Джунгли Габона, миссии в Сахаре и учения в Пиренеи. Какие еще испытания прошел Канимет во Французском Легионе

07/01/20, 14:46

Limon.KG - Как говорил Наполеон Бонапарт: «На свете есть две могущественные силы: сабля и дух. В конечном счете, дух побеждает саблю». Эта фраза полностью описывает нашего соотечественника Канимета Джапарова, который, несмотря на житейские бури, нашел свое призвание. Как и у всех, у него были свои мечты, планы. Каждый день он целенаправленно шел к ним с надеждой и наконец получил свое. Канимет отучился в высшем военном училище в Бишкеке, через некоторое время поступил во Французский Иностранный Легион, где прошел испытание в джунглях Габона, на дюнах арабских Эмиратов, миссии в Сахаре и учения в Пиренеи.

Канимет10

Канимет Джапаров родился в селе Жайылма Панфиловского района, потом с семьёй переехал в соседний поселок городского типа Каинды, где окончил среднюю школу №3. Их пятеро в семье, он самый младший. Отец работал водителем, а мама в школе, сейчас они на пенсии.

В детстве Канимет хотел стать спортсменом и экологом. Выбор спорта он объяснил, что хотел защищать честь Кыргызстана, а экологию выбирал, потому что любил природу. Но мама не позволила ему пойти в спортшколу, пришлось ждать окончания 11 класса. После выпуска из школы он поступил в Бишкекское высшее военное училище, где отучился 4 года, получил звание лейтенанта и высшее образование по специальности пограничника. По приказу был назначен заместителем начальника заставы на границе с Таджикистаном, где провел не самые лёгкие годы своей жизни, особенно первые два месяца. Для того чтобы попасть на место службы, они ездили двое суток, ему почему-то сразу захотелось уйти обратно. Кругом были одни горы с выжженной травой, это выглядело совсем некрасиво, не было ни интернета, ни телефонной связи. Было нелегко, потому что не с кем было общаться, друзья, семья - все находились далеко. Он отключился от внешнего мира, но в нем была энергия, мотивация работать, это помогло идти вперёд, не поддаваясь эмоциям. Эти свои годы он вспоминает так: «Если честно, я в то время был очень наивным патриотом и некоторые командиры обещали мне хорошую карьеру».

Канимет9

Таким образом, он побыл 2 года в горной местности. Готовился стать начальником заставы, но тут его неожиданно перевели в отряд, совсем в другое направление.

Наш герой работал усердно и со временем начал замечать несправедливость, на хорошие должности назначались по связям. Он был назначен в управление кинологом отряда, это не имело никакого отношения к его должности, ни к специальности.

«Я начал чувствовать, что моя жизнь проходит мимо меня, понимал, что есть потенциал делать больше», - поделился он.

Канимет1 

Кстати, к этому времени Канимет заочно оканчивал второе высшее образование юриста, с желанием пройти в военную прокуратуру, но туда ещё труднее было попасть. Он понял, что необходимо поменять систему либо уйти самому. Выбирав второй вариант, встретил однокурсника, который собирался поступить во Французский Иностранный Легион. Начал готовиться и поехал на родину Наполеона Бонапарта. Он представлял, что увидит Эйфелеву башню, но вместо этого увидел огромное количество людей из Африки и расстерялся. У него не было интернета, не знал ни английского, ни французского, время было почти 12 часов ночи.

Канимет11

«Не знаю, в крови ли это у нас, но использовав все виды транспорта, все-таки нашёл пункт назначения», - Канимет вспоминает свой первый день во Франции.

Начался отбор в Легион: тесты, медицинский осмотр, как вы сами знаете, люди приходят со всех концов мира. У нашего главного героя даже был случай, шел он по коридору и увидел кыргызов среди кандидатов, сильно обрадовавшись, подбежал к ним, начал разговор, но они оказались братьями-монголами.

Канимет2

После двух недель построили всех, кто прошёл все этапы отбора и начали читать фамилии, где прозвучало имя Канимета Джапарова, это означало, что он стал легионером. Началась новая жизнь, отобранные прошли четырехмесячное обучение, после чего он выбрал службу в элитном подразделении, во втором иностранном парашютном полку. У него была давняя мечта - прыгнуть с парашютом. Они попали в полк и после подготовки пришло время прыгать. Все сидят в экипировках в самолёте и тут инструктор открывает дверь, кстати, они летели над Средиземным морем. Все встали и начали двигаться вперёд, красный свет превращается в зелёный и тут вылетает пулей из самолёта первый парашютист, потом второй и вот его очередь.

«В этот момент я увидел всю свою жизнь перед глазами в замедленном кадре: родители, горы, первую любовь... Прихожу в себя после сильного открытия парашюта, лечу на высоте птичьего полёта, адреналин зашкаливает и так пролетели шесть лет в стенах легиона», - рассказывает Канимет.

Канимет5

Они жили на острове Корсика, где, с одной стороны, видны горы, а напротив - Средиземное море. Расстояние до моря около 500 метров, и каждые выходные легионеры проводили время на берегу. Со стороны гор шёл лёгкий ветер с запахом сосны и воздух был всегда чистым. Красоту Корсики словами не описать, кристально прозрачная вода, красивые горы, белые скалы у моря, всегда свежий воздух.

Интересная, но жуткая история. Однажды в рамках учения, в два часа ночи, нас выбросили на море в четырех километрах от берега. Несмотря на то, что мы были одеты в спецодежду, было холодно. То самое вдохновляющее море с красивыми волнами тёмной ночью казалось жестоким дьяволом. Я вспомнил про акул и тут мне сразу привиделось, будто она и вправду приближается ко мне, сильно вздрогнул, подумав, что я стал жертвой, но это был мой товарищ, который коснулся меня своей ногой. Я осознал, что нахожусь не один, набрался духа и мы поплыли, чтобы выполнить миссию.

Канимет12

 

Что значит быть легионером? Для нашего трудолюбивого героя, это пройти испытания на проверку физической и психологической выносливости. Это увидеть, понять своим телом то, на что способен человек. Курсы выживания в джунглях Габона проходили в течение трех недель: по каким тропам ходить, как ориентироваться на местности, как избегать насекомых, как создавать безопасное условие жизни, вплоть до того, как делать ловушки для животных. Легионеры научились завязывать гамак так, чтобы на утро не оказаться жертвами насекомых, пресмыкающихся и других животных. Им сразу сказали, либо джунгли нас полюбят, либо нет. На самом деле некоторые ребята попадали в больницу из-за укусов ядовитых насекомых, опасных комаров.

 

 

Главное правило, это соблюдение законов джунгли, иначе даже от маленького, простого растения можно получить тяжелую рану. Канимету было все интересно, например, как в полдень при солнечной погоде не видеть солнца из-за высоких деревьев. Кроме этого, увидеть лежачего питона, чувствовать через подошвы ботинок огромного размера муравьев, конечно, лилии и многое другое.

 

Канимет6

 

За это время он отучился на командира боевой группы, потом на бухгалтера. Прошли курсы выживания в джунглях, на дюнах арабских Эмиратов, миссии в Сахаре и учения в Пиренеи, также во многих других местах Франции. Получил разного рода медали, благодарственные письма, сертификаты. Одним словом, получил жизненный опыт, понял, что возможности человека без границ, что все люди одинаковые, например, тот же португалец или американец устаёт так же, как и ты, имеет такие же слабости и умственные способности.

Канимет14

 

В 2016 году, когда работал в управлении легиона, по вечерам у него была возможность ходить на курсы ораторского мастерства. Осенью того же года он стал лучшим спикером юга Франции, изначально ему это казалось чем-то невозможным. В конце 2017 по окончании контракта Канимет покинул Легион, переехал в Париж и там получил предложение стать президентом Кыргызской диаспоры во Франции. Хорошенько подумав, принял вызов, сказав себе, что может служить кыргызскому народу, находясь во Франции.

 

Канимет

 

По сей день он работает в диаспоре, они проводят культурные мероприятия, помогают по возможности нашим соотечественникам и знакомят кыргызов с другими народами. Также он параллельно отучился на спортивного тренера, потом открыл предприятие и сегодня, полагаясь на свой военный опыт, помогает улучшить сплоченность в компаниях.

 

Канимет15

 

Также он работает с частными лицами, помогая быть в форме, повысить энергию и эффективность. В свободное время читает книги, как «Сила Воли» Келли Макгонигал, «Алхимик» Пауло Коэльо, гуляет с семьёй, играет на гитаре и хочет научиться играть на комузе. В Кыргызстане бывает 1-2 раза в год, думает, рано или поздно вернётся домой. Работает над созданием эффективной команды чтобы работать масштабнее, поставил цель - открыть международный центр по саморазвитию, где люди будут учиться лидерству и раскрывать свои потенциалы. Головной центр будет находиться в Кыргызстане.

 

Канимет3

Молодого успешного лидера вдохновляет его жена, люди, которые смогли реализоваться, несмотря ни на что. Также создание, творение людей: Эйфелева башня, работа учёных, книги бестселлеры, успешные бизнесмодели.

«Будьте лидерами своей жизни, это значит брать ответственность на себя за все свои действия, результаты. Верить в себя, делать то, что по душе и делать благое дело для общества. Поздравляю всех с новым годом!» - обратился к нашим читателям Канимет Джапаров.

 
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.