Как бывший PR-менеджер Ак-Бермет Богачиева работает в крупнейшей дочерней компании Volkswagen в Германии

26/02/20, 09:39

Limon.KG - Стоит ли рисковать, если и так все неплохо? Готов ли ты день за днем работать над собой для достижения своей цели? Наша сегодняшняя героиня – позитивная и трудолюбивая Ак-Бермет Богачиева достигла высот и помогает развивать IT-сферу в одной из ведущих дочерних компаний Volkswagen. Она рассказала нашей редакции, сколько труда, терпения и неимоверной дисциплины было вложено, чтобы быть той, кем она сейчас является.

бермет 5

L. Расскажите о себе, в какой семье родились и откуда вы родом.

Я родилась в 1985 году на Иссык-Куле, в Томском районе, поселке Каджи-Сай. Выросла в среднестатистической семье. Мой отец - строительный инженер, а моя мама работала в магазине продавцом. Потом я пошла в школу имени А.С. Пушкина, поступила в лицейный класс. После окончания школы поступила в КНУ на факультет журналистики. На 4 курсе мне удалось поехать в Германию по программе Au pair, которая предполагает изучение языка, работу няни и некоторые это воспринимают почему-то негативно, особенно у нас в Кыргызстане. Просто многие не понимают смысл этой программы и поездки. Ты приезжаешь к семье, посещаешь курсы немецкого языка, присматриваешь за ребенком, общаешься с ним и таким образом происходит практика языка. Работаешь 3-4 часа в день.

б2

L. Как сложилась ваша дальнейшая судьба?

 В 2007 году, вернувшись в Кыргызстан, я устроилась менеджером по продажам в отделе маркетинга в языковую школу Skyline Аsia. Сейчас я не знаю, существует это школа уже или нет. Мы занимались отправкой студентов за рубеж. Я оповещала о рекламных акциях, проводила презентации в университетах, рассказывала, какие имеются возможности, на что надо фокусироваться и обращать внимание для успешного поступления. Работала я там недолго.

Вскоре я устроилась на должность пиар-менеджера.  Проработав там 3-4 года, уехала в Москву. Около года я работала в Москве как обычный продавец и в тот момент задумалась, чем еще я хочу заниматься. Для меня было очень важно в любом случае уехать за границу и понять, чего я хочу и кем хочу быть. Таким образом я подала заявку на работу в Дубай. Параллельно подала документы в университет в Германию, потому что уже была знакома с менталитетом, культурой и более-менее владела языком. И я подумала, почему бы и не попробовать? Если я хочу развиваться, то мне надо что-то делать. Мне поступили оба предложения в одно и то же время. Теперь передо мной стоял важный выбор. Я мысленно себя успокоила, поразмыслила и в конечном итоге выбрала учебу. Приехав в Бишкек, в течение месяца я оформила визу и рванула в Германию.  Мой университет называется Европейский университет Виадрина, находится во Франкфурте-на-Одере, на окраине Берлина. Поступила на факультет европейской исторической культуры в магистратуру. Но училась я там всего полгода, а затем сменила направление на факультет IT-технологий и бизнес управления.

бермет 6

L. А почему вы выбрали IT-сферу? У вас были способности или вас больше интересовало, что там хорошо зарабатывают или было больше предложений о работе?

До приезда в Германию я провела для себя маленькое исследование. Я почитала статистику о том, что актуально сейчас и будет актуально через 20 лет. Как журналист я понимаю, что, если бы находилась на тот момент в Кыргызстане, может быть, у меня были бы какие-то шансы расти в этом направлении. Но в моем понятии, чтобы быть журналистом в Германии, нужно родиться с этим языком и понимать его до такой степени, чтобы с точностью передавать информацию, которую хочешь донести. Я четко понимала, что я не носитель языка. Как бы хорошо я им ни владела, он не будет соответствовать тем стандартам, которые нужны в журналистике.

 Я решила попробовать и бросить себе вызов, потому что понимала, если я это не попробую, не узнаю, хорошо это или плохо, способна ли я или нет. В Германии есть высшие школы, а есть университеты. Высшая школа подразумевает больше практики. Честно говоря, я получила приглашение от 5 университетов, но остановила свой выбор именно на этой высшей школе. Во-первых, там мало людей. Изначально нас было 40 человек, а выпустились около 15- 20.

Учеба очень трудная, они отсеивают или ты сам отсеиваешься. Во время учебы я работала во многих IT-компаниях, но сначала поработала в очень большой адвокатской конторе Resch Rechtsanwaelte именно в сфере IT. Задания были очень легкие, несложные. 8 часов я была в универе, а 6 часов работала. В Германии есть возможность работать параллельно. Знания, которые ты получаешь, ты можешь применять на практике.

б4

L. Образование было бесплатным?

Образование было абсолютно бесплатным. Но я платила 250 евро каждые полгода. Но за эти 250 евро нас обеспечивали вплоть до бумаг и ручек. Я не платила за проезд, у меня был студенческий билет.

Потом я устроилась в другую IT-компанию, там я проработала 2-3 года. Занималась программированием и была проект-менеджером.

Теперь я работаю в дочерней компании Volswagena «Diconium». Мы занимаемся IT-проектами.

L. В чем заключается ваша обязанность?

Я сейчас работаю в отделе квалитет. В машиностроении квалитетом называют характеристику точности изготовления изделия, определяющая значение допусков. т.е. я пишу программы для тестирования, для тех программ, которые написаны у нас. У нас целая команда из 12 человек и каждый занимается собственной задачей. Сейчас мы работаем над крупным проектом Electro Cars. У нас есть один технический директор. Если у нас возникают какие-то неполадки, я описываю ему проблему. Потом мы собираем всю команду и устраиваем мозговой штурм.

б3  

L. Сколько людей работает в вашей компании?

Нас порядка 8000 человек по всему миру. Volkswagen купил эту компанию. У нас есть офис в Португалии, Индии, Америке, Китае и других местах, уже не помню. В Германии тоже много офисов. Я не была во всех, это зависит от того, над каким проектом ты работаешь. Например, у нас один человек работает в Лиссабоне, и я туда полетела, чтобы решить кое-какие дела. А так в основном нахожусь в Берлине. 

L. Посоветуйте, с чего начать людям, которые хотят работать в таких больших компаниях?

Самое главное, нужно не делать умозаключений, мол, я не смогу, я ноль в математике. Очень часто такое происходит и люди сами ставят на себе крест. Но я считаю, что в первую очередь нужен интерес и пробовать это. Только после этого человек может решить для себя, это круто или нет. Самое главное - это интерес и никогда не сдаваться.

Учиться на IT-факультете это большой труд. Я, допустим, 4,5 года училась в бакалавре, когда поступила на IT. Спала по 4 часа в день, потому что не хватало времени. Нужно быть дисциплинированным, иметь распорядок, знать, во сколько ты встанешь и во сколько пойдешь на работу. Каждый день ты ведешь борьбу с самим собой в общем к этому процессу надо относиться ответственно.

б1  

L. Кто в такие трудные моменты давал мотивацию и поддержку?

По-разному. Сейчас у меня есть подруга, которая приучила меня бегать по утрам 3 раза в неделю. А раньше в сложные ситуации, конечно, было трудно, но потом я собиралась с мыслями и говорила: «Бермет, ты сможешь, не парься, ты все сделаешь». Мотивационных книг я особо не читала, просто действовала. Я смотрела Ютуб-видео и медитировала. Медитация тоже хорошо помогает.

L. Берлин - европейская столица, какие отличия вы видите для себя? Легко ли найти жилье, транспорт? Какие люди там живут и как относятся к иностранцам?

Берлин - очень большой город, я очень довольна. Общественный транспорт просто замечательный, мне лично нравится. Сейчас очень много иностранцев, которые приезжают сюда по конкретным причинам, потому что Берлин является очень большой сценой для многих IT компаний.  Здесь есть штаб-квартиры «Microsoft» и «Diconium».

Квартиру можно найти, но сложно. Это займет определенное время. Мы снимаем квартиру, стоимость зависит от твоего желания и заработной платы. Жилье можно сейчас снять от 800 евро и выше, но можно и за 400 найти, если у тебя есть какие-то контакты.

бермет 8

L. Сколько вы зарабатываете?

Сейчас в любой компании в Германии неохотно говорят о деньгах, зарплате, это считается очень некорректным вопросом. Примерно от 2000 евро, в зависимости от практики и образования. Даже практиканты получают 800-900 евро, зависит от того, как ты подашь себя на собеседовании. Нужно четко иметь представления о своей должности, говорить какими навыками ты владеешь и чего ты хочешь.

L. Вы сказали, что во время собеседования человек продает себя и свои навыки. Как вы проходили собеседование?

Я училась на последнем курсе и устроилась на стажировку в эту компанию. Здесь я писала свою дипломную работу. Писала о разных проектах и сравнивала их с точки зрения квалитета. Анализировала, что значит для определённого проекта квалитет, например, для компаний «Mercedes». До сдачи дипломной мне оставалось 3 месяца, но они подошли ко мне с предложением остаться в этой компании. Они уже знали, как я работаю, поэтому собеседование я не проходила. 29 августа 2019 года я защитилась и 30 числа мне сказали выйти на работу. А вообще собеседование вещь интересная, этому учатся с годами. В моем случае я там и осталась.

бермет 5

L. Что думают родители о вашей работе?

Изначально они скептично отнеслись к моему обучению.

Какие страны вы посетили и сколько языков знаете?

Была в Венгрии, Польше, Франции, Португалии, Италии, Латвии и России. Разговариваю на немецком, английский и немного на турецком.

L. Какое у вас хобби?

Для меня хобби это что-то увлекательное. А так я занимаюсь йогой, медитирую, люблю путешествовать, как и все нормальные люди, бегаю, хожу в спортзал, потому что работа очень напряженная. Нужно заняться чем-нибудь, чтобы прийти в баланс. Читаю много книг.

Мое избранное: Жозе Сарамаго, «Слепота», очень уважаемый писатель. Гарри Зукав, «Следы в душе». Федор Достоеский, «Идиот». Laura Malina Seiler, «Mögest du glücklich sein». Еckhart Tolle, «The Power of Now».

L. Какие у вас планы на ближайшие годы?

Планирую посетить больше стран, научиться еще большему, больше читать, интенсивней заниматься спортом и посвятить себя своей семье.

А так я желаю никогда не сдаваться, потому что мы должны научиться жить сейчас и в этом моменте.

 

 

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.