Как Кыялбек работал таксистом в Чикаго, но потом стал программистом в глобальной американской компании Expedia

26/12/19, 08:49

Limon.KG - Кыялбек Капаров – обладатель двух бронзовых медалей Менделеевской олимпиады. Он отучился в Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова по направлению химии и работал на электростанции в городе Москва. Подав три раза на грин кард, он выиграл его и решил уехать в США. Конечно, у нашего героя не все сразу получалось, но он прошел все трудности жизни и стал программистом в одном из крупнейших компаний по онлайн бронированию Expedia Group.

Кыялбек1

Здравствуйте! Меня зовут Кыялбек Капаров, родился я и вырос в городе Джалал-Абад. На данный момент мои родители живут в селе Таштак Сузакского района. В семье нас четверо, двое братьев и сестра.

До 7 класса учился в школе №9, после продолжил в Сапат лицее. По результатам поступления в лицей у меня был хороший балл и мне предоставили бесплатную учебу, так как по Джалал-Абадской области я занял второе место. Сапат лицей дал мне многое: образование, воспитание и много хороших друзей. Мы до сих пор общаемся с ними и поддерживаем связь. В школьные годы дважды выигрывал на республиканской олимпиаде. Также получил шанс участвовать в международных олимпиадах. На Менделеевской олимпиаде дважды занимал бронзу. Данное соревнование организовывал Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, который выделял бюджетные места медалистам для обучения в самом университете. В 2004 году окончил лицей, затем поступил в МГУ.

Кыялбек2

В МГУ учился 5 лет, после окончания университета я получил диплом по специальности химик. В основном студенты, окончившие вуз в этом направлении, продолжают учебу, поступают в аспирантуру, занимаются научно-исследовательской деятельностью. После окончания вуза не было желания дальше учиться, семье тоже было финансово трудно, поэтому я решил начать работать. Когда я учился на последнем курсе, прошел собеседование на новой частной электростанции в Москве и меня пригласили на работу. Работая здесь, я получил отличный опыт в пусконаладочной работе, в инженерной конструкции и оперативным управлением установок и конечно же получал удовольствие работать с замечательным коллективом. На тот момент электростанция только запускалась, инвесторы приезжали из Турции и из других стран. Это была одна из инновационных, технологически развитых электростанций по сравнению c устаревшими советскими электростанциями.

Кыялбек4

За время работы на электростанции мы работали посменно 2 через 2. Чтобы не тратить свое свободное время, в разное время занимался разным бизнесом. В то время особо не надеялся на выигрыш, но все-таки подавал на грин карту. На третий год подачи мне посчастливилось выиграть. Когда в России начался кризис в 2014 году, я уже точно решил уехать. Перспективы оставаться уже не было, тем более на тот момент я был уже женат.

Перед переездом в Америку думал и изучал, чем буду заниматься там. Что я буду делать, куда пойду, кем буду работать, эти вопросы я задавал себе часто. Анализировал, где химическая инженерия развита в Америке, думал в Техасе, там много нефтяных компаний, а в Чикаго работы мало, но наших кыргызов много. Я с детства близок к компьютерам, в Москве в студенческие годы я подрабатывал, собирая компьютер из запчастей и установкой программ. Но я не знал программирование, в университете тоже преподавали, но я не особо увлекался. Я слышал о хорошей зарплате и условиях IT-специалистов в США. Начал изучать востребованные направления в IT, собирал необходимые знания для трудоустройства, и потом точно решил стать программистом.

Кыялбек

Сначала я уехал один, должен был обустроиться и потом позвать жену с сыном. Я знал, что на первое время мне надо будет обустроиться на любую работу и изучать программирование в свободное время. Работал в кафе, на Убере. Поняв, что за короткое время мне не удастся стать программистом самому, решил найти стабильную работу. Прошел месячный курс таксиста, получил права таксиста и пригласил семью. Тогда почти все наши работали таксистами и хорошо зарабатывали. Через 2 года самообучения начал усердно искать работу мечты. Сначала устроился в маленькую стартап компанию, где мне надо было получить опыт. Через 6 месяцев начал искать уже крупные компании. Получил предложения из нескольких компаний. Так я устроился в компанию Expedia и уже как 2,5 года работаю программистом.

В Кыргызстане каждого, кто немного разбирается в компьютерах, называют программистом. На самом деле в IT сфере очень много направлений. Фронт программисты делают то, что видят клиенты, есть те, кто отвечают за серверную структуру, и те, кто их тестируют, анализируют и отвечают за безопасность и др. Я занимаюсь именно разработкой Android и iOS приложениями. В мире есть две крупные корпорации, Expedia Group и Booking Holdings, через которых пользователи бронируют самолеты, отели, поезда и др. Эти компании купили другие известные фирмы по онлайн-бронированию. У Expedia Group имеется 50 дочерних компаний, и я работаю в бизнес трэвел компании Egencia.

Кыялбек5

Например, в фирмах, когда отправляют в командировку, билеты закупаются работодателем, верно? Представьте, это огромная корпорация, где в командировку собирается 100 человек. В Америке люди работают в разных штатах и каждому менеджер не может индивидуально покупать билеты. Через нашу платформу сотрудники сами бронируют поездки, а компания за них оплачивает нам. Со стороны кажется, что это легкая работа, но на самом деле очень тяжелая.

Кыялбек8

Кроме работы, преподаю курсы по программированию. Кыргызы в Америке очень гибкие и целеустремлённые. Они пытаются быть в тренде. Допустим, если когда-то они работали таксистами и хорошо зарабатывали, затем некоторые перешли на трак, а некоторые на IT. IT индустрия сейчас очень развита в США. Практически во всех компаниях имеется свой веб сайт, а значит у них имеется свой IT отдел. В середине марта в DevX School в Чикаго мы начнем наш курс по Software developing. Мы не учим с нуля, к нам приходят те, кто уже дошел до определенного уровня в программировании. Когда-то в свое свободное время я любил читать художественную литературу, помню однажды я за неделю прочёл трехтомную книгу “Унесённые ветром”, но сейчас в основном читаю технические пособия.

Кыялбек3

Я, конечно, переживаю за происходящее последних политических событий в Кыргызстане. Народ продолжает жить своей жизнью, а волки грызутся, им не до народа. Миллионы кыргызов находятся за рубежом, в Кыргызстане нет дохода, дорого. Несмотря на то, что находимся за пределами страны, мы проинформированы обо всем, радуемся и переживаем вместе со всеми. Конечно, я вернусь в Кыргызстан, не хотел бы, чтобы мои дети стали как американцы. Думаю, они должны некоторое время отучиться на Родине, а после они сами решат, куда поступать, хоть так они увидят кыргызское воспитание. У них есть американское гражданство, они смогут вернуться в Америку, когда захотят. Дома мы разговариваем на кыргызском. Один раз мой сын не смог объяснить дедушке слово «same» (похожее), он встал подошел к зеркалу и начал показывать на себя и зеркало, и повторял «same».

Кыялбек7

В Кыргызстан уже как 2 года не ездил, когда учился в Москве, часто посещал Родину, потому что ближе и дешевле. Здесь многие приглашают своих родителей в Америку. Сейчас мама и папа жены находятся в США, они тоже выиграли грин карту. Моих позовем в этом году или же сами поедем туда.

Кыялбек6

Читателям хочу пожелать новогоднего настроения. Поставьте новые цели и старайтесь их достичь. Многие успешные люди делают себе ежегодный отчет и, проведя анализ, ставят планы на следующий год. Что не успели в этом году, обязательно выполните в следующем.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.

Популярное

Понравилась статья?
Поделись с друзьями

Популярное видео

Посмотреть еще

Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть