Как мастер по ремонту ПК открыл бизнес и зарабатывает больше $1000 в месяц

06/02/20, 10:10

Limon.KG -

Григорий Дзогоев работал в реставрации, взяв в займы 3 000 сомов, открыл курсы шитья, которые сразу же окупились, ведь по его словам, хорошие идеи не требуют много ресурсов. В стартап он ничего не вложил, кроме своих мозгов, своей харизмы и свое умение договариваться, он воспользовался чужими деньгами и после отдал каждому что занимал. Сейчас у него два филиала, 12 сотрудников, и в скором времени планируют начать онлайн-курсы. Поделился опытом и дал советы начинающим стартаперам.

Гриша 3

L. Расскажите о себе.

Меня зовут Гриша, не люблю, когда меня называют Григорий, люблю, когда по-простому. В семье третий ребенок.

В школе с пятого класса по алгебре и геометрии выше тройки не получал, в лучшем случае, когда учителя сжалятся и поставят четверку за красивые глаза, я тоже это принимаю, не корю себя, что я такой двоечник по алгебре, зато по другим предметам я учился хорошо. У нас в школах делят на двоечников и отличников, но потом эти двоечники берут на работу отличников, я против этого. Кто мы такие, чтобы давать тому или иному оценку?

Гриша 5

Я не хотел тратить два года своей жизни, но после девятого класса был очень скудный выбор, выбрал 93 лицей, там была профессия «мастер по ремонту ПК и локальных сетей». Обучались только год, но общество на меня давило, что все-таки нужно среднее образование. Позже позвонила моя одноклассница и сказала, что в ИСИТО за 1 год можно проучиться 10 и 11 классы. Учился одновременно в лицее и в ИСИТО, мне очень повезло, закончил школу и получил профессию.

L. С чего началась ваша карьера?

Полтора года работал мастером по ремонту компьютеров, и с каждым днем я понимал, что это не мое. Я ушел и начал работать преподавателем компьютерной грамотности в 19 лет, ведь обучать это тоже творчество, каждый ученик уникален, к каждому нужен свой подход, зарплата была 2 000 сомов, но мне это нравилось больше, чем прежняя работа, хотя там получал 15 000.

Потом работал полгода в реставрации, и однажды пришла одна женщина Таисия Петровна и научила меня хорошему, старинному крою. И я предложил открыть курсы шитья. Начал с заёма 3 000 сом, купил то, чем мы должны были предоставлять услугу: линейки, сантиметровые ленты, мелки, пуговицы, иголки, остальное взял в аренду. Один цех закрылся, и им нужно было куда-то девать оборудование, соответственно, человеку нужно было хотя бы аренду отбить, и он нашел нас, а мы нашли его. Это очень удобная система, бизнес сложно начинать, когда тебе нужно вливать деньги, хорошая идея не требует денег, она сама распаковывающаяся, когда у тебя хорошая идея все складывается как надо. Мы решили создать мероприятие, бесплатный пробный урок, мастер-класс. Пригласили около 140 человек, пришли 70, записались 30. Мы смогли заплатить за аренду, расплатиться с долгами. Бизнес, в который я ничего не вложил, кроме своего мозга, своей харизмы, и своего умения договариваться, я воспользовался чужими деньгами, прокрутил их, и уже отдал каждому, у кого занимал. После этого я перешел на образовательную систему.

Гриша 1

L. С каким стереотипом вы сталкивались?

Раньше меня это обижало, и я начал сомневаться в том, что я делал. Сейчас я уже состоявшийся человек и понимаю, что это мой выбор, сам принимаю решение, и мнение других людей мне не интересно. Раньше, конечно же, было сложно, у нас в традиции есть, что каждый сует свой нос, и «эл эмне дейт». Самое главное в моей работе это удовольствие, это то, что должно волновать общество, получаю ли я удовольствие от того чем занимаюсь. И после того как я говорю «да, мне нравится», все вопросы общества должны быть закрыты. Стереотип ведь не только к мужчинам, которые шьют, но и к женщинам, которые хотят начать свой бизнес, к нам приходят девушки в надежде научиться шить, а потом они понимают, что это классный инструмент зарабатывания денег, они начинают быть самодостаточными, а ведь мужчины боятся таких женщин, говорят им бросить это дело, что они их сами обеспечат. 

L. Были ли у вас конкуренты?

Конкуренция была, очень часто нас пытались скопировать. В 2015 году девушка открыла курсы и имела колоссальные ресурсы, у нее было столько денег, что она могла купить всех, включая и меня. И я переживал, потому что это дело, над которым я работал, но это закаляет, также был стимул не останавливаться и идти еще дальше. Я иду, а она постоянно копирует за мной, посмотрите на свою фотографию в паспорте, человек на фото и вы - два разных человека (смеется). Мы на аренде, зарплата сотрудникам, и цены на курсы ты не можешь поднять. Мой курс стоил 5900 в месяц, но по расчетам он должен стоить минимум 8000, но для Бишкека это очень дорого. Но наши конкуренты делают курсы за 4900, и не могут долго проработать, потому что этого мало. Аренда стоит $1000, средняя зарплата сотрудников 20 000, и поэтому 5 900 это средняя цена. У нас 10 сотрудников, видеограф, и SMM- специалист, который работает удаленно.

Гриша 6

L. Почему вы начали шить косметички?

Потому что это не сложно, начинать надо с простых вещей. Когда учишься, надо ставить большие цели, но начинать с малого, начни с простых тканей, вход должен быть всегда легким, особенно для современных людей. Когда нам сложно, мы уходим от этого, все хотят прочитать 2-3 предложения и самый «каймак», поэтому современным людям нужен легкий старт. Мы иногда думаем, что в Китае не очень интересный народ, но на самом деле мы можем у них научиться их последовательности, маленькими шагами они завоёвывают весь мир, а мы внутри Кыргызстана конкурируем, если в наш рынок войдет Китай, нас снесет как цунами, поэтому нам надо вместе развиваться и расти.

L. Какие люди чаще всего приходят к вам?

По пирамиде Маслоу мы находимся на самой верхушке, к нам приходят, когда хотят творчества. И у многих кыргызстанок примерно в 30 лет происходит переосмысление жизни, они вспоминают, что в детстве любили шить, а их отговорили, что не проживут на эти деньги, и надо поступать на бухгалтера, может, сейчас они там зарабатывает хорошие деньги, но все же несчастны. Но как только искусственный интеллект позволит, это будет первая профессия, которая заменится, потому что их работа — это четкий алгоритм, неверный шаг и тебя посадят.

Гриша 9

L. Какие у вас планы?

Я хочу перейти полностью на онлайн обучение. Чтобы с одного места перебраться на другое, нам нужно 40 минут, даже больше, у нас нет метро, и люди становятся заложниками города. Люди всегда выбирают неделание, чем делать что-либо. Есть сайты, которые предоставляют услуги онлайн-обучения, где можно проследить за результатом учеников. В 2020 году запустим хотя бы один онлайн курс.

В 2019 году я распланировал много всего, и даже на 80% не достиг этого, но сделал то, что в планах не было, мы открыли филиал, написали первую книгу по шитью в Кыргызстане.  Раньше не умел говорить «нет», а сейчас если я понимаю, что это не мое, и мне не нравится, я уверенно отказываю, и у меня вдохновение приходит, что я стал лучше, а значит завтра я снова проанализирую себя с сегодняшним.

L. О чем вы мечтали в детстве?

В детстве мы играли «в магазины». Мне нравилось составлять систему, в магазине же тоже система, покупатель приходит, берет продукты, расплачивается и уходит. Сейчас тоже создаю систему, как ученик должен обучиться, как менеджер должен с ним поработать, и вот оказывается, мне в детстве еще нравилось создавать систему. Также в детстве мечтал научиться играть на фортепиано, и до сих пор не разрешаю себе это начать, потому что у меня мало времен, когда начинаю чем-то увлекаться, то ухожу с головой.

Всегда надо говорить о своих мечтах, и о своих проблемах людям, которые смогут осуществить это, например, сказал другу, что нужен пылесос, но пока нет возможности купить, и он говорит, что у него в гараже есть старый пылесос, и он у меня появился бесплатно. И подруге я говорил насчет пианино, а она говорит, что ее муж тоже хотел научиться, они купили, а сейчас инструмент не нужен и просто стоит, возьми говорит, на две недели протестируй, если понравится, купишь либо наше, либо другое. Оказывается, в мире всего достаточно, надо лишь осмелиться сказать о своих мечтах. Это не значит, что надо жаловаться и говорить всем дайте мне, а просто в ходе беседы упомянуть.

L. Задумываетесь ли о создании семьи?

Я 5 лет занимаюсь обучением девушек, и пока не нашел ту, с кем я хотел бы быть, и к сожалению, у меня и времени нет, или может даже желания. На мой взгляд, сделать семью много ума не надо, я все-таки хочу самореализоваться, чтобы детям показать пример, дети не воспринимают слова, им надо показывать, они хотят видеть и повторять. Я хожу к психологу, потому что пытаюсь стать лучше, стать лучшей версией себя, понять свои комплексы и стереотипы, которые были навязаны в детстве неосознанно моими родителями, и я делаю это, чтобы не повторять этих же ошибок в отношении своих детей, чтобы они были более счастливыми в детстве. Я ни капельки не осуждаю своих родителей, они делали все, что могли, растили в любви. И они не будут счастливыми, пока не стану счастлив я. Есть поговорка «у счастливой матери не могут родиться несчастливые дети», а женщин могут сделать счастливыми мужчины. Мне сейчас 26 лет, и у меня пока есть время.

Гриша 4

L. Какие ваши любимые книги?

Я люблю книги по психологии, нравится слушать лекции Лабковского, Эрика Берна, для меня сложно воспринимать все через текст, мне легче слушать аудиокниги, через общение я лучше воспринимаю. В детстве помню, когда мой брат учился на юриста, я читал уголовный кодекс, моя речь сейчас четкая, потому что я читал вслух сложные слова, мне очень нравилось, тогда я хотел стать юристом или журналистом. Слава богу, я туда не пошел, потому что это опасная работа, и я не буду спокоен, если не буду делать что-то полезное для общества. Я бы тогда, наверное, раскрывал все схемы, и меня грохнули бы (смеется). Юристом тоже опасно, сейчас я нашел классную работу, могу помогать людям через обучение, никому не переходя дорогу. Сейчас тебя уберут, если ты лишний, человеческая жизнь обесценилась, и там, где большие деньги, никто не важен.

Гриша 2

L. Что вас мотивирует?

Мне нравится сидеть и наблюдать за людьми, как люди одеты, куда направлены их глаза, почему они здесь гуляют в рабочее время, и так веду диалог с самим собой, и от этого вдохновляюсь. Беру выходной и знаю, что в этот день мой мозг освобожден от всего, когда чищу зубы, когда сижу и ем вкусное пирожное, которое купил в свой выходной, ко мне приходят самые классные идеи, т.е. вдохновение там, где отдых, мозг не может генерировать хорошие идеи в момент стресса.

Я помню в 2014 году, когда у меня был мелкий кризис, мне казалось это глобальной проблемой, и мой лучший друг отвез меня на панораму, и говорит, посмотри на свои переживания. И я понял, что моя проблема была такой маленькой, и она не должна владеть мною. И когда у меня кризис, я выезжаю на панораму в 5 утра, когда никого нет, и там осознаю, какая у меня маленькая проблема. Как говорит Гульзат Мамытбек, если у тебя есть проблемы, значит, ты живой, и пусть у тебя будут еще больше проблем. И я считаю, что это правильно, без проблем будет неинтересно жить.

L. Что вы посоветуете начинающим стартаперам?

Советую не ждать того момента, когда ты сразу открыл бизнес, как правило, все это идет постепенно, сначала ты что-то делаешь, и у тебя получается, потом кто-то нечаянно увидел и купил, и потом по чуть-чуть все это придет, не так что ты идешь в банк, берешь кредит, открываешь себе офис, покупаешь мебель и все у тебя бизнес. Конечно, такое бывает, но настоящий бизнес рождается из идеи и растет. У меня бухгалтер появился на четвертый год работы, и сейчас у нас работают 12 человек, потихоньку делегирую обязанности.

 Гриша 8

L. В каких странах вы побывали?

Я был в Турции и в Казахстане, из языков знаю только русский.

Я хотел бы посетить Осетию, ведь я осетин по национальности, хотел бы узнать культуру получше.

L. Что вы пожелаете нашим читателям?

Я хочу, чтобы они не боялись делать. Желаю просыпаться с хорошим настроением, ведь это самое важное, ведь когда плохое настроение не хочется ничего делать. Желаю, чтобы все улыбались, и все у них было хорошо. Изучайте ошибки, чтобы их не повторять, но не тратьте время на изучение успеха, успех у каждого человека свой, а ошибки имеют свойство повторяться, поэтому вы никогда не пройдете дорогу другого человека. Вы можете стать только тем, кто вы есть на самом деле.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Limon.KG - первое молодежное интернет-издание в Кыргызстане
Закрыть