Искендер работал барменом, но потом добился работы мечты в компании SAP в Германии

23/01/20, 17:11

Limon.KG - Искендер Кадыров окончил АУЦА по направлению бизнес управление и после бакалавра поступил в University of Applied Sciences Worms в Германии. Параллельно он начал работать в исследовательских центрах SAP Labs и таких центров 20 по миру. Немецкая компания SAP занимаются исследованиями, и работает над новыми инновационными решениями в IT-индустрии. Больше всего в компании ему нравится отношение к сотрудникам, SAP SE создает все условия для развития сотрудников и человеческого потенциала. О том, как он устроился на работу в престижную IT-компанию и чем занимается в свободное время в интервью Limon.kg.

 Искен 5

Я родился и вырос в городе Бишкек. Мои родители также родом отсюда. В моей семье почти все связали свою жизнь с медициной. Отец нейрохирург, мама невропатолог, а моя младшая сестра сейчас учится в Кыргызской Государственной Медицинской Академии. Меня почему-то никогда не тянуло к профессии врача.

Я учился в школе гимназии №12. В основном я был среднестатистическим ударником, были так же и тройки. Во время школы моим любимым предметом был английский язык. Моя бабушка настаивала на том, что мне нужно изучать язык и после уроков я ходил на курсы английского. В школе я обрел лучших друзей, с которыми и сейчас прохожу обучение в магистратуре в Германии.

Искен 4  

Студенческая жизнь в АУЦА это самое интересное время в моей жизни. Университет давал разные возможности для студентов в зависимости от их интересов. Я учился на факультете бизнес управления, был членом команды Enactus AUCA и занимался организацией проекта TIFE (проект, направленный на развитие предпринимательства среди школьников). Несколько раз участвовал в программе Work and Travel USA. Благодаря программе я мог оплачивать контракт в АУЦА. Да и в общем целом, программа помогает изменить отношение молодых студентов, которые никогда не работали к труду. В АУЦА существуют разные виды внеучебной жизни, и каждый студент пользуется или не пользуется ими по-своему.

Искен 16

Я поступил в University of Applied Sciences Worms в 2018 году на зимний семестр. Я подавал в 5 других университетов Германии и прошел еще в 2 вуза. Свой университет я выбрал, опираясь на регион, в котором он находится. Мой город расположен ниже Франкфурта, недалеко от федеральной земли Baden Württemberg. Этот регион считается одним из самых деловых в Германии с высокой концентрацией крупных местных и международных компаний. Я предполагал, что здесь мне будет легче найти работу, тем более я не знал немецкий и искал работу без знания языка. Когда я решил подавать в магистратуру, университеты я выбирал только в Германии. Основная причина - это бесплатное образование. Удивительно, но многие мои знакомые не знают о том, что в некоторых странах Европы государственное образование бесплатно для иностранных студентов и даже на английском языке. К примеру, моя магистерская программа по бизнесу и международной торговле преподается полностью на английском. Много моих однокурсников прилетели из Соединенных Штатов и Канады, потому что не хотели платить огромные суммы за контракт у себя на родине. Мы платим небольшой взнос каждый семестр за административные расходы. Помимо оплаты за обучение, Германия привлекала меня своими возможностями по трудоустройству. В отличие от многих соседних европейских стран, найти работу по специальности тут не проблема. 

Искен 10

Процесс поступления в университет был относительно простым. Нужно было выслать в университет транскрипт со средним баллом за степень бакалавра, сдать тест на знание английского языка (TOEFL или IELTS) и письменно ответить на специальные вопросы университета (вопросы по специальности).

Я не получал стипендий на обучение. Для того чтобы учиться в Германии, можно подать на стипендию DAAD, но я даже не стал пробовать. Во-первых, я был уверен, что не пройду, а во-вторых, у стипендиатов в Германии есть определенные ограничения на работу и сумму заработка.  За обучение я почти ничего не плачу, а расходы на жизнь покрываю из зарплаты. В месяц уходит от €550 до €700 в зависимости от расходов. Для того чтобы открыли учебную визу в Германии, необходимо открыть блокированный счет с суммой на тот момент около 8 тысяч евро - это страховочная сумма для расходов на один год. Половину из этой суммы я сохранил со своей работы со времен Work and Travel в США, а накопить остальное поспособствовали знакомые. Тем не менее, эти деньги я не трогал, так как начал работать в первую же неделю по приезду в Германию.

 Искен 7

Это была не первая поездка за границу. Как я уже упоминал, до этого я несколько раз летал в США по программе и, конечно, поездка в Германию отличается. В этом случае я летел абсолютно один и никакая программа за меня не отвечала.

Я учусь на магистра по бизнес управлению и международной торговле. Программа мне нравится и является логическим продолжением того, что я изучал на бакалавре. Существует мнение о том, что в бизнесе не нужно образование. В этом есть своя правда, но нужно понимать, что после бизнес управления выпускники не обязательно становятся предпринимателями /бизнесменами, а зачастую работают в административной части предприятия - это может быть бухгалтерия, управление рисками, логистика и еще много чего. В этом плане университет может обеспечить основополагающими знаниями. В моей работе я очень часто сталкиваюсь с тем, что мы изучаем в магистратуре.

Искен 9

Так как моя программа преподается на английском языке, основная часть курса - это иностранцы - около 70%, остальные 30% - немцы. Друзей завести несложно, потому что иностранцы зачастую сами пытаются сблизиться и наладить общение в чужой стране. Немного труднее с немцами, потому что им обычно не до знакомств. Тем не менее, раз на раз не приходится. Мне намного легче поймать «одну волну» с русскоговорящими студентами из стран бывшего Союза. Здесь у меня появились хорошие друзья из Таджикистана, России, Украины и Армении. Конечно, оставаться в своем «русскоговорящем мире» не всегда полезно, потому что проживая заграницей, все равно придется в один момент интегрироваться в чужую культуру. Тем не менее, я считаю, что настоящие друзья преподносятся судьбой и их не выбирают.

 Искен 8

В свободное от учебы и работы время я занимаюсь спортом. Студенческие клубы и организации в немецких университетах не так распространены, как например, в американской системе образования.

Город Вормс является одним из самых старых городов Германии. Он относительно маленький, так что добираться тут можно из одной точки в другую пешком. С жильем проблем не было, так как существует несколько общежитий вокруг университета. Подработку найти было достаточно просто, я устроился барменом в местный ресторан и проработал там весь первый семестр.

Искен 2

Я услышал об SAP, когда находился в Бишкеке и искал университеты. Во время поиска в Instagram я нашел девушку из своего будущего на тот момент университета, которая работала в SAР. Она рассказала мне все о компании, о том, что это один из самых крупных производителей программного обеспечения для бизнесов, рассказала об основных направлениях и я загорелся желанием туда попасть. По приезду в Германию один из моих знакомых с АУЦА уже работал в SAP. Он помог мне с поиском вакансий и составлением CV. Уже во время первого семестра учебы я отправил заявления на несколько позиций. Через неделю меня пригласили на интервью. Во время интервью менеджеры отдела начали рассказывать мне о задачах этого отдела и о моих будущих обязанностях. Как только они закончили, наступило неловкое молчание, и я предложил им послушать обо мне и моей предыдущей деятельности. Затем последовало несколько вопросов и уточнений о моем профессиональном опыте. Я ответил на все вопросы и в конце интервью мне сказали, что перезвонят. Я переживал, потому что опыта у меня в действительности было немного, и на успех я не рассчитывал. Тем не менее, через неделю мне перезвонили и сообщили, что я принят на работу. На самом деле, интервью было несложным и как выяснилось позже, основную роль в принятие решения играл не мой опыт, а мои потенциальные способности и личные стремления.

Искен 3

Я работаю в структуре исследований и разработок компании (R&D центры). В SAP эти центры называются SAP Labs. Они занимаются исследованиями и работают над новыми инновационными решениями в IT-индустрии. Существует 20 таких центров в разных странах по всему миру. Наш отдел находится в головном офисе в Германии и поэтому задача нашего офиса - это администрирование всех SAP Labs. Я занимаюсь коммуникациями и работаю как над внутренними, так и над внешними коммуникациями наших исследовательских центров. В основном я отвечаю за присутствие информации о центрах на корпоративном сайте SAP, составляю внутренние отчетности об исследовательских центрах для руководства компании, поддерживаю отделы всех 20 центров по продвижению в социальных медиа и контролирую выполнения всех установленных KPIs по коммуникациям. Также есть много операционной работы. Например, я провожу интервью с менеджерами по продуктам и выявляю их удовлетворённость в работе с разработчиками из исследовательских центров.  Больше всего в компании мне нравится отношение к сотрудникам. SAP во многих странах выигрывает номинацию Top Employer благодаря тому, что создает все условия для развития сотрудников и человеческого потенциала.

Искен 14

Я не скажу, что часто путешествую по Европе, но регион, в котором я живу очень удобен для путешествий. Например, мой город расположен недалеко от границы с Францией, так что проездной на поезде охватывает несколько приграничных городов Франции. Добраться до этих городов можно за полтора часа. Так как весь первый год я был полностью сконцентрирован на учебе и работе, за все это время я побывал только в 4 городах Франции и ездил в Альпы на границу с Австрией. Сейчас, когда мне уже не нужно ходить на пары, буду больше времени уделять путешествиям.

Когда выходишь из своей зоны комфорта, трудности есть всегда. У меня были самые стандартные трудности, как и у всех ребят, которые уезжают учиться за границу одни. Недостаток в общении с людьми, незнание менталитета и языка, административные трудности с документами, поиск работы. В зависимости от желаний и приоритетов, все эти трудности можно решить.

Искен 6

Выходные провожу с друзьями, занимаюсь спортом, иногда сплю до обеда (улыбается). В Германии, как и во многих других странах Европы, по выходным ничего не работает. Это не всегда хорошо и бывает очень скучно. Тем не менее, у всех людей есть возможность уделить время себе.

В ближайшее время хочу поработать в других странах, увидеть новые компании и их бизнес-процессы. Думаю, с немецким образованием это вполне осуществимо. В долгосрочной перспективе хочу вернуться в Кыргызстан и быть полезным своей родине.

Искен 17

Я бы посоветовал нашей молодежи стараться выходить из зоны комфорта и не плыть по течению. Принимать иногда не совсем удобные решения, но рисковать и пробовать что-то новое.

Спасибо вам за возможность поделиться мыслями. Хочу пожелать успехов всем читателям!

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.