Гулзат научилась писать коды за 6 месяцев и устроилась в корпорацию Terawe, работающую с Microsoft

10/01/20, 15:28

Limon.KG -

У Гулзат Каримовой очень интересная история. Она всегда интересовалась гуманитарными предметами и поступила на рекламное дело. После окончания она вышла замуж и уехала в США. В этот момент она решила попробовать себя программистом и 6 месяцев ходила на курсы. Сейчас она работает в компании Terawe Corporation, которая работает по контракту с Microsoft.

Гулзат9

L. Здравствуйте, расскажите о себе.

Здравствуйте, меня зовут Гулзат Каримова, родилась в селе Андарак Баткенской области. Когда мне было 6 лет мы переехали в город Исфана. Мои родители очень серьезно относятся к образованию, они хотели, чтобы мы учились в хороших школах. Нас в семье пятеро, и все мы учились в гимназии №1, которая считается одним из самых лучших учебных учреждений в Лейлеке.

Гулзат2

L. В каком университете училиcь?

После окончания школы, поступила в Кыргызско-Турецкий университет «Манас». В этом вузе училась моя сестра, она всегда была нам примером, поэтому я тоже решила пойти туда. Вначале я не могла решить вопрос с выбором факультета. После вступительных экзаменов захотела стать журналистом, но поступила на факультет рекламного дела и связи с общественностью. Тогда я не разбиралась в PR, думала буду создавать рекламу. Но желание стать журналистом было во мне сильнее, поэтому я больше внимания обращала письменным урокам, чем рекламе. Со второго курса я стажировалась в студенческой газете нашего вуза, было очень интересно, мы брали интервью у знаменитых людей. Но окончив университет я не стала работать по профессии.

Гулзат

 L. Как вы оказались в США?

Окончила вуз и вышла замуж, по работе мужа мы сразу переехали в город Сиэтл, США. Супруг в тот момент работал инженер-программистом в одной из крупных IT-компаний Америки. Как только переехали, я начала изучать язык, был адаптационный период, потом у нас появилась дочь. После того, как ей исполнилось 2 года, я начала думать о карьере. Готовилась подать документы на магистратуру по журналистике, но подумала, что трудно будет достичь уровня native speakers и соревноваться с ними. По крайней мере, на тот момент это казалось мне недосягаемым. В Кыргызстане aнглийский язык я изучала только в школе и немного в вузе, во многом акцентировали на грамматике, разговорному научилась в штатах.

Гулзат10

L. Как вы стали программистом?

Мы живем в городе Сиэтл, который славится большими IT-компаниями как Microsoft, Google, Facebook, Amazon, Boeing.  Здесь и моя сестра работает программистом. По рекомендациям мужа и сестры я захотела попробовать себя в сфере технологий. Когда только начала изучать программирование, брала онлайн-уроки, так я проверяла себя. Раньше думала, что не разбираюсь в науке, всю жизнь изучала гуманитарий. Попробовав, мне стало интересно, примерно 6 месяцев занималась дома, после ходила на курсы по программированию. Я прошла 6-месячный интенсивный курс в Epicodus. Уроки начинались с 8 утра, длились до 5 вечера и давали много заданий. 

гульзат12

Вначале было трудно не только в программировании, пришлось заниматься с утра до вечера, потом вернувшись домой делать домашние задания, присматривать за дочкой, готовить и т.д. Сложность была в нехватке времени, это заняло полтора месяца, пока я поставила все на рельсы.  Говорят же, что человек за полтора месяца привыкает ко всему, так и случилось со мной. В момент, когда я занималась программированием, дочку мы отдали в садик. Я очень благодарна своему супругу за то, что он поддерживает меня во всем. Так как он сам тоже программист, дома он объяснял темы, которые я не понимала. Дочку сам утром отводил в садик, вечером забирал, я поздно возвращалась домой после курсов, в таком темпе мы жили 6 месяцев. Но это прошло так быстро и мы окончили курс.

Гулзат11

Такие виды курсов (bootcamp) стоят дорого, но плюс в том, что после окончания они помогают к подготовке интервью, делятся вопросами, которые могут задать, некоторые готовят стажировку. Я прошла стажировку в Terawe Corporation, выполняющей разные работы и владеющей разными проектами. Кроме этого, половина компании работает по контракту с Microsoft, которая выполняет ее задачи. Во время стажировки мы работали над проектом связанный с здравоохранением. Используя технологию машинного обучения, мы разработали проект по выявлению рака в матке. Это один из моих серьезных проектов, который показал отличный результат. Это помогло мне больше исследовать свою сферу и мотивировало меня. После стажировки они предложили мне остаться у них работать. Приглашение на работу было большим достижением для меня. Сейчас я работаю программистом.

Гулзат8

L. Какие трудности при воспитывании ребенка в чужой стране?

Воспитывать ребенка в чужой стране это трудно, особенно в плане языка. Раньше, когда видела детей знакомых, не разговаривающих на кыргызском, всегда критиковала, а почему не учат. Но когда с этим сталкиваешься сама, ты понимаешь, что это не просто. Моя дочь ходит в американский садик, поэтому мы дома общаемся на кыргызском языке, учим вместе песни, стараемся чтобы она не забыла родной язык. Она, конечно, не знает значений многих слов из песен или книжек, но мы ей все объясняем простыми словами. Кроме этого, часто общаемся по видеозвонку с родными в Кыргызстане. Пока она не умеет читать, я читаю и рассказываю ей все книги на кыргызском языке.

Гулзат6

L. Расскажите о жизни в Америке.

В Америке очень удобные домашние условия, стараются сделать все максимально практичным, начиная с готовки еды заканчивая двором.  Американцы любят жить в больших домах. Если даже в семье 2-3 человека, они все равно выберут двухэтажный большой дом с 4 спальными комнатами. Сиэтл очень красивый, зеленый город, но и один из самых дорогих в США.

Гулзат4

L. На работе все знают про Кыргызстан? 

Мне повезло с компанией и коллегами, несмотря на мою беспечность, они помогают мне во всем. Но нельзя забывать, что это зависит от компании или людей. Здесь я единственный сотрудник из Центральной Азии, никто не слышал о Кыргызстане. Когда я только начала работать, мне приходилось всегда носить с собой карту (GoogleMap), чтобы показывать там Кыргызстан. Потому что все спрашивали откуда я, а про нашу страну ничего не знали. Сейчас уже знают.

Гулзат4

L. Ваши ближайшие планы и желание читателям.

Мои ближайшие планы работать и учиться новому. В любой профессии ты учишься каждый день. Буду еще усерднее работать и заниматься саморазвитием. 

Нас радует, что в Кыргызстане IT-сфера развивается и специалисты тоже растут. В будущем хотим вернуться на Родину и открыть там курсы по программированию, делиться своим опытом.

Хочу сказать читателям, никогда не говорите невозможно, мечтайте, ставьте правильные цели. Чтобы достичь желаемого, постарайтесь правильно использовать свою энергию и время. Я думаю, в ближайшее будущее технология будет как общий язык, который должен знать каждый человек. Если есть возможность, советую всем попробовать научиться программировать.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Limon.KG - первое молодежное интернет-издание в Кыргызстане
Закрыть