Стартап по-кыргызски: Бермет, сидя дома с двумя детьми, открыла кондитерскую студию

03/12/19, 17:17  |  Обновлено: 03/12/19, 17:51

Limon.KG - Сегодня очень много молодых перспективных, умных и целеустремленных кыргызстанцев уезжают за границу на заработки в поисках лучшей жизни. Редакция Limon.KG всегда несла социальную ответственность за своего читателя, поэтому в нашей уникальной, новой рубрике «Стартап по-кыргызски» мы будем рассказывать о молодых предпринимателях Кыргызстана, которые смогли здесь основать свое дело. Мы хотим обратить внимание подрастающего поколения на возможности, которые тоже есть у нас в стране, и донести до молодежи, что не стоит уезжать и бросать родину.

Бермет Сейдесимбаевой 28 лет, она кондитер, ведет курсы кондитера, мама двух малышей и любящая жена.

Родилась и выросла Бермет в Бишкеке, родом тоже отсюда, с совхоза Ала-Тоо. Героиня закончила КРСУ, специализация бухучет, анализ и аудит.

Бермет5

В возрасте 19 лет, будучи студенткой, Бермет вышла замуж, в 21 родила первого ребенка – дочь, спустя два с половиной года родила сына. Все это время она сидела дома, параллельно занималась продажей вещей, косметики, но все это было несерьезно, и девушка быстро с этим закончила.

В инстаграме Бермет все время рассматривала странички с приготовлением десертов, это ей нравилось. Дома выпекала, но не часто. Девушку это дело зацепило, и она решила попробовать. Записалась на месячные курсы кондитера. А деньги на курсы взяла с шерине, Бермет играла с сестрами, и как раз в тот момент была ее очередь забирать деньги. Можно сказать, это и был ее первый вклад в собственное дело.

Бермет8

Отучившись месяц на курсах, девушка осталась там же работать и проработала восемь месяцев. Но пришлось уйти, потому что дело занимало слишком много времени, иногда приходилось проводить там время до ночи, не было определенного графика работы, да и дети часто болели.

Тогда кондитер начала печь пироги дома, открыла аккаунт в инстаграме и взялась брать заказы на дом. Так она проработала год, и ей все это надоело. Потому что из-за работы весь дом превратился в кухню, везде были ее рабочие инструменты, кондитерские штучки. Когда были большие заказы, ее работа занимала и кухню, и зал, и даже коридор. Бермет с супругом начали ходить на бизнес-тренинг, и кондитер начала ставить цели и потихоньку достигать их. Тренинг длился два месяца, и к концу у девушки была мечта – открыть кондитерскую студию, где будут готовить вкусные, красивые десерты и обучаться этому.

Бермет1

Бермет нужно было помещение ближе к дому, так как у нее маленькие дети, да и ей тяжело долго находиться в транспорте. Буквально за три дня Бермет нашла помещение в аренду, закупила необходимый инвентарь: большой стол, духовку, собрала команду и уже год работает в отдельном помещении.

Начальный капитал был около 4000-5000 долларов. Это потраченные деньги на аренду, оборудование.

Пока Бермет работала дома, она закупилась многим оборудованием, поэтому при открытии кондитерской с закупом больших сложностей не возникло.

Бермет3

Кондитерская сейчас работает на ежемесячном патенте, который стоит около ста долларов, за аренду девушка платит 500 долларов в месяц. Но в дальнейшем хочет оформиться ИП или ОсОО.

В кондитерской готовят торты на заказ, это не массовое производство. Студия в основном ориентирована на курсы кондитера. Есть месячные, есть ускоренные – за десять дней. А сейчас появилось новое направление – бизнес-кондитер, на курсе учат не только печь, но и зарабатывать, окупать свои деньги в ближайшее время.

Бермет12

«Наши курсы стоят 15 000 сомов. Записываясь на курсы, девочки вкладывают деньги и в первую очередь думают о том, как их вернуть обратно», - делится Бермет Сейдесимбаева.

Сейчас кондитерка работает лишь на заказ, раньше они поставляли свои выпечки в кофейни, но для них выгоднее нанять своего кондитера, чем брать под реализацию. Поэтому Бермет  перестала сотрудничать с заведениями.

Оборот кондитерской 2000 и более долларов в месяц. Деньги, вложенные в открытие бизнеса, окупились буквально за два месяца. Срок окупаемости был короткий, потому что, пока Бермет работала дома, она уже закупила необходимые вещи. А на открытие купила духовку, стол и по мелочи, холодильники ей подарили.

«Но если начинать с нуля, думаю, срок окупаемости будет минимум полгода. Потому что придется покупать все от и до», - делится девушка.

Бермет2

Так как кондитерская не занимается массовым производством, а лишь на заказ, на десертах не пишутся срок годности и составы. Что добавлять, что не добавлять в торт – все это обсуждается с клиентом, а срок годности десертов 3 дня.

Добавки для тортов или съедобные украшения покупают либо в супермаркетах, либо в специализированных кондитерских магазинах. А то, чего нет на рынке, делают вручную.

Бермет10

Бухгалтерией, распределением бюджета Бермет занимается лично.

Для рекламы кондитерской предприниматель использует соцсети инстаграм и фейсбук, эти платформы эффективные, считает Бермет. Чтобы дать туда рекламу, каждый выбирает свою оплату, это может быть от одного доллара до тысячи.

Бермет6

В кондитерскую поступают разные заказы, к примеру, самый большой торт, который готовила Бермет, весил 20 килограммов. В студии есть особенность: они не принимают заказы с изображением лица человека. Это принцип учредительницы Бермет Сейдесимбаевой, ей это не нравится.

«На фейсбуке видела ролик, где приготовили тортик с изображением лица ребенка, он плакал, а взрослые смеялись, спрашивали: «что тебе порезать, ухо или нос?». Это странно, и я это не приветствую. Деньги деньгами, но принципы должны быть», - рассказала героиня.

За все, чего добилась, Бермет благодарна своему мужу и семье. Потому что именно поддержка помогает достигать целей, считает предпринимательница.

«Я видела многих, когда, например, муж был против, у них был талант, но из-за отсутствия поддержки близких не получилось»

Бермет11

Бермет, считает, что деньги можно заработать на чем угодно, ведь это лишь благодарность за труд. А самое приятное – слышать хорошие отзывы, видеть, как ее ученицы зарабатывают деньги, кормят свои семьи. Кроме обучения, в кондитерской Бермет старается повысить уровень образованности девочек, всегда советует читать составы продуктов. Ведь многие смотрят лишь на обложку, а нужно читать состав, чтобы знать, что приносят домой, убеждена наша героиня. Тем самым девушка помогает своим ученицам разбираться не только в десертах, но во всех других продуктах. На курсах девушки много общаются, делятся своими историями, идеями, раскрываются. Можно сказать, Бермет не только учитель, но и психолог:

«У нас создается некий женский клуб, мы общаемся, советуемся, делимся. Что я заметила, молодые девушки не боятся, а вот девушки за 30 боятся перемен, чего-то нового. И я своим примером хочу показать, что не стоит ничего бояться, что все достижимо, а страхи лишь в голове. От боязни только комплексы и проблемы, поэтому на курсах мы пытаемся эти страхи уничтожать»

В студию к Бермет на обучение приходят и из регионов. Она очень рада, что эти девочки после готовят у себя дома, берут заказы, зарабатывают и повышают экономику своей семьи.

Кондитера часто приглашают на телевидение, на проведение мастер-классов, но из-за нехватки времени ей часто приходится отказывать.

Бермет9

Бермет Сейдесимбаева поделилась из своего опыта, что же нужно для открытия своего дела:

«В первую очередь нужно желание изменить свою жизнь, жизнь других людей, потому что это большая ответственность. Вы можете взять в долг, вас могут проспонсировать, но без желания вы можете потратить эти деньги быстро и впустую, потому что нужна более веская цель, чтобы к этому идти. Во-вторых, нужно рациональное делить свое время, если определенному делу в день уделять 5-8 часов, то в любом случае что-то да получится. В-третьих, умение перебороть страх, потому что многие боятся и не могут открыть что-то свое, потому что легче на кого-то работать, легче скидывать на кого-то, а если ты берешь на себя ответственность и за других людей, то уже ничего не страшно».

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью интернет-издания Limon.KG. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.