Как одногруппницы Айзана и Айжаркын открыли совместную туристическую компанию и делят доход 50 на 50

27/12/19, 14:16

Limon.KG - Айзана и Айжаркын одногруппницы, подруги, а с прошлого года стали партнерами по бизнесу. Красавицы с детства мечтали о своем собственном деле. Бывало, что они по отдельности работали или создавали стартап. На каждых бизнес встречах они пересекались, но и представить не могли, что будут создавать совместное дело в сфере туризма. В планах наших героинь расширить офис и начать трудоустраивать наших граждан за рубежом. Их туристическая фирма работает с прошлого года и успела набрать постоянных клиентов.

Скай

Айзана: Меня зовут Айзана Медерова, мне 25 лет. Родилась в Джалал-Абаде, но в скором времени переехала в Токмок. Детство я провела с дедушкой, бабушкой и мамой, жила в основном на Иссык-Куле или в Токмоке. Там у меня появились первые зачатки в бизнесе. Все, у кого есть огромный сад, собирают яблоки, персики, абрикосы и реализуют их. Мы с сестрами выходили продавали, это, получается, наши первые шабашки. Тогда я совсем была малышкой, это были мои первые деньги.

WhatsApp Image 2019-12-27 at 14.17.24

Айжаркын: Меня зовут Айжаркын Кубанычбек кызы, я родилась в 1995 году в городе Бишкек. А жила и училась в Токтогуле до 7 го класса, потом переехала в город. После окончания 9 класса поступила в колледж, где и познакомилась и училась вместе с Айзаной. Окончив вуз, я работала в разных местах, в обувной сфере, в одном из крупных интернет магазинов и  маркетплейсе. Хоть я и училась на бухгалтера, но по профессии никогда не работала. Моя работа всегда была связана в сфере торговли товаров и услуг. Именно с  маркетплейса у меня появился интерес к бизнесу, где научилась строить и разрабатывать бизнес процессы по новым продуктам.

Скай4

Айзана: В детстве большую часть заработанных денег мы отдавали взрослым, а остальное оставляли себе. Нам хотелось иметь свои расходы. Ближе к 12-13 годам у меня была работа турагента. Работала у тети, продавала туры по Иссык-Кулю. Второе трудилась уже официантом в семейном бизнесе. Уже привыкаешь к своим деньгам, тебе не надо отчитываться перед родителями, покупаешь все, что хочешь, конечно, первую зарплату потратила на что нельзя. Но мне никто ничего не говорил, потому что это были собственные деньги.

Я параллельно училась, занималась курсами модельного бизнеса, когда приехала в Бишкек, работала усерднее. Мой первый бизнес был хендмейд - альбомы для новорожденных. Потом улетела в Турцию, полгода работала аниматором. Наверное, после этого мне понравилось работать с детьми. Как вернулась домой, занялась организацией детских праздников.

Потом ушла в свою профессию, в бухгалтерию. Позже открыла дизайн интерьера, раскрутила его и перепродала. Достаточно было много заказчиков, но так как на тот момент у меня был первый ребенок, пришлось выбрать семейные ценности. Заказы поступали из кафе, ресторанов, отелей, стройкомпаний, которые разрабатывают внешний фасад, холл.

Скай7

Айжаркын: Идея открыть совместный бизнес родилась на мой день рождения. Мы с ней сидели, делились планами в интересной атмосфере, обсуждали разные стартапы, приходили разные идеи, планы. Вот тогда, решили, что хотим двигаться в одном направлении, потому что совпадают интересы. Во время студенческих лет мы уже пытались совместно придумать что-то. Тогда хотели запустить хендмейд аксессуары, и открыть шоурум, но обстоятельства сложились иначе и я устроилась на другую работу и забросили затею. Год назад сидели и решились начать дело. Мы рассматривали разные варианты, даже хотели стать дистрибьютерами одного турецкого бренда, но пока это в планах. Мы думали начать с брендового товара, но поняли, что потребуется очень большие вложения, чтобы попасть на лидирующие позиции в Кыргызстане. Просто завозить эти товары было невозможно, потому что, по условиям производителей, нам необходимо было выполнять их планы и иметь официальный статус дистрибьютера. Пока, наш совместный первый проект мы начали с турбизнеса, я думаю это не первая и не последняя.

Скай2 

Айжаркын: Туризм такая интересная сфера, что реально затягивает. Когда начинаешь изучать эту кухню изнутри, изучать страны, их культуры, организовывать людям отдых в экзотические страны, отправлять людей на работу в зарубеж это очень круто. Каждый наш счастливый турист, который возвращается с отдыха и каждый наш соискатель которого мы устроили на работу – наши  мотиваторы.

WhatsApp Image 2019-12-27 at 14.11.29

Айзана: Айжана всегда хотела бизнес партнера, чтобы не было страшно начать. Я могла открыть одна, но у меня беременность, семья, т.е мне нужен надежный человек, которому я могу довериться. Даже не находясь в офисе, я могу довериться ей, и она также мне. Есть вопросы, которые мы решаем вместе, не всегда бывает идеально. В процессе становления бизнеса очень много разных вариантов решений, мы круглосуточно с ней на связи.

Трудности в партнерстве? Это разделение обязанностей. Каждый думает, что он делает все. Всегда так, когда ты делаешь, то видишь только себя, не замечаешь другого. Это нормальное явление, каждый хвалит себя. Партнерство как два крыла, если одно отвалится, то ты не полетишь. В нашем офисе я больше занимаюсь финансами.

Скай6  

Айжаркын: На мне ответственность управленческих процессов,  потому что я могу выезжать, составлять договора, переговаривать с людьми. Мне это нравится.

Айзана: В бизнесе также могут быть мелкие конфликты, но это нормальное явление. Самое главное вовремя урегулировать и понять друг друга. Если мы не будем общаться неделю, то рухнет бизнес, нам нельзя такое делать. Если все равно внутри будет какой-то комок, лучше высказаться.

Айжаркын: Все расходы, вложения на открытие были 50/50, как и договаривались. Мы все это делали поровну. У нас были первоначальные средства, которые мы хотели направить на бизнес.  Просчитывали и иузчали каждую сферу и выбрали эту нишу. К счастью, у нас не было необходимости брать кредиты или привлекать инвестиции, своего капитала хватило на покрытие первоначальных расходов.

Скай3

Айзана: В нашей компании туры организовываются по всему миру: Европа, Азия, Ближнее Зарубежье, Малайзия, заключены договора с крупными компаниями. Мы несем ответственность, всегда консультируем всех наших клиентов, максимально стараемся улучшить качество обслуживания.

Айжаркын: В данное время самое популярное направление это Египет, Арабские эмираты, Таиланд, Хайнянь, Шри –Ланка и Гоа.

Айзана: В любом открытии бизнеса важен квалифицированный персонал, также поток клиентов, который не только будет приносить деньги в сезонные периоды. В каждой компании должны быть постоянные клиенты, которые обеспечат определенный оборот, зарплату сотрудникам.

Скай1

Айжаркын: Еще из трудностей можно назвать создание и внедрение внутренних процессов. У тебя есть понимание о позиционировании себя на рынке. И вот, по-моему, самое трудное разработка этих внутренних процессов, потому что любой бизнес не может себя показывать так или иначе. В первое время ты просто изучаешь конкурентов, делаешь анализ рынка. Потом уже начинаешь понимать их минусы и превращать в свои плюсы.

WhatsApp Image 2019-12-27 at 14.12.41

Айзана: В основном мы привлекаем клиентов рекламой, естественно, без платной никак не добиться активной аудитории. У кыргызов принято открывать бизнес, никому не говорить и просто закрываться. В нормальном современном мире надо обязательно всем говорить. Ближайший круг это те, кто может у тебя выкупить, не надо стесняться.

Айжаркын: У нас есть СММ-менеджер, которая ведет наш инстаграм, сайт и другие источники, через которых мы находим клиентов. Таргетированная реклама эффективна, выбираешь аудиторию, это и выстреливает.

Скай5

Айзана: Молодым предпринимателям посоветовала бы верить в себя и развиваться. Окружающие не всегда могут понимать тебя и твою позицию, если ты на максимум будешь верить, то обязательно что-то получится.

Айжаркын: На 2020 год мы планируем расшириться до 5 точек, так как мы больше продаем оффлайн, хотим стать ближе нашим покупателям, которые живут в отдаленных районах. Также, будем больше делать акцент на трудоустройство в Катар, Дубай и в планах в Турцию. У нас постоянно идут наборы в отели, рестораны, бутики  в вышеназванные страны, есть даже свои люди, которые находят нам партнерови заключать договора. В следующем году с Айзаной хотим полететь в Турцию подписать договора. А еще в планах организовать и для себя отдых в теплой стране.

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.