У Аяны не было денег на вузы Турции и Великобритании, но она добилась скидки 90% в Manhattan College в Нью-Йорке

10/01/20, 10:59

Limon.KG - Представляем вашему вниманию  целеустремленную Аяну Касымалиеву, которая на данный момент  живет в Нью-Йорке и учится в Манхэттенском колледже. После выпуска лицея она  поступила в один из  престижных университетов Турции - в Билкент. Но из-за финансовых проблем она не смогла обучаться там. Девушка не остановилась на этом и продолжила искать другие стипендиальные программы. Потом она выиграла обучение в University of East Anglia в Великобритании, но эта стипендия также недостаточно покрывала стоимость обучения. Спустя пару лет она выиграла Green card и параллельно поступила в Manhattan College в Нью-Йорке с 90% скидкой. Как говорила Келли Кларксон: «Не важно, сколько дверей закроется перед твоим носом, - помни, что есть одна, которая предназначена специально для тебя».


Аяна 1

L. Аяна, расскажите про свое детство. Где оно прошло?

Я родилась и выросла в Бишкеке. До седьмого класса училась в гимназии-школе №70, а в 7 классе прошла в кыргызско-турецкий женский лицей «Айчурок». Не могу сказать, что я как-то отличалась от других учеников, может быть, только своей постоянной любознательностью. С детства любила рисовать. Благодаря родителям еще с первого класса появилась тяга к изучению английского языка, когда начала ходить на курсы. В школе и турецком лицее училась на отлично.

Аяна 8

L. Какими моментами запомнилось школьное время?

«Айчурок» в целом не просто школа. Здесь я не только получила хорошее образование и улучшила свой английский, но и обрела хороших друзей, с которыми до сих пор поддерживаем связь. Также думаю, что и лицей, безусловно, оказал существенное влияние на формирование меня как личности, моих ценностей. Во время обучения я хотела поступить за границу, но, к сожалению, к моменту выпуска из турецкого лицея и поступления в вуз появились непредвиденные финансовые преграды, поэтому осталась в Кыргызстане. Тогда я прошла в один из самых престижных университетов Турции, Билькент с 20% скидкой. Помню, как-то пробовала поучаствовать в конкурсе, где разыгрывались сколаршипы (что-то вроде стипендий) в университеты США и Великобритании. В этот раз я получила стипендию в University of East Anglia. Но эта стипендия недостаточно покрывала стоимость обучения.

Аяна 7

L. Как вы оказались в США?

Спустя пару лет, благодаря сестре, выиграла в лотерею Green card. После выигрыша решила, что нужно получить полноценное образование в Штатах. Времени у меня оставалось немного, а я хотела поступить в вуз до того, как прилечу в Америку. Так и начался мой путь в США.

Аяна 4  

L. Аяна, поделитесь полезными советами. Какие документы нужно собрать, какие тесты сдать? Легко ли поступить в вуз за рубежом?

Хоть я и выиграла грин карту, в момент подачи заявки на обучение в вузы Нью-Йорка я считалась иностранным студентом. Каждый университет или  колледж в США имеет свои требования, но в целом во многие из них нужно сдать SAT или ACT (на подобие нашего ОРТ, только есть значительные ограничения во времени в каждой секции),  TOEFL score, транскрипт с 9 по 11 классы (табель успеваемости), 2 рекомендательных письма. Процесс подачи заявки намного организованнее, во многие вузы Америки можно подать через один портал - Common application или Coalition application. Когда я подавала, нужен был high school counselor, то есть учитель со школы, кто может зайти на этот портал и дать характеристику о вас.

Поступить в  университете Америки легче, чем кажется многим, но надо приложить усилия. Если начать готовиться к подаче заранее, тщательно готовиться к тестам, то ваш труд, несомненно, оправдается. Для многих камнем преткновения во время подачи документов является то, что в качестве high school counselor нужен учитель, который вас хорошо знает и владеет английским. А чтобы получить высокие баллы в тестах, нужно готовиться по практическим тестам и ставить таймер, т.е. создавать реальную атмосферу теста. На самом деле, увидев перед собой эти требования, или в процессе сбора всех нужных материалов, может погаснуть желание подавать в американские вузы. Но оно того стоит. Если вы вначале сильно постараетесь, невзирая на все трудности, позже будете только благодарны и горды собой. Учиться в штатах совсем несложно. Думаю, что поступить в Америку тяжелее, чем учиться. Самое главное - успевать все в срок дедлайнов и готовиться к экзаменам.

 Аяна 3

L. Расскажите про вуз и про специальность.

Здесь я учусь в Marymount Manhattan College в Нью-Йорке. В США, кстати, можно учиться на двух направлениях. Честно говоря, мне всегда было многое интересно, и многое у меня получалось хорошо, поэтому было не совсем легко в выборе профессии. В итоге выбрала финансы и экономику, поскольку это меня интересовало с детства. Мне нравится решать, работать с цифрами, да и с этой специализацией можно работать как в Америке, так и в другой стране. Давайте расскажу про мой вуз, Manhattan College, основанный в 1853 году, отличается высоким качеством образовательных услуг, уровнем преподавания. Манхэттенский колледж входит в число престижных университетов в стране. В колледже на программах бакалавриата и магистратуры обучается 3500 студентов. Иностранцев среди них около 5%. Этот частный вуз является многопрофильным, в его структуру входит 5 академических школ. Они готовят высококвалифицированных специалистов в области образования, машиностроения, наук, искусства и бизнеса.

Аяна 6  

L. Какие расходы покрывает стипендия?

Стипендию я получила за отличную успеваемость наряду с финансовой помощью. Стипендия мне покрывает где-то 90% стоимости обучения. Поскольку у меня была грин карта, мне увеличили скидку.

L. Это была первая поездка в США, первая мысль, которая вас посетила в первый день в Нью-Йорке? И как вам система образования в Америке?

Да, это была моя первая поездка в Америку. Было ощущение приятного волнения. Я всегда мечтала учиться за границей, но, честно говоря, о том, что буду учиться в Нью-Йорке, даже предположить не могла. Моей первой мыслью здесь, наверное, было желание стать полноценной частью этого динамичного города с невероятными возможностями. Система образования здесь довольно отличается от нашего. В Штатах сам студент выбирает себе предметы, но также существуют и общие требования для выбранной специализации. За семестр, в частности, американские студенты берут 4-5 предметов. Студенты больше концентрируются на каждом предмете и получают знания в нужных для них сферах. Полагаю, именно это и делает американское образование качественным.

Аяна 5

L. Изменились ли ваши цели за это время? 

Думаю, мои цели немного поменялись, но не в кардинальном плане. Соединенные Штаты Америки очень отличаются от Кыргызстана, а сравнивать Нью-Йорк и Бишкек, мне кажется, глупо, но все же именно эти отличия и создают перемены в каждом иностранном студенте в Америке.

Аяна 11

L. С какими трудностями вы столкнулись?

Самой большой трудностью здесь было понимать американцев в плане культурных ценностей и менталитета. В целом жизнь в Нью-Йорке требует немалых усилий, но это все должным образом и оправдывается. Да, иногда скучаю как по родным, так и по Кыргызстану, особенно по нашей природе. Мы вообще в семье все очень близки. Но, слава интернету и развитым технологиям, скука сильно и не ощущается. Я понимаю, что нахожусь в стране, где можно достичь невероятные вершины, и, что для этого стоит приложить немало труда.

Аяна 10

L. Как вы проводите свои выходные в Америке? Расскажите о чем-нибудь запоминающемся во время учебы?

Здесь время очень быстро пролетает. Да, оно везде не медлит, но здесь это особенно ощущается, поэтому в свое свободное время я стараюсь заниматься только нужными и полезными мне делами. Но мне также нравится рисовать и читать. Временами хожу в музей Метрополитен и гуляю по Центральному парку.

L. Вам нравится путешествовать? В каких странах были и сколько языков знаете?

Мне нравится путешествовать. Мне посчастливилось увидеть Париж, Рим и Милан. Я увлекаюсь изучением иностранных языков. На данный момент владею английским, турецким, учу немецкий и французский.

Аяна 12  

L. Какие люди, книги, по вашему мнению, оказали на вас большое влияние?

Самое большое влияние на меня, несомненно, оказали мои родители и сестра. И в лицее, и в Нью-Йорке я оказалась благодаря сестре. В обоих случаях именно она меня мотивировала. Сестра больше всех меня поддерживала, убеждая, что во мне есть потенциал. Когда я унывала, она говорила, что у меня все получится. Сестра часто утверждала, что я себя недооцениваю, что способна на многое. Думаю, любого человека мотивировали такие слова. Я из обычной семьи. Моя мама - преподаватель, а папа-госслужащий.

Аяна 2

L. У вас есть мечта?

Когда американцы спрашивают, откуда я, и слышат «Кыргызстан», многие из них даже не предполагают, где это, а некоторые думают, что это Казахстан. В такие моменты мне хочется, чтобы люди знали о Кыргызстане как о стране, которая стремительно развивается. Хочется, чтобы в дальнейшем и я смогла внести свой вклад в развитие нашей страны.

Аяна 9  

L. Что же будет дальше, поделитесь с читателями своими планами и напутствиями.

Хотелось бы, прежде всего, успешно отучиться и начать стажировку по своей специальности. В жизни все может быть, так что пробуйте и не сдавайтесь.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.