«Когда болеешь, понимаешь бесценность мамы, хочется все бросить и уехать», - Медина о магистратуре в Китае

20/01/20, 18:13

Limon.KG - После того как Медина в 2014 году выиграла поездку в Китай, у нее появилась мечта учиться в Поднебесной. Сейчас Медина заканчивает магистратуру в Китае и у нее все хорошо. Но так было не всегда, ей пришлось преодолеть трудности, которые возникали у нее на пути. Но итог того стоил. Судьба подбросила шанс, и девушка им воспользовалась. Медина, как и многие парни и девушки Кыргызстана, хочет лучшего для своей страны.

Медина 1  

L. Расскажите о себе.

Родилась в 1995 году, 5 мая, в городе Ош, и с первого класса училась в Бишкеке, мы переехали и основались здесь с родителями. Отучилась в гимназии №23 им. Гете, потом некоторое время училась в России, в Москве, в школе здоровья №287, и потом перевелась в третью школу, которая находится в 5-м микрорайоне, и в 9 классе поступила в лицей при БГУ, там начала учить китайский язык. Как раз открылись курсы, которые вели носители языка, в Институте Конфуция при БГУ. Курсы проходили каждый день по три часа. За три-четыре месяца я овладела китайским языком и получила четвертый уровень (HSK4).

Медина 3

Родители дали возможность изучать языки, в детстве я учила немецкий и английский, сейчас мне это очень помогает в работе, в путешествиях. В семье трое детей: я, старший и младший братья. Мама работает в налоговой службе Свердловского района. Отец - милиционер, уже вышел в отставку. До китайского языка хотела поступить в Европу, но так получилось, что мне очень понравились китаянки, которые преподавали нам, они были очень добрыми, и мы быстро освоили этот язык.

В 2014 году я участвовала в конкурсе «Китайский язык - мост дружбы», и благодаря  этому поехала в лагерь в Гуанчжоу. Побывав там, увидела разницу между Кыргызстаном и Китаем, именно тогда появилась мотивация учиться в Поднебесной. Далее я поступила на экономиста в БГУ, но через три месяца появилась новая программа «2+2», когда два года учишься в Бишкеке (Институт Конфуция при БГУ) и два года в Китае. Поступали в Шанхай, и я, соответственно, закончила там бакалавр, получила за это время HSK6, это считается самым высоким уровнем. Потом был выбор остаться в Шанхае или в другом городе. Когда училась в Китае, у меня была возможность путешествовать, потому что у нас там стипендия бакалавра составляла 2500 юаней (25 тысяч сомов). Нам этого вполне хватало, я дополнительно работала, преподавала детям английский язык в Шанхае, и вела танцы. Это тоже помогало мне дополнительно зарабатывать и путешествовать во время каникул. Я побывала во многих городах, таких как Пекин, Гуанчжоу, Шеньчжен, Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу, побывала еще в Тибете, Урумчи, Шаньдон, Лоя, Чишоу, Санья и в странах как Россия, Украина, Шри-Ланка, ОАЭ.

Медина 10

За это время изучила страну и поняла, где хорошо, где плохо, я выбрала в Урумчи Синьцзянский университет, в этом году заканчиваю магистратуру.  После окончания бакалавриата у меня был вопрос, куда поступать, и через какую стипендию, потому что на бакалавре у меня была стипендия института Конфуция (которую выиграла в Бишкеке). Потом уже на магистратуру  подавала через правительственный грант. Мне повезло, потому что у нас был очень хороший директор института, Субай Анарбек. Я могу сказать, что он отправил более трехсот студентов бесплатно. Платили только за визу и билет. Если ты реально знаешь язык, участвовал активно в конкурсах, учителя сами тебя замечают. Не надо мыслить негативно, что нужны деньги, что только богатые родители могут отправить своих детей. Все зависит только от тебя. Мне кажется, в любой образовательной системе есть коррупция, и это ужасно, я не знаю, как это искоренить. Через 10-20 лет мы можем как-то повлиять на это, когда старая школа уйдет и придет новая. А сейчас мы беспомощны, потому что бандиты из 90-х привыкли жить по этой системе. И надеюсь, что такая молодежь как мы изменит ситуацию.

Медина 8

L. Были ли трудности с адаптацией в Китае?

Мне кажется, это зависит от человека, т.к. у нас была программа «2+2», мы еще в БГУ учились как китайцы. У других первая, вторая смена, а у нас не было такой системы, мы должны были выучить один тест, и нам давали на это время. Ты сидишь, прописываешь иероглифы, это для твоего же блага. Чем больше ты прописываешь, тем больше узнаешь, ты сможешь сдать экзамен, и, соответственно, сможешь поступить в хороший город.

Медина 9

L. Преподаватели поддерживали вас, делали поблажки?

Да, помогали. В Китае, конечно же, система образования совсем другая, и даже немного непривычно. Потому что у нас есть свобода слова и т.д., а у них такого нет. Когда учитель заходит, все студенты молчат, боятся выразить свое мнение. У них система как при коммунистах, как у нас раньше в СССР было: учителя правы, несмотря ни на что.  Я знаю, что у нас в университетах не так, те ребята, которые учились в Кыргызстане, могли говорить, шутить с преподавателями, а в Китае не так. И думаешь, странно, что не можешь выразить мнение, если даже что-то знаешь. Иностранным студентам в любом случае делают поблажки, потому что без этого никак.

Медина 4

L. Чем вы занимались в свободное от учебы время?

Есть союз Kyrgyz Union в каждом городе Китая. И из каждого университета были активисты, я в свое время тоже была одной из них, организовывала Нооруз и другие национальные праздники. Выступали на мероприятиях с кыргызскими танцами, благодаря им, можно сказать, я передвигалась по Китаю. Они очень ценят такой талант, если ты умеешь петь или танцевать, то для тебя это только плюс.

Медина 14

L. Вы жили в общежитиях?

Да, условия хорошие, как в отелях живут по два человека, есть кондиционер, шкафы, свой туалет, душ. В общем, условия хорошие, все чисто, опрятно. Со мной жила Кристина из Санкт-Петербурга. Она в то время обучалась на магистратуре. В Синьцзяне я жила с кореянкой из Узбекистана, звали ее Надя, вместе с нами еще была девушка из Казахстана. В Шанхае поначалу учились примерно 14-15 студентов из Кыргызстана, через год нас стало около 40-50 человек. Появилось, наверное, больше возможностей. В Синьцзяне очень много кыргызстанцев.

Медина 11

L. Чем наши студенты отличаются от других?

Когда ты идешь по общежитию, чувствуешь, что на первом этаже готовят непальцы, на втором – африканцы, на третьем этаже мы мясо готовим, и это все интересно. Сразу замечаешь, что у наших девочек очень уютно, т.е. нам даются одинаковые комнаты, но ты заходишь к нам, и у нас очень чисто, мы даже тапочки снимаем, прямо как у себя дома, а есть европейки, которые не снимают обувь, заходят, спят. Как-то у них более открыто. Ну а мальчики стараются работать, развиваться, читают много книг. Благодаря Kyrgyz Union мы проводим пикники, скидываемся по 20 юаней, и каждый университет готовит, кто-то боорсоки, чак-чаки, плов, бешбармаки, так и собираемся на пикники. Кыргызы, которые живут там долгое время, уже обосновались и помогают молодым ребятам, особенно мальчикам. Они могут по вечерам пойти в клуб, подраться, а у них же законы очень строгие, и чтобы такого не было, у нас там собрание есть, когда мы приезжаем, байкешки, эжешки нас собирают и говорят нам, как себя вести, что делать, и у нас есть курултаи. Так что это круто, чувствуешь какой-то прилив сил, когда понимаешь, что ты не одна.

Медина 10

L. Расскажите про свои путешествия.

Я могу и одна поехать, иногда с друзьями, например, в Пекине есть у меня подруга, могу к ней поехать. Провожу там 2-3 дня, она там мне все покажет. Потом она ко мне приезжает, и я ее встречаю в Кыргызстане. Там есть скоростной поезд, не очень дорого и очень быстро, из одного города в другой можно добраться за 5-6 часов. Условия в поезде, как в самолете, проезд стоит максимум 100 юаней (1000 сомов).

L. Как вы думаете, что мы можем перенять от китайцев?

Конечно, у китайцев нужно многому научиться, трудолюбию, например. На самом деле, мы очень ленивый народ, заметила, что наши ребята все умные, быстро учат китайский, у нас же язык подвешен, мягкий, мы быстро учимся, есть возможность, есть талант, как говорят «шаагы бар». Но вот нужно перебороть лень и мыслить проще, стараться быть хорошим человеком, делать хорошо свое дело, быть специалистом своего дела. Нужно научиться копить деньги, у нас же многие живут от зарплаты до зарплаты, это ужасно.  В Китае тоже так, во всех странах такая ситуация, у нас в принципе одинаковые возможности. Конечно, хотелось бы иметь хороших политиков, у нас такая маленькая страна, и она очень богатая, из нашей страны давно можно было бы сделать Сингапур. Например, в Китае куда бы ты ни поехал, есть история каждого города, и это очень здорово. Есть культура, даже диалекты разные, ты не понимаешь их, даже они друг друга не понимают. Есть один общий язык, адабий тил (литературный), называется мандарин и мы, будучи иностранными студентами, изучаем мандарин. А на нем должны разговаривать все. Они все знают его, но в семье, с родственниками, у себя в городе общаются на своем диалекте.

Медина 12

L. Если бы у вас была возможность остаться там навсегда, вы бы остались?

Возможности есть, но нет, я очень люблю свою Родину. Я планирую вернуться. У меня была возможность поступить в докторантуру, но я хочу вернуться. Здесь мои родители, друзья, родственники. Попробую найти себя в Кыргызстане. Когда я приезжаю на каникулы, я сразу нахожу здесь работу, хотя бы на короткий срок.

L. Расскажите про конкурс «Китайский язык - мост дружбы».

Конкурс проводился в 2014 году, я выиграла первое место среди студентов. Выиграла $300 и поездку на две недели в Пекин и в город Хонан. Мы там выступали с китайскими звездами, танцевали. На первом этапе конкурса надо отвечать на вопросы по культуре Китая. На втором – рассказать, почему ты должна туда поехать, что тебя привело изучению китайского языка. И третий – показать талант, я станцевала лунный танец.  Если зайти в интернет и поискать, то можно найти шоу и мой номер. Я видела ребят со всего мира, которые показывают свою культуру, я выступала с кыргызским танцем.

Медина 13

L. Изменилось ли ваше мировоззрение?

Конечно, можно сказать, что моя юность прошла в Китае, в одиночестве, т.е. самостоятельно. На мое взросление оказали мои учителя, есть один хороший учитель, его зовут Чжоу Цзы Хан в Шанхае. Когда мы болели, скучали по родителям, не могли адаптироваться или не могли привыкнуть к еде, испытывали депрессию, он нам очень помогал, он был нашим философом. Каждый день в течение двух лет он полтора часа преподавал грамматику китайского языка, а оставшиеся полчаса мы рисовали, и учитель рассказывал какую-нибудь притчу или легенду. Это зависит от человека: каким ты видишь мир, таких же людей встречаешь на пути. Мне кажется, Китай повлиял на меня положительно, я стала очень самостоятельной, выжила, можно сказать (смеется). Но все равно устаешь от Китая. «Родину невозможно унести, можно унести только тоску. Если бы родину можно было перетаскивать с собой как мешок, то цена ей была бы грош», -говорил Чынгыз Айтматов.

Медина 15

L. Были ли у вас трудности?

Из-за стресса очень сильно заболела язвой желудка, не могла ни кушать, ни спать, ничего не проходило, все время была боль, тошнота. В такие моменты очень плохо и одиноко, если рядом нет близких людей. Мы стараемся не говорить родителям такие вещи, они же далеко и еще сильнее переживают, ты не можешь никому сказать, просто лежишь и мучаешься. Этот период бывает очень сложным. Тогда я очень хотела домой, плакала сильно, ведь когда болеешь, понимаешь бесценность мамы. Хочется все бросить и уехать, просто лежать у себя дома в кровати. Я сейчас в Кыргызстане и очень счастлива рядом с семьей.

Медина 5

L. Чем вы гордитесь в последнее время?

Я с 2018 года вообще не нуждаюсь в родительских деньгах, наоборот, помогаю младшему брату, родителям, обеспечиваю себя и путешествую. Конечно, я горжусь собой, не думала, что буду так зарабатывать, и учиться, и путешествовать. Я благодарна богу. Сначала думаю о семье, а потом, если останутся деньги, то отправлюсь путешествовать.

Медина 7

L. Есть ли у вас жизненное кредо?

Латинское выражение Carpe diem, что означает «лови момент». Я живу с этим кредо уже много лет. Хотелось бы после замужества сделать татуировку. Если стоит выбор между путешествием и приобретением какого-то материального блага, всегда выбирай путешествие.

Медина 2

L. Что вы пожелаете читателям?

Хочу пожелать, чтобы они поняли себя, чего они хотят и, конечно же, верили в себя. И если они уже определились со своей целью и мечтой, они должны не просто мечтать, а действовать. Также желаю здоровья и успехов, чтобы у всех наших ребят сбывались все мечты.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.