Назик из многодетной семьи добилась обучения в докторантуре в Венском университете и работает в ООН

03/02/20, 11:21

Limon.KG -

Назик Узакбай кызы на протяжении 6 лет проживает в Австрии, в городе Вена. В настоящее время работает в UNIDO – Организации Объединенных Наций по промышленному развитию и учится в докторантуре в Венском университете. Все это стало возможным благодаря родительскому воспитанию и поддержке. После окончания «Манаса» она поступила в магистратуру на факультет политологии в Венский университет в Австрии, которую окончила в 2018 году. Как она совмещает работу в ООН и обучение в самом престижном университете Австрии, вы узнаете в интервью.

Назик Вена 8

L. Расскажите о себе и о родителях? Вы с детства такая активная? 

Я родилась и выросла в селе Карабулак Каракульджинского района Ошской области. Мое детство прошло именно там в объятиях высокогорных джайлоо, где чистый воздух и красивая природа.

Я из большой семьи. Самая младшая из 6 сестер и 4 братьев. Мой отец - Дуйшоев Узакбай, по профессии учитель физики и астрономии, также считался лучшим шахматистом долины Ажыке. Он проработал в школе и посвятил более 30 лет своей жизни просветительской деятельности. Моя мама – Эстебесова Анаркан, была преподавателем в начальных классов, но не имела возможности работать, так как занималась нашим воспитанием. Сейчас она на заслуженной пенсии и воспитывает внуков.

Уже 6,5 лет проживаю в Австрии, в городе Вена. В настоящее время работаю в ЮНИДО (UNIDO – Организация Объединенных Наций по промышленному развитию), а также учусь в докторантуре на факультете политологии Венский университет.

Назик Вена 6

L. Где вы учились и как проходила студенческая жизнь?

До 6 класса училась в сельской школе имени К. Чаргынова, дальше продолжила свое обучение в турецком лицее в городе Ош. Именно этот момент своей жизни считаю поворотным, потому что передо мной были открыты двери лицея с качественным образованием. Я благодарна своим учителям за знания, которые они мне дали. Конечно же, основную роль сыграли мои родители, которые ничего не жалели ради знаний, несмотря на то, что для моей семьи оплата за учебу была дорогой.

После окончания лицея поступила с высокими баллами в Кыргызско-Турецкий университет «Манас», на факультет международных отношений. В КТУ «Манас» получила качественное и бесплатное образование от лучших учителей Турции и Кыргызстана. На третьем курсе получила возможность пройти стажировку в Стамбульской Торговой Палате (ITO) в Турции. Эта стажировка была очень полезной в построении моей дальнейшей карьеры.

Назик Вена 1

После окончания КТУ «Манас» поступила в магистратуру на факультет политологии Венский университет в Австрии, которую окончила в 2018 году. Студенческие годы во время магистратуры прошли очень быстро, так как была расписана каждая минута. В самом начале целый год был посвящен изучению немецкого языка, и после того как был получен сертификат о достижении нужного уровня (B2), началась магистратура. Конечно, изначально мне было трудно понимать и анализировать академические тексты на немецком языке, поэтому  мне приходилось учиться в два раза больше, чем местным студентам. Что хорошо, на выбор было много семинаров на английском языке.

 Назик Вена 5

Мои студенческие дни в Вене были совсем другими, чем в Кыргызстане. Потому что за границей ты берешь полную ответственность на себя и все проблемы надо решать самой. Моя программа обучения была без стипендии, в связи с этим после учебы и по выходным приходилось работать. Таким образом, я улучшила эффективность «time management», научилась расставлять приоритеты и правильно распоряжаться своим временем. Кроме этого, во время написания своей дипломной работы я проходила стажировку в международных организациях. Ну и конечно, как же без путешествий. Посещая разные города европейских стран, такие как Германия, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Италия, Испания - я познакомилась и подружилась с представителями разных национальностей и культур, после которых я открыла для себя много нового.

Назик Вена 10

L. Вы занимались общественными делами? Если возможно, расскажите об этом.

В студенческие годы в «Манасе» я была волонтером в различных местных общественных организациях. Помню, как я работала в парламентских выборах в 2010 году независимым наблюдателем от имени одной ассоциации. Тогда я и поняла  систему выборов в нашей стране и отношение граждан к выборам. Это не только помогло на практике применить  свои знания, но и позволило понимать вещи, которые происходят вокруг. Сейчас я помогаю кыргызской диаспоре в проведении таких праздников, как День независимости Кыргызстана, Новый год и другие мероприятия  для наших соотечественников здесь в Вене. Каждый год вместе с соотечественниками дружно устраиваем пикник на берегу реки Дунай в честь Дня независимости.

Назик Вена 4

L. Как вы поступили на учебу в Австрию и расскажите про ваш университет, в чем он лучший?

Всегда мечтала поступить в магистратуру в одну из европейских стран. Поэтому во время обучения в бакалавриате начала интересоваться и собирать информацию об обучении за рубежом в интернете, расспрашивала кыргызских студентов, которые уже обучались там: как поступить, какие есть программы и т.д. Пробовала подать на полные стипендиальные программы (Германский DAAD, Швейцарский Swiss Scholarship), но не прошла.  Я не теряла надежду, и на втором плане у меня был поиск университета с низким контрактом. В итоге нашла университет в Австрии с относительно низкой стоимостью и поступила в магистратуру в Венский Университет. Все нужные документы касательно поступления отправляла самостоятельно напрямую в университет, потом через 4 месяца получила письмо о приеме.

Назик  Вена 2

Разумеется, процесс подачи документов из-за бюрократических проволочек не был легким. Все время были нужны дополнительные подтверждающие документы для полной легализации кыргызского диплома. На процесс подготовки документов для получения пригласительного письма от университета и на получение визы потребовалось немало времени. Все это заняло около 1 года.

Венский университет был основан в 1365 году, и считается одним из самых старейших в стране и входит в число самых передовых вузов Европы, где студенты получают знания на немецком языке. Самая большая библиотека в Австрии и самые сильные профессоры - гордость Венского университета.

В Венском университете учились 9 нобелевских лауреатов: экономики, медицины, химии и физики. Среди известных выпускников университета был Зигмунд Фрейд, а также многие политические деятели Австрии. Из-за высокого качества образования и  невысокой оплаты за обучение здесь учатся не только представители дальнего зарубежья, но и соседних европейских стран.

 Назик Вена 3

В Венском университете плата за обучение подразделена на 3 категории:

В 1 категорию входят студенты из самой Австрии и стран Европейского союза - обучение бесплатное.

Во 2 категорию входят студенты из неевропейских стран, в основном представители стран третьего мира – в данное время стоимость обучения составляет 1 452 евро за год, Кыргызстан тоже входит в эту категорию.

В 3 категорию входят студенты из наименее развитых стран - обучение бесплатное.

Отличительная особенность университета – это стремление к тому, чтобы студенты могли применять на практике полученные знания. В этих целях проводятся множество туров и устраиваются тренинги по networking для дальнейшего трудоустройства.

L. Как вы думаете, чем отличается наша система образования от европейского?

Отличий много, остановлюсь на некоторых из них. Во-первых, наша программа обучения ограничена только определенными предметами. На выбор студента альтернативных программ либо мало, либо их вовсе нет. В течение 4 лет обучение проходит строго по предметам, которые закреплены министерством образования. В европейских университетах студенту на выбор предлагается некоторое количество семинаров. Кроме этого, студент сам планирует, сколько предметов ему брать в одном семестре.  

Во-вторых, это способ подачи знаний. Упор делается на развитие критического мышления обучающихся, на развитие их аналитических навыков и способности самостоятельно вести исследования. В начале своего обучения в Вене поняла, что именно этих навыков мне не хватает, и мне стоило их как следует улучшить.

 Назик Вена 14

В-третьих, европейская система образования дает возможность учиться и зарабатывать одновременно. Многие студенты, помимо учебы, начинают работать по 10-20 часов в неделю, проходя практику в разных компаниях, банках, организациях, не дожидаясь окончания учебы и получения диплома. Нашим студентам, чтобы работать, приходится перевестись на заочную форму обучения или же взять академический отпуск. Все эти моменты учитываются европейской системой образования. Далее студенты выпускаются готовыми специалистами из-за узконаправленной методики обучения и возможности параллельно практиковаться.

L. Расскажите, как вы начали работать в Организации  Объединённых Наций по промышленному развитию?

Один из плюсов Вены в том, что штаб-квартиры многих международных организаций (UN – ООН, International Atomic Energy Agency (IAEA) - Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Organization for Security and Co-operation in Europe (OSCE) - ОБСЕ, Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) - Организация стран-экспортёров нефти, International Centre for Migration Policy Development (ICMPD) - Международный центр по развитию миграционной политики) находятся здесь, что тоже дало мне большую возможность.

Во время обучения в магистратуре я проходила стажировку в ЮНИДО и в МАГАТЭ. Я думаю, что эти стажировки, а также знание языков (английский, немецкий, русский, турецкий) сыграли ключевую роль в начале моей карьеры. Благодаря стажировке я ознакомилась с системой работы в международных организациях, накопила должный опыт и смогла показать свой потенциал, свое умение и стремление к работе.

Назик Вена 9

L. Расскажите о жизни в Европе, плюсы и минусы или какие-то особенности.

Европейские страны по многим параметрам отличаются друг от друга. Я могу ответить на примере Австрии. Стоит отметить, здесь практически всё очень хорошо систематизировано и мобилизовано, особенно в сфере безопасности и стабильности. Страна имеет комфортный и доступный общественный транспорт, чистые города и лучшую систему водоснабжения. Местные органы заботятся о безопасности всех жителей. Если взять систему здравоохранения, то она сильно отличается, например, без назначения врача все лекарственные препараты, кроме витаминов и травяных средств, не продаются, а деятельность и ценообразование аптек строго контролируется государством.

Назик Вена 7

Плюс к этому социальная обеспеченность граждан на высоком уровне. Государство заботится об уязвимых слоях населения (пожилые, люди с ограниченными возможностями, безработные и матери-одиночки). По этой причине Вена признана самым комфортным для жизни городом во всем мире вот уже 10-й год подряд.Не зря Вена считается культурной столицей Европы. Здесь есть все условия для интересного и качественного времяпровождения в любое время года. Культурные мероприятия часто проводятся: раз в год можно посмотреть все музеи бесплатно, показ фильмов под открытым небом, международные фестивали, театральные постановки и спортивные соревнования. Исходя из всего этого, люди сконцентрированы на более важных вещах: в стремлении развиваться, изучать новые языки, путешествовать и правильно расходовать свои денежные средства.Самая главная особенность европейской жизни - это очень близкое расположение стран друг к другу, что открывает возможность путешествовать, а шенгенская виза в этом очень сильно помогает.

Если брать мое субъективное мнение по поводу минусов – это изменение семейных ценностей. Может, мне это все кажется чуждым в силу того, что я выросла в семье с традиционными ценностями.

Назик Вена 11

L. Назик, расскажите, кто повлиял на ваше взросление? 

В становлении и развитии человека как личности всегда есть человек или событие, которые повлияли на него. В моем случае это мой отец, которого, к сожалению, не стало с нами, когда я училась в последних классах школы. Этот случай сильно повлиял на меня и на мое раннее взросление. Он был главным мотиватором в моей жизни, научил меня ставить цели и достигать их, мечтать о большом и никогда не сдаваться, когда идешь к своей цели…

Помню, когда я училась в начальной школе, он каждый день проверял мои домашние задания и спрашивал меня: чему новому я научилась за день? И всегда говорил, что не надо ограничиваться только домашними заданиями, а наоборот, надо учиться больше, самостоятельно вне класса. Эти моменты я не забуду никогда. В то время отец каждый день слушал международные новости по радио «BBC», и всегда говорил мне: «Эти журналисты вещают из Лондона, если будешь хорошо учиться, то  как и они, будешь жить и работать в Европе». Оказывается, эти вещи незаметно стали для меня сильной мотивацией и толчком для знакомства с огромным миром.

Назик Вена

L. Чем вы занимаетесь в свободное время, есть хобби?

С детских времен я увлекаюсь шахматами, участвовала в различных соревнованиях, хотя в последнее время играю редко.

Сейчас, когда есть свободное время, стараюсь больше времени проводить на природе. Возможно, это связано с тем, что я выросла в сельской местности, поэтому по выходным выезжаю в деревни, близко расположенные к Вене. Там я могу насладиться тишиной природы, чистым воздухом, пением птиц и чувствую истинную ностальгию моего детства. Также люблю читать книги, занимаюсь йогой и хожу на зумбу. И провожу время с близкими друзьями в старинных австрийских кофейнях, дружески беседуя с ними на разные темы.

L. Назовите три вещи, которые вы поняли, находясь зарубежом?

Думаю, жизнь за рубежом - это неповторимый опыт. Потому что это не только получение образования или  опыта на работе, но и особенное жизненное воспитание.  Прежде всего это учит ценить свою Родину и своих близких, подталкивает нас быть решительными и самостоятельными,  расширяет кругозор и учит смотреть на вещи под разными углами.

Назик Вена 13

L. Какие у вас планы на ближайшее время, вы вернетесь в Кыргызстан?

На данный момент - окончить докторантуру, и дальше набираться опыта в своей работе. Рано или поздно, думаю, обязательно вернуться в Кыргызстан. У меня есть мечта внести свой вклад в развитие  нашей страны посредством тех знаний и того опыта, которые я приобретаю здесь. А пока каждое лето приезжаю на Родину и провожу здесь время с родными. Так как я работаю в международной организации, каждый второй вопрос моих новых знакомых: из какой я страны? В таких случаях я с гордостью начинаю рассказывать о нашем Кыргызстане.

Назик Вена 12

L. Что пожелаете нашим читателям?

Знаю, что эту рубрику в основном читаeт молодeжь, которая идет к своей определенной цели. Пользуясь случаем, хочу им сказать, что за каждым старанием рано или поздно будет успех. На пути к достижению своей цели будут трудности, испытания, жизненные обстоятельства, но я хотела бы сказать вам, что не надо опускать руки и терять надежду, а наоборот, надо встать вновь после очередного падения и никогда не бояться делать ошибки. Конечно, правильно выбранная цель, вера в себя, а также готовность достичь намеченной цели - это прямой путь к успеху.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Limon.KG - первое молодежное интернет-издание в Кыргызстане
Закрыть