$100 000 в год получает Жанатбек Шаршеев, работая в крупной IT-компании Micron USA

24/02/20, 09:23

Limon.KG - Как известно, многие выдающиеся люди обрели славу и известность, вопреки трудностям. Сегодня мы хотим познакомить вас с человеком, который преодолел много препятствий, прежде чем найти свое место в чужой стране. Жанатбек Шаршеев живет в штате Айдахо, США, и трудится в крупной IT-компании Micron USA, которая занимается производством микрочипов. По словам Жанатбека, он работал везде где только можно было, убирался в квартирах, ухаживал за стариками, выгуливал собак, работал на стройке. Сегодня он помогает таким же молодым ребятам, каким он был 10 лет назад, изучать программирование. После того как студенты устраиваются на работу, они выплачивают 15% из зарплаты на протяжении 6 месяцев за курсы, которые они смогли посещать, когда у них не было возможностей.

Жанатбек 3

L. Расскажите о своей семье.

Нас в семье четверо, у меня есть старший брат, братик и сестрёнка. Родился я в Бишкеке, родители с Токмака. Отец приехал в Бишкек в 1984 году, через два года родился я. Папа с утра до вечера работал на стройке, но, несмотря на это, он всегда был в курсе новостей, политических событий и был очень начитанным. Мама, имея уже троих детей, поступила в медицинское училище. 

 Жанатбек 4

L. Где вы учились? Как прошло ваше школьное время? 

В школе №64, затем в школе №72, потом меня перевели в школу №80, там я отучился до 8 класса. Я понимал русский язык, но не мог разговаривать, поэтому перевёлся в русскую школу, чтобы было легче учиться в университете. Так я закончил №39 школу. Я всегда учился на отлично, любил английский язык и плакал, когда ставили четвёрки. Спорил с учителями, говоря, что достоин высшей оценки. Когда перешёл в русскую школу, мои оценки начали снижаться из-за проблем с языком, было очень тяжело.

 Жанатбек 5

L. Как у вас зародилась любовь к книгам и чтению? 

Папа всегда приносил газеты домой, я любил их читать. Мама тоже старалась, чтобы мы хорошо учились и читали. Когда родители занимались с братом, я все схватывал налету, учился, играя рядом с ним.

L. Куда вы поступили после школы? 

Поступил в Бишкекский Гуманитарный Университет на факультет государственного муниципального управления. Учился заочно, параллельно работал администратором компьютерного клуба.

L. Как получилось так, что вы уехали заграницу

Мои знакомые занялись сетевым маркетингом и меня уговорили тоже попробовать. Я понабрал кредитов, но выплатить не смог. В 2007 году решил уехать на заработки в Италию, это была моя первая поездка за рубеж.

 Жанатбек 8 

L. Вы знали язык? 

Языка не знал, читал словарь, по приезду ходил на курсы.

L. Где вы работали и какая у вас была заработная плата в Италии?

Работал везде где только можно было, убирался в квартирах, ухаживал за стариком, выгуливал собак, работал на стройке. В среднем получал €650 за месяц.

L. Как вы познакомились со своей женой?

Мы долго встречались ещё в Бишкеке, спустя немного времени я пригласил её в Италию, здесь мы поженились и у нас родилась дочка Эмилия.

Жанатбек 14 

L. Были ли у вас интересные истории в Италии?

Да, двое моих друзей хотели провести благотворительный концерт с Мирбеком Атабековым. Вырученные деньги мы планировали отдать в детский дом, но получилось так, что спонсоры не смогли нас поддержать, хотя уже всё было прорекламировано. Мне пришлось им помочь, я хорошо знал певца Омара, попросил его прилететь сюда, чтобы провести концерт. Когда организовывал концерт, мне предложили открыть ассоциацию, где кыргызстанцы могли бы проводить свои мероприятия. В то время в Фейсбуке я видел, как кыргызы проводят мероприятия в Америке, мне очень понравилась эта идея. Я связался с организаторами и попросил разрешение стать их веткой в Италии. Они дали нам своё имя Kyrgyz Club. В итоге мы провели концерт, но все вырученные средства ушли на перелёты и проживание артистов.

Жанатбек 13

L. Как вы попали в Америку?

Моя первая поездка в Америку была по приглашению одного из организаторов ассоциации кыргызов в Америке. Он пригласил меня на первый мировой форум кыргызских диаспор за рубежом. Конференция проходила в Нью-Йорке. Увидеть Америку была моя мечта. Затем вернулся обратно в Италию, работы было совсем мало, начался кризис. Нам пришлось отвезти дочку в Кыргызстан, а мы с женой поехали в Америку на заработки, очень сильно скучали по дочери. В Нью-Йорке мы заполнили анкету на green card и совсем забыли про неё. Спустя время мы вернулись на Родину в надежде, что моей дочери дадут визу в Америку. Я помогал многим друзьям заполнять грин карту. По их просьбе проверил анкеты, как оказалось, лотерею выиграл я. Через месяц я покинул Бишкек, оставив жену и дочку, чтобы подготовить почву для семьи. По приезду в Америку я учил язык и работал. 

 Жанатбек 15

L. Вы учились в Brooklyn College?

Да, я выучил там английский язык и математику.

L. Как вы научились программированию?

Я работал поваром в ресторане. Возвращаясь со дня рождения приятеля, я неудачно упал и сломал ногу, три месяца лежал дома в гипсе. Тогда я понял, что, работая физическим трудом, ты в любой момент можешь остаться без денег, если с тобой что-то случится. Один мой знакомый работал тестировщиком, он сказал мне: чем просто лежать дома три месяца, лучше учи основы программирования. 

Жанатбек 9

L. Учили просто по книге? 

Да, по книге, смотрел видео на Ютубе. Через три месяца я вернулся в ресторан, но уволился через две недели. Я понял, что больше не хочу стоять на ногах по 12 часов. Решил выучиться на водителя фур, но мне позвонил организатор Kyrgyz Club и предложил работать на его заводе по производству пластиковых пакетов в Лос-Анджелесе. Там я познакомился с Маратом Гаиповом, сейчас мы открыли школу программирования в Америке, где я учу студентов и собираемся открыть филиал в Кыргызстане. Тогда я попросил его учить меня программированию, он согласился. После работы мы собирались у него дома. Со мной было ещё три человека, но они не доучились до конца.

L. Где вы начали свой путь как программист?

В 2016 году я успешно прошёл собеседование в компании Command Packaging. Здесь я проработал шесть месяцев, но потом попал под сокращение. Я снова был в поисках работы и меня пригласили на собеседование в Айдахо. Сейчас я работаю здесь, компания называется Micron Technologies, мы производим микрочипы. 

Жанатбек 12

L. Расскажите, какой у вас график работы? Сколько вы зарабатываете? 

График очень удобный, ты сам выбираешь время работы, мы должны отработать 40 часов в неделю. Моя зарплата выше среднего.

L. Чем занимается ваша жена и дети?

У жены свой бизнес, по краткосрочной аренде домов, старшая дочка учится в пятом классе, младшие ходят в садик.

Жанатбек 1

L. Расскажите про свои расходы.

За $1500 мы снимаем трёхкомнатный дом, за машину плачу $500 в месяц, она в кредите. За садик мы платим $1200 за двоих, налоги, медицинская страховка, еда, одежда, интернет - расходов очень много.

L. У вас есть хобби?

Не скажу, что я блогер, но люблю делиться своим опытом, я очень открытый человек, увлекаюсь психологией, изучаю онлайн-бизнес. Мечтаю написать свою книгу. 

Жанатбек 7

L. Что бы вы посоветовали молодым людям, которые хотят стать программистами

Не бояться, научиться терпению, быть уравновешенным, выносливым, не останавливаться на полпути, учите языки. Сейчас я параллельно преподаю онлайн программирование, в будущем хочу обучать граждан Кыргызстана и помогать находить им работу.

L. Бывает ли у вас депрессия?

Да, это бывает в основном, когда скучаешь по дому, всё равно здесь всё не родное. В ближайшее время мы планируем вернуться на Родину. Я хочу, чтобы дети росли в Кыргызстане.

L. Какие книги вы бы посоветовали молодым ребятам?

Первую книгу, которую бы я посоветовал, это «Как научиться быстро читать?», «Секрет» Ронды Берн, «Богатый папа, бедный папа» автор Роберт Кийосаки, «Сила привычки», автор Дахигг Чарлз, очень хорошие книги!

Жанатбек 18

L. Расскажите, как ваши родители вас воспитывали?

Мама всегда меня учила быть в хороших отношениях с родственниками, любить свою Родину, своих предков. Чтобы я всегда поддерживал с ними отношения. Мне очень нравится наше кыргызское воспитание. Мы уважаем стариков, уважаем взрослых, помогаем им. А отец учил нас не боятся денег и не быть слугами денег. Он хорошо разбирался в математике, геометрии и остальные точные науки и учил нас. Он учил нас быть храбрыми и уметь отстаивать свое.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.