Ализат из Жумгала открыла кафе с кыргызской кухней в Милане

08/01/20, 17:26  |  Обновлено: 09/01/20, 12:17

Limon.KG -

Сегодня мы познакомим вас с трудолюбивой героиней Ализат Мамытовой, которая открыла азиатскую кухню в Милане. Свою жизнь в Италии она начала, работая в пиццерии, а сейчас у нее собственное заведение, которое благоухает тандырными самсами и узбекским пловом. Несмотря на то, что кухня открылась совсем недавно, от посетителей нет отбоя. Теперь это уютное местечко стало традиционной площадкой не только для кыргызов, но и для всех ценителей вкусной азиатской кухни.

Ализат12  

Меня зовут Ализат Мамытова, родилась в 1976 году в селе Чаек Жумгалского района. Отучилась в школе им. Т.Турсунбаевой. У меня большая семья, я самая младшая. В 1993 году я уехала в Казань, Россия, потом вышла замуж, но, к сожалению, не получилось сохранить брак.

Потом моя подруга позвала меня в Италию, к тому времени я сама замучалась в России. Одна ездила за товарами, стояла на базаре и т.д. Подумала, если в Италии выгоднее, то можно попробовать. Конечно, все равно думаешь сто раз, боишься, но я решила рискнуть.

Я переехала в Италию, было трудно, пока не привыкла, почему-то не хотела работать наемным рабочим и ждать зарплату. Перед приездом ведь каждый мечтает о других вещах, мы представляем, как купаемся в евро, не думаем о быте, не считаем другие факторы. Мы не пугаемся чужих или каких-то изменений в жизни, так и я оказалась в другой стране.

Ализат1

Вначале работала в Неаполе в пиццерии. Здесь если знакомые нашли работу няни, то и ты устраиваешься туда, кто-то предложит заняться уборкой домов, то сразу соглашаешься. Как я приехала, мне попалась пиццерия, так как моя подруга работала там. Дальше тоже продолжила работать в этой сфере, но не скажу, что не занималась уборкой дома или не присматривала за бабушками. Я прошла через все это.

Уже как 12 лет нахожусь в Италии. Я не боялась ничего, звали в другой город поработать в сфере туризма, сразу ехала туда. Мне часто говорили, что я бесстрашная и сразу отправляюсь работать. Где была работа, там и была я, никогда не боялась, а сейчас более-менее задумываюсь. Раньше скорее всего было интересно все: познакомиться с новыми людьми увидеть другое место и т.д. Так и таская свой чемодан я оказалась в Милане.

Ализат

Вначале работала в EXPO, потом обратно перешла в ресторан. Позже решила, что надо уже открывать свое дело. Сейчас многие спрашивают, почему я открыла именно азиатскую кухню. Здесь просто очень много уйгуров и русских из Ташкента. Сами итальянцы почему-то тоже любят узбекскую кухню, так как посетили Самарканд, Бухару.

Перед открытием я поставила себе цель - другие нации должны узнать об азиатской кухне. У меня маленькое заведение, но мы сейчас планируем открыть ресторан. Просто итальянцы не продают землю, а продают работу. Она тоже стоит немалых денег, цены еще зависят от локации. Я не скажу, что у меня огромное кафе, оно уютное, находится возле вокзала, где много туристов. Раньше здесь продавали бургеры.

Ализат10

Кроме кыргызской, узбекской кухонь, готовлю мясо с карри, овощи в соусе с куркумой, это индийские блюда. Так как здесь много арабов и есть беженцы, многие спрашивают, халяльные ли блюда. Поэтому я открыла азиатскую кухню, чтобы можно было за раз попробовать блюда разных стран. Приходят поесть мясо с карри, а пробуют плов и влюбляются.

У меня есть один постоянный клиент африканец, который любит лагман и плов, каждый раз он забирает на вынос. Он просто случайно попробовал и все, теперь не может отказаться. Так как здесь много вегетарианцев, итальянцы чаще всего кушают оромо. Кроме этого, приходят уйгуры за пельменями и восхищаются, что они на вкус как мамины. Я так обрадовалась, что готовлю так же вкусно.

В последнее время уйгуров стало больше, потому что мы готовим на тандыре лепешки и самсы. Со мной вместе работает один мальчик из Бангладеш, который занимается тандыром. Вначале, конечно, не получалось как надо, но позже стали готовить лучше. Он сам сейчас улыбается, рад что многому научился. Наш тандыр нагревается не дровами, а с помощью газа, поэтому надо тщательно контролировать температуру. Вначале из-за незнаний самсы и лепешки все время падали. У нас также есть турецкие шашлыки, но большинство  блюд в меню составляют кыргызские и узбекские.

Ализат11  

Сейчас в основном к нам приходят студенты. Однажды пришла казашка и привела своих одногруппников. Среди них были и корейцы, и африканцы, и поляки, она показывала им меню и с эмоциями рассказывала про блюда. Они скучают по Родине, а мы ведь привыкли уже.

Недавно пришел мальчик из Туркменистана, он, оказывается, единственный из своей страны в Милане. Покушал самсы с пловом, домой забрал лепешки. Сказал, что будто побывал дома. Мне очень приятно, когда делают такие комплименты.

В своем кафе я сама повар, готовлю все, кроме тандыра. Заранее готовлю манты и замораживаю, а на утро сразу готовлю. Самсы, чебуреки, пирожки у нас всегда свежие, потому что я их там же готовлю. Многие спрашивают, почему пирожки не ставлю на лавку, а все потому что, если их утром пожарить, потом к вечеру они становятся несвежими.

Ализат5

Недавно пришли русские, кто-то говорит, почему плов не пахнет зирой, я говорю, что многим она не нравится. К примеру, итальянцы не любят лук и чеснок, поэтому стараюсь избавиться от запаха, потом только добавлять в блюда. Стараюсь, чтобы все были довольны. Во многом все интересуются лагманом, у меня открытая кухня и всем видно, как я готовлю. Меня даже фотографируют, ну им просто интересно.

С индийской кухней познакомилась в Неаполе, у моей подруги был муж пакистанец. Утром, когда готовили, я помогала и научилась. У них такие вкусные блюда! Так как итальянцы часто посещают Индию, тоже приходят к нам отведать еду, поэтому и добавляю их в свое меню.

Кыргызов в Милане меньше, чем в Неаполе, потому что здесь дорого и трудно с документами. Мы живем в разных местах, но встречаемся на каких-то мероприятиях, знакомимся. Они так радуются, что я открыла кафе, это теперь площадка, где будут встречаться кыргызы.

Ализат3

Должна отметить отдельно активную девушку Бурмачач, которая помогает всем кыргызам и мне в том числе. Когда открыла кафе, она радовалась больше чем я, подавала объявление, иногда даже решала некоторые вопросы сама. У меня ведь не хватает времени, иногда даже думаю, может, лучше работать по найму. Когда ты на себя работаешь, очень много ответственности, вначале возникали вопросы с документами, подумывала, а может, не стоит открывать. У этого места была выгодная цена.

За помещение я плачу каждый месяц, предприятие я купила больше, чем за €100 тысяч. В Италии землю не продают, мы отдельно за это оплачиваем деньги. Хозяева полностью оставляют оборудование, но мне пришлось купить газ, тандырную. Я вообще не верила, что кто-либо будет приходить, искать такую кухню. Только начав, я поняла, что желающих поесть азиатскую кухню много.

Ализат8

Здесь есть ресторан, который готовит узбекскую кухню, а реализует его одна кореянка. Мы тоже пробовали у нее лагман, но вместо теста оказалась фунчоза. Тогда у меня зародилась идея открыть такое место, но я особо серьезно не думала об этом. Я открыла кафе в декабре и уже набрала столько клиентов! А теперь уже хотим открыть ресторан.

Моя мама была поваром, сейчас вспоминаю, что вся моя жизнь была связана с кухней, но я не понимала, почему всегда так. Сама я люблю готовить дома, но работать у кого-то в ресторане казалось скучным, то хозяева орут, то повара. Всегда казалось трудным. Говорила себе, у каждого человека есть таланты, а интересно, в чем мой талант? Наверное, все время меня Бог направлял, а я не понимала.

Я радуюсь, когда меня хвалят, хочется готовить новое. Люблю после работы чувствовать эту приятную усталость и утром обратно идти на любимую работу.

Ализат6

Как начала заниматься своим делом, разбираюсь в рекламе, поняла документацию, законы. В Италии часто проверяют, то санэпидстанция, то пожарная служба, по документам у тебя все должно быть чисто, нет понятий, как брать взятки. У меня маленький зал, но большая кухня, здесь насколько кубов газа, настолько и больше кухня, так делают ради безопасности.

Ализат7

Я скучаю по Кыргызстану, в прошлом году была на Родине и восхитилась горами, водой. Ведь раньше ты не обращаешь на это внимания. Желаю всем благополучия, мира. Вот бы нам построить одну систему, мы тоже хотим вернуться домой, нелегко находиться за пределами страны. Я видела многих, которые оставив своих детей, приезжают на заработки. Мы не хотим, чтобы следующее поколение, наши дети, попали в такое положение.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Limon.KG - первое молодежное интернет-издание в Кыргызстане
Закрыть