«Выучить английский было гораздо легче, чем русский язык». 24-летний тренер в Дубае Атабек выучил английский за два месяца

27/02/20, 09:15  |  Обновлено: 27/02/20, 11:42

Limon.KG - Кем вы мечтали стать в детстве и кем стали, повзрослев? Жизнь настолько непредсказуема, что меняет все наши планы, мечты, взгляды на мир. 24-летний Атабек Абдимиталипов хотел стать медиком, хорошо учил в школе биологию, химию и даже участвовал в областных олимпиадах. Но в его жизни все перевернулось, когда он поступил на контракт в медакадемию и выбрал российский университет, который взял его на бюджетное обучение. Но и по этой специальности он не пошел, Атабек стал персональным тренером в Дубае и профессиональным спортсменом.

L. Расскажите о вашем детстве.

Я обычный сельский парень, родился и вырос в селе Бужум Баткенской области в простой семье. Мой отец занимается сельским хозяйством, а мама работает в айыл окмоту. Нас в семье 3 мальчика, я самый младший.

До пятого класса я учился в средней школе, потом перевелся в гимназию «Бужум» в нашем же селе и выпустился там. В конце 11 класса я узнал, что к нам в Баткен приедут представители Томского архитектурно-строительного университета и устроят экзамены для поступления в их вуз. Я сдал вступительные экзамены и мне повезло, я поступил на бюджет.

Окончив школу, я поехал учиться в Россию. Вначале было сложно из-за языкового барьера, я вырос в Баткене и русский язык знал плохо, именно разговорный давался сложно, потому что не было практики. А экзамен мы сдавали письменно.

86

L. Как протекала ваша студенческая жизнь?

Жил я в общежитии, в год платили где-то 5000 сомов, в комнате жили по два человека.  Со мной вместе в этот университет поступил мой друг из Лейлека, мы жили, учились вместе, до сих пор дружим.

Когда мы только приехали, преподаватели в университете предложили нам трехмесячные курсы русского языка, они были бесплатные. Но русский дался мне трудно, по окончании первого курса я уже свободно разговаривал.

Мы же в Сибири были, зимой там было очень холодно, температура доходила до -40-45 градусов, зима длилась около 8-9 месяцев. Только в конце мая, в начале июня снег таял полностью. Было сложно из-за еды, всю жизнь я жил с родителями и впервые выехал за границу. Никто здесь не приготовит поесть, не позаботится о тебе. У меня была стипендия – 5000 рублей. Бывало, мы практически сразу тратили все деньги, а потом сидели только на хлебе, юные были.

80

L. Когда вы ушли в спорт?

В Кыргызстане я занимался греко-римской борьбой, в Томске тоже нашел зал и продолжил заниматься, три года там занимался. Выступал от имени спорткомплекса на всероссийских турнирах, занимал вторые и третьи места.

Позже начал заниматься боксом, кикбоксингом, самбо, борьбой, начал выступать, немного зарабатывал с выступлений. Потом пошел в профессиональный спорт и решил перевестись на дистанционное отделение, но еще не окончил универ, это последний год. Рядом с Томском находится город Новосибирск, потом я перебрался туда, там есть кыргызский боксерский клуб «Жаш муун».

Здесь и началась моя карьера профессионального спортсмена, я стал спортсменом смешанных единоборств. Дрался в ММА, в Новосибирске участвовал в одном бою, в Новокузнецке в трех боях, только один бой проиграл.

94

L. Как вы попали в Дубай?

В Дубае у меня жили друзья, тоже спортсмены. У меня было желание съездить туда, посмотреть, и как раз они меня туда позвали. Сказали, что я могу там работать тренером, выступать на турнирах, что можно заработать хорошие деньги, и я поехал туда.

Но я не знал английского языка и начал его учить только там. Мне было гораздо легче выучить английский, нежели русский язык. Два месяца ходил, учил, потом сделал резюме и отнес в один спорткомплекс, на вакансию тренера по боксу, кикбоксингу и ММА. За три дня я  устроился на работу.

Когда я только приехал в Дубай, у меня была трехмесячная туристическая виза, в кармане было около $1500.

91

L. Вы участвутете в боях?

Сейчас работаю тренером в зале ММА fitness center, кроме этого, выступаю. Нахожусь здесь полтора года и выступил в двух боях по ММА и один раз по бразильскому джиу-джитсу. Это был международный чемпионат. Я победил в обоих боях по ММА, один техническим нокаутом, другой решением судей.

А на международном чемпионате по джиу-джитсу я победил троих спортсменов и прошел в финал, где боролся со спортсменом из Дагестана. На первой же минуте я повредил руку и проиграл, занял второе место. Я выступал от имени Кыргызстана.

84

В ММА мы заключаем контракт с какой-либо компанией, и они нам организовывают турниры, мы выступаем от имени этой компании, но с кыргызским флагом. Компания покрывает все расходы, платит нам деньги.

Я выступаю в полулегком весе, к боям мы готовимся два-три месяца, гоняем вес. Сейчас у меня есть тренер, менеджер, потому что подготовка очень тяжелая, нужны дополнительные руки. Нужен тренер, который будет гонять, направлять.

L. Какие обязанности у вашего менеджера?

Моего менеджера зовут Наджимидин Аль Хаддат, он родился и вырос здесь, но он не араб, метис – азербайджанец, турок и сириец, вроде. Я с ним случайно познакомился, он в 2010 году стал чемпионом мира по кикбоксингу, он еще и актер. Снимался в индийских фильмах, с Джеки Чаном в одном фильме снимался. Мы пока работаем просто, без официального контракта. Менеджер находит бои, договаривается об условиях, чтобы нам было выгоднее, договаривается со спонсорами, в общем занимается всеми организационными вопросами. От боев можно заработать хорошие деньги, но в Европе можно еще больше зарабатывать. Сейчас у нас в планах выйти на Европу.

87

L. Ваш самый большой гонорар от боев.

Пока что самый большой гонорар, который я заработал на боях, - $3500, от этой суммы менеджер забирает 20% и тренер 10%, остальное бойцу.

L. Расскажите про вашу работу.

Я работаю в большом спорткомплексе, здесь есть залы для фитнеса, танцев, йоги, для качки и т.д. Я же тренирую по боксу, кикбоксингу, ММА, в неделю 4 раза тренирую 4 класса, это групповые тренировки. В одной группе могут быть 10-15 человек. Это не профессиональные спортсмены, а просто люди, которые поддерживают спортивный образ жизни, хотят похудеть. Я их тренирую один час, делаем разминку, по парам боксируем, в конце спарринг, качаем пресс и т.д.

95

Но моя основная работа – это персональный тренер. Сейчас у меня есть 13 индивидуальных клиентов: есть арабы, англичане, разные люди. Арабы, кстати, начали интересоваться единоборством, боями ММА. С некоторыми я занимаюсь кроссфитом, с другими фитнесом, с кем-то борьбой и т.д. У меня есть сертификат персонального тренера. Когда я только приехал в Дубай, три месяца учился на персонального тренера.

На работу устроился сразу, они требовали сертификат, я его предоставил спустя два месяца работы.  

L. Как проходит обучение на тренера?

Три месяца учился, ходил два раза в неделю, занятия шли с 9 утра до 5 вечера. Обучали всему с нуля, сначала изучали человеческий организм, оказание первой помощи. Учили то, как работать с людьми разного веса, что можно, что нельзя, что нужно делать, если человек во время тренировок получает травму и т.д.

88

L. Были случаи, когда вам приходилось оказывать первую помощь?

Был один такой случай, однажды вечером я тренировался на ринге. Кто-то прибежал и позвал меня, там один индус упал в обморок. Я помог ему так, как меня учили, он пришел в себя и рассказал, что у него есть такая болезнь. Я его передал нашему физиотерапевту. Он поблагодарил меня, остался довольным мной.

L. У вас 13 персональных клиентов, вы успеваете?

Активных клиентов, которые занимаются постоянно, у меня где-то 7-8 человек. Не все постоянно приходят на занятия, кто-то заболеет, кто-то просто пропускает тренировки. С каждым из них я занимаюсь три раза в неделю по одному часу.

81

L. Выходные у вас есть?

Выходной у меня в пятницу, здесь пятница, как у нас воскресенье, потому что в пятницу жума намаз. Еще в субботу тоже выходной, но я полдня работаю в этот день.

L. Сколько стоят услуги персонального тренера?

Клиенты покупают пакеты, где есть от 12 до 36 занятий, многие берут по 12 занятий, которые стоят 3000 дирхам (денежная единица в нескольких арабских странах, включая ОАЭ) – 57 052 сомов. Эту сумму мы делим 50 на 50 с нашим залом. В основном поиском клиентов занимается наш PR-отдел, но у меня были случаи, когда на моих тренировках подходили люди и говорили, что хотят со мной тренироваться. Я им предлагаю наши пакеты.

L. Вы находитесь в исламском государстве, наверняка, тренируете только мужской пол?

Я тренирую и девушек, и парней, это не запрещено. Например, в автобусах передние места только для женского пола, в метро в одной кабине только женщины сидят. Но в основном все те, кто ездят на общественном транспорте, это приезжие, мигранты. У меня есть клиенты-девушки: иностранки, арабки, есть те, кто хочет научиться боксу. В мой класс приходят две арабки, они носят платки, занимаются в них.

96

L. Расскажите про Дубай.

Первая моя мысль, когда я сюда приехал, была привести сюда своих родителей. Есть намерения отвести их в Умру. Планировал этой зимой, но не получилось, родители не смогли освободиться.  Даст бог, привезу. Я им помогаю материально, отправляю деньги. С родителями живет мой брат со своей семьей, оба брата женаты, у них есть семьи.

Дубай очень интересный и красивый город, есть один минус – это воздух, погода, тут очень жарко. Воздух сухой, очень душно, летом температура доходит до +45 градусов. Летом, кстати, туристов очень мало, все уезжают, те, кто работают, тоже берут отпуск и уезжают. Когда только приехал, у меня была туристическая виза, потом я заключал со своей компанией контракт на два года, и они сделали мне рабочую визу на все это время.

Здесь очень много филиппинцев, индусов, пакистанцев. Кыргызов тоже много, раз в два, три месяца консульство устраивает встречи, вообще консульство очень поддерживает кыргызстанцев в Дубае.

Я сильно удивился тому, насколько здесь все дорого. Например, вначале я жил в bed space – это койко-место, где в одной комнате живут около 5-6 человек. То есть оплата только за кровать. Это место в среднем стоит 800 дирхам (15 214 сомов), я сильно удивлялся и думал, за что я плачу такие деньги. Сейчас мы с моим другом снимаем комнату за 5000 дирхам (95 087 сомов), сумму разделяем на двоих.

Здесь ограничения есть в интернете, не всегда можем спокойно поговорить через видео-аудиозвонки. Чтобы говорить по аудио или видеосвязи, мы устанавливаем на телефоны специальное приложение VPN и только включив ее, можем поговорить. Интернет очень хорошо работает, но есть вот такие ограничения государства.

97  

L. Совершаете намаз?

Я читаю намаз, до того как сюда приехал, тоже читал. Но здесь я очень изменился и сейчас стараюсь начать читать 5 раз в день. Для этого здесь есть все условия, государство об этом заботится. Рядом с моей работой есть большая мечеть, я туда хожу совершать намаз.

L. Вы думали, что станете спортсменом?

В школе я учился хорошо, до того, как стал спортсменом. Потом мое внимание ушло в спорт. В университете тоже хорошо учился. Мама хотела, чтобы я стал медиком, я участвовал в областных олимпиадах по биологии и химии. Я и сам хотел стать медиком. После 11 класса поступил в университет в Росии на бюджет и в медакадемию на контракт. Выбрал бюджет. Я никогда не думал, что буду профессиональным спортсменом.

89

L. Вы вернетесь в Кыргызстан?

Еще несколько лет планирую поработать здесь, в Дубае. Сейчас рассматриваю более перспективные и высокооплачиваемые варианты.

Во время учебы в Томске я приезжал в Кыргызстан на летние и зимние каникулы, с тех пор, как я в Дубае, один раз съездил к родным, этой зимой. Специально поехал зимой, соскучился по ней.

Когда я ездил в Баткен, мне предлагали остаться там и тренировать местных детей, сказали, что организуют хороший зал. Но пока я хочу быть там, где перспектив больше, есть шансы расти. Но, конечно, я вернусь в Кыргызстан, поработаю, наберусь опыта и буду трудиться в Кыргызстане.

L. Что бы вы посоветовали нашим читателям?

В первую очередь нужно учиться, я знаю, что мама недовольна тем, что я забросил свою учебу. Как говорится, век живи, век учись. Если есть образование, то больше дверей открываются перед тобой. Поэтому в первую очередь важно образование, потом спорт, дальше все остальное. Нужно выезжать за границу, расширять горизонты.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.