Чуть не умерла при пожаре. История предпринимателя Зарины, которая началась с работы официантки в клубе

23/12/19, 15:50

Limon.KG - Сегодня очень много молодых перспективных, умных и целеустремленных кыргызстанцев уезжают за границу на заработки в поисках лучшей жизни. Редакция Limon.KG всегда несла социальную ответственность за своего читателя, поэтому в нашей уникальной, новой рубрике «Стартап по-кыргызски» мы будем рассказывать о молодых предпринимателях Кыргызстана, которые смогли здесь основать свое дело. Мы хотим обратить внимание подрастающего поколения на возможности, которые тоже есть у нас в стране, и донести до молодежи, что не стоит уезжать и бросать родину.

Зарина Ишенова – непоколебимая, сильная девушка, которой пришлось терпеть сильнейшие удары судьбы. Но она не сдавалась и каждый раз начинала все сначала. Зарине 33 года, сейчас она счастливая мама, любимая жена и успешный предприниматель. Родилась и выросла в Бишкеке, рано потеряла отца, начала работать в 15 лет и добилась успеха.

Зарина единственная девочка в семье, у нее три брата. В 12 лет они потеряли отца, мама осталась с четырьмя детьми одна. Старший брат женился рано, младшие остались сами по себе – два брата студента. Мама из-за долгов и контрактов работала в России.

Зарина2

Зарина после 8 класса ушла в фармацевтический лицей №20. В то время ее семья жила в селе Орто-Сай, а ей было далеко ехать и девушка перебралась в общежитие. Помимо учебы, ходила на настольный теннис, танцы. Денег не хватало, а девушке хотелось прекрасно одеваться, покупать красивые вещи, как и многим. Тогда Зарина решила устроиться хоть на какую-то работу. В общежитии жила девушка по имени Айнура, ей на тот момент было 19-20 лет, она работала официанткой в клубе, который находися в парке им.Панфилова. Айнура предложила ей поговорить с администратором этого клуба, Зарине тогда было 15 лет, вдруг  возьмут. Так и случилось, Зарину взяли на работу официанткой.

Зарина1

Девушке сказали, что дадут форму там, но самой нужно купить длинные замшевые сапоги, и на следующий день она должна уже выйти на смену. Девушка была очень рада, что ее приняли на работу, но даже понятия не имела, на какие деньги покупать обувь. Она поехала на Ошский рынок, сдала свои золотые сережки, подаренные мамой, и купила сапоги.

«Можно сказать, тогда и началась моя взрослая жизнь»

С 8 утра до 2 часов дня Зарина училась, потом спала 2-3 часа, а вечером шла на работу, заведение работало до последнего клиента. Заканчивалась смена ночью, девушки договаривались с таксистами и ехали в общежитие.

«Сейчас все это вспоминаю и прихожу в ужас, мне было всего 15 лет. А если бы со мной что-то случилось? Наверное, тогда меня папа оберегал», - вспоминает наша героиня.

Лицей девушка окончила с отличием и поступила в БМУ. Во время студенчества Зарина снимала квартиру с подругой, платили $100, и тогда она совмещала учебу с работой. Окончив учебу, устроилась в аптеку.

Зарина5

В то время как-то Зарина поехала домой в село Орто-Сай, мама и брат уехали рано утром, и девушка осталась одна. Она спала и проснулась от того, что задыхалась. Открыв глаза, девушка увидела красное пламя на потолке, везде было темно и нечем дышать. Она в ужасе выбежала на улицу и увидела, что дом полностью горит, соседи вовсю тушили огонь, а зайти внутрь не могли из-за густого дыма. «Я спаслась чудом», - признается девушка.

За полгода общими усилиями семья Зарины построила новый дом, это было летом. А в ноябре того же года два брата нашей героини поженились в один день.

Через полгода пришел черед и Зарины, ее мама и тетя решили выдать девушку замуж. Родители ее супруга и родители Зарины были в молодости друзьями, а позже решили породниться, несмотря на то, что их дети не знали друг друга. Ребята познакомились, через неделю родные парня пришли свататься, надели сережки, а через две недели сыграли свадьбу.

Зарина4

«И началось наше путешествие, - рассказывает Зарина. Спустя некоторое время после женитьбы супруги поехали на заработки в Москву. -У нас родился сын и пришлось вернуться. Потом решили попробовать еще раз, но я снова вернулась в положении. В итоге решили, что больше не поедем в Россию», - вспоминает героиня.

Зарина через знакомых по скайпу познакомилась с женщиной, которая жила и работала в Дубае. Она звала Зарину к себе, говорила, что есть работа со всеми условиями. Девушка решила попробовать, а вдруг получится. Взяла деньги по процентам и полетела в Дубай.

«На тот момент у нас с мужем ничего не было, я очень благодарна ему, что поверил в меня и поддержал»

Оказалось, что женщина, позвавшая Зарину в Дубай, аферистка. Женщина так обманывает кыргызстанцев, зовет к себе, встречает их, везет в город Шарджу, который находится далеко от центра, берет с них деньги и оставляет на произвол судьбы. Это случилось и с Зариной, она осталась с $80 в кармане.

Зарина

«И дальше все было как в фильме «Салам, Нью-Йорк»

Зарина взяла пару вещей, документы и пошла искать работу. В июне в жару +60 градусов. Девушка кое-как объяснила таксисту, что ей надо попасть в русский район и поехала в банияс сквер.

После суток в метро, двух суток в аэропорту и кукси Зарина встретила замечательных людей – Керима и Асель, которые взяли девушку к себе, но был не сезон работы в Дубае. Посчитав все, Зарина понимала, что не успевает вовремя вернуть деньги, и начала отправлять резюме во все стороны планеты. На следующий день получила приглашение из Грузии, Тбилиси, предложили работу в дюти фри в аэропорту. Зарина согласилась и через несколько дней полетела в Грузию. Там проработала два сезона, но со сменой власти, когда ушел Саакашвили, пришлось уйти и рабочим мигрантам.

Зарина не отчаявалась и, несмотря на горький опыт в ОАЭ, решила еще раз попробовать и поехала в Дубай. Устроилась на работу в самый дорогой и элитный итальянский бутик шуб Braschi, где проработала много времени, по выходным и в свободное время подрабатывала гидом. А супруг все это время с мамой и детьми были дома в Бишкеке, он всячески поддерживал Зарину.

Зарина7

Когда приехала во второй раз в Дубай, Зарина встретила ту самую женщину, которая ее обманула. Она приятно разговаривает, носит хиджаб, легко входит в доверие. Тогда у нее в руках был кымыз, Зарина поздоровалась с ней, та начала оправдываться, что в тот раз потеряла ее, у нее были какие-то проблемы. Потом рассказала, что приехали парни из Кыргызстана и привезли ей кымыз, она его выпила и не может сесть за руль.

Зарина решила ее подвести. Девушка вспомнила, как намучалась из-за нее, что из-за нее пострадали еще много других кыргызстанцев. Позади ехала другая машина, Зарина резко остановилась, и, естественно, случилось столкновение. Зарина знала, что у той женщины нет никаких документов и английский у нее плохой. Девушка вышла из машины, никто не заметил, кто был за рулем, она попросила того водителя вызвать полицию, убедила его не верить женщине, убедила, что та аферистка. А сама поймала такси и уехала.

«Я сама не мстительная, но после этого случая мне стало легче», - делится Зарина.

Зарина3

«Не важно, Америка, Дубай, Грузия, за границей все совсем другое. Пожив за рубежом, возвращаешься в Бишкек, и чувствуешь, что разница между странами как небо и земля. Если бы все мои родные были за границей, я бы переехала. Но все равно скучаешь по родине и в тот же момент обидно за нее, везде грязь, слякоть, маты», - призналась Зарина.

«Наверное, это и придавало мне силы работать вдали от дома и детей»

Девушка вернулась в Кыргызстан примерно 4 года назад, родила прекрасную дочь. Но после декрета не знала, чем заняться. В Кыргызстане маленькая зарплата, а она на это соглашаться не хотела, тем более после зарубежных доходов.

Зарина14  

Три года назад девушка открыла свой первый салон красоты в Кызыл-Аскере, сама научилась многому, раскрутила, начала обучать. Начальный капитал для первого салона составлял $1000. Супруг и брат сами сделали ремонт, Зарина нашла б/у мебель и мастеров. Сейчас девушка благодарит брата за то, что он настоял на том, чтобы она открыла салон. Наша героиня очень рада, что трудится в этом русле. После открытия потихоньку докупали все остальное. Но 2 октября 2017 года салон ограбили, вытащилаи все и Зарина обонкротилась на $3000. Заявление написали, но никакого толку от милиции не было.

Зарина13

 «Мой супруг, мой супермен как всегда поддержал меня»

Девушка с супругом восстановили все и продолжили двигаться дальше, дела пошли в гору.

Полгода назад Зарина захотела передвинуть свой бизнес ближе к центру, она мечтала о большом красивом салоне. Продав свой первый бизнес за $5000, девушка купила салон в центре города за $30 000.

С тех пор в салоне много чего поменяли, добавили. Не было педикюрной зоны, добавили красивый подиум. Девушка делится, что аренда в центре дорогая, но у нее есть 5 мастеров, которые арендуют у нее место, поэтому сложностей с оплатой не возникает.

Зарина11

У девушки два высших образования: она фармацевт провизор и бухгалтер аудитор, но развивается в совсем другой сфере. «Я всегда любила творить красоту, мое хобби – это рисование», - делится Зарина.

«Сейчас я счастлива и довольна всем, у меня прекрасный муж и отец, три замечательных и умных ребенка. И, конечно, поддерживающие меня родные»

Девушка работает так же, как и другие мастера в ее салоне. С утра до обеда у нее занятия с учениками, она преподает перманентный макияж, маникюр, ресницы, шугаринг. В остальное время работает с клиентами по записи. Сама мастер перманентного макияжа, маникюра, шугаринга, колорист-технолог и визажист. Ежемесячный доход ее салона 100 000-200 000 сомов.

Зарина10

Зарина утверждает, что у нее работают очень сильные мастера, у которых за спиной огромный опыт.

«Было бы хорошо, если государство давало возможность начинающим бизнесменам развивать свое дело. У нас нет понятия, как поддержка государства, как только что-то открываешь, сразу же приходит налоговая, пожарная и еще много других проверок. В Узбекистане правительство не трогает малый бизнес 2 года и дают возможность развиться предпринимателям. А у нас, к сожалению, коррупция и непонятная власть», - признается предприниматель.

 

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Понравилась статья?
Поделись с друзьями
Следите за нашими публикациями оперативно в Twitter и Facebook
Закрыть