Рос без отца, студент по обмену, магистрант в Будапеште – история харизматичного Амангелди, который построил свою карьеру в Бишкеке

30/12/19, 14:35

Limon.KG - Амангелди Жумабаев - программный координатор в фонде «Сорос». До этого он окончил АУЦА по направлению бизнес и IT, после отучился в магистратуре в Центрально-Европейском университете в Будапеште. Также Амангелди занимался аудиогидами для слабовидящих, a недавно он выиграл малый гранд LEAD Alliance Монголии.

Амангелди2  

L. Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

Здравствуйте! Меня зовут Амангелди Жумабаев. Я работаю координатором в «Сорос-Кыргызстан», в программе гражданского участия. Родился в городе Джалал-Абад, по окончании школы поступил в Американский университет.

L. Сколько вам лет?

Мне 27 лет.

L. Каким вы были в детстве?

В детстве, до 5 класса особо не учился, после начал заниматься усерднее.

L. Почему?

Мне кажется, я стал более дисциплинированным, записался в спорт, стал старостой класса, я это хорошо помню.
L. Каким видом спорта вы занимались?
Занимался вольной борьбой. Мой брат ходил в зал и взял меня с собой. И после школы я ходил на этот вид спорт. Это чуть-чуть привело к дисциплине.

Амангелди7

L. А в какой школе учились?

Учился в школе №1 в Джалал-Абаде, окончил там. Вообще, я учился в двух школах: до 7 класса в школе №5 им. Б.Осмонова, но потом почему-то многие учителя ушли и мои друзья поступили в турецкий лицей. Я вот тоже думал поступить, но в конце мне кто-то предложил поступить в школу №1.

L. Чем эта школа отличалась?
Она считалась очень сильной школой-гимназией. Я подал туда, меня взяли в физико-математический класс.

L. Вы участвовали в каких-то олимпиадах?

Да, я участвовал по физике, но потом, когда начал изучать английский, перешел на иностранный язык.

L. Вы, получается, английским занимались до АУЦА? 

Да, я проходил FLEX в 2009 году. 10 класс отучился в Южной Дакоте.

L. Это ваш первый заграничный опыт?

Да, тогда даже первый раз приехал в Бишкек. Столица находилась далеко, там только мои братья учились. Первые впечатления за границей - это класс, было супер. Даже впервые летал на самолете, не то, что Бишкек (улыбается).
В Кыргызстане математику учат лучше. В американских школах были огромные книги и их сложно было таскать. Я в первый день удивлялся, почему никто не тащит книги домой, оказывается, они тяжёлые. У них есть «локер» (шкаф), они все оставляют там. Когда открываешь шкаф, у некоторых прям целая жизнь, фотографии и все что угодно. Математика у них не очень, у нас все сложно. Я сам особо не люблю математику, но, когда увидел их, подумал, у нас все же сильнее. История и английский были мне интересны, все равно другая страна. Например, у них в истории по теме о Второй мировой войне не говорится про Советский союз. В книгах больше американская версия, как они выигрывали войны, ну такая "американсинтричная", но все равно было интересно читать это.

Амангелди

L. В какой американской семье вы жили?

Они были пенсионерами, и я жил со студентом из Пакистана. Мой отец был инвалидом, и хост-мама все время заботилась о нем. И казалось, что у нее нет времени на нас. Я просто думал, у нее итак сложная ситуация она еще взяла нас. Наверное, она хотела, чтобы мы ей помогали. Мы делали, готовили вместе и на работе помогали. Ну, конечно, иногда было сложно, ты там представляешь другую семью, а в реальности не так. Я не менял семью, но был момент, когда я хотел. Потом все-таки не сделал этого, потому что не стоило. Я вернулся через год и закончил 11 класс.

L. Вы жалели, что приехали?

Когда ты приезжаешь, испытываешь сильный культурный шок. Потому что за год ты успеваешь привыкнуть к американской системе, но я думаю, в этом и прелесть этих программ, ты должен уметь адаптироваться. У многих происходит отчуждение, все другие, ты другой.

L. Почему поступили в АУЦА?

Вообще, как и все, я хотел уехать, но понял, что это нереально сложно, если у тебя нет семьи, которая поможет. Потом узнал, что есть US-CAIF, это специальная программа бизнес и IT на 4 года. Меня это очень заинтересовало и сейчас я очень рад, что учился в Бишкеке. Все же я родился в родном городе Джалал-Абад. А Бишкек - столица, она своего рода мегаполис. Поступить в Американский университет и учиться с лучшими учениками было круто и узнать ближе свою страну.

АМангелди5

L. Сколько вас в семье?

Нас шестеро, две девочки и 4 парней. Мама - педиатр, отличник здравоохранения, папа был директором колбасного цеха, но он умер, когда мне было 9 лет, я рос без отца.

L. Как прошла студенческая жизнь?

Студенческое время дало мне связи, networks, до сих пор тесно общаемся. Конечно же, это хорошее знание своей специальности и возможность путешествовать.

L. Сколько стоил контракт?

Как я ранее отметил, я поступил в US-CAIF, это программа обучает тебя бесплатно 4 года и даёт тебе стипендию. Поэтому больше думал об учёбе, но я тоже подрабатывал, сейчас думаю, зря так делал. Потому что некоторые не понимают, что стипендия выдаётся, чтобы ты учился лучше, а мы уже хотим больше денег. Дело не в деньгах, если ты хорошо отучишься, то твоя зарплата должна быть в десять раз больше.

Амангелди3

L. Вы ещё учились в Central European University?

Да, после окончания бакалавра я поступил в магистратуру в Будапешт. Не было определенной программы, мы сами подавали, и к счастью, нам выделили стипендию на 2 года. Там уровень абсолютно выше, чем в АУЦА, все же был бакалавриат, а там Master и PhD.

L. У вас какое направление было?

Я сам ближе к гуманитарным наукам, а бизнес управление это обширная сфера. Я всегда хотел изучать антропологию, гуманитарные науки и пошел по этому направлению.

Амангелди1

L. У вас были шансы остаться там?

Да, были шансы остаться. Мои друзья, которые учились вместе со мной, остались там работать. Я тоже мог остаться, но трудно было бы найти работу по своей специальности.
Приехал в Кыргызстан, работал ассистентом в своем вузе, преподавал.

L. Были ли в Будапеште интересные, смешные истории?

У меня классные друзья в Польше и Будапеште, мы до сих пор общаемся. Главное держать контакты с интересными людьми. Если поеду еще, хочется их навестить. Были также сложности, это другая страна, ты должен говорить на другом языке, быть очень толерантным и покладистым, должен показывать это.

Амангелди9

L. Какую, по вашему мнению, магистратура играет роль?

Я думаю, это зависит от человека. Если мне предложили бы сейчас, я скорее всего подумал бы. Если у тебя хорошая база и ты работаешь, то я думаю, этого достаточно. Если собираешься получить степень магистратуры, она должна только улучшать тебя. Я часто вижу тех, кто делает Master только из-за того, что у них просто ее нет. Не могу сказать, что это заблуждение, если ты можешь двигаться со своим опытом, то магистратура занимает два года, а работа ведь обычно тебя не ждет. После бакалавра сразу поступил в магистратуру, я почему-то не хотел работать, а хотел отдыхать, но после того как увидел, понял, насколько это сложно. Я изучал сравнительную историю Европы. В этой части я могу сказать, у меня были очень сильные профессора, если даже я сейчас не преподаю историю или не работаю в академии, эти знания мне полезны.

L. Как вы попали в фонд "Сорос"?

Была открытая вакансия. Так как вся работа, которую они делают про городские пространства, озеленение города, мне тоже было близко, решил подать и меня взяли.

Амангелди6

L. А как ваши знания вам помогают?

Конечно, здесь напрямую мы не работаем с историей, но все же умение анализировать, критически мыслить, быстро учить - вот такие базовые знания все-таки нужны. А я думаю, не бывает плохого знания, каждое знание нужно. В фонде год назад были курсы по повышению квалификации по торговой политике, это не то, что близко к моей профессии. Так как был шанс принять участие, я подал и закончил обучение, как бы любые знания делают тебя лучше.

L. Какими проектами вы занимались?
Один из самых моих любимых проектов аудиогиды, это был Access, малый гранд до $2000. Я с друзьями, Заремой и Каныкей, вместе делали этот проект. Аудиогиды были сделаны для слабовидящих людей. Если вы знаете, в Кыргызстане людям с ограниченными возможностями здоровья сложнее. Вот Зарема предложила создать аудиогиды, чтобы слабовидящие тоже могли наслаждаться картинами. Так как они не видят и не могут трогать, мы захотели донести это в доступной форме с техникой тифлокомментирования. Ты адаптируешь текст под нужды слабовидящих, так как они не могут чувствовать цвета, если они не видят с детства, то как они представляют горы, пустоту. И такие вещи надо передать через слова, и порой это сложно. Наш друг Каныкей месяц писала тексты. В тифлокомментировании ты должен уметь очень детально и грамотно описывать. Мы эти тексты редактировали и записывали на аудио, потом переводили на три языка. Еще хочу сказать, что этот проект не только для слабовидящих, к примеру, я многое узнал про искусство Кыргызстана. Конечно, уровень Лувра это другое, но нам не нужно сравнивать себя с другими, у нас другой ход истории, в этом векторе мы довольно устойчивые. Надо сохранять, что у нас есть, а не стремиться к другим. Наши люди искусства создавали первозданные шедевры и они до сих пор у нас хранятся, и это надо уметь использовать, ценить. Конечно, страна, которую они создавали, нет, но даже в независимом Кыргызстане это надо уметь ещё улучшать, хранить и показывать.

Амангелди4

L. Недавно в фейсбуке прочитала, что вы выиграли Монгольский грант.

Да, это LEAD Alliance, которая прошла недавно. Они выбирают пять молодых лидеров с каждой страны. Это направлено на то, чтобы сделать мост между молодыми лидерами Монголии, Кыргызстана, Бутана и Мьянмы. Это показалось очень хорошей возможностью для меня находить контакты, партнёров.
Они выделяют нам малый грант до $4000 на проект в Кыргызстане. Мы делаем его три месяца и потом встретимся со всеми лидерами на 4-дневном саммите в Улан-Баторе. Мы готовимся и реализуем разные проекты.

L. Какие у вас ближайшие планы?

Работать, планов в фонде много, у нас есть стратегические планы на 4 года, есть краткосрочные с партнерами. Например, в программе, где я работаю с партнерами, занимаемся сохранением биоразнобразия города, деревьев, парков, развитием городских пространств и в других регионах. Это только малая часть наших планов.

Амангелди8

L. Какую книгу вы прочитали в последний раз?

В последнее время я мало читаю. Для этого нужна какая-то читающая атмосфера, но дома не получается. Недавно в аэропорту увидел книгу американского писателя Генри Джеймса «Женский портрет», сейчас читаю это.

L. Что бы вы посоветовали нашим читателям?
Самое главное - терпение, потому что очень часто молодые принимают резкие решения. Я думаю, очень важно обдумывать, не спешить, нравится или нет твоя работа. Не скажу, что ты должен терпеть, но и менять ты не обязан. Нужно смотреть во все стороны, мне кажется, частая смена работы не приведет к хорошему, поэтому ты должен учитывать все.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть