«Хотелось бы, чтобы мама увидела наши достижения». История Гулумкан и Курманбека из Оша, славящие кыргызов в Штатах

27/01/20, 10:38

Limon.KG - «Кто-то из вас не пройдет», - думали многие, но судьба приподнесла неожиданный подарок сестре и брату из Оша. Гулумкан и Курманбек Рыспаевы прилежные ученики своей школы, которые всего добивались своими силами. Потеряв самого ценного человека – маму, они нашли поддержку в друг друге. Теперь те маленькие дети, которые не могли поделить игрушку, двигаются вместе на пути новых достижений. Несмотря на то, что Гулумкан находится в Техасе, а Курманбек - в Висконсине, они всегда чувствуют опору.

брат сестра3

Здравствуйте! Моё имя Гулумкан, я из села Кара-Дыйкан Ошской области. Училась в школе №7 имени Тагая Ташмаматова. Сейчас с моим братом Курманбеком учимся в школах Америки. Если назвать это успехом, думаю, получится неправильно. Учиться за рубежом, поступить в знаменитые университеты в силах каждого.

Курманбеку 16, а мне 17 лет. Мы оба прошли через программу обмена старшеклассников FLEX. Эта программа состоит из трех туров: в первом сдали тест на грамматику, чтение и понимание, на втором написали три сочинения, третий состоял из двух эссе, теста на определение уровня языка, заполнения анкеты, групповых игр и интервью.

Во время всего этого у нас были интересные приключения. На третьем туре я уронила своё рекомендательное письмо, когда выходила из такси, и только через некоторое время узнала, что у меня его нет. Сразу же пошла назад, смотрю, одна женщина открывает мой конверт с письмом, где снаружи было написано моё имя и адрес дома. Не прошло и 5 минут, она уже открыла конверт, я в тот момент подумала, что уже всё нет никаких шансов и мне не суждено пройти. Потом позвонили моей учительнице, а она испугалась увидев, что я рыдаю (улыбается). Когда сдавала документы, я им объяснила, что произошло и они сказали, что за последние три года я вторая, кто теряет рекомендательное письмо.

брат сестра6

Ещё самое интересное произошло с Курманбеком. Когда мы сдавали документы, он пошел первым и сел перед комиссией. Во время проверки документов они нашли место, где мы забыли подпись папы. Они сказали, что ему нужно поговорить с папой, либо он приедет сюда или Курманбек поедет домой. И вдруг неожиданно Курманбек громко спрашивает: «А можно мне самому поставить подпись папы?». Oни так удивлённо: «Остальные подписи все сами подписали?». Курманбек им в ответ: «Нет».

брат сестра5

После мы хотели позвонить папе, но в то время у нас не было телефона (в школе почти ни у кого не было). К нашему счастью, каким-то образом встретили нашу знакомую и сразу же позвонили с её телефона, и папа приехал.

Мы бесконечно благодарны папе, что он стал для нас всем, был и мамой и отцом, дал самое лучшее воспитание. Хочу также поблагодарить наших родных, которые, несмотря ни на что, нас поддерживают. Спасибо, конечно же, нашим учителям и наставникам.

Перед тем, как приехать в Америку, мы столкнулись со многими испытаниями. Мы лишились человека, который был нужен всем и давал свою бесконечную любовь. Наша мама покинула этот мир, очень хотелось, чтобы она увидела наши достижения. К сожалению, она увидела больше ссоры и соперничества между мной и братом.

брат сестра10

Многим интересно, как из одной семьи прошли сразу двое. Когда мы с Курманбеком дошли до третьего тура, услышали разные предположения людей. Многие говорили, что только один из нас сможет пройти. Эти мнения очень волновали нас, но мы молились друг за друга. Я очень хотела, чтобы прошел Курманбек, а он чтобы я. После смерти мамы наши отношения с родными стали очень крепкими. Они сделали все возможное, чтобы заполнить её место, но, оказывается, никто и никогда не заменит маму. Если бы она была с нами, у нас появилось бы больше шансов стать лучше и получить ее благословение.

брат сестра4  

Наконец Всевышний исполнил наши желания. Мы получили звонок, что с Курманбеком будем учиться в Америке. Услышав эту новость, ученики из городских школ удивились, как обучаясь в селе, мы получили такую возможность. И даже говорили, что американцы из жалости сделали нам эти результаты. Возможно, этим ученикам не потребовалось много усилий, потому что им были предоставлены все условия: самые сильные учителя английского языка, хорошие книги, безлимитный интернет и другие учебные ресурсы. Но мне и моему брату пришлось все эти условия создавать самим. На самом деле, если есть сильное желание, то возможности, которых мы не видим, сами обнаруживаются. Чем обвинять и жаловаться на государство, делали бы что в наших силах, а Всевышний дальше все сделает. Если честно, когда ты чего-то достигаешь через трудности, чувствуешь сладкий вкус победы.

брат сестра2

А теперь о месте, где мы сейчас проживаем. Я нахожусь в штате Техас, а Курманбек в штате Висконсин, они очень отличаются друг от друга. В среднем в Техасе погода достигает +20C° и больше, в Висконсине -9C° градусов. Когда общаемся с семьёй по видеозвонку, показываем двор и смеёмся, мы оба в одной стране, но с разными природными явлениями. В Техасе только два сезона: лето и осень. В первый день выйдя из аэропорта, я почувствовала, что упала в воду. По словам Курманбека, погода в Висконсине немного как у нас в Кыргызстане, только холоднее.

Мы оба живём в принимающих семьях, где нам обеспечивают наше питание, остальное необходимое мы покупаем на полученную месячную стипендию. Знакомые американцы спрашивают, сколько мы получаем, и когда говорим $125 в месяц, очень удивляются, почему так мало.

брат сестра11

Я хожу в Dickinson High School, где обучаются более 3000 учеников. В Monroe High School , где учится Курманбек, более 1500 учеников. После учебы мы оба занимаемся спортом. Брат ходит на борьбу, участвует в школьных соревнованиях и уже занимает хорошие места. А я занимаюсь теннисом и зачислена в школьную команду.

Система образования очень отличается от нашей. Учеников забирают прямо со двора дома школьные автобусы, но у большинства есть свои автомобили. Школа обеспечивает завтраком и обедом, учреждение полностью подключена к Wi-Fi, есть компьютеры, умные доски, лаборатории, все условия для спорта. В библиотеке найдешь все что угодно, к сожалению, они и на это много жалуются. Домашние задания делают через интернет, нет уважения к учителям. У нас в Кыргызстане учителя недовольны, когда ученики не здороваются, но если бы наши были такими, как в Америке, я не могу представить себе их реакцию. В Кыргызстане есть хоть капля уважения к старшим. В общем, школы тут разные, но вышеперечисленные ребята есть в каждой школе.

брат сестра7

В ноябре 2019 года была неделя международного образования, где мы тоже приняли участие. Всей школе рассказывали про нашу страну. Почти никто не знал про Кыргызстан, но после этой недели большинство заинтересовались нашей родиной, даже удивились, что настолько она у нас красива.

Да, я рассказала больше отрицательную сторону Америки, но я этим хотела сказать, что нет места лучше, чем Кыргызстан. Пусть даже не богаты, как в Америке, но у нас жизнь намного интереснее в реальности, а не в социальных сетях. Конечно, у нас не так уж идеально, но, если мы будем стараться делать наш дом лучше, наша жизнь будет счастливее.

брат сестра8

В последнее время получаю много сообщений как: «Там люди, наверное, очень развитые. У них всё прекрасно, жизнь как малина». Отнюдь не так, многие побывавшие в Америке говорят, что Америка страна трудолюбивых. Я не согласна с этими людьми, наоборот, люди в Кыргызстане намного трудолюбивее, чем там. Жизнь американцев проходит от зарплаты до зарплаты. Ещё они говорят, мы свободные, независим ни от кого и ни от чего, но сами даже не замечают о зависимости от денег, от компаний и государства. Гоняясь за всеми этими благами, они перестают ценить свою семью, дружбу, отношения.

брат сестра14

К примеру, 5000 сомов пенсий наших бабушек и дедушек хватает купить лекарства, продукты и на сладости для внуков остается. Пусть даже в Кыргызстане мало зарабатывают, у нас хватает денег на всё и при этом люди не жалуются, знают цену семьи, родных, родственников и друзей.

Часто в социальных сетях мы видим всё идеальное, точнее, нам так кажется, что у них все идеально. А когда живёшь вместе с ними, видишь реальную жизнь, хочется просто убежать и спрятаться.

брат сестра9

Мне бы хотелось, чтобы это интервью стало не только о том, как брат и сестра полетели в Америку, а о ценности семьи, родителей, особенно матерей. Мы должны сделать всё, чтобы получить их благословение, потому что у нас больше нет такого шанса. Мне очень хотелось, чтобы мама увидела все наши достижения и радовалась за нас.

Всё это время вместе с нами были очень много людей, которые поддерживали, давали нам силу, помогали нам. Спасибо Всевышнему, что окружил нас такими замечательными людьми, мы им бесконечно благодарны.

Тем, кто прочитал мою историю, хочу сказать, чтобы они ценили что есть, надо пользоваться всеми возможностями и быть благодарными за всё.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть