Гигант Amazon взял на работу программистом маму двоих детей Сайрагул из Баткена

31/01/20, 12:29

Limon.KG - Сайрагул Абдухалиева – инженер-программист в крупной компании Amazon. Она ответственна за голосового ассистента Алекса. Команда, в которой работает наша соотечественница, обеспечивает работу с новыми прототипами устройств. Путь в гигантскую корпорацию начался с университета, где она получила знания по компьютерной инженерии. Она получила степень магистратуры в Турции и с мужем переехала в Штаты. Об обучении кодирования и работе в Амазон, она рассказала в интервью.

Сайрагул2

L. Здравствуйте, где прошло ваше детство?

Здравствуйте! Мое детство прошло до 4 класса в селе Андарак, после в городе Исфана. Конечно, баловалась до того, как осознала ответственность старшей сестры. В семье нас пятеро, папа – инженер-эколог, с давних пор он работает в районном лесном хозяйстве, в природном парке. Они с мамой воспитали нас с большим вниманием на образование. Я всегда горела желанием рассказать дома случившееся в школе, изученные материалы, потому что мои родители с интересом слушали меня.

сайрагул18

Сайрагул11

L. Какой вы были в школьные годы?

Наша школа была одной из лучших в районе. Так как в учреждение принимали по результатам экзамена, школьники отличались своими знаниями и поведением. В школьное время была в списке лучших учеников, любила английский и информатику. С классом были очень активными, участвовали в разных курсах, соревнованиях, олимпиадах, в спорте. Домой приходила вечером, радуясь, что не зря тратила свое время и энергию. Благодарна родителям и школе за возможности и условия для самореализации.

Сайрагул3

L. Какой вуз вы окончили?

В школе результат ОРТ был одним из лучших в районе. Когда оканчивала школу, я долго не думала, какую профессию выбрать, решила стать переводчиком или программистом. После я подала в два факультета Кыргызско-Турецкого университета «Манас», в результате выбрала компьютерную инженерию

L. Чем вы занялись после бакалавра?

Во время обучения в вузе планировала отучиться в магистратуре. После прошла по программе в отдел финансов в университете Hacettepe, который находится в Анкаре. Летом того года, перед началом учебного года, мы поженились с мужем в Кыргызстане и уехали в Турцию.

Сайрагул13  

L. Расскажите о переезде в США.

Прошло полтора года, как мы жили в Турции, у нас появилась дочь Сезим. Супруг получил предложение о работе в Америке и через месяц мы переехали в штат Вашингтон, город Сиэтл. Из-за того, что я быстро привыкаю к новым местам, у меня не было волнений или страха, так и с двухмесячным ребенком мы уехали. Наоборот, приехала в Штаты с планами, целями.

Сайрагул

L. Как прошел ваш первый день в Америке?

 Америка не показалась чужой, я быстро привыкла. Вначале из-за языкового барьера случалось много приключений. Также из-за лесной рощи штат Вашингтон называют Evergreen, что означает «Всегда зеленый». Несмотря на то, что мы переехали туда зимой, он впечатлил нас своей природой, чистотой, вежливостью. Город Беллевью, где мы живем, сразу стал моим любимым городом.

Сайрагул17

L. Как вы устроились в Amazon?

Так как мы в Штаты переехали по работе мужа, у меня не было разрешения работать где-либо. Поэтому все свое время я посвятила учебе, брала разные уроки как, например,«Подготовка к работе на американском рынке», «Переговоры на рабочем месте». Так я сравнивала две отрасли на местном рынке. С ростом текущего спроса, гибким графиком IT-отрасли я стала ближе к этому направлению и начала готовиться. Особенность технологической сети заключается в ее очень быстром развитии. Если каждый день ты не учишься новому и не развиваешься, то быстро отстанешь от других. После я занялась воспитанием младшей дочери и параллельно брала онлайн уроки, изучая программы, я наткнулась на Ada developer’s Academy (ADA). Это одно из учебных заведений, где преподают бесплатные курсы программирования в Америке и предоставляют возможность прохождения практики в гигантских корпорациях. Поэтому количество абитуриентов в этом учебном заведении очень велико и шансы пройти составляют 7-8%.

САйрагул4

Я выполнила задания первого тура, отправила эссе и резюме. Неожиданно меня пригласили на второй тур, обрадовавшись, я серьезно подготовилась к кодированию и прошла в следующий этап. Так я прошла в академию и оказалась среди 48 студентов. Самое интересное началось со старта обучения. Каждый день 3 часа уходило на дорогу, 6-месячный интенсивный курс, домашние задания, большие проекты, подготовка к интервью, два ребенка и домашние хлопоты, одним словом, было сложно. Если бы не поддержка близких, особенно моего мужа, без его веры в меня и помощи я не смогла бы закончить учебу. Так как программа требовала все мое время и энергию, я большое внимание уделяла курсу.

Сайрагул6

По окончании обучения мы готовили резюме для различных компаний, работающих с академией, и готовились к интервью для прохождения практики. Один из самых больших шансов попасть на работу - пройти стажировку, показать себя и получить приглашение в эту команду. Так как все желают попасть в большие компании, в хорошую команду к лучшим менеджерам, конкуренция очень большая. Я по результатам интервью прошла стажировку в Амазоне и была принята на полную рабочую ставку. Уже как полтора года работаю инженер-программистом в голосовом ассистенте Алекса.

САйрагул14

L. Отлично! Говорят, что на интервью задают интересные вопросы, это так?

Интервью бывают разными. Я проходила собеседование в компаниях Амазон, Uber, Tableаu. Каждый спрашивает по-разному, это зависит от компании и интервьюера. Если некоторые команды показывают свой проект и просят ввести изменения, другие просят написать коды на доске. В интервью есть как технические, так и логические, поведенческие вопросы. В основном интервьюер проходит специальные курсы, ему запрещается задавать неправильные вопросы (возраст кандидата, религия и т.д.), кандидат должен максимально свободно чувствовать себя во время интервью.

САйрагул16

L. Какие у вас обязанности на работе?

Наша команда называется «Мобильные аксессуары Алекса», мы обеспечиваем работу с Алексом в различных наушниках, фитнес-аксессуарах, смарт-часах, очках, кольцах. Одна из интересных вещей - работа с новыми прототипами устройств, которые еще не вышли на рынок. Некоторые из крупных проектов, с которыми мы работаем в команде уже год, недавно были опубликованы в прессе, но не вышли в продажу. Это очки и кольца, которые соединяются к телефону через bluetooth и после подключения к приложению Алекса люди могут пользоваться услугами ассистента, не открывая телефон. Например, вы можете позвонить близкому человеку и отвечать на поступившие звонки, посмотреть карту, слушать музыку. Большинство проектов, над которыми мы работаем, еще не опубликованы, поэтому мы проходим курсы по недопущению излишней информации. В функционирующих подразделениях также предусмотрена повышенная безопасность, вход других команд не допускается.

Сайрагул8

L. Чем вы занимаетесь, кроме работы?

Если честно, у меня нет свободного времени. Кроме работы, все свое время провожу с семьей, воспитание дочерей очень важно для меня. Обращаю внимание на их учебу, кружки, прогулки на свежем воздухе. Вместе ходим в библиотеки, вечером играем в настольные игры, занимаемся спортом и смотрим мультфильмы. Есть много вещей, которые собираюсь сделать в свободное время, но не успеваю всего, я учусь обращать внимание на то, что для меня имеет большое значение.

Люблю природу, стараемся проводить много времени с семьей на улице, в парке, на берегу озера, устраиваем пикники, гуляем по лесам, делаем кэмпинги, играем в теннис, зимой катаемся на лыжах. После того как дети засыпают, читаю интересующие онлайн-уроки, стараюсь самостоятельно изучать новые вещи, связанные с моей работой. По дороге на работу слушаю аудиокниги.

Сайрагул1

L. Расскажите о вашем супруге, о детях.

С мужем мы учились в одной школе. Он уже много лет работает инженер-программистом в крупных корпорациях. Oн мой главный советчик по работе, отличный отец и муж. У нас есть две дочери по имени Сезим и Назик. Старшая дочь по результатам теста прошла в специальную школу для одаренных учеников. Она очень любит читать книги, всегда ходит с книгой в руках, даже когда обедает, едет в автобусе, в гости. Также занимается художественной гимнастикой и фортепиано.

Назик учится в подготовительном отделении в школе, где обучают по методике Монтессори. Она любит математику, логические игры, дополнительно занимается балетом. Что птенец увидит в гнезде, то будет брать при полете, в семье точно также, сколько ни говори детям, они все равно будут подражать своим родителям, поэтому человек должен сначала воспитать самого себя. И мы каждый день стараемся исправлять себя и работать над своими недостатками. Желаем, чтобы наши дочери выросли трудолюбивыми, счастливыми, уважающими родителей и воспитанными.

Сайрагул15

L. Какие трудности в воспитании детей за границей?

Наверное, самое сложное при воспитании детей в Америке, это традиции и язык. Это проблема многих иммигрантов. Дома мы разговариваем на кыргызском языке, старшая дочка умеет писать на родном языке, но больше поддается английскому, так как школа, друзья, окружение разговаривают на этом языке. Одним из недостатков является незнание других близких родственников. Даже если общаться через видео, то все равно этого мало, поэтому мы стараемся хотя бы раз в 2 года ездить в Кыргызстан.

L. У вас есть планы вернуться в Кыргызстан?

Конечно, есть, скоро набравшись опыта, выполнив все наши планы надеемся, что вернемся на Родину.

Сайрагул5

L. Какие у вас планы?

На будущее у нас очень большие планы. А нынешние это достичь поставленных целей, вычеркивать выполненные дела из длинного списка

Желаю читателям всего наилучшего, особенно молодежи, цените и не тратьте время впустую. Приложите усилия к тому, чтобы каждый день был важным, полезным. Труд и старание приведут к большим делам.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.