в городе или ездить к озеру и конечно путешествовать. Также начала учиться играть на фортепиано. Иметь фортепиано тоже было одной из моих мечт. Еще люблю читать, читаю в неделю минимум две книжки, обычно по психологии, философии, финансы, и также разные автобиографии.

Алия. Новогодний корпоратив с мужем

L. Были ли какие-то интересные случаи в Германии?

Однажды видела Далай Ламу в отеле. Ещё делаю feedback собрания с сотрудниками делая прогулки. Однажды я попросила стипендию 500-600 евро и на эти деньги купила маме стиральную машину (смеется).

L. Расскажите про вашу утреннюю рутину.

Я встаю в 5 часов утра как штык, делаю медитацию и иду бегать. Еще оформляю свой дневник, это мне помогает быть сильнее духовно и настроить себя на свою цель. Читая биографии успешных людей, я поняла, что у каждого есть свои утренние привычки, например, прогулка, занятие йогой или бег. Бег очень полезен, помогает разобраться в своих мыслях, дает перспективу идти вперёд и приближает к своим целям. Это задача, которую нужно интегрировать.

Алия. Занзибар, Танзания (отдых и бизнес)  

L. Какая у вас зарплата?

Это немного личный вопрос. Но вы легко можете узнать о заработной плате в интернете. На сайтах RobertHalf, Glassdoor можно найти много информации. Например, начинающий специалист получает 1500 евро, не считая налогов, а руководители отдела около 5000 евро. На налоговый сбор и социальую страховку отчисляется 40% зарплаты, но налоги — это тоже инвестиция так как ими финансируется облагораживание города, школы, полиция итд.

Алия. Казбеги, Грузия Командировка

L. Слушая вас, у меня создается впечатление, что у вас никогда не было трудностей, вы на все смотрите позитивно? У вас есть какое-то кредо или книга, которая помогает вам оставаться сильной?

Быть позитивным это большой и ежедневный труд (смеется). Нужно быть благодарным за все что есть и будет. С какими людьми ты общаешься, таким ты и будешь. Я всегда общалась с теми, у кого я могу набраться опыта. Моя любимая книжка это «Думай и богатей». У меня открылись глаза и на все начала смотреть по-другому. Все, о чем ты думаешь, материализуется. Медитация помогает мне понять, какие мысли у меня в голове. В день у нас около 70 000 мыслей и медитация помогает регистрировать эти мысли и концентрироваться. И, конечно, мне помогает мой муж. Каждое утро он как солнышко встает со словами «О, сегодня новый день», и помогает бег. Какая бы, погода ни была, я иду бегать. Перебороть себя, конечно, нелегко, но в один момент эта привычка становится для тебя как зубы почистить. Я могу думать, послушать музыку, у меня появляются новые мысли и это меня мотивирует.

Алия. группа «Бегай и развивайся»

L. Что вы планируете дальше?

Я хочу дальше развивать свою группу бега, расширить семью, хочу завести детей, помогать родным и расти по карьерной лестнице дальше и конечно путешествовать.

L. Что вы посоветуете нашим читателям?

Самое главное нужно верить в себя и знать, чего хотите добиться, то есть знать свои желания (а не ожидания других). Если эти два признака есть, то ничто не может удержать людей. Возьми 100% ответственности в твои руки и будь строителем своей судьбы. Не вини других если что то не получается, а всегда ищи способы чтобы делать и быть лучше. В этом лежит большая ответственность, но в то же время огромная сила! Мой кредо это быть примером тех изменений, которые я хочу увидеть в мире.

Алия. Лондон, командировка

Также по дороге к целям посоветовала бы иметь умных людей вокруг. Мне нравится цитата Мишель Обамы: «Выбирай людей, которые будут тебя поддерживать, и найди людей, которые тебя сделают лучше». Нужно всегда общаться с людьми, которые добились успеха, учиться у них и вдохновляться ими.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.