«Мой отец всегда верил в меня», - Досбол про бесплатную учебу в одном из престижных университетов Южной Кореи

27/01/20, 14:21

Limon.KG - Родители Досбола хотели, чтобы он стал всесторонне развитым, и отдавали его на множество курсов. В городских конкурсах он получал призовые места, за счет чего Досбол стал активным студентом в Южной Корее и президентом модели ООН в первом же году обучения. Также наш герой является членом некоммерческой организации Kyrgyz Global. Он советует всем верить в себя и в свои возможности.

Досбол8

L. Расскажите о себе.

Меня зовут Касымов Досбол Ниматович, родился в 2000 году. Родом из Баткенской области. Когда мне было 4 года, мы со всей семьей переехали в Бишкек. И я, соответственно, вырос там. В семье нас трое детей: я и две мои сестренки. Отец работал в маршрутном такси, а мама работала в нашем собственном магазине, из-а этого я в детстве почти всегда помогал маме, работая кассиром, поэтому у меня выработались хорошие навыки в арифметике.

Досбол16

L. Кто повлиял на вас и на ваше мировоззрение?

Тем человеком, который на меня повлиял, стал мой отец, он всегда верил в меня, никогда не жалел денег на мое обучение. Он был для меня той самой психологической опорой, на которую я мог всегда опереться и идти вперед. Благодаря его вере и помощи я добился всего этого. Т.к. мои родители всегда обращали огромное внимание моему образованию, в детстве я перепробовал почти все, ходил на уроки фортепиано, в клубы по боксу, на шахматы, и в городских конкурсах получал призовые места.

Досбол6

L. Как вы учились в школе?

В 7 классе я перевелся в Кадамжайский Кыргызско-Турецкий лицей «Семетей» где я отучился до 11 класса. Там у меня появилось желание учить английский язык, в начале девятого класса я начал участвовать в разных дебатах, олимпиадах за счёт этого выработался навык в общении на английском В 10 классе я участвовал в областной олимпиаде по английскому языку и получил второе место. в 11 классе я собрал команду из своих одноклассников, и мы участвовали в международных олимпиадах в Бишкеке, в Алматы, и в Оше мы стали чемпионами в международном конкурсе «The World scholar’s cup» по дебатам из 50 команд.

Досбол17

L. Чем вы занимались в свободное от учебы время?

В свободное время я любил читать книги, в основном читал книги про бизнес, как построить бизнес, какие нюансы есть и т.д. В детстве я мечтал основать компанию, такую как Google, Microsoft, Аpple, и эти книги всегда казались мне практичными и интересными, т.к. я всегда мог понять, что эти люди, которые открыли свои компании, начинали все с нуля, это меня мотивировало. Моей любимой являлась книга Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», я ее перечитывал как минимум пять раз, она в основном о том, как строить отношения, бизнес и тому подобное. Помимо этого, я любил проводить время с друзьями, мы играли в футбол, баскетбол, волейбол, теннис, настольный теннис, шахматы, и также гуляли по городу.

Досбол2

L. Почему вы выбрали именно UNIST?

Во время поступления помогли мои учителя, особенно учитель физики в нашем лицее Элчибек Керимбаев, он помог не только мне, но и всем студентам одиннадцатого класса. Потом собрав все нужные документы, сертификаты, и получив хорошие баллы по TOEFL, я начал подавать документы в университеты, подал в вузы Кыргызстана, в Европу, в Штаты. И поступил в колледжи США в Уо́кешо, в американский университет в Болгарии, в УЦА в Кыргызстане, но в итоге выбрал Корею в городе Ульсан UNIST (Ульсанский национальный институт науки и технологии) поступил на управление бизнесом, так как здесь престижное образование, есть стипендия. Если бы я полетел в Америку, мне бы пришлось работать, но сначала я хотел сфокусироваться на учебе. Сейчас я на втором курсе.

Досбол12

L. Расскажите, в каких вы организациях состоите?

Так как я был заинтересован в дебатах и в изучении английского языка, как только приехал уже начал участвовать в модели Организации Объединённых Наций, и в первый же год стал президентом. В этой команде мы проводим внутренний конкурс, конференции для студентов университета, в формате политических дебатов в ООН. Еще я являюсь членом исполнительного комитета в некоммерческой организации Kyrgyz Global вот уже на протяжении полутора лет. Я отвечаю за организацию всяких мероприятий. Мы организовываем разные курултаи, конференции для программистов в Сеуле и в других городах, в том числе в Ульсане, где участвуют более двух ста студентов, работников в Южной Корее, также устраиваем конкурсы чтения для всех кыргызов во всем мире, вот уже три раза организовывали и отправляли им подарки, электронные книжки.

Досбол18

L. Расскажите про Корею.

Как и в других восточных странах, Корея имеет культуру высокого контекста. Они не склонны переходить сразу к делу - для них отношения превыше карьеры. Поэтому для них категорически важно не только «сохранить лицо» самого себя, но и «лицо» своего партера, друга или коллеги. Мне пришлось трудно с этим. Когда корейцы мне что-то предлагали, то я просто отказывал. Отказ - очень грубый знак для корейцев. Из-за таких проблем в коммуникации вначале было трудно завести друзей, но потихоньку я все это усваиваю. Поэтому самостоятельно изучаю корейский, чтобы еще сблизиться. Я хорошо понял, что толерантность играет огромную роль в отношениях.

Корея очень маленькая, по площади меньше, чем Кыргызстан, но по населению примерно в 10 раз больше. Это очень развитая страна, считается что здесь очень быстрый интернет, такие компании как Hyundai, ‎Samsung, LG, KIA основались в Корее.

Досбол4

L. Нравятся ли вам корейские блюда?

Корейцы любят есть очень острые блюда и морепродукты, это рамен, кимпаб, самгёпсаль, и т.д. Я пробовал, но мне не понравилось. Они еще любят свинину или свиной жир и добавляют его в огромное количество блюд.

L. Расскажите про местных жителей.

Как только я приехал в Корею, заметил, что здесь люди очень добрые, трудолюбивые, гостеприимные, если даже они не знали английский язык, они доставали свои телефоны, переводили, спрашивали, нужна ли нам помощь, тогда я понял, что корейцы очень гостеприимные и любят помогать, вначале я был поражен, а теперь я уже привык.

Я был поражен их эмоциональностью. Не скрывают свои чувства: если они счастливы или что-то их радует, это все хорошо сказывается на их лицах, в настроении и в тоне. То же самое, если чем-то недовольны, то можно заметить, как они поглощены страданием и грустью.

Далее я бы хотел подчеркнуть пунктуальность корейцев. Для них это крайне важно. Здесь все расписано по графику: автобусы ездят с минутной точностью, все мероприятия и встречи проходят в назначенное время и т.п. Вначале было трудно привыкнуть, но со временем я к этому привык. Думаю, что это необходимо перенять кыргызам.

Досбол5

L. Скучаете ли вы по Родине?

По Кыргызстану, конечно, скучаю. Какой бы она ни была, зато своя родина. Планирую посещать Кыргызстан раз в год. Скучаю по родителям, сестренкам, родственникам и друзьям. Когда я учился в лицее, мне приходилось видеться с родителями раз в полгода, в связи с этим мне было не так уж и трудно привыкнуть учиться вдали от родителей.

Досбол1

L. Ваши планы на будущее.

В будущем планирую получить степень MBA в Штатах в Гарварде, планирую поступить туда, если даже не получится, попытаюсь пару раз, но для начала планирую окончить обучение в Корее и отработаю здесь пару лет, чтобы получить опыт и уже потом подавать в магистратуру. Потом вернуться в Кыргызстан и уже начать свой бизнес в сфере недвижимости, но у меня есть цель: внести свой вклад в страну в сфере образования, я хочу, чтобы студенты в Кыргызстане были более осведомлены о возможностях не только у нас, но и в Корее, в Европе. Обычные школьники с регионов многого не знают и не стараются, я думаю, что это сильно влияет на развитие Кыргызстана в общем. Южная Корея буквально за два десятилетия сделала очень сильный прорыв, я заметил, что у них очень сильный фокус сделан на образование школьников и поэтому думаю, что у нас в Кыргызстане надо поработать над этим.

Досбол9

L. Что вы посоветуете нынешним абитуриентам, студентам?

Я бы посоветовал всегда верить в себя, ведь вера всегда самая сильная. Даже если все будут верить в тебя, кроме тебя самого, то ты далеко не пойдешь. Нужно всегда напоминать себе, что у каждого человека есть шанс, у него все получится, это особенно важно для студентов с регионов, т.к. многие думают, что они недостаточно образованны, хотя очень много университетов за рубежом, куда поступить очень легко. Обучившись в Кыргызстане какому-нибудь языку, можно подавать документы в университеты тех стран, в которых требуется тот или иной язык. Также советую читать больше книг той сферы, в которой они заинтересованы и уметь ставить правильные цели, я сам в этом не эксперт, но уверен, что цель достижима.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть