Мама четверых детей Гулзода выиграла бесплатное обучение в университете Лондона

16/01/20, 10:15

Limon.KG - Гулзода родилась и выросла в Оше в семье инженера и учителя. В школе несколько лет подряд занимала призовые места на олимпиадах по информатике, и связывала свое будущее с программированием. Но в последующем решила продолжить дело своей матери - обучать английскому языку детей. На данный момент она обучается в одном из лучших исследовательских вузах Англии в University College London. Гулзода выиграла стипендию программы Chevening, которая предоставляет возможность пройти обучение в магистратуре в Великобритании. Она поехала туда не одна, а с мужем и с четырьмя детьми. Как она совмещает учебу и воспитание детей, подробнее узнаете в интервью Limon.kg.

Гулзода 4

L. Гулзода, расскажите о себе.

Здравствуйте. Я родилась и выросла в селе Араван, Араванского района, Ошской области. Я была третьим ребенком в простой рабочей семье, мама, Азизова Манзурахон, более 30 лет проработала учителем английского языка, а папа, Холматов Хусанбай, был инженером.  Я благодарна своим родителям за то, что они воспитали нас достойным образом и всегда стремились дать образование. Я помню, какие усилия они прикладывали, особенно мама, чтобы мои сестры, брат и я смогли получить достойное высшее образование.

Я закончила среднюю школу №3 имени Алишера Навои, наша школа еще тогда считалась одной из лучших в районе. Несколько лет подряд я занимала призовые места на олимпиадах по информатике и связывала свое будущее с программированием. Но в последующем решила продолжить дело своей матери - обучать английскому языку детей. Я видела, насколько это было важно моей матери, и никогда об этом не пожалела. Еще в школе начала работать волонтером в английской библиотеке при НПО Мехр Шавкат, которая была открыта волонтерами Корпуса Мира. 

Гулзода 2

L. Где вы учились, и как проходила студенческая жизнь?

Я выпускница Кыргызско-Узбекского Университета в городе Ош, факультета мировых языков и международных отношений, по специальности – учитель английского языка. Самое лучшее время связано именно с университетом. Наш вуз был еще молодой, и преподаватели многие молодые, с энтузиазмом относились к нашему обучению. Все свое время проводила либо в библиотеке, либо на работе. У меня не было времени, как у сверстников, наслаждаться беззаботным студенчеством. Начиная со второго курса, я активно работала и помогала родителям. Было сложное время, родителям по несколько месяцев не выдавали зарплату, благо, я училась на бюджетной основе. В то же время мы с несколькими студентами открыли студенческую НПО и проводили семинары и тренинги для школьников. К сожалению, из-за неопытности и нехватки финансовых средств нам пришлось позже остановить это дело (хотя сейчас думаю, что зря мы тогда не пошли до конца.)

L. Где вы работали после окончания университета?

Будучи студенткой 4 курса, я начала работать в международной организации Мерсико. Это была моя первая официальная работа. С того момента моя жизнь изменилась. Я могу даже сказать, что попала в абсолютно другое измерение: старшие коллеги воспитывали и учили нас, относились ко мне как к родному человеку, поддерживали во всем. В нашем коллективе царила настолько дружественная атмосфера, что я не заметила, как проработала в Мерсико около семи лет. Я благодарна всем тем, кто работал там, за их вклад в мое становление как личности и профессионала. Я проработала в разных отделах, начиная с программ развития, миростроительства и заканчивая финансовым отделом.  

Впервые желание работать на ООН появилось после июньских событий 2010 года, но на тот момент я была в положении. Начиная с 2011 года я стала активно подавать на вакансии в агентства ООН. Меня одновременно приняли в ПРООН и в ЮНИСЕФ, я выбрала вторую организацию. Миссия ЮНИСЕФ работать во благо каждого ребенка перекликалась с моими личными амбициями. Это одно их тех агентств ООН, которое пользуется широкой известностью и кредитом доверия во всех странах. Став их сотрудником, я поняла почему. ЮНИСЕФ - это большая семья преданных своему делу профессионалов. Работая бок о бок с такими людьми, ты каждый день учишься чему-то новому. Большое значение имеет и политика управления персоналом. Там существует система обучения персонала, согласно которой менеджмент постоянно организует ряд тренингов и семинаров для личностного и профессионального развития каждого сотрудника. В течении шести лет я проработала в отделах по образованию, раннему развитию детей и здравоохранению. Также в 2016 году, как сотрудник ЮНИСЕФ, я получила уникальную возможность поработать несколько месяцев за рубежом. Я работала в Албанском офисе организации в городе Тирана. Удивительный и прекрасный город! Я просто влюбилась в этот город и его жителей.

Гулзода 8

L. Расскажите о программе, по которой вы поехали на учебу в Англию.

Моя учеба стала возможна при финансовой поддержке секретариата Чивнинг (Chevening) и правительства Великобритании. Еще будучи студенткой, я мечтала обучиться в магистратуре. И во многом благодаря постоянной поддержке моего мужа я решилась подать на программу Чивнинг (Chevening), которая предоставляет возможность пройти обучение по магистратуре в Великобритании. Основными причинами в выборе этой программы было то, что программа рассчитана на один год, не ставит возрастных ограничений и дает возможность забрать семью (но за свой счет, программа не покрывает расходы семьи). Стипендия полностью оплачивает расходы на годовое обучение по любому направлению и в любом вузе Великобритании на одного стипендианта.

L. Трудно ли получить стипендию?

 Получить стипендию нелегко, но возможно. Я получила со второй попытки, первая была достаточно неудачной, я провалила сразу первый тур. Но я не отчаялась и подала снова. Я верю, что надо приложить максимум усилий, сделать все, что зависит от тебя, а результат оставить на Всевышнего.

На данный момент я обучаюсь в магистратуре в одном из лучших университетов Лондона (University College London), в Институте Образования, по направлению образование и международное развитие. Наш факультет последние шесть лет является лучшим в мировом рейтинге в сфере образования.

Гулзода 6

L. Трудно было влиться в ритм жизни другой страны, привыкнуть к их культуре и стилю жизни?

Жизнь в Англии не сложная, есть система, по которой все живут и работают, поэтому влиться не составило большого труда. Люди очень дружелюбны и толерантны, одинаковы ко всем, в очередях нужно стоять, даже если ты министр. Учеба настолько насыщенная, что приходится все время проводить в библиотеке. Британская система образования кардинально отличается от нашей: преподаватель дает лишь направление, а учиться надо самому. Требуется большая отдача от каждого магистранта. Необходимо не просто найти информацию, надо еще и критически проанализировать, что для меня поначалу было сложным заданием. Мы привыкли читать книги и слепо верить всему написанному. Нам сложно поверить в то, что можно критиковать автора или не соглашаться с ним в каких-то аспектах, и уж тем более в академическом контексте. 

L. Как вы проводите свои выходные в Англии с детьми?

Каждые выходные мы с детьми заранее выбираем места, куда можно сходить, к слову, почти все музеи Лондона бесплатные и работают в выходные дни. В любом музее всегда есть детский отдел, где дети могут сами поучаствовать в каком-нибудь эксперименте, им разрешают потрогать и пощупать экспонаты или примерить старинные костюмы королевских особ. Еще хочу отметить немаловажные для нашей семьи особенности британской школьной системы. В школах Лондона созданы все условия для детей мусульман, предоставляют халяльную еду на выбор, есть комнаты для молитвы и омовения, а школьницы могут носить платки (покрывать голову). Я могу бесконечно писать про плюсы образования в Англии (но может это тема отдельной статьи).

После получения стипендии мне начали поступать очень много вопросов о том, не сложно ли учиться или работать с четырьмя детьми? Как выбрать между карьерой и личной жизнью? И здесь я хочу особо отметить про постоянную поддержку моей семьи. Прежде всего – это мой супруг. Он уважает и приветствует мое желание учиться, развиваться, ставить амбициозные цели и добиваться их. Считает, что дети это общая ответственность родителей, а не только матери. Моя мать, сестры, племянницы, родственники моего мужа всегда готовы прийти к нам на помощь, в любую минуту, будь то помощь с детьми или по дому.  Поэтому я считаю мой успех, это успех всей моей семьи.

Гулзода 5

В Лондоне основную часть по уходу за детьми, а также финансового обеспечения, взял на себя мой муж, так как стипендия рассчитана на одного человека, а не на большую семью. Его каждодневная поддержка и вера в меня придает силы. Я понимаю, насколько ему было тяжело оставить свою мать, родных и друзей на родине, лишь бы поддержать мое стремление к обучению. Мой муж руководствуется хадисами, в которых говорится, что «Поиск знаний - это обязательство для каждого мусульманина, и для каждой мусульманки», а также хадисом пророка Мухаммада сав: «Лучшие из вас (мужчин) те, кто лучший для своей семьи». И каждая женщина, думаю, смогла бы достигнуть поставленных целей, имея такую мощную поддержку. Еще впереди долгая учеба и защита диссертации, но я уверена, что c моей командой (семьей) у меня все получится.

L. Как вы думаете, оценят ваш опыт и знания здесь в Кыргызстане?

Я думаю, знания будут оцениваться результатами моей работы. Я буду, рада если мои знания и опыт хоть как-то помогут поменять отношение к образованию, к ценности получения знания. Женщины с детьми увидят во мне надежду, на то, что не все потеряно, можно изменить всю жизнь, главное не сдаваться.

Несмотря ни на что, я буду пытаться внести свой вклад в развитие образования, по крайней мере в Оше.

Гулзода 1  

L. Расскажите о городе. Какие плюсы и минусы вы видите для себя? Легко ли было найти жилье, работу, удобная ли транспортная система в Англии?

Самое сложное в Лондоне для большой семьи это, конечно же, снять жилье. В объявлениях сразу пишут no pets/no children, т.е. с детьми и с домашними питомцами не пускают. Мы сняли подальше от моего университета (30 минут на метро) за среднюю цену для Лондона с помощью кыргызстанцев. Транспортная система Лондона очень удобная, но довольная-таки дорогая. Каждый день на дорогу уходит по 5 фунтов, это примерно 450 сомов.

Работу найти в Лондоне не сложно в сфере обслуживания, многие кыргызстанцы или выходцы из Центральной Азии работают в основном в сфере общепита или в гостиницах. Но есть и много тех, кто добился успеха, и работают в банках или занимаются бизнесом.

Еда относительно не дорогая, фрукты доступны целый год. Англичане ведут очень здоровый образ жизни, поэтому зелень и овощи можно найти в широком ассортименте в любом маркете.

L. Удалось ли посмотреть страну, съездить в другие европейские страны?

На данный момент я полностью погружена в учебу, дети в школе, а муж работает. Путешествия мы планируем после окончания магистратуры, чтобы не отвлекаться от основной цели нашего приезда в Лондон.

Гулзода 7

L. Много ли иностранцев, русскоязычных студентов? Удалось ли завести близких друзей, и кто они – русскоговорящие, иностранцы, англичане? С кем легче всего находить общий язык?

Иностранных студентов у нас много, это в основном студенты из Китая. Русскоязычных студентов в нашем факультете три человека, две девушки из Казахстана и я. Есть еще студенты из Казахстана на других факультетах, но кыргызстанцев, к сожалению, нет в магистратуре. В основном все студенты очень открыты, дружелюбные, всегда готовы помочь. Особенно близко мы подружились со студентами из Турции, Казахстана, Китая, Японии и Индии.

L. Чем вы занимаетесь в свободное от учебы время? Состоите ли в каких-нибудь студенческих клубах в Англии?

Учеба и задания отнимают большую часть времени, мне приходится сложнее, чем другим студентам, так как нужно больше тратить усилий из-за различий в системе образования и в подходах обучения. В нашем университете имеется более 130 различных клубов по интересам. В данный момент я являюсь членом Чивнеров ЮСЛ (UCL Chevening Group), а также вхожу в читательский клуб (Sisters Reading Club).

С Чивнерами нашего университета встречаемся раз в месяц, обсуждаем учебу, помогаем советами друг другу. 

Гулзода 3

L. Ваша любимая цитата?

 Успех следует измерять не столько положением, которого человек достиг в жизни, столько теми препятствиями, какие он преодолел, добиваясь успеха. (Б. Вашингтон)

L. Что вы хотите пожелать нашим читателям?

Я планирую вернуться в Кыргызстан и продолжить свою работу в сфере образования, так как верю в то, что образование дает человеку больше возможностей, право выбора и право голоса. 

Я бы хотела посоветовать молодежи Кыргызстана, которая планирует учиться зарубежом, не сдаваться, упорно учиться, и ставить амбициозные цели и добиваться их.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.