Нурдин с детства изучает программы, а теперь работает UI дизайнером в Дубае

27/01/20, 13:53

Limon.KG - Нурдин с детства любил компьютеры, а сейчас он работает в крупнейшем городе в Объединённых Арабских Эмиратах дизайнером мобильных приложений. В ближайшем будущем не собирается возвращаться на Родину, но набравшись опыта, хочет внести свой вклад в развитие Кыргызстана. И советует быть увереннее, не бояться ничего, двигаться только вперед и думать положительно.

Нурдин3
L. Расскажите о себе.

Здравствуйте, меня зовут Нурдин Осоров, родился и вырос в городе Ош. Мне почти 30 лет. Вместе с женой и сыном живем в Дубае, работаю в международном агентстве, которое сотрудничает с крупными банками региона.

Если рассказать немного о семье, то у папы техническое образование, а мама является дипломированным психологом. Есть сестра, которая является международным чемпионом по перманентному макияжу от Кыргызстана, а также есть сестренка-школьница.

С детства увлекался компьютером, поэтому после окончания школы было решено поступить в Кыргызско-Российский Славянский университет на специальность, связанную с программированием.

На третьем курсе я побывал в США по программе Work & Travel, вернувшись, перевелся на заочное обучение и решил попробовать свои силы в сфере дизайна, устроившись на работу в полиграфию графическим дизайнером.

L. Когда вы начали увлекаться компьютерными программами?

Компьютерными программами я начал увлекаться в 6 классе, после того как родители купили мне компьютер. А когда впервые подключили интернет, для меня открылась возможность попробовать любые приложения. Если помните, в те времена был очень медленный интернет, что приходилось качать программы целыми неделями (не то что сейчас). Но после того, как мне удавалось скачать что-то новое, я сразу же пытался изучить все досконально. Увлекался как графическими редакторами, так и музыкальными, мы с друзьями даже пытались делать музыку (в то время было модно быть рэперами). Создал пару сайтов про себя, часто в фотошопе делал обработки фотографий и коллажи, а также именные открытки, которые потом распечатывал. Думаю, все это помогло мне выбрать профессию.

Нурдин5

L. Расскажите про первые шаги в вашей сфере.

Началось, как я говорил ранее, с графического дизайна в полиграфии, там я получил основную базу, а также опыт работы с заказчиками. Затем мы с коллегой решили уйти и основать свою дизайн студию. Работали в основном с местными заказчиками, предоставляя услуги веб-дизайна, разработку логотипов и т.п. Но особо преуспели мы в создании уникальных меню для кофеин. Для этого мы совместно с фотографами делали фотосессии коктейлей, мороженого и напитков. Даже попробовали свои силы в фудстилизме. Это был интересный опыт. Но нам хотелось двигаться дальше и мы видели перспективу развития именно в дизайне интерфейсов. В то время у нас не было большого опыта в этом, поэтому мы с радостью брались за любую работу, связанную с этой областью. Однажды мы наткнулись на вакансию в местный стартап с международным инвестором. Мы с коллегой решили подать резюме, и нас пригласили на собеседование, после интервью нас приняли на работу. Тогда для нас это был первый опыт работы, связанный с облачными технологиями. В то время в этой компании работали лучшие специалисты Кыргызстана, и нам повезло поработать вместе с ними. Но в 2016 я ушел и решил заняться фрилансом, попробовать работать из дома, так я начал работать с российскими компаниями удаленно. Это был интересный опыт, так как у работы из дома есть масса плюсов, но есть и минусы. Основные минусы, это дисциплина и тайм-менеджмент.

L. Как вы устроились в компанию в Дубае?

В 2017 году на российском сервисе, где я обычно искал заказчиков, увидел объявление, что компания в Дубае ищет UI дизайнера (специалист, который отвечает за то, как интерфейс будет выглядеть и реагировать на действия пользователя), а в описании было обязательное условие, что нужно подавать резюме на английском языке, я так и сделал и подал заявку. Через некоторое время получил письмо на email, что мое резюме понравилось работодателям (как  узнал позже, оно понравилось, тем что я выполнил обязательное условие - отправил резюме и сопроводительное письмо на английском, чего не делали многие другие соискатели, и были сразу же отсеяны на первом этапе) и они предложили провести онлайн-интервью. После они попросили выполнить тестовое задание. Я выполнил в ту же ночь и отправил. После нескольких дней ожидания я получил положительный ответ и Job offer с условиями работы. Так как моя сестра уже на тот момент жила в Дубае, то я морально был готов поехать.

L. Как вы повышаете свои знания?

Так как новые технологии и тенденции в нашей сфере меняются очень быстро, нужно постоянно следить и быть в тренде текущих изменений, в этом мне помогают специализированные ресурсы в интернете. Я постоянно там читаю разные статьи, изучаю новые методологии и пробую новые решения. Знания, которые у меня сейчас есть, я получил с помощью практического опыта. Но, к счастью для многих, в интернете есть много книг, а также онлайн и офлайн курсы, которые могут помочь начинающим. Кстати, у меня есть хороший пример моего друга, который отучился в АУЦА на финансиста и, поработав пару лет в этой сфере, решил кардинально поменять направление и прошел годовые курсы программиста и сейчас успешно работает в одной из IT компаний Бишкека.

Нурдин1

L. Есть ли в вашей компании еще кыргызстанцы?

В нашей компании нет кыргызстанцев, есть только русскоговорящие, но я знаю пару ребят кыргызов, которые работают программистами в других компаниях. Иногда я вижусь с коллегой, с которым мы работали вместе в стартапе в Кыргызстане. Насколько я знаю, специалисты из СНГ ценятся больше, чем из таких стран как Индия или Пакистан. Думаю, этому способствует наш менталитет и более глубокий подход к решению задач.

L. Оплачивает ли компания жилье?

Нет, компания не предоставляет жилье. Обычно помогают с переездом. Оплачивают билет до Дубая и месяц проживания в отеле.

А в целом моя компания оплатила и оформила визу для меня и моей семьи (жена, ребенок), платит за медицинскую страховку, оплачивает билет раз в год на родину. А также у меня есть 22 рабочих дня отпуска в году, которыми я могу воспользоваться, либо они могут выплатить в виде денежного эквивалента.

Но я знаю, что есть некоторые компании которые оплачивают даже школы для детей своих работников. Это хорошее подспорье, так как школа в Дубае начинается с 4‐х лет, а цены от $1000 в месяц.

L. Вы собираетесь возвращаться в Кыргызстан?

На данный момент я не могу ответить однозначно. Потому что на родину нужно, как мне кажется, возвращаться с каким-то багажом. А для меня багаж это опыт работы в международных компаниях, который я смогу где-то применить.

А в целом Дубай находится в 4‐х часах полета от Бишкека, поэтому я с семьей могу летать домой каждые полгода, чтобы повидаться с родными и немного развеяться с друзьями.

Нурдин2

L. Сколько вы знаете языков?

Не считая родных языков, знаю только английский. Думаю, многие знают, что в Дубае основной язык общения английский. И вакансии, которые бы требовали арабский, встречаются очень редко. Но учить арабский, как и любой другой язык, всегда будет полезно, к сожалению, у меня на это нет времени.

L. Какие у вас планы на будущее?

В ближайшее будущее думаю оставаться здесь в Дубае. Я хочу продолжить набираться опыта, хочу повышать свои навыки коммуникации. Потому что главный инструмент в наше время не только то, что ты специалист в своем деле, но и то, как ты умеешь коммуницировать, совместно работать и решать задачи как внутри команды, так и со всеми заинтересованными сторонами (менеджеры, клиенты и т.д.).

L. Можете посоветовать курсы или книги по веб-дизайну?

Есть много книг в интернете, а также ресурсов, где можно повышать свои знания, связанные с UI/UX дизайном. Могу посоветовать курсы в Бишкеке от Attractor, насколько я знаю, там обучают очень хорошо, плюс они помогают трудоустроиться после окончания курсов.

Нурдин

L. Что вы посоветуете нашим читателям?

Я встречал многих специалистов в Кыргызстане, которые не пользуются своими возможностями, открытыми перед ними. Имею в виду, что многие боятся выйти из зоны комфорта, многие боятся двигаться вперед, потому что у них есть мнимая стабильность. Но выход из зоны комфорта это один из методов бросить вызов себе, бросить вызов обстоятельствам и стать сильнее во всех отношениях. Поэтому мой главный совет выходите из зоны комфорта, меняйте место работы, если даже вам там тепло и уютно, меняйте профессию, если ваша вам не приносит радость. Ну и плюс добавил бы, что нужно всегда верить в себя, верить в то, что все получится и главное, думать в позитивном ключе.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.