«Тяжело быть одновременно мамой и ученым», - история Мээрим Нурбаевой во Франции

11/02/20, 17:12

Limon.KG - Мээрим Нурбаева из обычной семьи из города Балыкчи, окончила биофак и сейчас работает во Франции в университете IUT de Paris. После выпуска она работала в Академии наук, после одной экспедиции с немцами нашу героиню заинтересовал их язык. Когда появилась возможность поехать по программе в Германию, она стала PhD студентом. Профессор позвал ее в Нью-Йорк, где она продолжала заниматься своим любимым делом. А сейчас она во Франции и мечтает помочь человечеству, научившись выращивать зубы.

О себе

Отец Мээрим был железнодорожником, а мама швеей, но на данный момент она не работает. Есть старший брат эколог, а младший - спортсмен, они в Кыргызстане. Мээрим с семьей жила в Балыкчи, училась в школе «Манас», потом перевелась в школу им. А.С.Макаренко. Обучение давалось очень тяжело, из-за сотрясения головного мозга трудно запоминалась информация. Доктор советовал бросить учебу, но Мээрим продолжала.

Любимые школьные предметы

Очень нравилась геометрия, Мээрим любила доказывать теоремы, и ей казалось, что, возможно, в будущем она непременно станет адвокатом. Также любила литературу и физкультуру. Во время школы ходила на кружки фортепиано, стремилась через музыку выразить чувства.


Мээрим 4

После школы

После окончания 9 класса Мээрим с родителями переехала в Бишкек, она поступила в Аграрный колледж в гидромелиорацию, но профессия не подошла. Было принято решение поступать в Аграрный лицей, а после поступила в КНУ на биофак на бюджетной основе.

К концу бакалавра Мээрим работала на полставки в Академии наук в лаборатории «Охрана окружающей среды», параллельно устроилась в Центр кардиологии в лабораторию Алдашева молекулярной биологии, там не платили, посещала, чтобы набраться опыта, помогала, смотрела за экспериментами.

Магистратура

Мээрим продолжила обучение  в магистратуре в Академию наук в Биолого-почвенный институт ученых. В биолого-почвенном институте ученых можно расспрашивать про животных, там работают энтомологи, орнитологи. Мээрим предложили поучаствовать в программе volkswagenstiftung, в которую набирали молодых специалистов, и Мээрим согласилась. Она занялась изучением немецкого языка, сдала экзамен, теперь предстояло пройти собеседование. 

Как прошло собеседование? 

При первом собеседовании Мээрим не взяли, потому что не хотели прерывать её учебу. Но девушка подала заявку на второй тур и прошла, тогда ей было всего 23 года. Целью гранта было обучить кыргызских студентов, подготовить лучших специалистов, чтобы их снова отправить в Кыргызстан.

Мээрим 2

Жизнь в Европе на стипендию

Мээрим очень понравилась программа. Во время учебы она получала минимальную стипендию - $650, но этого было достаточно, чтобы платить за квартиру, хватало на все.

Все время она проводила в лаборатории, изучала разные методы молекулярной биологии. Также посещала курсы генетики на немецком, училась писать статьи, успевала подрабатывать, несколько раз ходила к людям убирать дома, за час они платили 10 евро. В конце этой программы вместе со своим профессором написала научное эссе и презентацию о том, чему научилась за 6 месяцев.


Мээрим 04

Отличие преподавателей в Германии

В Германии отношения между студентами и профессором хорошие, преподаватель лучше относится к студентам. И нет такой иерархии профессор-студент, сиди и пиши, профессорам в радость принять участие в дискуссии со студентом.

Возвращение на родину

Когда Мээрим возвращалась в Кыргызстан, стояла цель стать PhD студентом, подать заявку в DAAD, и улучшить английский. На накопленные со стипендии деньги Мээрим посещала языковые курсы. Когда девушка обратилась в DAAD, ей ответили, что она не может стать PhD, потому что должна быть аспирантом в Кыргызстане и проучиться один год. Работу в Кыргызстане найти не удавалось, приходилось искать различные программы.


Мээрим 02

Почему выбор пал на Германию

Во время работы в Академии наук Мээрим ходила в экспедиции с немцами, они месяц ездили по горам, в удивительные места Кыргызстана, собирали насекомых. Мээрим понравился немецкий язык и люди. Казалось, что в Америку сложнее попасть, а поехать в Германию больше шансов. Коллега Мээрим через DAAD программу уехал в Германию, и написал, что есть программа, по которой много студентов приезжают, и Мээрим подала заявку.

Как Мээрим стала PhD студентом

В Тюбингене дипломы Мээрим не признались, нужно было учиться год, написать диплом и сдать один экзамен.

Она занималась наукой, проводила эксперименты, была в лаборатории электрофизиологии, изучала кальциевые каналы в иммунных клетках, и естественно, была не одна, руководитель помогал писать статьи, после этого Мээрим официально признали PhD студентом, по-нашему это аспирант. Было очень радостно заниматься тем, что нравится, и за это получать деньги.

Как Мээрим проводила свободное время в Германии

Мээрим с новыми друзьями в Германии часто ходили в музеи, она изучала культуру и искусство. Также любила делать вещи своими руками, разные лампы, светильники. Один раз даже преподавали школьникам, цель этой программы было научить не продуцировать много мусора, если у тебя есть коробки или какие-то ненужные вещи, то можно их использовать и превратить в арт. Еще любила ходить с коллегой на астрономо-физические курсы. Мээрим всегда казалось, что нужен баланс, и, если ты занимаешься чем-то одним, это делает тебя непродуктивным, надо немного отступить, вдохнуть свежего воздуха из других отраслей, что-то сделать руками, и это помогает вдохновиться, и делать то, что нравится еще лучше.


Мээрим 3

 Жизнь в Америке

Мээрим жила в Нью-Йорке в 2014-2017 годы. Продолжала заниматься айкидо, ездила на разные конференции. Принимала участие в различных программах. Также выучилась на тренера йоги, получила сертификат, училась медитировать и позже появились свои ученики.


Мээрим 01

Какие трудности были за рубежом

Мээрим писала гранты в Германию, Бельгию,  Данию, Испанию. И ее пригласили в Германию, пройдя первый тур, поехала туда с 8-месячным ребенком. Пока Мээрим ждала ответ гранта, оставаться там было очень дорого, надо было продлевать визу BFD, она стала волонтером, работала с инвалидами. Отец ребенка присоединился к ним и с тех пор они вместе, были в разных странах, позже родился еще один малыш. После двух лет ожиданий ответа от грантов Мээрим отказали. Она начала искать другую профессорскую работу и нашла постдокторантуру во Франции. Мээрим написала, они ответили, что знают её по публикациям и пригласили на работу.

О планах и семье

Сейчас у Мээрим есть хорошие идеи, хотелось бы делать открытия и помогать человечеству. Например, если сейчас зубы болят, их вырывают, ставят пломбы, которые долго не стоят, Мээрим планирует научиться выращивать зубы, но надо понять механизм, и для этого нужно время, а сейчас очень тяжело со временем. Но Мээрим рада быть мамой, она наслаждается временем, проведенным с детьми. Сейчас старшему ребенку 3 года, а младшему 6 месяцев.

Мээрим 1

Чем занимается Мээрим на данный момент

Сейчас Мээрим ищет другую позицию, т.к. она не хочет быть постдокторантом всю жизнь. «Многие люди становятся профессорами в 35 лет, а мне в этом году уже 35, но у меня нет позиций, я не преподаю. Сейчас тяжело, но это мелочи жизни. Не могу утверждать, что я успешная, потому что еще не сделала открытий, мое богатство - дети. Прекрасно что есть наука, я расцветаю с ней, есть опыт, интерес и это меня мотивирует, главное верить, что мы делаем что-то важное в жизни», - поделилась Мээрим.

О том, как совершенствоваться

Мээрим наблюдает за собой и ставит дедлайны, пишет, чему  научилась, что надо быть терпеливее, и потом делать выводы, и когда придет время читать эти записки,  можно вдохновиться, и гораздо проще найти то, что тебя поджигает изнутри.

Никогда не сдаваться, если не получается, то пробовать снова и снова. И в старости не жалеть, что не попробовал. Также искать людей, которые вдохновляют, они помогают нам расти.

Каждый день перед сном или утром благодарить жизнь за ее подарки. Например, за родителей, и партнера, которые рядом и поддерживают, за чистый воздух, за еду, и т.д. Также нужно каждый день стараться интересоваться людьми, природой, быть всегда поиске новых возможностей.


Мээрим 03

О мечте

Мечта может быть разной, для мира, чтобы все было прекрасно, не было загрязнений, был мир на земле. И есть мечта для своей семьи, чтобы мы нашли свое место в мире, чтобы наши дети не дышали грязным воздухом и были рядом с природой. Мээрим очень хочется связать всех кыргызских ученых, которые за рубежом, и которые хотят заниматься наукой в Кыргызстане, чтобы они постоянно делились опытом.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.