«Спала по 3 часа и не было времени позвонить маме». Медина об обучении в Central European University в Венгрии

24/01/20, 16:36

Limon.KG - Медина Абылкасымова из Нарынской области с детства старалась добиваться больших успехов в учебе и в жизни. Сейчас она живет в Будапеште, учится на магистерской программе в Центрально Европейском Университете (CEU). Медина всегда активно участвовала в конференциях Модель ООН, ездила на стажировку в Турцию по программе AIESEC, в летнюю школу в Германию по ДААД, и каждое лето старалась стажироваться в международных организациях как IFC, UNHCR, Представительство Европейского Союза в Кыргызстана и GIZ.  О том, как она успевает совмещать учебу и активную гражданскую жизнь, найдете в интервью Limon.kg.

 Медина Абылкасымова 1

L. Медина, расскажите про свое детство. Где оно прошло?

Я родилась и выросла в городе Нарын. Меня вырастили мои дедушка с бабушкой и дали отличное воспитание и образование какое только они могли дать, за что я им безмерно благодарна и признательна. Для них я была самым младшим и «качественным» ребенком, в кого вложили все время и ресурсы, которые в свое время не успели дать моим старшим братьям. Думаю, в этой жизни мне очень повезло с людьми, которые окружают меня, моя семья, родственники и друзья, которые всегда и всячески готовы меня поддержать. Мое детство был самым лучшим периодом в моей жизни. Училась и закончила среднюю школу имени Арстанбека Буйлаш уулу. Была отличницей, даже ботаном (улыбается). В данное время живу в Будапеште и учусь на магистерской программе в Центрально-Европейском Университете (CEU).

Медина Абылкасымова 9

L. У вас была мечта в детстве?

Я всегда мечтала увидеть весь мир, особенно США (до сих пор есть). Пыталась подать на учебу в Штаты, не получилось. Наверное, начала поздно подавать и в какой-то степени не хватило информации, куда и как подавать. В итоге поступила и училась в АУЦА бесплатно, еще и стипендию получала.

Медина Абылкасымова 14

L. Вы активно занимались общественными делами, расскажите об этом.

Ну, это обязательно, без общественных дел никак! В школе с 7 класса ходила на все возможные курсы английского языка, учувствовала в областной и республиканской олимпиаде по химии и английскому языку (заняла 4 место по республике), и организовывала проект «Neogenius» с подругой в своей школе. И, конечно, все это стало возможным благодаря моим учителям, включая нашего директора школы, которые всячески поддерживали и помогали ученикам, которые хотели учиться для себя и добиться чего-то в этой жизни, а не лишь бы окончить школу, чтоб от тебя наконец отстали. К сожалению, многие дети не понимают важность среднего образования для дальнейшего развития. Да, моя общественная деятельность в школьные годы сильно помогла мне при поступлении в АУЦА.

Медина Абылкасымова 11

В АУЦА огромное разнообразие возможностей для его студентов. Я активно участвовала в конференциях Модель ООН, ездила на стажировку в Турцию по программе AIESEC, ездила в летнюю школу в Германию по ДААД, и каждое лето старалась проходить стажировку в международных организациях как IFC, UNHCR, Представительство Европейского Союза в Кыргызстана и GIZ. Что мне и помогло в поступлении на мою первую магистратуру в Академии ОБСЕ, где я отучилась незабываемые полтора года. Убеждена, что будучи студентом, нужно стараться заняться достаточным количеством общественных дел, чтобы потом они работали на твое благо, для резюме и нетворкинга, который очень важен в наши дни.

Медина Абылкасымова 5

L. Как вы поступили на учебу в университет Венгрии?

После окончания Академии ОБСЕ я пошла на стажировку в наше Министерство Экономики Кыргызстана, одновременно делала исследовательский проект с офисом ООН Женщин в Бишкеке. Работая одновременно в двух местах и совершенно в разных проектах, я поняла, что мне нравится больше работать в международной организации с его проектами, нацеленными на bottom-up approach. Что в ООН Женщины, что в GIZ проекты осуществлялись в дальних селах, меняя жизнь и сознание местного населения. Что я считаю очень правильным. Вот этот опыт и всподвиг меня на подачу заявки на программу Erasmus + для изучения проблем женщин и гендера (Gender and women's studies, GEMMA).

Медина Абылкасымова 7

L. Какие документы были необходимы для поступления?

Как я помню, особо многих документов и не требовалось. Надо было заполнить заявку, куда нужно вписать личные данные, информацию про уровень образования и опыт работы. И очень важная часть заявки была мотивация, где нужно обосновать, почему ты хочешь учиться именно на этой программе. Так же нужно 2 рекомендательных письма и сертификат знания английского языка (TOEFL или IELTS.).

Медина Абылкасымова 10

L. Трудно было поступить в зарубежный вуз?

В моем случае было легко, так как я точно знала, на какую программу я хочу подать и почему. Помню, во время обучении в АУЦА я подала на две разные программы Erasmus и не прошла. И в этот раз у меня были очень сильные рекомендатели, и я даже не сдавала TOEFL или IELTS. Так как и в АУЦА, и в Академии ОБСЕ язык обучения был английский.

Медина Абылкасымова 2

L. Какие расходы покрывает стипендия?

Расходы на перелет в страну обучения и обратно домой, также оплачивает ежемесячную стипендию, которая покрывает все расходы в стране обучения.

L. Назовите то, что вам нравится и не нравится в обучении?

Наверное, мне тут больше нравится, чем не нравится. Так как я отучилась в самых лучших вузах Кыргызыстана, также в университетах в Польше и Германии, я с уверенностью могу сказать, что учусь в лучшем вузе Венгрии. В CEU все условия для обучения, и администрация университета всячески поддерживает студентов, выделяя гранты для исследований, на транспортные расходы для посещения конференций, открытия студенческих клубов и проведения мероприятий. Мне очень нравится многообразие студентов, которые съехались сюда со всего мира. (Недавно была сильно удивлена встретить студентов из Мадагаскара).

Медина Абылкасымова 6

L. А в стране, где проходит обучение?

У меня двухгодичная программа, где я первый год своего обучения провела в Польше. В Будапешт переехала только в сентябре 2019 года, и мне тут очень нравится. Город очень красивый и уютный, удобно быть студентом здесь.

L. Как проходит ваша студенческая жизнь в Будапеште?

Достаточно интересно и интенсивно. Мой первый семестр был очень интенсивным, что были дни, когда я спала по 3 часа и у меня не было времени позвонить своей маме. Предметы, которые я беру, для меня что-то новое и интересное, так что мне приходилось много читать и больше проводить времени, изучая его. Помимо учебы, получается проводить время с друзьями, тут много АУЦАшников, мне иногда, кажется, что Будапешт — это малый Бишкек (смеется). Стараюсь участвовать в международных конференциях и проектах. Последняя конференция, на которой я была, была неделю назад в Берлине для студентов, кто делает исследование про Центральную Азию, называется Central Asian Students’ Conference. Одним из больших и последних проектов, над которым я работала, называется Региональная Академия ООН (Regional Academy of the United Nations, RAUN). Данный проект был для меня уникальной возможностью приобрести опыт работы в исследовании международного уровня. Финальную версию нашего проекта мы презентовали в офисе ООН в Вене.

Медина Абылкасымова 12

 L. Что вы посоветуете нашей молодежи, которая хочет учиться за пределами родной страны?

Сейчас очень много возможностей для молодежи, как и для школьников, так и для студентов. Посоветовала бы всем стараться заниматься общественными делами, волонтерить и учувствовать во всех возможных студенческих конференциях и расширять свой нетворкинг (мои друзья и знакомые смеются надо мной, когда я подчеркиваю важность нетворкинга). Вот куда бы я ни поехала, на любой международной конференции, мероприятии, я обязательно встречу хоть одного студента АУЦА, Академии ОБСЕ или Модели ООН. И это всегда классно встретить знакомого человека совершенно в новом месте. Я обычно говорю, главное захотеть, и ты найдешь пути достижения того, чего хочешь. Молодежи советую мечтать, планировать и достигать своих целей.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.