В 23 года у Абылгазы уже есть свое вкусное дело, для старта которого потребовалось всего $1500

13/02/20, 14:07

Limon.KG - В 23 года у Абылгазы Калбаева уже есть свой бизнес с наработанной клиентской базой. Идея производить полезные батончики пришла внезапно, во время учебы в Томске. В ближайшее время в планах Абылгазы вывести конфеты «Нукура» на рынок России, Казахстана и Беларуссии.


нукура

L. Расскажите о себе.

Меня зовут Калбаев Абылгазы родился в 1997 году в Баткенской области в селе Бужум.

Учился в городе Баткен, с 1 класса по четвертый в школе им. Ж.Боконбаева, потом в школе им. Ленина, в селе Бужум, и окончил школу Айтпай Имарова. В семье нас трое, я самый старший, младшая сестра учится на первом курсе, и брат в 3 классе.

Отец работал милиционером, я уговорил его уйти на пенсию, в Баткене при разного рода конфликтах им приходится неделями бывать в командировках, а мама работает судмедэкспертом.

L. Как вы поступили в Томский государственный университет?

Я со школьных времен интересовался техникой, тянуло к инженерии. В Кыргызстане сдал экзамен и поступил на бюджет, в Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, на специальность «производство и технология радиоэлектронных средств».  После приехал в Бишкек, поступил на магистратуру в Политехнический университет, на факультет «автоматизация и технология производства», но мне не понравилось и подал на отчисление. После выпуска нам предлагали гражданство, были возможности получить работу в престижных местах, такие как АвтоВАЗ, были те, кто остались, а т.к. я патриотичный было решено вернуться на родину.

L. Как вы начали работать в молодежном парламенте?

Мой коллега увидел объявление, я позвонил по номеру, пришел на собеседование, и они меня приняли. На данный момент я занимаю должность премьер-министра молодежного парламента, в основном я назначаю встречи, веду переговоры. Наша задача, решить проблему молодежи Кыргызстана, при помощи средств доноров мы пишем гранты, либо представляем свои проекты спонсорам, и они нас финансируют.


нукура 4

L. Когда у вас возникла идея производить конфеты?

Когда я был в Томске. мой друг отправил 20 кг кураги, и 50 кг чернослива, я уже начал искать покупателей, но возникли трудности и большое количество конкурентов. Мы еще не разбирались в видах чернослива и из-за этого потерпели убытки. Потом начали узнавать про виды, цены, и тогда пришли к выводу, что наши фермеры не могут предложить стоящий продукт, у нас даже сортов сухофруктов в Баткене нет. Нам приходилось нанимать людей, которые за приличные деньги находили для нас определенные виды. По статистике производства результаты были неутешительными, большую часть мы продавали в Таджикистан, в Узбекистан, а сами не перерабатывали и не продавали у нас, мы хотели закрыть компанию, потому что не было перспективы.  Дальше я начал думать, как инженер, (смеется) ведь нас учат, что выход всегда есть. И пришла идея, почему бы не производить что-то наподобие батончиков. Поискал в интернете, и оказалось, что в России делают такие конфеты. Мы начали разрабатывать свои технологии, сидел месяц в квартире и занимался только этим. Сейчас есть два вида батончиков, обычные с сухофруктами и орешками, и второй вид с какао.

Компанию мы открыли в августе 2019 года, и до октября мы продавали сухофрукты.

Есть все лицензии и сертификаты, подтверждающие отсутствие ГМО, то есть наши продукты можно продавать на территории ЕС. Раньше делали так, как умели, а на данный момент мы работаем с маркетологами, чтобы доработать наш продукт.

Советовались с технологами, далее встречались с ген. директором одного известного кондитерского дома, тогда мы еще хотели придумать и другие виды, но он посоветовал сначала довести наши первые два вида до совершенства.

Я не люблю быть зависимым от кого-то, люблю свободу. Делать то, что я хочу, и чтобы никто не запрещал, поэтому наверно я решил начать свой бизнес.

L. Сколько вам нужно было средств для старта?

Для старта мы собрали $1500, а на данный момент мы инвестировали 3000 и уже производим конфеты. Мы собрали деньги сами, и работали сами, вначале проводили анализ, давали людям на дегустацию, и прислушиваясь к их мнению, мы дорабатывали свой продукт, можно сказать, все создавалось, опираясь на опыт. Мы хотели принести пользу для своей страны, это и побудило нас начать свое производство, нужно стремиться поднять нашу страну, экономику, импортозамещением.


нукура 3

L. Вас поддерживали близкие люди?

В начале отец относился скептически, а мать поддерживала. Сейчас оба родителя верят в рентабельность бизнеса. Без поддержки отца я не смог бы начать производство.

L. Занимаетесь ли вы чем-то кроме производства?

Нет, только производством.

L. Оно приносит достаточный доход, чтобы обеспечить семью?

Так как мы недавно вышли на рынок-все только начинается (улыбается). Я считаю, лучше зарабатывать 10 тысяч сомов, работая на себя, чем получать зарплату в 30 тысяч, работая на кого-то. Потому что дал себе слово - «не буду работать ни на кого». Из-за принципов не могу устроиться на работу (смеется).

Иногда сложно с финансами, но терпение ключ к успеху.

Я даже отца убедил, чтобы он вышел на пенсию. Он поверил в успех нашего бизнеса.

L. Расскажите о Ваших увлечениях.

Интересуюсь наукой, техникой и политикой. Люблю путешествовать, познавать новое. В зал ходить пока не получается, а так практикую правильно питание

L. Что мотивирует вас двигаться вперед?

Больше всего меня мотивируют мечты и цели, за которыми я следую.

нукура 2

L. Какие у вас планы?

На данный момент наша задача создать бренд кыргызских экологических конфет «Нукура», которые не вредят, а приносят пользу. Сухофрукты, орехи помогают поднять иммунитет.  Мы в дальнейшем возможно будем выпускать и другие виды экологических продуктов. На рынке есть компании по выпуску таких же конфет как у нас, но у них дорого, а мы сейчас работаем над тем, чтобы найти сырье по доступной цене напрямую у фермеров, и уже за счет этого снизить цену. И я думаю, что как инженер, смогу разработать аппарат, который сможет делать эти конфеты, мы сейчас над этим работаем, и я полагаю, это даст нам возможность немножко уменьшить производственные расходы. И в этом году планируем выйти на рынок России Казахстана и Белоруссии.

Также планирую поехать за границу, чтобы узнать, как живут другие, увидеть и понять, куда нам стремиться.

L. Сколько точек продаж у вас есть?

В данный момент продажи осуществляются в двух магазинах Баткена, в Бишкеке в четырех торговых точках. Мы вышли на рынок только месяц назад.  

Расходы в основном на электроэнергию, и на сырье, в цехе работают два человека, когда получаем заказы. Наш цех находится в Баткене, мы открывали и в Бишкеке, но здесь были сложности с покупкой сырья, и из-за этого нам пришлось переехать в Баткен.

L. Часто ли вы сталкиваетесь с критикой в свой адрес? Часто ли отказываются от вашего предложения, в пользу импортного?

Критики пока нету. Наш продукт всем нравится, он натурален и полезен. Уже есть постоянные клиенты, количество которых возрастает день ото дня.

нукура 5

L. Этапы приготовления батончиков.

Вначале мы промываем сухофрукты, сушим, чистим грецкие орехи, и все это проходит дробление, и уже технологические процессы.

Отличие нас от других таких же компаний, в том, что многие делают обычные формы, а мы в форме цветочков. Мы еще работаем над изменениями.

Они не проходят термическую обработку, так как она убивает все полезные свойства. И из-за массы она уже становится готовой, мы оставляем на некоторое время чтобы немного высохло, и потом упаковываем.

L. Какие заказы бывали у вас?

Люди уже заказывают без упаковки, килограммами. В Нарыне недавно заказывали, и в Баткене в основном, еще активно себя не рекламировали нигде. Пока рано делать упор на рекламу, мы не сможем справиться с производством. Так как в данный момент наша производственная мощность составляет 200 коробок в день. В одной коробке по 5 штук, в магазинах продается по 100 сом. Мы платим больше работникам, чтобы они могли обеспечить свои семьи, а если бы мы производили по 200 штук безостановочно каждый день, то мы могли бы еще снизить производственные расходы.

L. О чем вы мечтаете?

Когда компания выйдет на стабильный доход, планирую полученную прибыль инвестировать в техническое направление.

В России я видел, как трудно приходилось нашим соотечественникам, и из-за этого пошел в молодежный парламент. Главная мечта для меня увидеть счастливые глаза этих людей. Есть выпускники, которые со мной учились, и они работают не по специальности, хочу обеспечить их работой в Кыргызстане, чтобы у нас было свое производство, чтобы мы могли предложить миру инновационные технологии, чтобы мы были не страной третьего мира, а самой развитой. Может и наивная мечта, но это дает мне силы и мотивацию двигаться дальше.

нукура1

L. Поделитесь своими любимыми книгами.

Самая любимая Аль-Карни «Не грусти!», Джозеф Стиглиц «Цена неравенства», о неравенстве во всем мире, и Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», также читаю и научную литературу. После того, как прочитал биографию Илона Маска, у меня появилась мотивация двигаться к цели и не бояться, ведь человек может все пока жив.

L. Что вы пожелаете начинающим стартаперам?

Для бизнеса главное то, чем он интересуется. Есть люди которых интересуют только деньги, я считаю, что им будет трудно добиться успеха, потому что, когда человеку нравится что-то делать, это побуждает его двигаться дальше. Доход — это просто, чтобы улучшить качество своей жизни, на мой взгляд, это не делает человека счастливым. Для меня счастье — это когда люди покупают наш продукт, если им нравится, это приносит мне огромное удовольствие. Дом, машина тоже в какой-то степени мотивируют людей.

Желаю стремления к своей мечте, ставьте стоящие, амбициозные цели.

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.